ПОРА ЛОМАТЬ СТЕРЕОТИПЫ, СВЯЗАННЫЕ С АРХИВИСТАМИ

С давних времен под понятием «архив» понимался покрытый пылью склад бумаг, до потолка набитый папками. А сам архивариус представлялся фанатом своего дела, в пиджачке с нарукавниками или надетым поверх него черным халатом.

Современные архивы — это интеллектуальные учреждения, своего рода историко-информационные, научно-исследовательские центры, вооруженные современной методикой, методологией и технологией. И самое главное — процитирую директора Государственного архива Российской Федерации профессора Сергея Мироненко: «Архивы — хранилища национальной памяти... Невозможно быть гражданином своей страны, не помня ее историю. Тут — исторические корни, свидетельства того, каким образом мы стали теми, кто мы есть сейчас. Это крайне важно для понимания: кто мы? куда мы? зачем мы?»

Государственные архивы в день принимают от 80 до 120 человек, ежегодно поступает более 100 тыс. запросов по обычной и электронной почте.

Чтобы увеличить картинку, нажмите на нее

В руках архивистов республики находится огромное богатство — зафиксированная в документах история Татарстана, да и не только Татарстана. На сегодняшний день в пяти государственных архивах республики хранится более 5,5 млн. дел, в том числе 64 тыс. уникальных и особо ценных документов. Самым древним документом, хранящимся в наших архивах, является список (рукописная копия) грамматики арабского языка, написанной Абу Бишром Амром ибн Усманом ибн Канбаром по прозвищу Сибавайхи в Басре (территория современного Ирака) в VIII столетии. Список выполнен на пергамене (выделанной телячьей коже), датируется XII веком. Это одна из старейших арабографичных рукописей Казани.

ОЧЕНЬ СТАРОЕ КИНО

Учитывая, что для сохранения аудиовизуального наследия требуются особые условия, поскольку носители информации весьма уязвимы и недолговечны, был создан центральный государственный архив аудиовизуальных документов Республики Татарстан, призванный собирать и аккумулировать исторически значимые для республики и в целом России аудио-, видео-, кино- и фотодокументы. К настоящему времени в этом архиве накоплены значительные массивы аудиовизуальных документов на электронных носителях. В архиве хранится более 100 тыс. фотодокументов. Нами оцифровано 40 тыс. магнитных пленок (передач) радиофонда и 4 тыс. видеокассет телефонда ГТРК «Татарстан». Тем самым мы сохранили для будущих поколений этот поистине «золотой фонд» нашей республики, включающий записи 1948 - 2011 годов.

По нашему заданию московская корпорация «Электронный архив» ведет работу по переводу в электронный вид более 2 тыс. хроникально-документальных фильмов. Среди них первый татарский художественный фильм «Булат батыр», снятый в 1927 году.

В преддверии празднования 95-летия образования Татарской АССР и 25-летия новой государственности Республики Татарстан в сети интернет на платформе vidimax.ru в разделах «Кино» и «ТВ» начато размещение кинохроники по истории становления и развития республики (по словам разработчиков, система является уникальной для российского рынка и имеет более 8 млн. абонентов).

Ведется работа по созданию собственного портала с доступом к электронным копиям аудиовизуальных документов с возможностью получения регламентированного доступа к фондам, заказа копий документов и оформления их доставки в любом виде и на любом носителе.

АМЕРИКАНЦЫ ТЩАТЕЛЬНЕЕ ОБЕРЕГАЮТ СВОЮ ИСТОРИЮ

Документы архивного фонда Республики Татарстан представляют большой интерес не только для отечественных пользователей, но и для зарубежных ученых. В истекшем году в читальных залах государственных архивов РТ занимались 16 исследователей из дальнего зарубежья: США, Франции, Германии, Канады, Японии, Турции и более 800 пользователей из ближнего зарубежья и субъектов России.

