«Я СЧИТАЮ, ЧТО СЕГОДНЯШНЕЕ СОБЫТИЕ ЗНАЧИМО НЕ ТОЛЬКО ДЛЯ ОБЩИНЫ, НО И ДЛЯ ВСЕЙ РЕСПУБЛИКИ»

«Чьи очки?» — спрашивал коллег человек в черной шляпе и с большой бородой, сидевший в первом ряду во время выступления знаменитого музыкального коллектива «Симха». Это раввины из разных стран мира и городов России так лихо отплясывали под казанский клезмерский ансамбль, что кто-то потерял очки. По словам президента федеральной еврейской национально-культурной автономии РТ Михаила Скоблионка, в столицу Татарстана на открытие после реставрации местной синагоги, форум «Лимуд. Волга-Урал», а также на международный фестиваль еврейской музыки съехалось около 350 иностранных гостей. «Я считаю, что сегодняшнее событие значимо не только для общины, но и для всей республики, потому что это единственная синагога в Татарстане, которую с огромным трудом еврейская община получила в 1915 году, потом с огромным трудом вернула в 1996 году, — рассказал «БИЗНЕС Online» Скоблионок. — И теперь мы ее привели в первоначальный вид, в котором она существовала до революции. И все это благодаря правильному отношению к национальной политике президента Татарстана и его аппарата. И восстановить удалось только благодаря средствам, выделенным президентом Миннихановым. И конечно, большие деньги собрала сама община для восстановления синагоги». Напомним, в апреле сообщалось, что на ремонт фасада синагоги в Казани по поручению врио президента РТ Рустама Минниханова выделено 30 млн. рублей, а еще 20 млн. рублей собрала еврейская община на ремонт молельного зала.

В результате, как и планировалось, работы в здании, что на улице Профсоюзной, удалось завершить к началу сентября, когда и были намечены масштабные празднования 100-летия синагоги в столице Татарстана. Торжества проходили и перед самим молельным домом — под открытым небом должен был стартовать IV международный фестиваль еврейской музыки. Среди участников — коллективы с Западной Украины и из Грузии. «Мы специально пригласили артистов из Львова и Грузии, — рассказал нашей газете Скоблионок. — Мы хотим, чтобы люди дружили, чтобы государства дружили. Еврейская диаспора всегда выступала за мир. Потому что сколько она за свою жизнь получила войн, наверное, столько никто не получал». Причем еще до официального старта мероприятия здесь собралось очень много народу, было буквально не протолкнуться.

«Шалом!» — встречали гостей волонтеры, на экране рассказывали о своих достижениях учащиеся и выпускники школы №12 «ОРТ-Мишпахтейну», они же выступали с танцевальными и вокальными номерами. Среди собравшихся были замечены председатель совета директоров компании «Абак» Феликс Маркман, руководитель транспортной фирмы «Кама-Тракс» Леонид Штейнберг, который здесь же, достав из кармана пачку денег, передал средства на благие дела. Генеральный директор «Татмедиа» Леонид Толчинский нашел себе собеседника в лице министра культуры РТ Айрата Сибагатуллина. Из чиновников (еще до появления самых почетных гостей) был замечен глава республиканского комитета по туризму Сергей Иванов.

«ИСЭНМЕСЕЗ, ДОБРЫЙ ДЕНЬ, МАЗЕЛТОФ»

Когда на празднике появился врио президента Татарстана в компании главного раввина России Берла Лазара, концерт прерывать не стали, VIP-гости некоторое время смотрели и слушали выступления юных талантов. Все это время Лазар что-то с большим воодушевлением рассказывал Минниханову. После чего наступило время для торжественных речей. Первым слово взял главный раввин Казани и РТ Ицхак Горелик, который после традиционного «мазелтоф» с неповторимым акцентом, не скрывая волнения, произнес свою речь: «У нас сегодня великий день. 20 лет назад мы снова вернулись домой, в эту синагогу, которую 100 лет назад открыли наши предки. Понятно, какие могут быть чувства у ребенка, когда ему позволяют вернуться домой». Но, по словам Горелика, у диаспоры был долг перед синагогой, чтобы она получила свой первоначальный вид, и вот он выполнен.

