На терпящем бедствие нижнекамском заводе «Промстальконструкция» в минувший вторник уволили генерального директора Сергея Малафеева
На терпящем бедствие нижнекамском заводе «Промстальконструкция» в минувший вторник уволили генерального директора Сергея Малафеева

«ТАТНЕФТИ» — ВСЕ, РАБОЧИМ — НИЧЕГО

На терпящем бедствие нижнекамском заводе «Промстальконструкция» в минувший вторник уволили генерального директора Сергея Малафеева, который был назначен почти ровно четыре месяца назад — 23 апреля 2015 года. До этого он занимался аналогичной деятельностью, возглавляя до 2011 года ООО «КамАвтоМет», которое поставляло металлоконструкции на ТАНЕКО (сейчас эта компания находится в стадии ликвидации).

Малафееву достались немалые долги — на тот момент за «Промстальконструкцией» числилась кредиторская задолженность перед основным заказчиком — «Татнефтью» — плюс задолженность по зарплате — частично за март и полностью за апрель. «С самого начала я никак не мог повлиять на финансово-хозяйственную деятельность предприятия. Моя задача состояла в том, чтобы закрыть долг перед «Татнефтью», для этого Прокофьев и пригласил меня», — откровенно поделился Малафеев.

За довольно короткий срок он практически выполнил эту задачу: остаток долга перед нефтяниками уменьшился с 23 до 3,6 млн. рублей. «Меня пригласили, чтобы разобраться в ситуации. Я разобрался, и меня уволили», — с горечью констатировал Малафеев.

Сергей Малафеев
Сергей Малафеев: «Меня пригласили, чтобы разобраться в ситуации. Я разобрался, и меня уволили»

Задолженность перед «Татнефтью», по мнению работников завода, скопилась из-за того, что были задержки со сроками отгрузки готовой продукции. Опасаясь за свои заказы, нефтяники потребовали отгрузить все, что она авансировала ранее. В результате долг перед ней и был погашен.

Однако при этом остались долги по зарплате. Ее 184 работника не получили за апрель, май, июнь и частично июль — дальше завод уже не работал. Сумма в общей сложности — около 5 млн. рублей с учетом того, что завод периодически уходил в неоплачиваемые простои. Все это время работники пытаются добиться денег: еще в апреле сюжет на эту тему делала местная телекомпания. Учредитель и в то время еще директор завода Николай Прокофьев в комментариях журналистам пояснил, что задержка зарплаты произошла впервые. Назвав ее незначительной, пообещал, что «уже сегодня зарплата будет выплачена в полном объеме».

Однако с тех пор ситуация только ухудшилась. В конце июня рабочие вышли на забастовку. Люди возмущались, говоря, что им нечем платить за коммунальные услуги и просроченные кредиты.

Отчаявшись получить помощь, люди обратились в городскую прокуратуру
Отчаявшись получить помощь, люди обратились в городскую прокуратуру

МЭРИЯ: ПРОКОФЬЕВ КЛЯТВЕННО ОБЕЩАЛ ЗАКРЫТЬ ЗАДОЛЖЕННОСТЬ

Как только скандал стал набирать обороты, в ситуацию вмешалась мэрия Нижнекамска. «У предприятия сегодня сложное финансовое положение, из-за чего и образовалась такая задолженность, — прокомментировал ситуацию заместитель руководителя исполкома района Олег Бит-Мирза. — Активов у завода практически нет. Долги по зарплате составляют примерно 1/10 от общей суммы задолженности. Мы обратили внимание на этот завод еще в марте. Пригласили на заседание комиссии по легализации доходов Прокофьева. Он клятвенно обещал закрыть в ближайшее время скопившуюся задолженность. Обещание он выполнил лишь частично, и снежным комом все это пошло дальше».

Отчаявшись получить помощь, люди обратились в городскую прокуратуру. «На сегодня у нас находятся 147 заявлений рабочих завода «Промстальконструкция». Возбуждено административное производство. Материалы по факту возбуждения уголовного дела находятся на проверке в следственном комитете Нижнекамска», — рассказал «БИЗНЕС Online» помощник прокурора Нижнекамска Рамиль Шарипов.

В городской прокуратуре Прокофьев объяснил: дескать, задолженность по зарплате образовалась по причине того, что заказчики не вовремя платили за поставленную продукцию. Вот и все объяснения.

