...ВСТУПИЛИ В СТАДИЮ ПАДАЮЩЕЙ ДОБЫЧИ

Но начиналось все довольно мирно. На пленарном заседании министр промышленности и торговли РТ Равиль Зарипов, призвав всех к откровенному и конструктивному обмену мнениями, передал слово двум главам регионов — Татарстана и Башкортостана.

Врио президента РТ Рустам Минниханов обрисовал обстановку в целом: «Основные месторождения России вступили в стадию падающей добычи, ухудшается качество остаточных запасов, проблема исчерпания традиционных запасов в районах их добычи заставляет принимать меры по развитию сырьевой базы в новых районах — Восточной Сибири, на Арктическом шельфе. Это потребует огромных усилий по инфраструктурному обеспечению и значительных инвестиций». Но есть и параллельный путь: «В то же время еще не полностью раскрыт потенциал роста добычи в традиционных нефтедобывающих регионах Волго-Уральской нефтегазоносной провинции, Западной Сибири. Наряду со сверхвязкой нефтью, трудноизвлекаемыми запасами здесь перспективны углеводороды, сосредоточенные в низкопроницаемых сланцевых отложениях». Он указал, что прогресс в изучении нетрадиционных углеводородов, начало промышленной добычи сланцевого газа и сланцевой нефти изменили конъюнктуру мирового энергетического рынка, расширился диапазон перспективных для разработки геологических объектов, было доказано, что благодаря внедрению инноваций перспективными становятся и углеводороды плотных пород, ранее считавшихся непроницаемыми. «Нефтяники Татарстана первыми в отечественной нефтяной промышленности столкнулись с проблемами разработки месторождений с трудноизвлекаемыми запасами (ТИЗ), — подчеркнул Минниханов. — Сегодня их доля в республике — 75 процентов от всех запасов. Наши ученые прогнозируют рост этого показателя до 90 процентов к 2030 году».

Решаются вопросы добычи битумной нефти. Благодаря внедрению инноваций «Татнефть» доказала возможность промышленной добычи сверхвязких нефтей, отметил врио президента. А сегодня РТ вплотную подошла к разработке месторождений сланцевой нефти. Более того, для решения научных и прикладных задач разработки месторождений трудноизвлекаемых и нетрадиционных углеводородов между Татарстаном и минприроды РФ подписано соглашение о создании в республике двух научных полигонов, подчеркнул Минниханов. «Рассматриваем сверхвязкую и сланцевую нефть в качестве двух основных ресурсов дальнейшего наращивания добычи нефти в Татарстане, — подытожил он. — Наш опыт свидетельствует, что благодаря инновациям ТИЗ становятся эффективным ресурсом повышения нефтедобычи и приращения сырьевой базы».

БАШКОРТОСТАНУ ПРИНЦИПИАЛЬНО ВАЖНО ОБЪЕДИНИТЬ УСИЛИЯ С ТАТАРСТАНОМ

Глава Башкортостана Рустэм Хамитов, сказав, что от стабильной работы нефтегазового комплекса зависит благополучие страны, подчеркнул, что для его республики это особо важно, ведь предприятия отрасли формируют 43% отгруженной продукции и 36% налогов в бюджет региона. Отметив, что отрасль работает успешно, он указал, что хотелось бы еще лучшей динамики. Для достижения высоких показателей он считает необходимым объединить усилия Башкортостана и Татарстана. «Учитывая высокую концентрацию в регионах ПФО предприятий нефтехимического профиля, их научный и кадровый потенциал, перспективная задача — создание межрегионального нефтегазохимического кластера, — заявил Хамитов. — Нам принципиально важно объединить усилия татарстанских и башкортостанских предприятий и научных центров. Это даст эффект, который позволит уверенно занимать лидирующие позиции в России и выходить на мировые рынки как крупная, мощная структура. Мы прорабатываем этот проект. Обязательно начнем его реализовывать. Понятно, что это история долгоиграющая, будут и препоны, и препятствия, и субъективный фактор будет мешать. Но, не объединив усилий, по нарастающей мы двигаться не сможем».

Хамитов подчеркнул, что Татарстан и Башкортостан не просто соседние, а по-настоящему братские республики. «Искренне радуемся успехам Татарстана, — сказал он. — Они во многом достигнуты благодаря тому, что во главе стоит эффективный лидер. Нас с Рустамом Нургалиевичем связывают и добрые личные отношения: не проходит и недели, чтобы мы не встретились, не переговорили по телефону, не обменялись письмами... Мы используем все лучшее, что есть в Татарстане. Надеюсь, что Башкортостан в определенных направлениях своей работы тоже образец для вашей республики».

