САМАЯ БОЛЬШАЯ В ИСТОРИИ ТАТАРСТАНА

Традиционная первосентябрьская линейка стала для открывшейся сегодня 179-й школы на ул. Абсалямова в Казани поистине звездной. Поздравить школьников с началом учебного года пришли врио президента РТ Рустам Минниханов, мэр Казани Ильсур Метшин и министр образования Татарстана Энгель Фаттахов. Впрочем, школяров присутствие столь высоких гостей не смутило. Первоклашки звонко выкрикивали стихи, ребята постарше выступали с танцевальными номерами. Что удивительно, даже гимн России, торжественно ознаменовавший начало учебного года, многие младшеклассники знают наизусть.

— Сегодня мы открываем самую крупную, самую большую школу в истории нашей республики — 1375 мест, — обратился к собравшимся Минниханов. — Самая современная, по самым новым стандартам. Я в первую очередь хочу поприветствовать наших первоклашек, всех школьников, родителей, потому что для каждого родителя образование детей очень важно. Надеюсь, что эта школа даст вашим детям те преимущества, которые сделают ребят конкурентоспособными, и они будут работать как в республике, так и за ее пределами.

Нынче в первый раз за парту в новой школе сядут почти 250 первоклашек. Здесь целых 10 первых классов: от «а» до «к». С 8-го класса начинается профильное обучение — физико-математические и медицинские классы. В этом уголке Казани долгое время не было вообще никакой школы, хотя вокруг высотные дома и масса школьников. В результате окрестные школы приняли на себя этот вал нагрузки, отчего мучились и родители, и дети. Учеба в две смены мало кому приятна, а в Казани это одна из проблем. Примерно каждый десятый ребенок вынужден ходить во вторую смену, и эта тенденция, увы, растет, признал на прошедшей в минувшую пятницу городской педконференции начальник управления образования Казани Ильсур Хадиуллин. Вновь построенная на ул. Абсалямова 179-я школа буквально выстрадана. Может быть, поэтому и получилась она самая-самая: аналог вряд ли найдется в России.

Как правило, начальная школа в крупном учреждении отделяется от средней. Так же и здесь — младшеклассники учатся в отдельном блоке, но в каком! В самой большой школе все поражает масштабом. Это не только кабинеты и классы, это отдельная библиотека и обширная рекреационная зона. Как раз отсутствие таких «общих» территорий, где организуется отдых школьников, проблема многих школ, отмечают специалисты. Просторно и в корпусах средней и старшей школы — рекреации со стеклянными крышами, два спортзала, два актовых зала, тир, киностудия, 25-метровый бассейн, фотостудия, даже мини-типография. Понятно, что педагогический коллектив комплектовали с прицелом на хорошие результаты обучения, не говоря уже о связях с вузами. В частности, летом был объявлен набор 8-классников в профильный медицинский класс благодаря связям с медицинским университетом. По воскресеньям школярам предоставится возможность знакомиться с музеями кафедр медицины, анатомическим театром, бывать в ведущих клиниках Казани.

— Мы понимаем, что сейчас очень актуальны направления естественно-математического, инженерного цикла, — рассказала директор школы Эльвира Наумова. — Поэтому углубленное изучение математики, физики, химии, биологии необходимо. Все профильные классы прикреплены к вузам. Физико-математические классы у нас на базе КАИ, медицинский класс тесно связан договорными отношениями с медицинским университетом. При поступлении в медицинский у наших ребят будет небольшое преимущество.

На создание школы-города ушло 925 млн. рублей. Тем не менее, по словам первого заместителя руководителя исполкома по градостроительной политике Азата Нигматзянова, самую большую в регионе школу нельзя назвать самой дорогой.

Эльвира Наумова
Эльвира Наумова

— Дело в том, что школа рассчитана на 1375 человек. Если строить школу на 100 человек, она была бы самой дорогой. Но если перевести сумму на одного ученика, строительство этой школы обошлось очень выгодно, — дал он свою оценку по просьбе «БИЗНЕС Online». — Поэтому можно будет немножко довложить. Есть вещи, куда тут можно довкладывать...

Далее главный строитель города помечтал о компьютерных классах, бортах для хоккейной площадки и прочих усовершенствованиях.

— Сейчас пять интерактивных досок на 50 классов. Хотелось бы, конечно, в каждом классе. Это нормы сегодняшнего дня! Представьте, или ваш ребенок будет ходить с мелом и крошить, или с интерактивной доской работать. Это же совсем другое дело! — признался Нигматзянов.