Тематика исследований охватывала различные аспекты истории Казанской и сопредельных губерний и Республики Татарстан: историю органов управления (государственных, земских, сословных, городских), социально-экономическое развитие региона, историю организаций и предприятий, народного образования, высшего образования, духовного образования, науки, культуры, а также градостроительство, картографию, историю православия и ислама в Среднем Поволжье до и после 1917 года. Все это не только работает на престиж нашей республики, но и способствует развитию научных исследований в нашей стране. В силу уникальности своей истории Татарстан сконцентрировал в своих архивах не только документы по истории Поволжья, Сибири и других регионов России, но и по истории зарубежных стран.

Архивный сайт Татарстана содержит многостороннюю и необходимую для пользователей информацию, является источником популяризации документов по истории нашей республики. По статистике, количество посещений на сайте «Архивная служба Республики Татарстан» за прошлый год составило более 1 млн. пользователей из России, стран ближнего и дальнего зарубежья.

На наш взгляд, одним из лучших интернет-ресурсов, посвященных архивной проблематике, является сайт Национальной архивной службы США. На американском сайте есть раздел «Исторические документы Америки», в котором выложены документы, связанные с различными историческими событиями (например, Декларация о независимости США). Пользователям даже предлагается поставить виртуальную подпись под Декларацией о независимости. Так ненавязчиво пропагандируется причастность каждого гражданина к истории страны. Информативность сайта американской архивной службы во многом обусловлена хорошей материально-технической базой, большим штатом высококвалифицированных специалистов. Конечно, в настоящее время наши возможности несопоставимы с возможностями американских архивистов. Тем не менее мы по мере сил и возможностей будем стремиться приблизить наш сайт к уровню лучших архивных интернет-сайтов.

ИНОГДА ДОСТАТОЧНО СЛОЖНО НАЙТИ ОБЩИЙ ЯЗЫК С ЧАСТНЫМИ КОЛЛЕКЦИОНЕРАМИ

В последние годы на хранение в государственные архивы Татарстана были приняты личные архивы народных писателей Татарстана: Гумера Баширова, Амирхана Еники, литераторов Диаса Валеева и Шамиля Ракипова, заслуженного деятеля науки РСФСР и ТАССР Викторина Груздева, ученого-физика, лауреата Ленинской премии, академика Евгения Завойского, члена союза писателей Татарстана, историка-архивиста Дамира Шарафутдинова, доктора исторических наук Габдельбара Файзрахманова, заслуженного деятеля искусств Республики Татарстан, народного артиста РТ Рафаэля Ильясова, композиторов Фарида и Мирсаида Яруллиных, академика Российской академии гуманитарных наук Николая Нарышкина и других. Ведутся переговоры о передаче на государственное хранение личных архивов еще около 40 деятелей литературы и искусства, фотохудожников, крупных ученых, государственных деятелей Татарстана. Передал в Национальный архив свою коллекцию, которая насчитывает около тысячи старинных татарских рукописей и старопечатных книг, ученый, заслуженный деятель науки Республики Татарстан Анвар Хайри. Среди материалов Анвара Хайри имеются такие уникальные документы, как неопубликованные труды выдающихся татарских религиозных деятелей Габденнасыра Курсави и Ризы Фахретдинова, список редчайшего татарского литературного произведения XIV века «Нáхджул-Фаради́с», поэтические сборники средневековых татарских поэтов. Ученый-краевед Дамир Гарифуллин изъявил желание передать в Национальный архив Татарстана свою богатую коллекцию, содержащую около 5 тыс. старопечатных книг и рукописей. Среди этих документов — поэма XIII века Кул Гали «Кыйссаи Юсуф» и другие. Этих документов нет ни в наших архивах, ни в архивах Москвы и Санкт-Петербурга. В рамках реализации программы сохранения культурного наследия «Мирас-Наследие» главным архивным управлением было выявлено и приобретено более 19 тыс. ценных документов по истории Татарстана и татарского народа. Были приобретены цифровые копии кинодокументов Российского государственного архива кинофотодокументов по истории Татарстана за 1920 - 1970 годы. Кадры кинохроники запечатлели делегатов первого учредительного съезда советов Татарской республики, прошедшего в 1920 году, празднование 10, 20, 30, 40, 50-летнего юбилеев образования Татарской АССР.

