В деле широко рекламируемого в Закамье посёлка «Царицыно», где оспаривался выкуп земли без проведения аукциона, соглашение о выкупе недвижимого имущества судом было признано недействительным
В деле широко рекламируемого в Закамье поселка «Царицыно», где оспаривался выкуп земли без проведения аукциона, соглашение о выкупе недвижимого имущества судом было признано недействительным

ПРИДЕТСЯ ЛИ СИТИ-МЕНЕДЖЕРУ ЕЛАБУГИ ПРОДАТЬ ОДИН ИЗ СВОИХ АВТОБУСОВ?

Причиной многочисленных претензий антимонопольщиков стали нарушения в процедурах передачи муниципальными властями коммерсантам земель и иного имущества. Часть споров перешла в татарстанский арбитраж. И тут проявилась любопытная практика: судьи признают правоту УФАС в том, что муниципальная собственность передавалась с нарушениями, однако отказывают удовлетворять требования антимонопольного ведомства о ее возврате муниципалитетам, что означало бы крест на многих коммерческих проектах, особенно связанных со строительством.

Как же УФАС собирается воздействовать на нарушителей или будет довольствоваться только «бумажными» победами в судах? В антимонопольном органе «БИЗНЕС Online» сообщили, что по общему правилу процент исполнения предписаний в отношении тех или иных объектов муниципальной/государственной собственности у них высок: за первое полугодие 2015 года УФАС выдало органам местного самоуправления либо органам власти 87 предписаний, из которых исполнено 62.

Причина невозможности исполнения отдельных предписаний на практике обусловлена двумя обстоятельствами: передачей спорных земельных участков третьим лицам — добросовестным приобретателям — либо невозможностью вернуть земельный участок в натуре из-за наличия на нем объектов капитального строительства.

Комментируя подобные случаи на интернет-конференции «БИЗНЕС Online», руководитель татарстанского УФАС Александр Груничев заявил, что ведомство планирует резко увеличить размеры штрафов на должностных лиц. Так, если ранее на органы власти накладывались чисто символические штрафы — порядка 15 - 20 тысяч рублей, то сейчас они могут выписываться персонально на чиновников и доходить до семизначных сумм. Глава антимонопольного органа новый метод УФАС объяснил как раз на примере нарушений по земле: «Мы решили штрафовать на разницу между кадастровой стоимостью и той ценой, по которой объект был продан. Например, если земельный участок стоит 100 тысяч рублей, а продан за 10 тысяч без торгов, то сумма штрафа составит 90 тысяч рублей».

Тогда же Груничев вскользь упомянул первую «ласточку»: «В течение месяца будет завершено дело в отношении должностного лица исполкома Елабуги». Позднее в УФАС уточнили подробности громкого штрафного дела. Правда, оно оказалось связанным не с землей, а с передачей в аренду муниципальной спецтехники. Предписание антимонопольщики вынесли в отношении руководителя исполкома Елабуги Рамиля Марданова. Теперь правая рука мэра города Геннадия Емельянова обязан перечислить в федеральный бюджет штраф в размере... 1,4 млн. рублей. Опрошенные нами юристы не припомнили прецедентов столь крупного штрафа в отношении действующего чиновника.

Александр Груничев
Александр Груничев

Нарушения Марданова выразились в том, что без проведения «конкурентных процедур» им были заключены договора аренды спецтехники с хозяйствующими субъектами ООО «Горзеленхоз» и ООО «Благоустройство». В результате, по мнению УФАС, местный бюджет недополучил те самые 1,4 млн. рублей. Впрочем, дело в отношении сити-менеджера Марданова перешло в арбитраж, очередное заседание назначено на сегодня, 7 сентября.