Впрочем, и без интерактивных досок школьникам будет чем заняться. В рамках концепции «Школа-город» здесь будет действовать свой бизнес-центр, центр научных исследований и даже центр по связям с общественностью. Каждый ученик сможет попробовать себя в роли предпринимателя, ученого, журналиста и при этом научиться что-то делать руками.

«ШКОЛЫ ЕСТЬ КАКИЕ-ТО СЕРЫЕ. ВОТ ШУВАЛОВ ПРИЕЗЖАЛ...»

После линейки ребята отправились в классы, а почетным гостям показали школу. Действительно, здание впечатляет. С непривычки даже заблудиться можно. Осмотр делегация начала со столовой — просторное помещение, больше похожее на кафе. Никаких длинных «казарменных» столов — есть небольшие прямоугольные столы, видимо, для младших школьников, и круглые для старшеклассников. Цвета веселые — желто-салатовые. Минниханов полюбовался на выпечку в витрине, поговорил с поварами — те, как водится, поблагодарили за чудесную школу. Затем врио президента показали школьную газету, «сотрудники» которой мечтают стать журналистами, огромный актовый зал и прямо-таки гигантский — спортивный, не уступающий по размерам залам в спорткомплексах.

Особенно Минниханова впечатлило цветовое решение. Стены и мебель — «веселенькие», но не кричащие, скучные серые цвета больше не в моде. Врио президента РТ подчеркнул, что детям должно быть приятно находиться в здании, где они проводят очень много времени.

— У нас сейчас больницы красивее, чем школы. И с садиками такая же проблема. Школы есть какие-то серые, вот Шувалов приехал... — обронил Минниханов. Чему уж так удивился первый вице-премьер, он не уточнил — видимо, были это мысли вслух о каких-то волнующих главу республики проблемах.

В 25-метровом бассейне для президента юные спортсменки по синхронному плаванию устроили настоящий водный балет, складываясь на воде в «звездочки» и «снежинки». Всего в школе учатся около 20 начинающих пловчих, они будут тренироваться в школьном бассейне. У обычных школьников физкультура в воде будет проходить минимум раз в неделю. После уроков можно будет заниматься в кружках — как на платной, так и на бесплатной основе.

— Музыкальная школа у нас будет, кружок «Ожившая ткань», где дети будут шить мягкие игрушки, шахматы будут обязательно, художественная школа, — объяснила замдиректора по учебной работе Людмила Вилкова. — Будет много кружков интеллектуальных: занимательная математика, логистика. Музыкальная школа, например, будет платной. Кружки, которые наши учителя будут вести, — бесплатные.

INNOSCHOOL НА 16 ДЕТЕЙ

В то время как в Казани открывалась самая большая школа Татарстана, в появившемся недавно на карте страны Иннополисе сегодня также зажигали очаги знаний. Правда, пока и детсад, и школа функционируют, что называется, в наноразмерах. Точнее, сами детсад и школа вполне себе полноразмерные, но построены, так сказать, на вырост. В инносадик в этом году впервые пошли 16 детей, а инношкола приняла на свои парты 31 ученика.

Международную школу Innopolis найти было несложно — по разноцветному яркому фасаду, в то время как основные здания города оформляются в единой серо-коричневой гамме. На пороге школы-сада журналистов улыбчиво встретил министр информатизации и связи РТ Роман Шайхутдинов — предупредительно (все-таки детское учреждение!) в синих целлофановых бахилах. Он-то и пояснил, почему дошкольное учреждение имеет на фасаде горделивую надпись School (с англ. школа). Дело в том, что образование дошколятам в нем будет даваться по британской системе, а на Туманном Альбионе просто нет понятие «детский сад». «В английской интерпретации системы образования нет понятия kinder garden, есть понятие elementary school (с англ. начальная школаприм. ред.), которая начинается с детского садика», — пояснил министр. Заведующая международной школой Innopolis Мария Кутьева добавила, что обучение будет проходить в основном на английском языке, в каждом классе есть педагог — носитель языка. Подобная программа ранее была внедрена в ОЭЗ «Алабуга». На вопрос «БИЗНЕС Online» о том, не слишком ли это большая нагрузка для малышей, Кутьева заверила, что в юном возрасте дети очень легко овладевают знаниями и вскоре сами начинают разговаривать на иностранном языке.

