3 сентября на челнинском КБК пройдут выборы нового генерального директора
3 сентября на челнинском КБК пройдут выборы нового генерального директора

ГОЛОСОВАНИЕ НАЧАЛОСЬ ЕЩЕ 4 АВГУСТА

Вопрос о кандидатуре нового гендиректора ЗАОр «Народное предприятие Набережночелнинский КБК им. Титова» в коллективе считают практически решенным. Как рассказали «БИЗНЕС Online» работники КБК (по понятным причинам об избрании своего будущего руководителя они согласились говорить исключительно анонимно), на сегодня уже не остается сомнений в том, что единственное в Татарстане народное предприятие возглавит нынешний замгендиректора по развитию и внешним экономическим связям Андрей Фомичев. А значит, исполняющий обязанности гендиректора со дня скропостижной кончины Владимира Бестолкова, коммерческий директор компании Владимир Зубков останется у руля КБК лишь до 3 сентября.

В этот день, напомним, на предприятии, которое на сегодня занимает 7% российского рынка гофроящиков и 15% рынка туалетной бумаги, состоятся выборы гендиректора, однако само мероприятие предполагает лишь подсчет голосов. Как сообщила «БИЗНЕС Online» пресс-секретарь КБК Эльмира Яковлева, голосование началось еще 4 августа. До 11 числа оно проходило в производственных подразделениях, после чего началась рассылка бюллетеней по почте. «Выборный процесс проходит в очень спокойной, корректной и деловой обстановке, что нас, безусловно, радует», — сообщила Яковлева. По словам же нашего источника, гораздо больше половины, а скорее, четыре пятых всех работников предприятия уже проголосовали.

По слова работников КБК, уже не остается сомнений в том, что единственное в Татарстане народное предприятие возглавит нынешний замгендиректора Андрей Фомичев
По слова работников КБК, уже не остается сомнений в том, что единственное в Татарстане народное предприятие возглавит нынешний замгендиректора Андрей Фомичев

По словам представителя КБК, настроения коллектива в пользу Фомичева обусловлены ситуацией с зарплатой, которая заметно не повышалась на предприятии с 2011 года, то есть с прихода к управлению Бестолкова. При первом гендиректоре КБК (или «последнем красном директоре» Татарстана, как его называли за идеологию народовластия и коммунистические убеждения) Сергее Титове работники привыкли к регулярному росту доходов. На тот момент, когда ушедшего из жизни Титова сменил на посту Бестолков, средняя зарплата уже составляла 42 тыс. рублей, что в 2011 году более чем вдвое превышало средний заработок челнинца.

В настоящее время, по словам Яковлевой, средняя зарплата достигла 51 тыс. рублей — тоже весьма солидно, но за 4 года рост по привычным меркам комбината выходит небольшой. Неудивительно, что рядовые сотрудники прохладно воспринимают сегодня политику команды Бестолкова, к которой относится и Зубков. То, что Зубков продолжит линию Бестолкова, ожидаемо, а значит, роста личных доходов в краткосрочной перспективе, напротив, ждать не приходится. Фомичев же, согласно видению коллектива, еще с прошлых выборов оставался в некоторой оппозиции к действующему руководству комбината, при этом планомерно выступая за повышение зарплаты работникам.

Рядовые сотрудники прохладно воспринимают сегодня политику команды Бестолкова, к которой относится и Владимир Зубков (на фото)
Рядовые сотрудники прохладно воспринимают сегодня политику команды Бестолкова, к которой относится и Владимир Зубков (на фото)

ФОМИЧЕВ — ЗУБКОВ: 4:1

Собственно внутренняя финансовая политика прежнего гендиректора легко объяснима — период правления Бестолкова наложился по большей части на непростые времена для российской экономики. Жертвуя личной популярностью в коллективе, Бестолков предпочитал в тяжелой рыночной ситуации сосредоточиться на укреплении тылов и всю прибыль компании вливал в модернизацию, расширяя ассортимент продукции и повышая производительность труда за счет новых технологий. Напомним, Бестолков провел на комбинате глобальную реконструкцию производства. Одна только картоноделательная машина стоила КБК свыше 1,5 млрд. рублей — на увеличении ее скорости руководство планировало нарастить объем производства на 20% в год.