Согласно декларации Марданова, за 2014 год он получил доход в размере 678, 8 тыс. рублей, в 2013 году — 525 тыс. рублей, 2012 год (первый год на посту) принес ему 588 тыс. рублей. То есть при неблагоприятном для себя раскладе руководитель исполкома Елабуги должен будет пустить на штраф почти что все деньги, полученные за время работы во главе исполкома. Также, согласно данным декларации, у Марданова есть 1/6 жилого дома в 110 кв. м, квартира в 72 кв. м, 1/3 земельного участка в 3 тыс. кв. м, участка под промышленное строительство (207 кв. м) и нежилого помещения (123 кв. м).

Его супруга за 2014 года заработала 320 тыс. рублей, в остальных годах также ее доходы меньше, чем у мужа. В собственности имеет земельный участок в 1067 кв. м и недостроенный жилой дом в 102 кв. метра. Однако обращает на себя внимание многочисленный автобусный парк жены руководителя исполкома. Так, у миссис Мардановой есть семь машин, из которых два маршрутных такси на базе «Газели», три микроавтобуса «ГАЗ Луидор 22500» (также используется для пассажирских перевозок), старый добрый автобус «Пазик» и Fiat Ducato (скорее всего, тоже в виде микроавтобуса). Заметим, что сам Марданов числится владельцем автомобиля Nissan Qashqai. Из вышесказанного можно сделать вывод, что чиновнику под силу выплатить штраф, но в любом случае он будет для него ощутимым.

Корреспондент «БИЗНЕС Online» попытался связаться с Мардановым по телефону, однако глава исполкома был на выезде. На высланный письменный запрос в течение нескольких дней ответа также не пришло.

Рамиль Марданов
Рамиль Марданов (фото: elabugacity.ru)

«ДОМ КИТ» ЗАСТРЯЛ ПОД КРЕМЛЕМ

В каких еще случаях УФАС может применить новый метод борьбы с нарушениями процедур передачи собственности? За последнее время под прицелом антимонопольщиков оказалось сразу несколько известных в республике бизнес-проектов: строительство коттеджных поселков «Ясная Поляна» в Казани, «Царицыно» под Елабугой и «Сосновый берег» в Зеленодольском районе, реставрация гостиницы Дворянского собрания в центре Казани, строительство McDonald’s в той же Елабуге и возведение элитной многоэтажки «Дом Кит» возле Казанского кремля.

Так, в деле широко рекламируемого в Закамье поселка «Царицыно», где оспаривался выкуп земли без проведения аукциона, соглашение о выкупе недвижимого имущества судом было признано недействительным. Однако в оставшейся части требований УФАС — о возврате земельных участков первоначальным собственникам — было отказано.

Напомним, что площадь поселка, находящегося в 10 минутах езды от Елабуги, составляет 46,7 га, за его строительством стоит известный предприниматель, владелец медиахолдинга «Единство» Рамиль Галеев. Последний заявил нашему изданию, что земельные участки были приобретены у муниципалитета путем обмена (на принадлежавший ранее предпринимателю участок на территории бывшего аэродрома Елабуги), который не предполагает проведение аукциона. Решение по данному делу не было обжаловано и уже вступило в законную силу. Также с 99 земельных участков поселка были сняты обеспечительные меры.

Примерно в том же духе завершилось в первой арбитражной инстанции и рассмотрение дела «Дома Кит», где передача исполкомом Казани земли под строительство произошла без объявления в СМИ. Отметим, что компания «КамаСтройИнвест» запланировала в лакомом месте — всего 700 м от Казанского кремля — и неподалеку от другой известной суперэлитки «Падишах Плаза» построить шестиэтажный апарт-отель с 18 апартаментами.

Согласно сайту проекта часть площадей уже выкуплена. Площадь свободных апартаментов на улице Зои Космодемьянской должна составить от 90 (двушка) до 168 кв. метров (четырехкомнатная). Стоимость самой большой квартиры — 14,2 млн. рублей.

