Дом Галеева и Галеевская мечеть по завершении всех работ будут представлять единый комплекс

А ЧТО ВАС ДЕРЖИТ? МЕЧЕТЬ НАДО СДАВАТЬ И ОТКРЫВАТЬ

Сегодня врио президента РТ Рустам Минниханов посетил два знаковых для верующих объекта — комплекс Галеевской мечети на ул. Тукая и Церковь Сошествия Святого духа на ул. Туфана Миннуллина. В обоих объектах культурного наследия республиканского значения сейчас проходят реставрационные работы.

В мечеть Минниханов заглянул вместе с муфтием Татарстана Камилем хазратом Самигуллиным. Дом Галеева вместе с Галеевской мечетью по завершении всех работ будет представлять единый комплекс. За домом Галеева в качестве его продолжения сейчас идет строительство нового двухэтажного здания. А между новым корпусом и мечетью возвели небольшое круглое здание — комнату омовения. Кроме того, если во времена самого Галеева на углу улиц Тукая и Парижской Коммуны стояла небольшая лавка (ее можно увидеть на сохранившейся фотографии), то сейчас минкульт принял решение ее не восстанавливать, чтобы не закрывать вид на мечеть.

Во время осмотра Минниханов поинтересовался у представителя подрядчика.

— Когда мы завершим все работы?

— По плану у нас до декабря 2015 года, — развел руками мужчина.

— А что вас держит? — недовольно спросил Минниханов, взглядом окинув помещение. — Фронт работы есть, деньги я дал. Работайте ночью. Мечеть надо сдавать и открывать!

Как передает пресс-служба президента РТ, по мнению Минниханова, открытие Галеевской мечети, возможно, будет приурочено к празднованию Мавлида в декабре. Ту же самую мысль об ускорении сроков врио президента высказал, осматривая дом Галеева.

— Надо сдавать, пусть переезжают сюда, — сказал Минниханов.

Рустам Минниханов: «Фронт работы есть, деньги я дал. Работайте ночью. Мечеть надо сдавать и открывать!»

В духовном управлении подтвердили «БИЗНЕС Online» информацию о том, что по завершении работ часть управления переедет в данный комплекс. Напомним, впервые о таких предварительных планах стало известно в апреле. Сейчас ДУМ РТ базируется на ул. Лобачевского.

Знаковым, очень важным назвал событие Ильсур Метшин: «Галеевская мечеть до революции была штаб-квартирой нашего муфтия, и сейчас там возрождается целый комплекс, президент принял решение по его увеличению. В нем возведут как новые здания, так и отреставрируют имеющиеся, с реставраторами идет очень четкая, кропотливая работа. Там подняли два минарета, как и было исторически. Мечеть возвращается верующим города», — рассказал он «БИЗНЕС Online».

img335 - РєРѕРїРёСЏ.jpg
Архивный чертеж тахаратханы (предоставлен «Татинвестгражданпроектом»)
(Чтобы открыть, нажмите)

В мечети основные работы действительно выполнены — усилен фундамент, проведена реставрация кирпичной кладки, росписей на стенах внутри здания, восстановлен забор, ворота, заменен пол, оконные и дверные блоки, кровля, уточнил газете «БИЗНЕС Online» исполняющий обязанности генерального директора фонда «Вакф Республики Татарстан» Ренат Хасаншин. Восстановлены два минарета — малый и основной, восстановлены входные группы здания. Теперь мастерам необходимо завершить реставрацию стен и потолков, благоустроить территорию, завершить некоторые другие виды работ.

В мечети основные работы выполнены — усилен фундамент, проведена реставрация кирпичной кладки, росписей на стенах внутри здания, заменен пол, оконные и дверные блоки, кровля

Завершение строительства планируется провести в два этапа. Первый — до декабря 2015 года будут введены в эксплуатацию Галеевская мечеть, здание омовения и дом Галеева. До конца года планируется переезд структурных подразделений ДУМ РТ, занимающихся вопросами организации хаджа и добровольной сертификацией на соответствие требованиям халял, сообщил Хасаншин. Там же будет располагаться и резиденция муфтия. Основной участок работ осталось выполнить на административном здании, пристрое к дому Галеева. Его планируется ввести в эксплуатацию вторым этапом, предварительно, в июле следующего года, переезд в него планируется завершить до сентября 2016 года.

