Адвокаты Василия Криворучко требовали для него условного наказания за ДТП со смертельным исходом

«А НА ПРОЦЕССЕ ПО ДТП ВСЕГДА СТОЛЬКО ПРЕССЫ?»

Сегодня в челнинском горсуде был вынесен приговор Василию Криворучко, которому вменялась вина в «авторстве» в ДТП со смертельным исходом. Судья Айрат Идрисов признал его виновным в причинении смерти по неосторожности и приговорил к 2 годам 11 месяцам лишения свободы с отбыванием в колонии общего режима. Кроме того, возможно, Криворучко предстоит выплатить потерпевшим 500 тыс. рублей.

Эта история, может, и не получила бы столь широкого общественного резонанса, если бы не прошлое человека, оказавшегося на скамье подсудимых. Криворучко является одним из фигурантов громкого «игорного дела». Но пока по той истории суд еще только грядет, выпущенный на волю Криворучко умудрился вляпаться еще в одно уголовное дело. Напомним, что 9 июня около 6 часов утра 36-летний бизнесмен, будучи в нетрезвом состоянии, ехал по проспекту Чулман на своем BMW, отвлекся от управления и совершил столкновение с «ВАЗ-2114». В аварии погиб пассажир «четырнадцатой» Ильхам Хайбрахманов, водитель и второй пассажир были доставлены в больницу. Криворучко ехал один, в его машине была найдена бутылка с алкоголем. После аварии он скрылся с места происшествия, но чуть позже был задержан. Криворучко инкриминировали ст. 264 ч. 4 УК РФ «Причинение смерти по неосторожности водителем транспортного средства, находящимся в состоянии алкогольного опьянения».

Как рассказал сын погибшего Марсель Хайбрахманов, водителем «четырнадцатой» был директор его отца, а вторым пассажиром — бухгалтер. Сам отец работал водителем «КАМАЗа», занимался транспортировкой стройматериалов и ПГС. В августе ему должно было исполниться 59 лет. «Он всю жизнь водителем работал, никто не верит, что он мог в машине погибнуть, пока не скажешь, что он пассажиром ехал», — говорит сын.

Процесс по этому делу должен был начаться еще 6 августа. Но был отложен, так как Криворучко был госпитализирован в тюремную больницу. Накануне, 20 августа, разбирательство все же началось. На заседании подсудимый выдвинул ходатайство, чтобы из зала удалили прессу, которой набралось, надо сказать, немало. Свою просьбу он объяснил тем, что лежал в психиатрии: «Я буду волноваться и не смогу полноценно защищать свои интересы», — заявил 36-летний бизнесмен. Его адвокат поддержал своего подзащитного. А вот гособвинитель Николай Вдовин занял другую позицию: суд открытый, и пресса имеет право на нем присутствовать. Тогда Криворучко решил задать прокурору вопрос: неужели всегда столько прессы на рассмотрении дела по ДТП? На что ответа не получил. Прокурор лишь заметил, что данное замечание не является ходатайством, а все вопросы Криворучко сможет задать, когда ему предоставят такую возможность. В итоге судья Идрисов оставил прессу в зале.

А тем временем Криворучко изъявил желание, чтобы дело рассматривалось в особом порядке, то есть без допроса свидетелей. Основания для этого имелись: бизнесмен свою вину признал полностью. Более того, он через своего адвоката хотел возместить моральный ущерб потерпевшим — семье погибшего в аварии. Как пояснил его адвокат, они предлагали в качестве компенсации 250 тыс. рублей. Но Марсель Хайбрахманов, сын погибшего, отказался. Тогда, по словам адвоката, они сами добровольно открыли вклад на имя Хайбрахманова-младшего в одном из банков на сумму 100 тыс. рублей. Копию договора защитник попросил приложить к делу, а оригинал прилюдно вручил потерпевшим.

«ПРИМЕРНЫЙ ГРАЖДАНИН» СТОЯЛ НА УЧЕТЕ У НАРКОЛОГА

Далее было оглашено обвинительное заключение, в котором изложены обстоятельства ДТП. Затем Идрисов частично огласил материалы, приложенные к делу. В частности, было озвучено, что с 18 марта 2000 года Криворучко состоял на учете у нарколога, но 24 января 2006 года был снят с учета с улучшениями. В приложенной характеристике на бизнесмена соседи отзывались о нем хорошо: «Зарекомендовал себя как примерный гражданин». В деле также присутствуют и благодарственные письма от двух челнинских спецшкол: для детей-инвалидов и детей с нарушением зрения — Криворучко говорили спасибо за благотворительность. Озвучена была и явка с повинной, которую нарушитель ПДД написал после своего задержания.