По «Дому Кит» суды также признали правоту УФАС относительно решения об отмене постановления исполкома о предоставлении участка. Однако логическое продолжение — иск УФАС о возврате земли в муниципальную собственность был отклонен. Арбитраж указал, что публикация информации об участке под застройку была, хотя и в сборнике правовых актов исполкома, однако иные претенденты на участок не объявились. Также принято во внимание, что «КамаСтройинвест» уже начал возведение объекта (степень готовности — 3%) и на объект незавершенного строительства зарегистрировано право собственности.

Генеральный директор «КамаСтройИнвест» Делюс Сиразетдинов подтвердил «БИЗНЕС Online», что компания намерена предпринять все необходимые действия по предоставлению земельного участка в рамках действующего законодательства. То есть закрепить свои права на землю для завершения строительства. Сиразетдинов также акцентирует внимание на том, что действия застройщика были абсолютно законны. «Это признает и УФАС, и исполком города Казани», — говорит он. Также гендиректор «КамаСтройИнвеста» заверяет, что покупатели элитных апартаментов могут быть совершенно спокойны: «КамаСтройИнвест» — крупная серьезная компания, и мы выполняем свои обязательства. «КамаСтройИнвест» гарантирует, что интересы всех участников проекта будут соблюдены в полном объеме». Впрочем, УФАС отказ в иске об изъятии у девелопера земли пока что оспаривает в апелляции.

MCDONALD’S ДЛЯ ЕЛАБУЖЦЕВ ПАЛ ЖЕРТВОЙ ТРУДНОСТЕЙ ПЕРЕВОДА

Руководству Елабуги, похоже, не отделаться одним штрафом за передачу спецтехники без конкурса. Спор завязался еще и вокруг строительства в городе ресторана McDonald’s. В данном случае, как мы уже писали, информационное сообщение было опубликовано, но... только в татароязычной газете. В УФАС по РТ были убеждены, что если бы была публикация и в русскоязычной прессе, то претендентов на участок нашлось бы больше. Отметим, что в Елабуге выходит только одна татароязычная газета — «Алабуга нуры» — тиражом 775 экземпляров. У ее русскоязычной «сестры» «Новой Камы», также принадлежащей «Татмедиа», тираж — 3 923 экземпляра.

И здесь «бумажная» правда оказалась на стороне УФАС. Суд признал, что публикация только в татароязычном издании ущемляла права русскоязычного населения, так как на территории Елабужского муниципального района РТ проживают свыше 83 тыс. человек, из которых этнические русские составляют 51,7%, а этнические татары — 42,6% всего населения. Следом антимонопольщики опять же подали иск о возврате земли в муниципальную собственность, но... потом сами же от него отказались.

ПРИВАТИЗАЦИЯ ДВОРЯНСКОГО СОБРАНИЯ ЗАПАХЛА УГОЛОВНЫМ ДЕЛОМ

Также УФАС заинтересовалось способом приобретения здания Дворянского собрания (Рахматуллина, 6) в Казани, являющегося объектом культурного наследия федерального значения. Здание построено в конце XVIII века, помимо самого Дворянского собрания здесь располагалась гостиница, знаменитая тем, что в свое время в ней останавливались Пушкин, Боратынский и Шаляпин. После пожара в 1842 году в здание въехала Судебная палата. В ХХ веке оно стало жилым домом. Некоторые литературоведы утверждают, что именно здесь произошла история, описанная в рассказе Толстого «После бала».

Судьбу здания курирует врио президента РТ Рустам Минниханов. Ранее сообщалось, что инвестором реставрации станет «АК БАРС» Банк, но для этого здание должно быть передано из федеральной в республиканскую собственность. По этому поводу Минниханов в 2013 году во время прогулки по историческому центру предъявил претензии территориальному управлению Росимущества по РТ, тянувшему с передачей имущества.