Проектно-сметную документацию для реставрации разрабатывало ГУП «Татинвестгражданпроект». Заказчиком работ выступало главное инвестиционно-строительное управление РТ, подрядная организация — ООО «Сайяр». Согласно данным сайта госзакупок, госконтракт на реставрацию мечети был заключен 16 января. Стоимость работ составляет 77,7 млн. рублей (стартовая цена — 78,1 миллиона). Сегодня пресс-служба сообщила, что всего на проведение реставрационных работ на комплексе объекта культурного наследия выделено более 100 млн. рублей.

Всего на проведение реставрационных работ на комплексе объекта культурного наследия выделено более 100 млн. рублей

Добавим, что Галеевская мечеть оставалась последней неотреставрированной мечетью в Старо-Татарской слободе. Дом купца второй гильдии, промышленника Мухаметзяна Галеева был построен в середине XIX века, сообщает портал «Краеведение Татарстана». Первоначально это был одноэтажный каменный дом, но в 1881 году владелец осуществил надстройку второго кирпичного этажа по проекту архитектора Романова. В 1912 году первый этаж был перестроен его сыном Галимзяном Галеевым (в дальнейшем выдающимся религиозным и общественным деятелем, известным как Галимзян Баруди). В советский период в здании размещались гостиница, городские службы.

Что касается мечети, то она была второй по значимости в городе, но в 30-е годы прошлого века утратила свой статус. Галеевская мечеть построена неизвестным архитектором в 1798 году на средства купца Мусы Мамяша — выходца из деревни Серда (сейчас это территория Сабинского района). В 1897 году мечеть была расширена на средства купцов Галеева и Измаила Иманкулова, жившего рядом. В 1882 - 1917 годах имам-хатыбом мечети служил Галимзян Галеев (Баруди), после которого мечеть и стали называть Галеевской.

ВОССТАНАВЛИВАТЬ ЦЕРКОВЬ, ГДЕ НАЧИНАЛ ПЕТЬ ФЕДОР ШАЛЯПИН, БУДУТ ВСЕЙ РОССИЕЙ

После посещения мечети Минниханов вместе с митрополитом Казанским и Татарстанским Феофаном побывал в реставрируемой Церкви Сошествия Святого Духа на улице Туфана Миннуллина, реставрация которой идет с 2012 года. Гостей встречал колокольный звон.

Двухпрестольный каменный храм в Суконной слободе возвели в 1731 году на средства Евдокии Михляевой, вдовы содержателя Суконной мануфактуры Ивана Михляева. С тех пор храм обрастал постройками и его вид изменился по сравнению с первоначальным. Приход был одним из самых многолюдных в Казани, он объединял до 4 тыс. верующих. Именно в этом храме в церковном хоре начинал свою певческую карьеру Федор Шаляпин. В конце 1930-х годов храм был закрыт и приспособлен под клуб. В 1959 году второй этаж церкви выделили под театр кукол, на первом этаже были размещены квартиры. Жильцы были расселены только в 70-х годах, после чего театр стал единственным «хозяином» здания. В мае 2012 года здание было передано в безвозмездное пользование Казанской епархии, настоятелем был назначен протоиерей Алексей Чубаков.

Церковь Сошествия Святого Духа (бывший театр кукол) реставрируется с 2012 года

— Я хорошо помню, как вместе с президентом мы приезжали туда года четыре назад. Это тот момент, когда не знаешь, с чего начинать. Лишь что-то отдаленное напоминало, что в этом здании когда-то был храм, — вспоминает Метшин. — Но стоял отец Алексий, и я вижу, что у него есть большое желание, большая вера, что с божьей помощью и с помощью неравнодушных верующих людей можно многое сделать. Сегодня храм с колокольней восстановлены.

Как рассказала «БИЗНЕС Online» Олеся Балтусова, помощник президента Татарстана, в июне на звонарный ярус восстановленной колокольни подняли 12 колоколов. Те, что поменьше, были отлиты в Ярославской области в городе Тутаев, два больших — в Москве.

Отметим, что на возрождение церкви из бюджета республики была выделена точно такая же сумма, как и на мечеть — 100 млн. рублей. Даже занимается этим та же подрядная организация, что работает над резиденцией муфтия, — ООО «Сайяр». Компания была создана в 2002 году, единственным учредителем является Фарид Гатин, он же директор. Согласно порталу госзакупок, за прошлый год компания заключила госконтрактов на 2,2 млрд. рублей — все с ГИСУ. Это позволило ей занять 7-ю строчку в Топ-10 крупнейших исполнителей госзаказов из РТ, обойдя даже таких грандов, как ПСО «Казань» и «Камгэсэнергострой».