Кроме того, на фабрике гофротары была обновлена транспортная система марки Minda, в конце 2014 года на комбинате установили и новую бумагоделательную машину итальянского бренда HST, что повысило производительность на 10%, внедрили новую систему реза, увеличив скорость машины и снизив за счет этого вес продукции. Одним из очевидных результатов модернизации стало начало выпуска двухслойных полотенец в июле текущего года, сегодня они уже в продаже под торговой маркой «Экосемейка». До этого КБК выпустил в розницу двухслойную же туалетную бумагу. Расширить ассортимент позволил монтаж технологической линии Fabio Perini — тоже итальянской.

Жертвуя личной популярностью в коллективе, Владимир Бестолков (слева) предпочитал в тяжелой рыночной ситуации сосредоточиться на укреплении тылов и всю прибыль компании вливал в модернизацию
Жертвуя личной популярностью в коллективе, Владимир Бестолков (второй слева) предпочитал в тяжелой рыночной ситуации сосредоточиться на укреплении тылов и всю прибыль компании вливал в модернизацию

В общей сложности новые машины должны были нарастить выручку комбината на 16% или 1 млрд. рублей в год. Однако, как сообщил в комментарии «БИЗНЕС Online» Зубков, уже за первое полугодие 2015 года выручка выросла на все 20%. «В то время как у многих предприятий идет снижение, у нас за 7 месяцев с начала года объем производства вырос на 12 процентов, — рассказал и. о. гендиректора. — При росте выручки увеличилась и стоимость акций предприятия. С 1 июля 2014 года по 1 июля 2015-го они подорожали на 17 процентов. Мы создали задел на несколько лет вперед, и, как показывает сегодня ситуация с курсом евро и доллара, сделано это было очень вовремя. Сегодня такая модернизация обошлась бы вдвое дороже».

Конкурентоспособность КБК таким образом потихоньку укреплялась, и в случае новых катаклизмов на рынке инвестиции в развитие позволили бы народному предприятию остаться на плаву, а работникам — избежать голодного пайка. К примеру, одним из неприятных сюрпризов для отраслевого рынка руководство КБК называло приход в ОЭЗ «Алабуга» турецкого производства «Хаят Кимья» — прямого конкурента, к тому же освобожденного от многих налогов. Еще в декабре 2013 года на интернет-конференции в «БИЗНЕС Online» Бестолков выражал уверенность, что «народ понимает, почему мы должны вкладывать деньги в модернизацию производства, практически все наши работники — акционеры, и они понимают, что чем выше капитализация предприятия, тем выше стоимость наших акций, тем люди становятся богаче».

Бестолков провел на комбинате глобальную реконструкцию производства
Бестолков провел на комбинате глобальную реконструкцию производства

Однако для тех, кто непосредственно стоит у станка, стратегия, как правило, отступает на второй план перед насущными потребностями, поэтому продолжение старой линии с соратником Бестолкова Зубковым уже практически невозможно. Отметим, что сегодняшняя 51 тыс. рублей среднего заработка учитывает и 10-процентное повышение зарплаты уже при Зубкове — ставки выросли 1 августа. «Зарплата повышалась в 2012 году и в августе 2015 года, — рассказал и. о. гендиректора КБК. — В связи с огромными затратами собственных средств на модернизацию производства было принято решение в 2013 и 2014 годах зарплату не повышать, а компенсировать это повышением размеров единовременных премий к праздничным датам — они выплачиваются работникам комбината три раза в год. Сегодня, несмотря на сложную экономическую ситуацию в стране, комбинат чувствует себя уверенно, у предприятия есть все основания для дальнейшего роста производства и повышения благосостояния наших работников».