Как видно из решения УФАС, здание в итоге перешло в муниципальную собственность, а потом ушло в частные руки. Причем неоднозначным путем «фиктивного внесения в уставный капитал» ОАО «Больница скорой медицинской помощи» и последующей реализации без проведения торгов ООО «Прогресс». В предписании УФАС потребовало расторгнуть договор купли-продажи с «Прогрессом». Кроме того, материалы по Дворянскому собранию переданы в УБиПК МВД по Республике Татарстан. Так что не исключено, что в данном случае будет возбуждено еще и уголовное дело. Суды, связанные со зданием, также продолжаются в арбитражах, один из основных процессов назначен на 15 сентября 2015 года.

УФАС заинтересовалось способом приобретения здания Дворянского собрания (Рахматуллина, 6) в Казани, являющегося объектом культурного наследия федерального значения
УФАС заинтересовалось способом приобретения здания Дворянского собрания (Рахматуллина, 6) в Казани, являющегося объектом культурного наследия федерального значения (фото: inkazan.ru)

ВРЕМЯНКИ ПРЕВРАЩАЮТСЯ В КОТТЕДЖИ...

Продолжается дело и в отношении министерства лесного хозяйства РТ из-за предоставления ООО «Волжская усадьба» лесного участка (с кадастровым номером: 16:20:116402:002) площадью 2,25 га без проведения аукциона. Впрочем, в ходе заседания, на котором присутствовал корреспондент «БИЗНЕС Online», антимонопольщики больше интересовались причинами реконструкции недвижимости на территории, чем земельными вопросами.

Отметим, что «Волжской усадьбой» реализуется проект поселка бизнес-класса «Сосновый берег», который также попадал в прошлогодний рейтинг коттеджных поселков «БИЗНЕС Online». Тогда в компании заявили, что на территории находится 14 участков (включая один большой площадью 1 га), 11 из них реализовано. Поселок относится к бизнес-сегменту, «сотка» стоит 250 тыс. рублей. Он расположен в Зеленодольском районе, возле поселка Атлашкино: «С одной стороны река Сумка, с другой — Волга. Полуостров с трех сторон окружает вода, с четвертой — лес. На каждом участке лес, индивидуальный подход к воде». Расстояние от границ Казани — 35 километров.

Покупатели ведут строительство самостоятельно. По данным за прошлый год, на территории было построено 8 двухэтажных деревянных домов, 5 из них находилось на стадии строительства.

Как пояснили «БИЗНЕС Online» в УФАС по РТ, вопрос о возврате земельного участка будет разрешен после принятия окончательного решения по делу комиссией. При этом они выявили и дополнительные нарушения: изначально на лесном участке находились 13 дачных домиков площадью по 24 кв. м, но потом домики стали как по волшебству подрастать и превращаться в полноценные коттеджи площадью уже от 150 кв. м до 186 кв. метров. Таким образом, на лесном участке обществом запроектировано строительство объектов, не относящихся к временным постройкам, допустимым при осуществлении рекреационной деятельности в лесах. При этом министерство лесного хозяйства Республики Татарстан не могло не знать о ведущемся/проектируемом строительстве капитальных строений на лесном участке.

...А СЕЛЬХОЗУГОДЬЯ — В ЭЛИТНЫЕ УСАДЬБЫ

Одной из самых крупных добыч УФАС по РТ оказался проект элитного поселка «Ясная Поляна», масштаб которого проще всего оценить по объему инвестиций — 1,2 млрд. рублей на первом этапе и еще 1,4 — на втором. Инициатором проекта в 2012 году выступила компания с одноименным названием — ООО «Ясная Поляна». Однако, судя по всему, реально за ним стоят более чем серьезные структуры. Так, организатором слушаний выступило нижнекамское ОАО «ПроФИТ Групп». Эта компания, в свою очередь, считается тесно связанной с крупным строительным холдингом «Камаглавстрой», самым масштабным проектом которого является строительство комплекса «ТАНЕКО». Общая территория «Ясной Поляны» — 338,9 га в южной части Казани. С востока, запада и севера она граничит с городской чертой Казани и Лаишевским районом. Под малоэтажную застройку планируется отдать 197,7 га и возвести здесь 154 тыс. кв. м жилья. К концу реализации проекта предполагается, что численность населения превысит 2,3 тыс. человек. При представлении проекта сделан упор на создание частной загородной школы по английскому образцу, с привлечением иностранных учителей.