«БИЗНЕС Online» предложил прокомментировать визит Хамитова (а он впервые приехал на этот форум) консультанту президента РТ Ренату Муслимову. «Думаю, он в еще более затруднительном положении, — предположил эксперт, — у них запасов меньше, а добывать хочется больше, то есть и трудностей больше». Кстати, он отметил, что в этом году форум вообще пользуется ажиотажным «спросом»: «Приехало много известных ученых, в том числе зарубежных. И в целом дикий ажиотаж! Никогда не регистрировалось столько желающих — 430, а больше 350 никогда не было, даже размещать сложно. Да, форум всегда вызывал интерес, но в этом году особый. Я даже сам удивляюсь... Может, потому, что мы заявляем о том, что многим готовы заниматься, создаем полигоны, сделали обновленную стратегию до 2030 года, под нее подвели науку?..»

О том, что на форум приехало немало гостей из-за рубежа, корреспонденту «БИЗНЕС Online» рассказал и директор Института геологии и нефтегазовых технологий КФУ Данис Нургалиев: «Очень много приехало ученых из Франции, Канады, которые занимаются разработкой новых технологий добычи высоковязких и сверхвысоковязких нефтей. Ожидаю, что получим импульсы в развитии этого направления, ведь в Татарстане наибольший прирост добычи будет идти именно за счет таких нефтей».

Ренат Муслимов (справа)

«ТЕХНОЛОГИЙ НЕТ НИ У НАС, НИ ЗА РУБЕЖОМ»

Перед началом форума Муслимов рассказал «БИЗНЕС Online», что главным «нервом» мероприятия станет обсуждение новой классификации запасов: «От нее зависит судьба нефтедобычи — проектирование разработки, подсчет запасов, добыча. Будет критика ее основных положений. Она дико усложняет жизнь нефтяников, делает большую нагрузку на проекты, подсчет запасов, расчет экономики. Физический объем работ увеличивается, особенно в области экономики, увеличиваются и затраты на эти работы. И все это почти бессмысленно. Как и повсеместно в стране: вместо того чтобы заниматься конкретными делами, занимаются виртуальными, которые нужны только для бюрократии... Будем высказывать претензии по созданию новых налоговых режимов для выработки запасов, их освоения, потому что при нынешних режимах за них и браться-то не стоит».

Классификации, налогам и льготам было посвящено выступление генерального директора ФБУ «Государственная комиссия по запасам полезных ископаемых» Игоря Шпурова. Он рассказал о том, что с 90-х годов запасов стало «чуть меньше», а структура сырьевой базы — «значительно хуже». И разрабатываемая сегодня энергетическая стратегия 2035 года при такой структуре текущих извлекаемых запасов сложно достижима. «Необходимо вводить новые запасы, — отметил он. — И если мы посмотрим структуру наших запасов, увидим, что всего у нас по всем категориям — 30 миллиардов тонн. Из них разрабатывается 14 процентов, больше 50 процентов относится к неразрабатываемым, их в основном можно отнести к ТИЗ. И основная причина отсутствия разработки — недостаток технологий, позволяющих их эффективно, экономично осваивать». Шпуров напомнил о том, что с конца 90-х годов произошло резкое увеличение добычи нефти — в основном за счет ТИЗ. Гендиректор подчеркнул, что они были извлечены, благодаря зарубежным технологиям. Но сегодня, по его словам, этот номер не пройдет: «Для тех ТИЗ, которые есть сейчас в России, нет технологий ни у нас, ни за рубежом. Об этом надо помнить».

Как решить проблему? Необходимо льготирование работы с ТИЗ — для создания новых технологий, позволяющих их разрабатывать. «Государство должно стимулировать направление денежных средств, которые аккумулируются в результате льгот, в создание новых технологий», — объяснил Шпуров. Он рассказал, что Налоговый кодекс и сейчас предполагает льготирование различных категорий ТИЗ, но профессионалы зачастую критикуют нынешнюю систему — за недостаточное научное обоснование, поэтому минприроды заказало подготовку новых предложений. «Если мы запустим наш механизм, это позволит создавать технологии освоения ТИЗ самим, то есть направить средства, которые получаем от добычи ТИЗ, на инновационное развитие отрасли», — подытожил Шпуров.

Геннадий Шмаль

«НОВАЯ КЛАССИФИКАЦИЯ ЗАПАСОВ ОШИБОЧНА»

Президент союза нефтепромышленников России Геннадий Шмаль говорил о нефтехимии и либеральной экономике. Он отметил, что доля России в мировой торговле нефтью — около 20%. Да, мы не можем серьезно повлиять на мировую ценовую политику, констатировал президент союза, но сделать себя менее зависимыми от этой политики могли бы, если бы более полно перерабатывали всю нефть у себя.

