Лаша Салуквадзе (фото: http: fcvolgann.ru)

«ДО СИХ ПОР ЖАЛЕЮ О ТОМ, ЧТО УШЕЛ ИЗ «РУБИНА»

— Лаша, прежде всего соболезнования в связи с недавней природной катастрофой в Грузии...

— ...Мы все помогаем друг другу. Никто не стоит на месте без дела. Половина города ушла под воду, многие потеряли дом, много погибших. Хочется сказать спасибо всем, кто пытается помочь. Это люди разных народов, в том числе и русские. Политика нас не касается, мы уже давно дружим с русскими, и я знаю, что многие грузины любят русских, так и наоборот. Политика — грязное дело. Когда я играл в России, то чувствовал, что это мой дом. Там у меня были близкие отношения с русскими. Да и Казань — очень теплый и гостеприимный город. Я не только как футболист там многому научился, но и как человек. Казань — это родной город для меня, как и Тбилиси.

— Как вы попали в Казань?

— В 2004 году «Динамо» из Тбилиси вышло в группу Кубка УЕФА, и мы играли товарищеский матч с «Зенитом». Там на эту игру прибыл Курбан Бердыев, чтобы просмотреть игроков. Вы знаете, что в «Рубине» в свое время играл Ливан Силагадзе, а в 2004 году мы с ним вместе были в «Динамо». Насколько я знаю, Курбан Бекиевич позвонил ему и спросил про меня, что я представляю из себя. В итоге летом 2005 года я перешел в «Рубин».

— В «Рубине» любят игроков из Грузии. До вашего появления и после ухода было очень много футболистов из вашей страны.

— Да-да, очень. Давид Чаладзе много забивал, Ашветия играл, Силагадзе, Кинкладзе, я, потом Ревишвили, Дато Квирквелия, а Саломон и сейчас играет. В то время спортивным директором был Иракли Гигечкория — близкий мне человек. Кажется, он работает в Санкт-Петербурге. Моим переходом занимался Мамука Джугели.

— Говорили, что вы ушли из «Рубина» после того, как Гигечкория ушел из команды. Либо были какие-то другие причины?

У меня еще был год контракта с Казанью, но я попросил клуб меня отпустить. Это была моя ошибка, сейчас я это понимаю. Меня там уважали и ценили, но мне хотелось больше играть. Я перешел в «Волгу», но там возникли проблемы. Этот трансфер стал ошибкой. Курбан Бекиевич просил меня остаться, но я решил поехать в Нижний Новгород. Я играл все важные матчи в чемпионские годы и в Лиге чемпионов, но не всегда играл в чемпионате. Мне же хотелось чаще выходить на поле в старте. В итоге возник вариант с «Волгой», где я мог бы играть регулярно и получать практику. До сих пор жалею, что не остался тогда в Казани.

— Лимит на легионеров в то время был для вас препятствием?

— Да, но помимо этого в команде была большая конкуренция. Но на мне это не сильно сказывалось, мне доверяли играть против ЦСКА, «Зенита» и в еврокубках. Я играл все важные матчи. Вообще, не было в команде такого, чтобы кто-то играл все матчи, ротация в составе была постоянная и конкуренция за место. Бердыев всегда доверял мне, и я всегда играл. А на матчах с «Амкаром» или Нальчиком мог дать отдохнуть.

— Помните о первом разговоре с Бердыевым после трансфера?

Когда я пришел в «Рубин», то по-русски почти не разговаривал и испытывал языковые проблемы, поэтому с трудом помню, о чем шла речь. Но хорошо помню свой дебют. Мы играли против «Локо» в Москве, и Бердыев подозвал меня тогда и сказал, чтобы готовился к выходу. Мы в итоге проиграли 0:1, но я сыграл нормально. С того момента я регулярно выходил на поле.

— Бердыев любил использовать игроков в разных амплуа. Вы, к примеру, играли и в центре защиты, так и на двух флангах. Тяжело было свыкнуться с незнакомой позицией?