Таких вот «школьников» — от 3 до 6 лет — на весь наукоград пока набралось лишь 16 человек — все они дети сотрудников резидентов ОЭЗ «Иннополис» и сотрудников компаний-налогоплательщиков. Ясно, что это только начало и долго пустовать великолепные интерьеры садика площадью 5,6 тыс. кв. метров не будет. В перспективе этот School сможет принять до 225 детей. А неподалеку ПСО «Казань» (строитель всей социальной инфраструктуры Иннополиса) строит еще один сад-близнец. По задумке они очень скоро должны заполниться детьми — буквально через дорогу на глазах растет жилой комплекс на 850 квартир. А два дома на 100 квартир полностью заселены.

«Особая экономическая зона является оператором комплексного развития территории города и, развивая этот детский сад, создает специальные притягательные условия для сотрудников компаний-резидентов», — пояснил Шайхутдинов. Интересно, что для жителей Иннополиса и сад, и школа станут бесплатными, но попасть в них могут все желающие на платной основе — 20 тыс. рублей в месяц.

ВОЛШЕБСТВО ОТ «АЛИСЫ» И КЛЮЧ ИЗ ЖИДКОГО АЗОТА

«Город начинает жить полноценной жизнью, когда в нем появляются семьи, а значит, должны быть созданы не только рабочие места, должна быть создана инфраструктура для детей», — вдохновенно заявил журналистам мэр Иннополиса Егор Иванов. (Кстати, он также вышел к прессе в симпатичной синей «обуви».) По его словам, город постепенно заполняется жителями — сейчас в Иннопллисе ежедневно пребывают около 800 человек, из них 250 регулярно приезжают на работу, а около 500 — постоянно живут в городе. Из них около 100 детей, включая малышей до 3 лет, которые пока не могут идти ни в сад, ни в школу.

Сама школа-сад, конечно, поражает воображение. Корреспондент «БИЗНЕС Online», которая с утра отвела ребенка в стандартно обшарпанный детсад Кировского района Казани, испытала приступ белой зависти. Здесь вам и бассейн, и оборудованный современным инвентарем спортивный зал, и забитые новенькими игрушками группы, и недешевая икеевская мебель. В фойе на первом этаже — уютная зона отдыха. Известно же, что интерьер делают детали — так вот даже в кадках с цветами (вероятно, дабы дети не наелись земли?) поверхность покрыта ярко-зелеными опилками. И красиво, и безопасно. Оглядев все метким родительским взглядом, констатируем: мило, практично, комфортно.

Неудивительно, что на открытие School прибыл лично врио президента РТ Минниханов. «Новый город — новые потребности, не только улицы и здания, не только университет. Очень важный элемент — это детский сад, если здесь будет детский сад, значит, будут здесь семьи», — заявил он на открытии.

«Нам очень важно поднять уровень детского сада, школы, университета, чтобы они были магнитами, чтобы люди стремились сюда переехать и дать своим детишкам хорошее образование», — заявил он. Также глава республики традиционно вручил детсаду подарок — сертификат на 100 тыс. рублей.

Ясно, что у главы республики за последние дни в глазах рябит от шариков-бантиков, а все открываемые им многочисленные учреждения наверняка слились в единый видеоряд. Но и здесь «школа» Иннополиса умудрилась выбиться из общей картинки. Церемония открытия была посвящена тематике сказки «Алиса в стране чудес» Льюиса Кэрролла. Организаторы пояснили «БИЗНЕС Online», что сказка была выбрана не случайно. Во-первых, она иностранная, что указывает на международный статус «школы». А кроме того, символизирует отправление детей в сад, как в новый, неизведанный, волшебный мир.

Организаторы не поленились раздобыть необычные костюмы героев сказки. Гостей встречал Мартовский заяц с икеевской же морковкой, была и сама Алиса, и Придворная дама в высоченном белом парике, и Британский постовой в красном камзоле и высокой черной шапке. А казнившая всех и вся (по сказке) Червонная Королева в детсадовском варианте оказалась, так сказать, проводником знаний — она достала символичный ключ от здания из чаши с выразительно дымящимся жидким азотом. А уже после открытия детишек отвели в лаундж-зону, где им выдали фломастеры. Но и это банальное занятие организаторы умудрились наполнить неким глубоким смыслом — дело в том, что дети раскрашивали бумажные розы. Помните, как у Керролла: «У входа в сад рос большой розовый куст — розы на нем были белые, но возле стояли три садовника и усердно красили их в красный цвет».

