ИНВЕСТОРЫ ПРЕКРАТИЛИ ИСТЕРИКУ, ПАНИКУЮТ ЛИШЬ КИТАЙСКИЕ «БУМАЖНЫЕ ТИГРЫ»

Сегодня паника на мировых биржах успокаивается — вчерашняя буря не переросла пока в полноценный мировой кризис, как и прогнозировали эксперты «БИЗНЕС Online». Разве что китайские «бумажные тигры» продолжают пребывать в истерике. Сегодня ключевой фондовый индекс КНР Shanghai Composite Index закрылся очередным падением — на сей раз на 7,63%. Индикатор этим летом растерял уже 40% и сейчас составляет 2964,97 пункта (а ведь совсем недавно он парил выше отметки 5000). Другие азиаты паниковать передумали, разве что японский Nikkei 225 сбросил еще 4%. А вот корейский KOSPI, гонгконгский Hang Seng и индийский BSE Sensex укрепились на 0,8 - 0,9%.

Напомним, что американские площадки вчера также закрылись в «красной зоне». Любопытна перепалка, которая возникла между мировыми гигантами, разделенными Тихим океаном. Эксперты из США в биржевых катаклизмах обвиняли Китай с его «мыльным пузырем» на рынке акций (и надо сказать, небезосновательно — огромное число неквалифицированных инвесторов в КНР рано или поздно должно было привести к чему-то подобному). Оппоненты возражали: мол, это вы упали в пятницу, а азиатские рынки в понедельник лишь последовали примеру американцев, испугавшись мирового обвала. Надо сказать, и в этом есть кусочек сермяжной правды.

Понятно, что долго накручивать друг друга инвесторы не могли. Уже сегодня трейдеры в Старом и Новом Свете пришли в себя, избавляясь от наваждения. Утренние торги в Европе открылись бурным ростом: к 11:30 мск британский индекс FTSE 100 увеличился на 2,7% до 6058 пунктов, германский DAX — на 3,23% до 9960 пунктов. Сентябрьский фьючерс на индекс широкого рынка S&P 500 прибавлял 3,23% до 1933 пунктов.

Но самым отрадным событием для рубля стало утреннее подорожание нефти. На 11:15 мск баррель Brent стоил $43,47 — на 2,19% больше уровня закрытия вчерашних торгов. Стоит ли удивляться тому, что российская валюта принялась отыгрывать вчерашние потери. Доллар на 11:20 мск подешевел на 1,23%, опустившись до отметки 69,67 рубля, курс евро снизился сильнее — на 1,88% до 80,38 рубля. Впрочем, говорить о том, что буря миновала, явно преждевременно. Перекос спроса и предложения на нефтяном рынке продолжает увеличиваться, и что случится с ценами после выхода Ирана из-под санкций, можно только предполагать.

Казанцы встретили «черный понедельник» стоическим спокойствием

В КАЗАНИ ВСЕ СПОКОЙНО

«Черный понедельник», накрывший вчера экономику всего мира, казанцы встретили стоическим спокойствием. Ни вчера, ни сегодня корреспонденты «БИЗНЕС Online» не наблюдали ажиотажа вокруг товаров или обменных пунктов. Исключением стал, пожалуй, офис Сбербанка на улице Пушкина.

«Все доллары купили еще вчера, новую партию пока не привезли — обещают, зайдите после обеда», — сказали в обменнике. В банке «Открытие» на улице Баумана готовы продать хоть 50, хоть 100 долларов. Операционист, правда, уточняла у коллег, есть ли в наличии $1000. Готовы обеспечить валютой и в Татфондбанке на улице Баумана.

IMG_4051.jpg
Судя по всему, казанцы вняли-таки советам экспертов «БИЗНЕС Online», рекомендовавших не дергаться и не поддаваться панике на рублевом пике

Лишь пара одиноких гастарбайтеров скучала у обменника в «АК БАРС» Банке на Декабристов. «Нужны доллары, чтобы домой отправить, — признался один из них корреспонденту «БИЗНЕС Online». — Вчера на рубль доллар вырос, говорят, сегодня еще на 50 копеек будет повышение». На вопрос, не тяжело ли работать с таким курсом — домой-то меньше получается отправлять, иностранцы пожимают плечами: «Нормально, мы привыкли».

Кассир с радостью соглашается продать корреспонденту «БИЗНЕС Online» 30 евро по курсу 82,8 рубля. Валюты много — не то что в декабре-2014, когда отделения банков по несколько дней сидели без евро и долларов, а спреды (разница между курсом продажи и покупки валюты) доходили до 40 рублей за единицу. Операционист «АК БАРС» Банка на вопросы, много ли желающих купить доллары и евро, отвечать не захотела. Нервно поинтересовавшись, будем покупать или нет, и получив отрицательный ответ, раздраженно спрятала разноцветные купюры в кассу.