Сергей Малафеев, Олег Бит-Мирза, Айрат Гатин
Как только скандал стал набирать обороты, в ситуацию вмешалась мэрия Нижнекамска (на снимке - Сергей Малафеев, Олег Бит-Мирза, Айрат Гатин)

УК «КАМАГЛАВСТРОЙ» ВОЗВРАЩАЕТ СВОЮ «ДОЧКУ»

Как следует из данных системы «Контур-Фокус», ООО «Завод Промстальконструкция» было образовано Прокофьевым 7 апреля 2011 года. Адрес у компании (Нижнекамск, ул. Первопроходцев, 24) такой же, как и у ООО «Завод Металлоконструкций» (ЗМК), которое принадлежит ОАО «УК Камаглавстрой», близкому к известному бизнесмену Валерию Самилову и топ-менеджменту «Татнефти».

Интересно, что ранее Прокофьев числился в ЗМК сначала замом, а потом и директором. Ну а потом, получается, пустился в самостоятельное плавание, договорившись с УК «Камаглавстрой» об аренде помещений и оборудования. Такая схема вывода подразделений на аутсорсинг широко практикуется крупными холдингами в рамках реструктуризации. Однако в данном случае дела у отпочковавшегося от империи Самилова бизнеса пошли не ахти. Судя по данным той же системы «Контур-Фокус», уже в 2013 году годовая выручка у компании Прокофьева составила 322,1 млн. рублей, что на 37% меньше, чем годом ранее, а чистый убыток — 10,1 млн. рублей. Видимо, с тех пор дела поправить так и не удалось...

http://ntrtv.ru/index.php?newsid=27495
В конце июня рабочие вышли на забастовку. Люди возмущались, говоря, что им нечем платить за коммунальные услуги и просроченные кредиты (фото: http://ntrtv.ru/)

В итоге УК «Камаглавстрой» была вынуждена подключиться к поиску выхода из сложной ситуации: возник вопрос по оплате «Промстальконструкцией» арендных площадей. Представители компании вместе с чиновниками и директором завода несколько раз встречались с рабочими и рассматривали возможные варианты и источники финансирования.

На днях, отвечая на вопросы журналистов, генеральный директор УК «Камаглавстрой» Айрат Гатин заявил, что компания предоставила заводу заем в сумме 1,3 млн. рублей для частичного погашения задолженности по зарплате за апрель и март. «На очередной встрече с учредителем и работниками предприятия мы пошагово расставили все приоритеты. Помимо займа мы готовы направить на выплату зарплаты ту сумму готовой продукции, которая имеется в наличии. Конечно, свой вклад в погашение долга должен внести и сам учредитель», — считает руководитель УК «Камаглавстрой».

Но самое главное — договор аренды с заводом «Промстальконструкция» расторгнут. Здесь вновь начинает работать дочернее предприятие управляющей компании — «Завод металлоконструкций». УК «Камаглавстрой» пообещала помочь ему в поиске новых заказов и заключении прямых договоров. Кроме того, она готова принять оставшихся не у дел рабочих и выплатить им аванс «на основе произведенных расчетов по фонду оплаты труда на уже имеющийся заказ». УК «Камаглавстрой» уже приняла на работу 8 человек в службу охраны и заключила с ними соответствующие договоры.

Айрат Гатин заявил, что компания предоставила заводу заем в сумме 1,3 млн. рублей для частичного погашения задолженности по зарплате

По мнению представителя муниципалитета, ситуация с задолженностью, в принципе, разрешима. Но когда именно рабочие получат свои деньги, Бит-Мирза сказать не смог. Сейчас на заводе числятся порядка 120 человек. Желание работать на новом предприятии высказали пока что 12 рабочих. Большинство заводчан уже устроилось в другом месте, но при этом люди не увольняются из «Промстальконструкции». Они до последнего ждут и надеются, что им выплатят заработанные ими деньги...

Между тем, по данным «БИЗНЕС Online», Прокофьев уже подал в Арбитражный суд заявление о банкротстве ООО «Промстальконструкция» — как считают работники, «чтобы избежать ответственности», тем более что угроза уголовного дела, как уже говорилось, над ним висит. «Когда я увидел, что предприятие идет к банкротству, то обратился к учредителю, но тот решил почему-то сделать это единолично. Поэтому я обратился в следственные органы, чтобы они разобрались по существу. Я бы не хотел, чтобы получилось так, что я виноват», — признался бывший гендиректор Малафеев.

Корреспондент «БИЗНЕС Online» дозвонилась и до Прокофьева, однако он был краток в своих комментариях, сославшись на то, что находится в больнице на лечении: «На должность директора назначается главный экономист завода Геннадий Батаев. Наше предприятие на этой неделе останавливает работу, ее продолжит другой завод, и люди перейдут туда».