В данном случае антимонопольщики считают, что ООО «Ясная Поляна» получило земли для жилищного строительства без проведения торгов путем хитрой комбинации по перезонированию территории с сельскохозяйственных угодий на жилищное строительство. Комиссия УФАС по РТ признала, что управление архитектуры и градостроительства исполкома Казани, совершив действия по перезонированию, нарушило закон о защите конкуренции.

Однако на суде у управления архитектуры оказались сильные аргументы: во-первых, его представители заявили, что чиновники управления являются лишь «секретарями», а решение приняла Казанская городская Дума. Во-вторых, указывают, что сделка по купле-продаже земли была совершена между двумя частными компаниями: «ПроФИТ Групп» и «Ясная Поляна», и недоумевают: «Неужели в сделках между частными компаниями должны проводиться торги?» Данный спор продолжится в арбитраже 17 сентября. В данном случае требование возврата участков в натуре со стороны УФАС не поступало, однако из текста решения следует, что в дальнейшем будет «рассмотрен вопрос о возбуждении дела об административном правонарушении».

Таким образом, к девелоперам могут появится новые претензии. А заодно и к муниципальным властям. Учитывая возросшую в последние годы кадастровую оценку земель, благодаря которой увеличились поступления в бюджет, можно предположить, что за нарушения при передаче коммерсантам земли чиновников могут ожидать еще большие штрафы, чем в случае с главой исполкома Елабуги.

Антимонопольщики считают, что ООО «Ясная поляна» получила земли для жилищного строительства без проведения торгов путем хитрой комбинации по перезонированию территории с сельскохозяйственных угодий на жилищное строительство
Антимонопольщики считают, что ООО «Ясная Поляна» получило земли для жилищного строительства без проведения торгов путем хитрой комбинации по перезонированию территории с сельскохозяйственных угодий на жилищное строительство

«НАКАЗАНИЕ «ПЕРСОНАЛЬНЫМ» РУБЛЕМ МОЖЕТ ПОДЕЙСТВОВАТЬ»

«БИЗНЕС Online» узнал мнения юристов о том, насколько могут быть эффективными штрафные санкции в отношении чиновников.

Айнур Ялилов — партнер юридической фирмы «Шаймарданов и Партнеры»:

— Ранее я не слышал, чтобы выносились подобные крупные штрафы в отношении чиновников-руководителей. На практике руководителей частных компаний штрафовали по другим статьям, но на небольшие суммы — около 15 тысяч рублей. Это шло параллельно со штрафом на саму организацию.

Без оценки конкретно данной ситуации полагаю, что именной штраф вполне логичен и закономерен. Думаю, подобная мера антимонопольного органа может стать эффективной. Наказание «персональным» рублем, а не за счет муниципального бюджета, собранного с налогоплательщиков, тем более в таких размерах, может лучше воздействовать на законопослушность и внимательность чиновников.

Эмиль Гатауллин — адвокат коллегии адвокатов «Раскин и партнеры»:

— В первый раз слышу, чтобы подобные штрафы выносились. Позиция УФАС интересна — штраф в размере причиненного убытка. Есть нюанс: раз взыскивается штраф в федеральный бюджет, значит, и у самого муниципального образования появляются возможности взыскать уже убытки с чиновника в муниципальный бюджет. Скорее всего, конечно, они ими не воспользуются, но рычаги у них есть. Сейчас и руководитель, и подчиненные ему структуры, думаю, будут биться до последнего, чтобы оспорить эту сумму и не платить.

Подобная практика в отношении крупных чиновников может иметь и воспитательный характер: зная, что им придется персонально и по-крупному ответить за свои подписи, они будут больше думать о последствиях.