Человек пять обнаружилось в Спурт Банке на проспекте Ямашева, но всем им валюта была не нужна. Доллары здесь принимают по 68,9, а продают по 72,9 рубля. Евро покупают по 80, а продают по 84. В Райффайзенбанке готовы отдать за доллар 67,95, а расстаться с ним по 73,65 рубля. Евро покупают у клиентов по 78,7, продают по 85,3 рубля. Наконец, в Бинбанке курс доллара на покупку — 69,3, на продажу — 71,8 рубля. А евро — 80,5 на покупку, 83 рубля — на продажу. Везде валюты — хоть залейся: на вопрос, готовы ли поменять $5 тыс., в банках отвечали утвердительно. Разве что в Бинбанке пояснили, что валюта в купюрах не мельче $100 и 500 евро.

Судя по всему, казанцы вняли-таки советам экспертов «БИЗНЕС Online», рекомендовавших не дергаться и не поддаваться панике на рублевом пике. Главная рекомендация, которую дал тогда один из самых известных финансовых аналитиков Сергей Егишянц, — «не делать ничего, о чем вы потом пожалеете». Те, кто брал евро дороже 80, и сейчас не могут уйти в рубль без потерь, а ведь на пике курс доходил и до 120 рублей за евро...

Вложившиеся в товар затем продавали все через сайты объявлений, но уже с дисконтом — и тоже потеряли. Примерно так объяснили отсутствие ажиотажа в магазине «М.Видео» на Декабристов, 70: покупатели поумнели. Посетителей с утра тут тоже немного. Продавцы выставляют новые ценники на телевизоры, стиральные машины и газовые плиты. Причем на какой-то товар цены понизились тысяч на пять, где-то на столько же поднялись — обычный процесс.

Вместе с тем продавцы традиционно рекомендуют: если что-то нужно, берите сейчас, т. к. следующая партия может прийти по новым ценам. Авторынок, например, уже начинает реагировать на валюту — дилеры отменяют скидки, ценники на машины растут. В частности, с 1 сентября Ford, Suzuki, Peugeot и Citroen подняли цены в среднем на 5%.

==table693==

==table694==

«ПОВЫШЕНИЕ СПРОСА МЫ УЖЕ ОЩУТИЛИ»

Как чувствует себя ваш бизнес, что нас ждет в перспективе и растет ли спрос на вашу продукцию или услуги сейчас? С такими вопросами «БИЗНЕС Online» обратился к участникам рынка.

Вячеслав Зубарев — гендиректор ООО «ТрансТехСервис»:

— Во всех бизнесах цены неизбежно вырастут. Особенно на товары, в которых большая импортная составляющая. Соответственно, покупательная способность населения снизится. В свою очередь, это негативно отразится на бизнесе. Конечно, нам придется заниматься сокращением издержек. Все предприятия будут вынуждены этим заниматься. Но хорошо, когда сокращаются издержки, которые не влияют на условия труда, на зарплату. Но, как правило, эти два процесса взаимосвязаны. То есть сокращение издержек — это в первую очередь сокращение зарплат работающих.

После декабрьского ажиотажа, когда раскупалось практически все, мы восполнили свой товарный запас. Безусловно, уже наблюдается некий всплеск спроса на наш товар. В основном за счет будущих продаж. Тем, кто в ближайшей перспективе планировал покупку какого-то товара, в частности автомобиля, естественно, это надо делать сейчас, пока цены еще не повысились. Падение курса рубля неизбежно приведет к повышению цен, это понимают все.

Марат Нуруллин — гендиректор ООО «АвтоМастер», депутат горсовета Набережных Челнов:

— Я сейчас для себя избрал тактику — вообще на курс валют внимания не обращать. Что-либо прогнозировать и понимать я абсолютно отказываюсь, это невозможно. Но понятное дело, что по бизнесу, который завязан на иностранных комплектующих, это ударит очень серьезно. Тут к гадалке не ходи — мы будем вынуждены, терпя из последних сил, цены на свою продукцию не поднимать. А стоимость многих комплектующих, в том числе и отечественных, тоже растет. Например, цена на автошины, которые мы используем. Автошины дорожают вообще беспрецедентно! Казалось бы, нефть наша, но многие присадки — импортные. Поэтому авторезина растет в цене очень быстро и очень серьезно. И я понимаю, что наша продукция, хоть она и чисто российская, тоже будет дорожать.

