f378b4a9-4a0b-4557-b567-db15d6d728c5.jpg

К 2020 ГОДУ КАЗАНЬ ДОЛЖНА СТАТЬ ЛУЧШИМ ГОРОДОМ РОССИИ

Сегодня в «Пирамиде» врио президента РТ Рустам Минниханов встречался с активом Казани. Как оказалось, под этим несколько загадочным определением подразумевалась едва ли не вся политическая элита столицы Татарстана: депутаты, представители аппарата президента республики, руководители промышленного блока, бюджетной отрасли... В общем, всех тех, на кого может опереться Минниханов в своем нелегком труде, набралось много — полный зрительный зал. А само мероприятие больше походило на отчет о проделанной за пять лет президентства работе.

Правда, для начала мэр столицы РТ Ильсур Метшин рассказал о том, чего добилась Казань за данный срок, обозначив точки роста для города, одной из которых стал туризм. По словам градоначальника, в этом году число гостей превысило 2 млн. человек, а к 2020 году к этой цифре должен добавиться еще миллион. К июлю 2016 года будет существовать 100-процентная классификация отелей города, что позволит заметно улучшить комфорт для туристов. Мэр также пообещал, что — ни много ни мало — к 2020 году Казань станет самым лучшим городом в России. «Искренне желаю, чтобы эту планку взял каждый. У всех у нас равные возможности», — подытожил Метшин свое выступление.

Речь же Минниханова перед активом Казани продолжалась около получаса. За это время у всех собравшихся сложилась отчетливая картина, в каких условиях сегодня существует и развивается Татарстан: «Мы сделали много усилий для того, чтобы диверсифицировать нашу экономику, сделали ставку на инновационное развитие, постарались сохранить и расширить наши социальные программы. Если взять наши рейтинги, то мы занимаем первое место в России по инвестиционной привлекательности, второе — по инновационной активности, а по объемам промышленного производства у нас пятая строчка. Те международные мероприятия, которые нам удалось провести, позволили получить огромное доверие даже в той непростой ситуации, когда есть предвзятое отношение к нашей стране. WorldSkills — прямое этому подтверждение. Не так было просто получить этот чемпионат мира по рабочим профессиям». Врио президента РТ отметил, что Казань должна стать не только местом для проведения соревнований, но и полигоном лучших традиций по подготовке рабочих специальностей. И для того, чтобы подготовить молодежь в российскую сборную, нужно использовать весь потенциал Татарстана.

В ЧЕМ СОСТОИТ ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ОСНОВА ТАТАРСТАНА?

«Сегодня наша экономическая основа прежде всего в нефтехимическом комплексе. Мы добываем 33 миллиона тонн нефти и хотим не только сохранить эти темпы, но и увеличить добычу, используя современные технологии. Сейчас ведутся работы по битумной и сланцевой нефти», — сообщил Минниханов. По его словам, хорошую добавочную стоимость нашим недрам добавляет нефтепереработка. В ближайшие два года должна завершиться полная модернизация ТАИФ-НК, в этом году заканчивается работа по комплексу глубокой переработки нефти на ТАНЕКО. Врио президента напомнил, что сегодня начато строительство еще одной установки по переработке нефти мощностью 6 млн. тонн. И в ближайшие два года количество перерабатываемой нефти в Татарстане должно составить 22 млн. тонн. То есть это больше половины добываемого у нас черного золота.

Касаемо химической промышленности, Минниханов отметил, что Татарстан является крупнейшим производителям пластмассы и каучука в России. Глава республики упомянул также новый проект, связанный с силиконом, который будет реализован в Казани, и другие проекты. «Огромные планы по строительству нового этилена, что позволит и дальше наращивать налогооблагаемую базу, даст дополнительные новые рабочие места». Если брать статистику, то за последние пять лет доля сырьевого сегмента в экономике Татарстана уменьшилась на 10%, а обрабатывающий сектор вырос на 11%, республика практически вдвое увеличила объемы переработки нефти, и врио президента уверил, что эта работа будет продолжена.

Также было сказано, что Казань является центром формирования валового внутреннего продукта РТ — 34% формируется здесь, это 561 млрд. рублей. По мнению Минниханова, у Казани больше преимуществ к развитию малого и среднего бизнеса, в этом направлении нужно продолжать работать дальше: «Наряду с крупным бизнесом мы активно работаем по привлечению новых технологий, новых предприятий. Прежде всего это касается «Алабуги», где сегодня зарегистрировано 45 резидентов, 19 заводов уже запущено. Они рассчитаны на импортозамещение. Более 93 миллиардов рублей инвестиций туда уже вложено, 275 миллионов долларов из которых — в завод современных двигателей Ford, который мы открыли вчера».

ELG_9509.jpg

Минниханов, учитывая, что обращается к казанскому активу, отметил, что столица республики в последнее время является центром притяжения различных проектов. И строящийся «Смарт Сити», и Иннополис — все эти новшества появились благодаря научному, экономическому и другим потенциалам города: «Есть еще один проект — это Свияжский мультимодальный центр. Все равно из Казани надо убирать логистические структуры, все это должно быть за пределами города, он должен решать другие задачи, тут потенциал другой».