В общем, цитируя все ту же «Алису», «нужно бежать со всех ног, чтобы только оставаться на месте, а чтобы куда-то попасть, надо бежать как минимум вдвое быстрее!» Все это и демонстрирует сегодняшний Иннополис, перекрашивающий серый цвет стандартного образования в новые яркие цвета и ускоряющий бег времени, внедряя английский язык тем, кто еще на русском-татарском умеет говорить едва-едва.

ДОРОГИЕ МОИ УЧИТЕЛЯ: АФРОАМЕРИКАНЕЦ, РОБОТОТЕХНИК, ВУНДЕРКИНД...

Следующей точкой посещение стала школа в нашем российском понимании — она также сегодня приняла первых учеников. Школа расположилась на территории Университета Иннополис и фактически может принять до 200 человек. Правда, пока учеников всего 31. «Это школа полного дня, там будут дети всех классов — с 1-го по 10-й класс. 11-классников пока нет, так как контингент достаточно молодой», — пояснил министр Шайхутдинов и добавил, что в течение года школьников станет больше. «В ближайшее время у нас приезжают дополнительно сотрудники университета, профессорско-преподавательский состав, которые приедут с детьми. Есть и иностранные дети», — пояснил глава мининформсвязи РТ. Планируется, что до конца года численность школьников возрастет в два раза.

Больше всего учеников в первом классе — как и в любой другой школе, они сегодня впервые сели за парты, а их родители так же нервничали за дверями. Но в некоторых классах, как выяснилось, всего по одному-два ученика (!). При этом для школьников здесь созданы не просто отличные, а из ряда вон выходящие — прекрасные условия. Есть все необходимые классы: в кабинете географии — глобус, в кабинете биологии, как и полагается, — человеческий скелет. Шайхутдинов, осмотревший сегодня школу вместе с министром образования РТ Энгелем Фаттаховым, даже пошутили, мол, это вам не «Лего», просто так не соберешь. Есть мягкий актовый и эргономичный лекционный залы. В одном из них министрам продемонстрировали чудеса робототехники. В коридорах — множество мест и местечек, где можно уединиться: отдохнуть или что-то обсудить с друзьями. В зоне фудкорта для школяров отведен целый этаж. На этажах со стен назидательно смотрят великие ученые и писатели. Обращаясь к ученикам, министры оставили свои послания. Фаттахов написал: «За вами будущее нашей республики», а Шайхутдинов: «Хорошей учебы, побед и отличного настроя!»

Интересно, что в школе 17 педагогов, то есть фактически по одному преподавателю на двух школьников. Причем набирали их по крупицам со всего света — есть и казанские, из Заинска и Зеленодольска. А преподаватель английского языка — симпатичный темнокожий Орландо Карлос. Говорят, конкурс был нереальный — 7 - 8 человек на преподавательское место. Физику преподает 22-летний ученый, в прошлом — многократный победитель олимпиад по робототехнике. Есть и организатор игр «Что? Где? Когда?», и лучший выпускник КГУ 2012 года... В свободное от учебы время школьники получают дополнительные уроки у педагогов университета. В общем, скучать им не приходится. Кстати, занятия здесь проводят не только штатные педагоги. К примеру, в момент посещения школы прессой в актовом зале проходил урок свободного общения, где ребята и взрослые (приглашенные гости — из министерства экологии, например), перекидывая мячик, могли рассказать о себе и задать любые вопросы.

Кстати, неподалеку от детского сада сейчас строится отдельно стоящая школа на 480 детей в форме открытой книги, сейчас в ней ведутся отделочные работы, срок сдачи ориентировочно — в ноябре 2015 года. Школа будет трехэтажной, с двумя бассейнами, площадь — 13 тыс. кв. метров. Помимо этого на территории Иннополиса сейчас ведется активное строительство медицинского центра, пожарного депо. На Волге ведется создание отдельного «иннополисного» водозабора, который придет на смену работающим ныне артезианским скважинами, создается система водоочистки и водоотведения. Вдоль всего города прокладывается бульвар, который соединит жилые кварталы и научный городок. Уже построены три пешеходных перехода. Готовится к запуску собственная система теплоснабжения. Также строители ПСО «Казань» прокладывают новую, более короткую дорогу, которая соединит город с трассой М7.