Ну и плюс, если следовать заветам Ленина, наши естественные монополии хоть и государственные, но они ведь монополии. Они очень четко этим моментом пользуются. И задирают цены на все и вся. Какие тут можно принять меры? Снижение издержек? Да, но там тоже есть определенный предел. То есть можно вместо двоих посадить одного человека выполнять определенную работу. Но вместо одного оставить половинку никак не получается. Два с половиной землекопа — хорошо бы, но нет такого.

Повышение спроса на нашу продукцию уже чувствуется. Видимо, есть какое-то желание сохранить рубли. Заказы пошли даже те, которые мы никак не ожидали.

Максим Сперанский — совладелец ООО «Стилрекс-2»:

— Конечно, падение курса рубля отчасти отразится на нашем бизнесе. Часть импортных комплектующих — хоть и небольшая, но процентов 20 там есть — подорожает. Соответственно, себестоимость нашей продукции возрастет, а за ней и отпускная цена на нашу мебель.

Еще надо будет посмотреть, как это скажется на общеэкономической ситуации. Я имею в виду доходы бюджета. Если они сократятся, соответственно, и спрос на нашу продукцию наверняка секвестируют. Мы же в основном работаем на госзаказе по программе строительства и капремонта детских садов. Коммерческие организации уже давным-давно сократили бюджет по закупке мебели. Если теперь еще и бюджетные учреждения сократят, то нам будет очень плохо.

ТУРПОТОК ЗА ГРАНИЦУ ПРОСЕЛ НА 80% ЗА МЕСЯЦ — В КАЗАНИ ЖДУТ РОССИЯН

Одним из первых курсовой обвал чувствует туристический рынок. Однако на фоне падения спроса на заграничные туры активизируется внутренний туризм, отмечают участники рынка.

Азамат Сабиров — генеральный директор AVT:

— Падение началось с Китая по большому счету. Получается, кто-то в Китае разогнал падение, а китайцы по принципу айкидо сделали шаг назад, чтобы потом сделать два вперед. Возможно, они пошли на второе, более мощное расчетное падение юаня чтобы уже волной это все отдалось на других рынках. Видимо, какие-то очень серьезные силы играют на очень высоком уровне. Идет программа идеального шторма — какие-то силы объединились с целью расшатывать фондовый рынок. Разыгрывается какой-то глобальный сценарий, но, к сожалению, мы не знаем конечной цели — если бы знали, то уже бы все в долларах сидели!

Тектонические движения, которые происходят наверху, нацелены на системообразующие и государствообразующие вещи, континентальная игра идет. И говорить, что мы тут, на дне морском, что-то заметим... Это вряд ли. Да, курс может вырасти, но народ настолько привык к курсу, даже к 70 - 80. Грубо говоря, если раньше при курсе 30 люди тратили в два раза больше, то сейчас тратят в два раза меньше. Разницы большой не будет. Доллар растет, спрос падает, соответственно, цены в Европе начнут чуть падать, это несколько компенсирует для нас падение рубля.

А что касается нашего рынка, мыльный пузырь продолжает сдуваться. После первого, декабрьского «вторника» люди начали считать деньги, компании по-другому стали развивать свои бизнес-процессы. Потом чуть-чуть расслабились — сейчас попа сожмется еще больше. Что-то исчезнет? Нет, просто уменьшится в размерах. До тех пор, пока люди не приспособятся, не найдут какие-то внутренние или внешние ресурсы. Потом все будет постепенно возвращаться назад. То есть сжатие произошло — люди оптимизировали свою работу, улучшили показатели, нашли IT-решения, поставки наладили, оптимизировали расходы. Каждый кризис, в моей компании в том числе, заставляет думать, как мы можем более эффективно работать. Наша компания нашла такой вариант. Мы выдаем на рынок новый принцип работы — предлагаем партнерам новую программу, которая позволяет им самостоятельно подбирать цены на билеты, маршруты. Раньше, может быть, мы бы не чесались в эту сторону.

Сергей Пасечник — генеральный директор Companion SP:

— Конечно, туристические направления пострадают в связи с падением рубля. Прежде всего это Европа: Франция, Италия, Испания. Возможно, в Турцию и Арабские Эмираты еще не так чувствительно, но в Европу турпоток заметно уменьшится. Мы будем надеяться, что увеличится внутренний туризм — как в Татарстане, так и в Крыму и в Сочи.

Крупные российские компании тоже пересматривают свой бюджет, многие могут предпочесть потратить рубли в России, если они раньше проводили корпоративные мероприятия за рубежом. В данном случае Казань — беспроигрышный выбор для того, чтобы проводить здесь разного рода мероприятия.

