Данис Зарипов (фото: официальный сайт «Металлурга»)

РОДНЫЕ КЛЮШКИ ИЗ РОДНОГО КРАЯ

Как стало известно «БИЗНЕС Online», легендарный нападающий «Ак Барса», а ныне игрок магнитогорского «Металлурга» Данис Зарипов собирается организовать собственное производство хоккейных клюшек. Нападающий уже «засветил» свою именную клюшку, выйдя с ней в контрольном матче магнитогорского «Металлурга». Ранее Зарипов подтвердил нашей газете информацию о том, что он действительно собирается производить хоккейный инвентарь. «Думаю о собственном производстве отечественных клюшек. Пока это лишь разработки, планы, на уровне слухов», — оговорился хоккеист.

Название клюшек «Заряд» выбрано не случайно: в хоккейном мире у игрока созвучное прозвище — Заря. Производить их планируется в Елабуге, что неудивительно.

Напомним, трехкратный обладатель Кубка Гагарина вырос в небольшом сельском поселении Дюм-Дюм Елабужского района и всегда гордился своими корнями. Так, еще будучи игроком «Ак Барса», Зарипов каждую зиму приезжал в родное село, где вместе с напарниками по казанской команде устраивал для сельских жителей хоккейный турнир на уличной коробке. Нападающий признавался, что получает от такого сельского хоккея в родных местах незабываемые эмоции. Не далее как в прошлом году Зарипов привозил в Дюм-Дюм свой уже третий Кубок Гагарина, который он завоевал с магнитогорским «Металлургом» сразу после того, как перешел туда из «Ак Барса».

С другой стороны, Зарипов для Татарстана — фигура легендарная, хоккеист провел в «Ак Барсе» 14 сезонов, за время которых становился чемпионом России и дважды обладателем Кубка Гагарина. В Казани игрока любят и боготворят вне зависимости от того, в какой команде он сейчас играет, в Татарстане он всегда будет считаться «своим».

Зарипов всегда был в хороших отношениях с врио президента РТ Рустамом Миннихановым, который вполне может оказать значимой для имиджа Татарстана задумке игрока всемерную поддержку. Хотя Зарипов оговорился, что пока с главой республики эту тему не обсуждал.

На встрече с президентом РТ в Кремле (фото: president.tatarstan.ru)

«ЗАРЯДЫ» БУДУТ ДЕШЕВЛЕ!»

Идею проекта в беседе с нашим корреспондентом Зарипов объяснил тем, что в России нет производства клюшек из композитных материалов. Рынок перенасыщен, но в основном на нем орудуют пять иностранных гигантов — Reebok, Easton, Bauer, СCM и Warriors. Именно клюшками этих производителей играют как в НХЛ, так и в КХЛ. Сам Зарипов, к слову, последние несколько лет пользовался Warriors, с которым у игрока многолетний контракт.

Вообще, как правило, игроки не покупают клюшки сами — они либо подписывают контракты с одним из брендов, либо затраты на себя берет клуб. И это тоже неспроста, ведь за один полноценный сезон игрок может сломать порядка 50 клюшек — даже футболисты не так часто меняются майками после матчей. При этом в среднем профессиональная клюшка из композитного материала стоит порядка $300 — расходы на них по ходу всего сезона ударили бы по бюджету даже не самого бедного хоккеиста.

Однако высокая цена клюшки — это не главная проблема. Чаще всего хоккеисты жалуются на то, что клюшки приходится слишком долго ждать из-за границы. Вроде бы подписал контракт с фирмой, клюшки изготовили, но в Россию доставляют их долго. Поэтому многие игроки бережно относятся к своему «инструменту». Многолетний капитан «Ак Барса», партнер Зарипова по звену в казанской команде Алексей Морозов в одном из интервью рассказал, что сменил фирму Easton на Bauer потому, что первые несколько раз присылали ему не те модели клюшек. «Подвели меня серьезно, одним словом. Ведь каждую партию приходится ждать по два месяца!» — возмущался игрок.

Вообще, многие хоккеисты отмечают, что правильный выбор клюшки — это важнейшее дело. Обычный болельщик может удивиться, дескать, что в этом такого? Пришел в магазин, подобрал клюшку по росту и пошел на лед. Однако в профессиональном мире все намного сложнее. Выбор зависит от множества факторов: рост, вес игрока, амплуа, позиция, с которой хоккеист любит наносить броски. Важен загиб клюшки: конец крюка может быть разным — круглым или квадратным, опять же в зависимости от позиции, на которой играет хоккеист. Круглая форма подойдет для нападающих, которые наносят хлесткие броски, а квадратные — для защитников, любящих «щелкать» с дальних позиций. Обращают внимание и на жесткость клюшки, которая определяется по весу игрока. Чем жестче клюшка, тем больше усилий потребуется, чтобы согнуть ее, а значит, и нанести хороший бросок.

42622.jpg
(фото: официальный сайт «Металлурга»)

Вряд ли Зарипов станет изобретать в этом деле велосипед, скорее, он просто договорится об изготовлении клюшек по технологии, например, такого же Warriors. Однако делаться они будут в России, что должно существенно сказаться на цене. Ну а патриотическое русскоязычное название поможет выделиться.