После этого представитель потерпевшей стороны высказал ходатайство приобщить к материалам дела иск о возмещении материального вреда и попросил рассмотреть его в рамках уголовного дела. Сумма иска — 500 тыс. рублей. Это привело к тому, что рассмотрение перенесли на следующий день. Адвокат подсудимого заявил, что новые обстоятельства дела требуют более тщательной подготовки к прениями. Кроме того, по его словам, они теперь узнали сумму, которую требуют потерпевшие. «Мы предпримем усилия, чтобы ее максимально погасить», — заключил он. Прокурор был против перерыва в процессе, но судья все же его объявил.

ПРОКУРОР ПРОСИЛ ПОСАДИТЬ КРИВОРУЧКО НА 4,5 ГОДА

Сегодня утром заседание продолжилось с вопроса об упомянутых выше 500 тыс. рублей. Адвокат Криворучко опять повторил: «Мы предлагали, они отказались». Представитель семьи Хайбрахмановых пояснил, что сторона подсудимого предлагала дополнить счет лишь 150 тыс. рублей. «Мы же настаиваем на всей сумме полностью», — сообщил он. Позже адвокат подсудимого опять вернулся к этой теме: «Мы бы, конечно, положили на открытый счет всю сумму. Вот только заседание у нас началось раньше (в 9:00 утраприм. ред.), чем открылись банки».

В прениях потерпевшая сторона требовала назначить Криворучко максимально возможное наказание, причем именно реальное лишение свободы, а не условное. А прокурор с адвокатом затеяли спор о том, можно ли явку с повинной, имеющуюся в деле, считать таковой. Вдовин настаивал, что нет, так как она была написана уже после того, как правоохранительным органам было известно, что виновником ДТП является именно Криворучко. Адвокат же гнул свою линию: раз до написания явки следственных действий с участием подсудимого не велось, значит, его признание можно считать добровольным, что является смягчающим обстоятельством в деле. В итоге гособвинитель попросил суд приговорить Криворучко к 4,5 годам колонии общего режима, плюс удовлетворение гражданского иска на полмиллиона.

Адвокат, понятное дело, назвал предложенное Вдовиным наказание «чрезмерно строгим». Он попросил суд при вынесении вердикта учесть смягчающие обстоятельства дела: наличие у Криворучко на иждивении малолетнего ребенка, его благотворительную деятельность, хорошие характеристики, а также то, что он неоднократно приносил потерпевшей стороне извинения, раскаялся в содеянном и готов помогать им материально. На основании этого защитник просил назначить Криворучко наказание, не связанное с изоляцией от общества, то есть условное.

В своем последнем слове подсудимый еще раз извинился перед Хайбрахмановыми: «Ну правда, простите. Не специально же это было сделано», — сказал Криворучко. В итоге вердикт Идрисова был таков: 2 года 11 месяцев лишения свободы с содержанием в колонии общего режима. Что же касается возмещения морального ущерба, то судья постановил решать этот вопрос в гражданском суде. Данное решение может быть обжаловано в Верховном суде РТ в течение 10 дней. И, скорее всего, оно будет обжаловано стороной Криворучко, так как они изначально настаивали на условном наказании.

Напомним также, что в недалеком будущем Криворучко предстоит еще раз предстать перед судом. На этот раз уже по более серьезному поводу, по «игорному делу». Сейчас его фигуранты знакомятся с материалами. Криворучко был задержан вместе с другими подозреваемыми 6 апреля 2014 года в ходе спецоперации. Он провел в СИЗО полтора месяца и в мае 2014 года был переведен под домашний арест. В апреле текущего года Криворучко вместе с другими подозреваемыми Дмитрием Косиновым и Ленаром Нуретдиновым был выпущен на свободу по истечении срока меры пресечения. Криворучко, в отличие от Косинова и Нуретдинова, отказался сотрудничать со следствием и поэтому как фигурант не был выделен в отдельное делопроизводство.