Отметим, что распоряжение о повышении зарплаты в августе оставил перед роковым отпуском сам Владимир Иванович, однако в любом случае для и. о. гендиректора этот шаг уже не сделает погоды на выборах — как говорится, поезд ушел. Перевес оппонента на выборах сегодня прогнозируется как минимум на уровне 4:1 в пользу Фомичева.

Злые языки поговаривали, что за поддержку Фомичева на выборах в 2011 году Василь Шайхразиев (справа) мог ожидать некой доли в предприятии
Злые языки поговаривали, что за поддержку Фомичева на выборах в 2011 году Василь Шайхразиев (справа) мог ожидать некой доли в предприятии

В ПРЕДДВЕРИИ ПОСТА ФОМИЧЕВ ОСТАВИЛ ГОРСОВЕТ

Напомним, что прошлые выборы гендиректора в 2011 году Бестолкову проиграл именно Фомичев. Несмотря на то что его как и. о. гендиректора поддерживала и администрация города, и вдова Титова Тамара Адамова, Бестолков тогда набрал 62% голосов. Возможно, причина проигрыша первого заместителя заключалась в том, что уже тогда в лице Фомичева наблюдатели и, вероятно, коллектив предприятия видели крах народной идеологии. Злые языки даже поговаривали в тот период, что за оказанную поддержку в выборах на предприятии со стороны экс-мэра Челнов Василя Шайхразиева (который лично приезжал на комбинат с агитацией против Бестолкова) последний мог ожидать некой доли в предприятии, что полностью противоречит внутреннему уставу. Коротко говоря, еще с тех пор персону Фомичева челнинцы увязывают с возможным переформатированием народного предприятия в акционерное общество.

Касательно персон кандидатов можно отметить, что оба они посвятили предприятию много лет. Зубкову 49 лет, он работает на комбинате с 1991 года, последние годы он был заместителем Бестолкова, пока тот работал коммерческим директором, а когда Владимир Иванович пересел в кресло гендиректора, Зубков занял его место в коммерческой службе. За период работы на этом посту Зубков успел получить диплом MBA в Российской академии народного хозяйства и госслужбы при президенте РФ. Высшее образование он получал в КАИ. Его невысокой популярности в коллективе способствует не только тот факт, что он поднимался по стопам Бестолкова, но и то, что коммерческая служба сама по себе работает в отрыве от коллектива, контактируя преимущественно с внешней средой. Говорят также, что за Зубковым никогда не замечали генеральских амбиций. Но при этом, похоже, именно на его победу ставит городская власть: в списке «Единой России» на выборах в горсовет Набережных Челнов на сентябрьских выборах он значится под 6-м номером.

Фомичеву 55 лет, и он, по словам наших собеседников, напротив, всегда метил на место гендиректора — результат прошлых выборов на КБК для него стал неожиданностью. На комбинате он работает с 1986 года, начав карьеру в Челнах с должности механика картонной фабрики КБК. Образование у Фомичева соответствующее — в 1982 году он получил диплом по специальности «машины и аппараты целлюлозно-бумажного производства» в Уральском лесотехническом институте. С 2005 года занимаясь развитием производства, он постоянно был в контакте с рабочими, его хорошо знают. Кроме того, если Зубков только движется к политической карьере, то Фомичев имеет опыт работы в депутатском корпусе Челнов уже двух созывов — он является действующим депутатом с 2005 года. В этом году по округу Фомичева на выборы идет уже другой представитель предприятия — главный механик КБК Александр Щербина. Между тем известно, что при жизни Бестолкова руководство КБК планировало закрепиться в горсовете обоими нынешними претендентами на пост гендиректора. Видимо, в изменившихся обстоятельствах Фомичев решил полностью сосредоточиться на управлении народным предприятием, оставив политику последователям.

«БИЗНЕС Online» будет следить за развитием событий на челнинском КБК.