«РАБОТНИЧКИ» ВЫГЛЯДЕЛИ КУДА МОТИВИРОВАННЕЕ

Давно не было такого отрезка в новой истории «Рубина», когда негативного результата от команды ожидаешь куда больше, чем побед. Настолько натужно команда Рината Билялетдинова выглядит в последний месяц, что от просмотра матчей порой хочется отказаться любыми способами. Отдушиной казались игры в отборе к Лиге Европы, где проблески прошлогоднего «Рубина» виднелись в первой игре со «Штурмом» (3:2). И хотя «Работнички» казались непростым соперником, но не настолько, чтобы вернуть «Рубин» в состояние, с которого начинал Билялетдинов чуть меньше двух лет назад. Глядя на нынешнее положение дел, кажется, что и не было двух сезонов, а так и осталось разбитое корыто после ухода Курбана Бердыева.

Первый тайм от «Рубина» — самое скучное зрелище и мощнейшее снотворное, какое только было в тот игровой день. Пока «Боруссия» творила камбэк турнира, выиграв матч, проигрывая 0:3, а «Краснодар» унижал ХИК (5:1), казанцы откровенно валяли дурака в Скопье и своей натужной игрой показали, что кризис не закончился и игровые проблемы никуда не делись. Конечно, у «Работничков» игроки восприняли матч против «Рубина» как игру всей жизни и заведенными носились от ворот до ворот. Порой хозяева даже чересчур агрессивно вступали в борьбу. Но отчетливо бросалось в глаза, что абсолютно все игроки «Работничков» выглядели куда мотивированнее и более заряжено, чем большинство игроков казанцев. Даже игра в меньшинстве им давалась легко — с вялым «Рубином» и без одного игрока они смотрелись ни разу не хуже.

Что показательно в этом довольно среднем матче, так это то, что против простенькой команды с ограниченными ресурсами и возможностями игроков «Рубин» выглядел соперником чуть ли не равным второй команде Македонии. Да, казанцы переживают системный кризис, а «Работнички» набрали приличный ход, но вот такой без всяких оговорок в целом равный футбол только показал, что у «Рубина» Билялетдинова пока нет игрового класса, чтобы вполсилы проходить клубы второго эшелона. Скорее «Рубин» сам начинает скатываться к таким, как только пытается играть академично и считать себя сильнее еще до матча.

ВСЕ ТЕ ЖЕ ГРАБЛИ

В итоге Благо Георгиев, который открыто говорил, что «Рубин» закроет вопросы о выходе в групповой этап турнира еще в первом матче, большую часть времени корчился лежа на газоне, совершил несколько обрезов и безобразно сыграл в эпизоде с голом, позволив нанести предголевой удар. Динияр Билялетдинов и Магомед Оздоев провалили центр поля, а Карлос Эдуардо во всей этой тягомотной игре тоже погряз в ошибках и помарках. Центр поля сдал Билялетдинова...

Достойно в атаке играли лишь два ветерана — Олег Кузьмин и Гекдениз Карадениз. Они и соорудили гол после десятка бестолковых позиционных подходов партнеров, пытаясь обострить игру, а не ждать чужой ошибки. Капитан вообще сделал все, как заправский плеймейкер, сыграв в стеночку с партнером и вырезав тончайший пас в касание на дальнюю штангу. Турок принял решение бить по низкому мячу головой и ценой травмы забил важнейший мяч. И в этом голе весь Гек: в нужный момент, когда ничего не клеится, он выскакивает и делает результат. Так среди молодняка команду «тащит» 35-летний ветеран. Кажется, что даже через много лет, когда на «Казань Арене» зальют каток вместо поля, клуб сменит еще несколько эмблем, а Бердыев наконец-то возглавит «Спартак», Карадениз так и не перестанет забивать за «Рубин» и лишь седой волос будет выдавать, что он уже немолод.

Удаление Милована Петровича хоть и случилось еще до гола, но, надо признать, совсем не повлияло на характер игры. «Рубин» не стал выглядеть мощнее и массированнее атаковать, пытаться добить соперника и сделать преимущество более комфортным. Команда Билялетдинова просто встала. В течение 10 минут у «Рубина» во второй половине второго тайма на поле валялись то Эдуардо, то Георгиев, то Оздоев. Гости посчитали, что игра сделана и что в большинстве с отрывом в гол им можно чуть расслабиться. «Работнички» в матчах с «Трабзонспором» и на более ранних стадиях не имели большого числа моментов и за каждую возможность забить цеплялись с большим усердием. Так они забили решающий мяч туркам в прошлом раунде. Дома против «Рубина» у них был, пожалуй, лишь один момент, и они им воспользовались максимально эффективно. Показательно, что «Рубин» уже много раз вставал на эти грабли, когда расслабленность и легкая недооценка сил соперника оборачивалась для них потерей очков в чемпионате. Наверное, перед каждым матчем Билялетдинову стоит показывать игрокам запись матчей с «Уфой» (1:1), «Амкаром» (1:1) и «Торпедо» (2:2), потому что другие методы, вероятно, не работают.

Ответы тренера на послематчевой пресс-конференции звучали как диагноз тяжело больному. «Болезнь продолжается, — констатировал тренер. — Это касается и голов, пропущенных на последних минутах, и мячей, пропущенных после угловых. Мы в этом сезоне подобным образом пропускаем уже в четвертый раз! Хотя сегодня вообще — и в концовке, и с углового. Игрок сначала не думал, что это он виноват, но потом, посмотрев видео, понял, что недоработал. И вообще, сегодня мы играли невыразительно».

ЧЕМУ НАДО ПОУЧИТЬСЯ У ПРОСТЫХ МАКЕДОНСКИХ МУЖЧИН

Когда в прошлом сезоне «Рубин» показывал приятный футбол и заслуженно считался одной из самых интересных команд чемпионата, возможный выход в еврокубки казался чем-то праздничным, желанным и целью, ради которой можно отдать все. Чем-то заслуженным. Спустя несколько месяцев от того настроения не осталось ничего, и кажется, что казанцы занимают чье-то место. «Рубин» будто бы не хочет никуда выходить, играет так, словно выход в еврокубки игрокам абсолютно неинтересен. Действительно отдают себя без остатка немногие.

Против казанцев же вышли простые македонские мужчины, для которых сам матч против «Рубина» — это уже высокая ступень и серьезное событие в жизни. Соответственно они и провели домашний матч, показав торжество воли. «Работнички» уже показали, что умеют выдерживать давление чужих переполненных трибун и выгрызать победы у серьезных соперников. Ничьей они уже заставили страну праздновать и обличили слабость нынешнего «Рубина». И если казанцы не изменят своего отношения к делу и не найдут панацеи своей хандре, то в Македонии наверняка случится еще один праздник.