«Исэнмесез, добрый день, мазелтоф — мне так сказали», — попробовал свои силы в иврите под аплодисменты собравшихся Минниханов. «В мире и согласии живут в нашей республике все конфессии», — отметил он в своем выступлении, добавив, что за последние дни посетил и мечеть, и церковь, и синагогу. «Евреи — это активная часть нашего общества. Они представлены везде, — добавил врио президента РТ. — Я поздравляю вас с открытием синагоги». Лазар, в свою очередь, заявил что Казань — это город, в котором «дружба народов — это не просто слова», в котором нет антисемитизма. Он отметил вклад первого президента РТ Минтимера Шаймиева и Минниханова в развитие межнациональных и межконфессиональных отношений, назвав их в качестве примера руководителей, которые думают не только о материальной, но и о духовной стороне жизни. Кроме того, главный раввин России высказал предположение, что сейчас Казанская синагога выглядит даже еще красивее, чем это было ровно 100 лет назад, и ее никогда не посещало «столько красивых людей», как сейчас.

Почетные гости во главе с врио президента РТ и главным раввином РФ отправились внутрь синагоги, правда, журналистов туда из-за небольшого количества места и большого количества желающих не пустили. Перед этим Минниханов и Лазар прикрепили на ее дверях мезузу — свиток пергамента с молитвой. «Они что, ее снаружи вешают? Смотри, двери-то закрыты!» — сказал один пожилой раввин своему собеседнику. «Ничего, потом перевесят», — откликнулся тот.

«ЕСЛИ ГОВОРИТЬ «ВОЙНА», ТО ОНА БУДЕТ»

Кстати, все то время, пока говорились поздравительные речи, около сцены кипела жизнь. Главе аппарата врио президента РТ Асгату Сафарову представляли гостей, приехавших в Казань. Здесь была и пребывавшая в отличном настроении помощник главы республики Наталия Фишман, фамилия которой постоянно присутствовала в разговорах стоявших неподалеку чиновников, обрывки диалогов которых доносились до корреспондента «БИЗНЕС Online». Напомним, что один из главных ньюсмейкеров от татарстанской власти последних месяцев в Москве некоторое время была директором по развитию Еврейского музея и центра толерантности. А вот сотрудники ДУМ РТ были несколько напряжены. Дело в том, что муфтий РТ Камиль Самигуллин также был среди почетных гостей, но на сцену не поднялся. Это стало предметом для переживаний его коллег, которые даже пошли советоваться с главой управления протокола врио президента РТ Игорем Савельевым. Но Камиль хазрат спокойно послушал все выступления, а затем присоединился к гостям... Пока на сцене, которую устроили прямо посреди проезжей части на улице Профсоюзной, «разгорался» фестиваль еврейской музыки и «Симху» сменил израильский бард Ханан Йовель, о котором ведущий сообщил любопытный факт: в свое время артист в пику американскому мюзиклу «Волосы» создал собственный под названием «Лысина».

«БИЗНЕС Online» задал несколько вопросов главному раввину Новосибирской области Шнеуру Залману Закласу.

— Берл Лазар сегодня со сцены сказал, что в Казани нет антисемитизма. Вы можете сказать то же самое о Сибири?

— Сегодня да. Я могу сказать, что очень рад, когда сейчас в Сибири мы этого не чувствуем. Мэр города сегодня говорил, что он не разделяет город по национальностям, а делит город на добрых людей и плохих людей. К сожалению, всегда есть нехорошие люди. Но, в общем, когда власть относится к людям хорошо, то люди так же относятся и друг к другу. Власть — это пример. И когда приезжают президент, мэр города, нам очень приятно. Нам приятно быть в Казани. И Казань может быть примером для многих городов. Но могу сказать, что и у нас в Новосибирске очень хорошо. Но всегда хочется, чтобы было лучше.

— На музыкальном фестивале в Казани выступают артисты с Западной Украины и из Грузии. Вам не кажется, что в условиях сложных отношений между нашими государствами роль еврейской диаспоры может стать особой, объединяющей?

— Я думаю, что это обязанность каждого человека — находить общий язык. Конечно, иногда бывают конфликты и политика, но народы должны стремиться к согласию, евреи здесь тоже могут играть большую роль. Потому что евреи живут везде. И я хочу сказать, что евреи — это символ мира, мы и здесь пели об этом, мы хотим, чтобы были мир и согласие. И каждый нормальный человек этого хочет.

— Как известно, недавно Папа Римский заявил, что Третья мировая война уже началась. Что вы думаете об этом и как будет развиваться мир в ближайшие десятилетия?

— У евреев есть мудрая пословица: думай хорошо — будет хорошо. Все начинается с нас. Если мы будем позитивными и оптимистами, будем стремиться к хорошему, то все будет хорошо. Конечно, есть проблемы, и мы не закрываем глаза. Но надежда должна быть. И мы должны все для этого сделать и начать с себя. С отношения к семье, к родителям, к соседям, к людям на улице. Мы все против войны. Есть говорить «война», то она будет. У нас есть еще одна пословица: маленький свет толкает большую темноту. Нам нужно делать свет, делать добро и надеяться, что все будет отлично.