— Рустам Минниханов посетил не только реставрируемый Духосошественский храм, но и православную гимназию, созданную более года назад при приходе, — рассказал «БИЗНЕС Online» настоятель прихода, благочинный Казани Чубаков. — Визит президента прошел в очень спокойной и благожелательной атмосфере. Безусловно, это радостное событие для нас.

В православной гимназии им. святителя Гурия Казанского сегодня обучаются 34 ребенка (площадь гимназии — 960 кв. метров)

В православной гимназии им. святителя Гурия Казанского сегодня обучаются 34 ребенка (площадь гимназии — 960 кв. метров). Что касается самого храма, то внешние работы на объекте можно считать завершенными. Теперь приступаем к внутренней отделке и благоукрашению церкви. Это самая кропотливая и дорогостоящая часть работ. Для этого планируется пригласить мастеров из разных регионов России, в том числе иконописцев.

— Можно сказать, что после сегодняшней встречи Рустама Минниханова с отцом Алексеем Чубаковым отношения казанской епархии и власти республики выходят на новый уровень. Начинается плодотворное соработничество. Мы не умаляем заслуг прежнего архипастыря, владыки Анастасия, при котором начиналось восстановление храма и гимназии. Просто хотим подчеркнуть, что теперь все будет происходить немного на другом уровне, более динамично, — поделился впечатлениями от визита источник «БИЗНЕС Online» в окружении митрополита Феофана.

print_680937_1087349 - РєРѕРїРёСЏ.jpg
Олеся Балтусова: «Все необходимые архивы имеются, и на их основании делается проект реставрации, то есть здание полноценно возвращается к изначальному облику»

БЕЗ ГОНОК ПО СРОКАМ

Помощник президента Татарстана Балтусова рассказала «БИЗНЕС Online» о некоторых деталях реставрационных работ.

— Благодаря тому, что много лет здание церкви принадлежало театру, оно сохранилось. Конечно, реконструкция проведена масштабная, театр перестраивал здание внутри под свои нужды. Сегодня уже очевидно, насколько это была большая и красивая церковь, особенно после того, как была восстановлена утраченная колокольня и повешены колокола. Ожидается, что по завершении работ храм будет расписан внутри. Реставрацией занимались профессионалы — отдел Светланы Мамлеевой в институте «Татинвестгражданпроект». Эскизный проект был сделан на основе отличной дипломной работы студента КГАСУ Степана Новикова, далее профессионалы работали над полноценным проектом. Работы шли планомерно, без гонок по срокам, поэтому все работы выполнены грамотно, укреплены фундаменты, усилены конструкции, приведены в порядок подвалы. Все необходимые архивы имеются, и на их основании делается проект реставрации, то есть здание полноценно возвращается к изначальному облику.

В здании Галеевской мечети проведены реставрационные работы и воссоздан утраченный минарет. Сегодня угол улиц Тукая и Парижской Коммуны выглядит градостроительно завершенным, ведь именно стройный минарет венчал перекресток.

Внутри усилены конструкции и фундаменты, заменена кровля. В полу были найдены глиняные трубы времени строительства мечети, они остались нетронутыми. В главном зале сохранились фрагменты внутренних росписей, реставраторы дорабатывают варианты восстановления рисунка. В настоящее время на объекте продолжаются реставрационные и строительные работы, а также благоустройство территории. До конца года должны они быть завершены. Решение о реставрации принималось еще в 2012 - 2013 годах во время осмотра Рустамом Миннихановым исторических улиц. В 2014 году было принято решение о создании здесь комплекса резиденции духовного управления мусульман Республики Татарстан (ДУМ РТ), в который войдут здания Галеевской мечети, дома Галеева и другие объекты.

На реставрации находится и дом Галеева, где также ведутся строительные и реставрационные работы. На объекте выполнены фасадные работы, устройство оконных и дверных проемов, разводка внутренних инженерных сетей, смонтирована кровля. Интересно, что комната омовения появилась во дворе мечети. Ее планировали и внутри, и вплотную к фасаду, но это не было поддержано методическим советом минкультуры РТ, так как нарушало облик здания. Тогда на основании архивных данных утраченной тахаратханы в одном из соседних домов (медресе Мухаммадия) реставраторы отдела Светланы Мамлеевой в институте «Татинвестгражданпроект» предложили строительство отдельного здания во дворе. Это круглое здание со сложной кровлей с двумя отдельными входами для мужчин и женщин удачно вписалось во двор исторического комплекса.