Юлия Таланова — директор туристической компании «Трэвэл Эндвок»:

— Турпоток за рубеж, действительно, значительно снизился. Могу сказать, что порядка 80 процентов — это ощущается даже по последнему месяцу, когда шло активное обесценивание рубля. При этом идет хороший всплеск по приему в Казани, в том числе благодаря ЧМ по водным видам спорта. Кроме того, сейчас Казань уже интересна как город не только для россиян, но и для иностранцев. Если посмотреть по ценам, то те, кто ориентировался на курорты, например, Венгрии, теперь выбирают санатории нашей республики или близлежащих регионов.

Что будет в будущем? Уже идут бронирования на Новый год. Но не так активно, как раньше. Люди сейчас все ориентируются на то, что произойдет в конце октября — начале ноября. Вообще же, как правило, во время крупных мероприятий в Казани все гостиницы заняты, туристов трудно разместить. У нас была группа туристов из Тулы на 7 августа, так автобусов было не найти! Многие туристы, например, из Перми приехали на своих автобусах. Сейчас стало свободнее и с гостиницами, и с транспортом — идут и заявки.

Кроме того, стоит отметить возвращение тенденции кредитования отдыха — клиенты стали чаще интересоваться кредитами. Так было, когда только начинался активный выезд наших граждан за рубеж. Даже в Турцию, например, многие оформляли кредит через различные банки. На сегодняшний день опять начали спрашивать кредиты, потому что ставки стали более привлекательными, чем во время зимнего кризисного пика.

АЖИОТАЖА НЕТ — ЛЮДИ НАУЧЕНЫ ОПЫТОМ И СМОТРЯТ, ЧТО БУДЕТ ДАЛЬШЕ

Артур Уразманов — генеральный директор аптечной сети «36,6»:

— Кто мог ощутить какие-то последствия в течение одного дня? Разве что те, кто валюту на руках держал. На покупательском спросе в аптеках пока «черный понедельник» никак не отразился. Наверное, это станет ясно после выдачи зарплат — если их станут выдавать меньше и если станут дороже медикаменты. А так при сохранении динамики роста доллара, если рубль не отойдет на старые позиции, могут произойти какие-то изменения. Уже с зимы мы наблюдаем процесс экономии людей при покупке лекарств и перехода на более дешевые аналоги.

Что касается валюты, вчера я был в Москве, там была паника — люди в обменниках стояли. В Казани же этого явления не наблюдается, так как люди уже инвестировали свои денежные средства, думая, что объекты их инвестиций будут расти в цене, хотя, на мой взгляд, они, наоборот, будут дешеветь. Люди не понимают, не знают стоимости денег, потому что их этому не обучают.

Марсель Шамсутдинов — управляющий группой компаний «Райдэн»:

— Конечно, мой бизнес уже реагирует на рост курса валют — арендаторы платят очень плохо, люди просят повышения зарплаты. Конечно, все мы стали беднее в два раза. Вопрос к руководству страны: почему оно так руководит, что реально становится трудно жить? Естественно, у нас есть резервы, но насколько их хватит — ну на полгода. Если я, например, привык к определенному уровню жизни, сейчас приходится сокращать расходы: отдых, машины, вплоть до лечения. В Европу сейчас не съездишь уже, приходится выбирать, скажем, Азовское море.

Сейчас нет такого ажиотажа в магазинах и обменниках, так как резервов нет у людей. Полгода назад люди успели поменять деньги — сейчас сидят в долларах. А за это время люди еще не успели накопить новые ресурсы, ведь не пять лет прошло. А во-вторых, их просто нет, живут от зарплаты до зарплаты.

Александр Шамов — директор АН «Шамов и партнеры»:

— Мое основное направление — это индустриальная недвижимость: складские, производственные помещения. Так что на моем бизнесе это отразится хорошо. У меня очень много заказов по продаже земель производственного назначения, а также большой спрос на маленькие площади — аренда, собственность.

Сейчас в России рынок находится на стадии раннего формирования складского бизнеса, производства, происходит переориентация ценностей, разделение крупных компаний. Ведь умирают не слабые, а умирают неповоротливые. На производства приходят молодые, учатся и открывают свои направления с новыми стратегиями. Можно сказать, что я подготовился к кризису тем, что выбрал узкое направление, в котором могу быть наиболее ценен для своих клиентов.

Почему нет паники в магазинах? Адаптация! Когда в первый раз все происходит, люди бегут вкладывать деньги, а если ситуация повторяется, то они уже занимают выжидательную позицию, смотрят, что будет дальше. И СМИ тоже влияют.