Несмотря на важность нефтегазового комплекса, все же драйвером роста экономики страны он сегодня быть не может, заявил Шмаль, хотя бы потому, что дефицита нефти и газа на рынке нет. «Прошедшее двадцатилетие развития экономики России по либеральной модели показало ее полную неэффективность, неспособность осуществить промышленный рывок, — продолжил он. — Полагаться на то, что рынок решит все проблемы и любые товары мы закупим, продавая нефть и газ, бесперспективно. Поэтому нужны новые подходы. Таким драйвером на нынешнем этапе может быть только нефтехимия». Но Россия в этом катастрофически отстает, например, от Китая, где объем производства химического сектора — $1 трлн. 300 млрд., США ($550 млрд.): у РФ — $55 миллиардов. «Только BASF в 2014 году продал продукции на 99 миллиардов долларов, — проиллюстрировал ситуацию Шмаль, — в два раза больше, чем все химики России». Но, по мнению президента союза, у нас есть возможности, чтобы сократить отрыв. «Немножко ставит на место, — прокомментировал данные о зарубежном опыте Минниханов. — Иногда мы забываем, что происходит в мире. Очень хорошая информация».

Обескураживающим было выступление главного научного сотрудника Института проблем нефти и газа РАН Сумбата Закирова. «Если можешь, иди впереди века, если не можешь, иди с веком, но никогда не будь позади века», — процитировал он Валерия Брюсова и тут же заявил, что российское нефтегазовое недропользование идет именно позади. По его словам, при «переносе в компьютерную эру» «докомпьютерных» концепций нефтяников произошла трагическая ошибка, «методология 3D-моделирования оказалась дефектной». Закиров и его коллеги указывали на ошибку, но остались неуслышанными. В результате, как заявил ученый, в стране почти отсутствуют месторождения с достоверным подсчетом запасов нефти и газа, а все технологии разработки неадекватны. В итоге многие представления о ТИЗ должны рассматриваться совершенно иначе. По мнению Закирова и его соратников, если все подсчитать нормально, «будем иметь в среднем не 37 процентов нефтеотдачи, а 20»: «Вот где резервы! Не надо тогда, наверное, бегать за добычей битумов, высоковязких нефтей, сланцевых запасов... Вот к чему приводит неправильное толкование! Значит, ни о каких достоверных моделях речь не может идти. Имеем некорректный подсчет запасов нефти и газа, неадекватную технологию разработки почти по всем месторождениям... Созданная сегодня новая классификация запасов газа никуда не годится, — заявил ученый. — Она ошибочна. Сопровождающие документы неграмотны, их нельзя утверждать».

НЕФТЯНАЯ НАУКА — СЛУЖАНКА... КОГО?

Но на этом «разнос» отрасли от Закирова не закончился. По его словам, мы наблюдаем полную невостребованность науки в нефтегазовом комплексе: «Отраслевой науки сегодня нет, вузовская на ладан дышит, академическую пытаются изничтожить». А все потому, что нефтяные компании создали свою, корпоративную, науку, которая «высосала» всю научную элиту.

«Во время базарной экономики отпал критерий рациональности разработки, — продолжил Закиров. — Это требования государства к недропользователям. Нельзя ориентироваться только на их интересы, надо учитывать интересы народа России. Этот критерий национальности до сих пор не внедрен». Экспертизы нет, отметил ученый, а «центральная комиссия по разработке превратилась в согласительную». Как горький пример Закиров привел историю ачимовских залежей (Уренгой): «Это народное достояние, но все удалось провести так, что сейчас идет опытно-промышленная разработка в режиме истощения. Это больно отражается на месторождении!»

«Надо все начинать сначала во всех сферах отрасли, — подвел итог рассуждениям Закиров. — Чтобы вы поняли наше отношение: нефтяники и газовики нашей страны — варвары ХХ и ХХI веков! Извините меня за такие слова». Зал похлопал оратору, правда, скорее, для того, чтобы, наконец, поставить точку в монологе. В преддверии Дня работника нефтяной и газовой промышленности, а также на фоне ремарок других выступавших о том, что они гордятся сделанным и делаемым в отрасли, высказывания Закирова выглядели несколько вызывающе.

— После такого доклада начинать трудновато, — взял слово следующий докладчик — заместитель генерального директора ПАО «Татнефть» Раис Хисамов, — но тем не менее... Проблемы есть, надо с ними работать.

— Ты, наверное, не отвергаешь то, что он сказал... — то ли поинтересовался, то ли констатировал Минниханов.

— Я бы не сказал, что все российские нефтяники — варвары, потому что если бы мы сегодня нефть не добывали, то, наверное, не могли бы и здесь присутствовать, — парировал главный геолог.

Он рассказал о том, что отсутствие промышленных технологий для разработки ТИЗ — проблема всех нефтяных компаний России. Зарубежные технологии не всегда получается найти: «Во-первых, дорого, во-вторых, не всегда дают хорошие. Задача — искать собственные». Для этого в Татарстане создаются научные полигоны, причем «Татнефть» не намерена быть «единоличницей». «Считаем, что технологии, которые создаются в нефтяных компаниях, должны быть доступны всем коллегам, — подчеркнул Хисамов. — Поэтому полигоны для отработки технологий должны быть доступны для всех».