Отмечая конкурентное преимущество Татарстана, врио президента рассказал, что за 5 лет внешний товарооборот вырос в 1,7 раза, нашими партнерами являются 140 стран. За это время в экономику Татарстана было вложено 2,3 трлн. рублей, а это 1,5 млрд. в день: «Я должен сказать: Республика Татарстан — это не нахлебник какой-то. Да, мы получаем федеральную поддержку, бюджетные кредиты. Но мы сегодня одни из крупнейших налогоплательщиков в Российской Федерации. Наряду с Москвой, Ханты-Мансийским и Ямало-Ненецким округом. Мы — не иждивенцы, мы — регион, который вносит крупную лепту в развитие нашей страны».

«ВОТ СЕЙЧАС ПОПРОБУЙ, ИЛЬСУР РАИСОВИЧ, ЧУТЬ ХУЖЕ СДЕЛАТЬ!..»

Переходя к городским вопросам, Минниханов отметил, что за счет специалистов, которых удалось привлечь с помощью его помощника Наталии Фишман, удалось грамотно и эффективно поработать над восстановлением парков и скверов. В эти выходные в Казани ожидается несколько праздничных мероприятий, связанных с обновленными зонами отдыха. «Эта работа будет продолжаться и дальше, особенно на те зоны, которые связаны с водой. У нас огромное количество нареканий по водоохранной зоне, там действительно много безобразия. Все это нужно привести в порядок и сделать эти зоны доступными для наших граждан», — сказал врио президента.

Минниханов сообщил, что сегодня жалоб по поводу состояния многоквартирных домов стало поступать куда меньше. Зато не прекращается поток обращений о состоянии придворовых территорий. И программа по реконструкции дворов горожанами воспринимается очень благосклонно. Еще бы найти способ, чтобы к этому процессу привлечь самих жильцов...

А вообще, Казань взяла высокую планку по своему развитию, отметил оратор, обращаясь к мэру Казани: «Вот сейчас попробуй, Ильсур Раисович, чуть хуже сделать что-нибудь — сразу власть будет виновата! Ожидания горожан очень высокие. Мы тоже должны быть в тонусе, не должны останавливаться на достигнутом. Можно ругать власть, но сколько деревьев, цветов посажено. Многие теперь специально приезжают в Казань». Минниханов сказал, что если столица республики поставила планку в 3 млн. туристов к 2020 году, то Татарстан должен повысить ее до 4 миллионов. Еще раз обращаясь к Метшину, врио президента отметил, что в Казани серьезно продвинули медицинские центры, но базовая медицина осталась в не очень приглядном состоянии: «Надо работать по городским больницам, на них надо обратить внимание».

Поблагодарив весь собравшийся в зале актив за хорошую работу, Минниханов призвал поздравить мэра Казани с тем, что он стал президентом «Рубина». «В сложившейся ситуации клуб может вывести только очень талантливый руководитель», — подчеркнул врио президента, и на этом встреча с казанским активом завершилась.

«С НАШЕЙ ЭКОНОМИКОЙ ВСЕ В ПОРЯДКЕ»

Люди, попутно обсуждая услышанное от Минниханова, стремительно стали покидать развлекательный центр, т. к. рабочий день был в самом разгаре. Многие попросту не анализировали проделанную за пять лет работу. Оказалось, что было сделано действительно много, хотя большинство актива почему-то отказывалось рассказывать о своих достижениях корреспонденту «БИЗНЕС Online».

«За это время мы как минимум провели два крупных международных мероприятия, а подготовка к ним дает неоценимый опыт, сам в этом участвовал, — рассказал корреспонденту «БИЗНЕС Online» гендиректор компании «Трансгаз Казань» Рафкат Кантюков. — И точек роста для республики довольно много. На сегодняшний день, несмотря на кризис, если взять наше предприятие, то работаем надежно, с нормальной отдачей. На прошлой неделе в Иннополис подали газ проектной мощностью 700 миллионов кубометров в год. Сейчас, конечно, столько уже не потребляют, но тем не менее возможность есть. Имеются и другие проекты. Так что с нашей экономикой все в порядке, мы продолжаем работать».

«Мне кажется, президент абсолютно правильно расставил все акценты, — поделился мнением директор казанской школы №95 Равиль Бакиров. — Даже взять мое направление, за пять лет у нас капитально отремонтировали школу, компьютеризировали классы, и это, думаю, не предел».

«Мне сложно выделить какое-либо достижение отдельно, настолько их было много, — признался Зуфар Гаязов, председатель правления ассоциации рестораторов и отельеров Казани и РТ. — Для нашей отрасли наверное, главным стало создание специального агентства по развитию туризма. Да и работа мэрии Казани была направлена на привлечение большого количества гостей в столицу Татарстана. В этом отношении чувствовалась слаженность в работе команды. Поэтому мы с оптимизмом смотрим вперед, несмотря на все кризисные явления, и с таким вниманием со стороны властей уверены, что без куска хлеба уж точно не останемся».