Сейчас мы ведем переговоры с Владимиром Зотовым — казанским фотожурналистом, получившим широкое признание как в нашей стране, так и за рубежом, на предмет приобретения его фотоколлекции, где насчитывается более 1 млн. фотографий. Разнообразна тематика фотоснимков, среди которых можно выделить фотоотчеты исторических заседаний Татарского обкома КПСС, Государственного совета Республики Татарстан, кабинета министров Республики Татарстан, президента Татарстана. Широко освещена в фотоснимках культурная жизнь республики (например, много фотодокументов, посвященных таким мероприятиям, как международный оперный фестиваль им. Шаляпина или международный фестиваль классического балета им. Рудольфа Нуриева). Большая часть коллекции — это опубликованные и неопубликованные портреты людей, известных всему миру — танцора Рудольфа Нуриева, академика Александра Арбузова, дирижера Натана Рахлина, композитора Софьи Губайдуллиной и многих других; архитектурные зарисовки «уходящей» Казани, хроникальные фотографии о жизни Татарстана. Зотов оценивает стоимость своей коллекции в 100 тыс. евро. К сожалению, в настоящее время у нас нет таких денег для приобретения названного фотоархива. В то же время профессиональный фотограф Зуфар Баширов (сын писателя Гумера Баширова) передает нам свою фотоколлекцию безвозмездно.

В рамках межрегионального и международного сотрудничества мы развиваем контакты с архивными службами регионов России и зарубежных стран. В июне текущего года было подписано Соглашение о сотрудничестве между главным архивным управлением при кабинете министров Республики Татарстан и государственной архивной службой Республики Крым. Сейчас действуют аналогичные ранее подписанные соглашения о сотрудничестве с архивными службами Башкортостана, Чувашии, Удмуртии, Мордовии, Марий Эл, Кировской области. По ним произведен обмен копиями и перечнями десятков архивных документов по истории наших регионов. К слову, недавно архивисты Мордовии передали нам копию уникальнейшего документа, датированного 1570 годом. Это грамота раздела земельных владений между двумя татарскими родами, проживавшими на территории современной Мордовии. Уникальность его в том, что это второй известный на сегодня по древности татарский документ из Поволжья, дошедший до нас не в копии, а в подлиннике (первый — это тарханный ярлык хана Сахиб-Гирея 1523 года, хранящийся ныне в Национальном музее Республики Татарстан).

Из зарубежных архивных служб мы традиционно сотрудничаем с архивистами Турции. Большую значимость мы придаем сотрудничеству с архивистами Ирана. Они передали нам ряд документов и материалов XIV - XX веков, относящихся к истории татарского народа: публикацию хроники Абу Бакра ал-Кутби ал-Ахари «Тарих-и Шейх-Увейс» («История Шейх-Увейса»), рукопись сочинения «История правления татар в Крыму», статью Давуда Исфаханияна «О терминах «пайцза», «ярлык» и «тамга» в эпоху ильханов» и др.

Поскольку монгольские и золотоордынские правители имели контакты с Папским Престолом, нами был направлен запрос о предоставлении перечня документов по истории татарского народа в Архив Ватикана. В прошлом году архивисты Ватикана прислали нам перечень изданий, в которых опубликованы эти документы.

В прошлом году мы завершили многолетний цикл работ по выявлению документов по истории Татарстана и татарского народа в субъектах Российской Федерации, а также в ближнем и дальнем зарубежье. В ходе работы мы определили более чем 40 архивохранилищ субъектов России, 10 федеральных архивов и библиотек, а также в полтора десятка древлехранилищ за рубежом, содержащих более полумиллиона документов по истории татарского народа. В настоящее время мы проводим работу по возвращению этих документов в электронном виде.

В республике, как известно, проживают представители более полутора сотен национальностей. Каждый народ является носителем своей многовековой и многогранной истории. Чем больше каждый из нас будет знать о собственной истории и о своеобразии традиций и ценностей народов, живущих рядом с нами, тем глубже будет наше взаимопонимание и взаимоуважение.

Данил Ибрагимов