— Он очень грамотный и тактически сильный тренер. Для меня не было проблемы в том, что он меня использовал на разных позициях слева или справа. Если для команды так нужно, то я должен там сыграть. Много матчей я провел в центре поля, много — на флангах, и мне было нетрудно перестроиться.

«МЕССИ — СИЛЬНЕЙШИЙ ФУТБОЛИСТ В МИРЕ, НО НАМ УДАЛОСЬ ЕГО СДЕРЖАТЬ»

— «Рубин» был не самой звездной командой, когда вы туда переходили. Что все-таки заставило вас переехать в Казань?

— Да, от нас никто не ожидал, что мы станем чемпионами. Тогда «Рубин» еще не был настолько амбициозной командой, но шел к этому. Бекиич сделал так, чтобы начали приходить сильные футболисты, как Ребров, Милошевич, Семак. Он создал хорошую команду. Неслучайно мы стали дважды чемпионами. Было несколько легионеров очень высокого уровня, и сразу стало понятно, что команда будет конкурентоспособной. Тренерский штаб тоже был приличный, и коллектив очень хороший — все как семья. Я помню, что каждую неделю мы собирались вместе с женами и детьми в ресторане или еще где-то, и так было каждую неделю. Действительно, мы были как семья и поэтому стали крепкой командой.

— Лига чемпионов — что это было для вас? Каково было участвовать в матчах такого уровня?

— Конечно, Лига чемпионов — это очень высокий уровень. Навсегда останется в памяти победа над «Барселоной». Мы просмотрели очень много игр с участием каталонцев, Бердыев давал всем нам диски с записями. Тщательно изучали их игру. Перед матчем мы уже знали всех игроков: какая у кого рабочая нога, как они перемещаются. Это была заслуга тренера, что мы в итоге смогли их обыграть. Бердыев тогда очень правильно тактически выстроил игру, и в «Барселоне» позже не просто так говорили, что наша победа — это не случайность. Позже две ничьи это подтвердили.

— Каково было играть против Мессии, сдерживать его?

— Это футболист совершенно другого уровня. Пожалуй, что сильнейший футболист в мире. Сдержать его удалось не только мне, но и всей команде. Все хорошо играли против него. Он появлялся справа и слева, не стоял на месте — было непросто его нейтрализовать. Но в «Барсе» ведь не только Месси опасен: Иньеста, Хави, Ибрагимович. Всех надо держать и сыграть против каждого грамотно. Нам удалось.

— И все-таки за счет чего?

— Курбан Бердыев поставил такую игру в обороне, что свободных зон у «Барсы» почти не было. Оборону он очень качественно ставит, и тактически по постановке игры в защите с ним мало кто сравнится. Помню, что когда я зашел в раздевалку, то не мог поверить, что мы это сделали. Трудно было поверить, что это реальность.

— «Рубину» ведь и игра против «Интера» удалась...

— Нам тогда очень не повезло, было много моментов, которые мы не реализовали. Игра действительно была приличная. Кажется, Семак в том матче попал в штангу.

— Правда, что Семак стал одним из ключевых факторов в чемпионстве «Рубина»?

— Да, он и как футболист сильный, но и как человек был лидером, мог сплотить вокруг себя партнеров. Он настоящий капитан. Но у нас в целом был сильный состав — Ребров, Бухаров, Домингес тоже показывали высокий уровень.

«БЕРДЫЕВ СДЕЛАЛ «РУБИН» МИРОВЫМ БРЕНДОМ»

— Сейчас следите за «Рубином»?

— Всегда болею и смотрю матчи «Рубина». И буду болеть за клуб всегда. Это для меня не просто команда, а семья. Там сейчас очень молодой коллектив, надеюсь что у них все будет хорошо. В «Рубине» играет Кверквелия и другой мой друг — Мамука Кобахидзе, с ними я постоянно общаюсь. Также частенько созваниваюсь с Кузьминым. У меня дома есть канал «Наш футбол», и я смотрю не только матчи казанцев, но и все игры чемпионата.

— Какие эмоции испытывали, когда узнали, что Бердыева уволили?

— Я не верил в это, потому что Бекиич создал «Рубин», сделал его мировым брендом. Он поднял клуб из первого дивизиона и завоевал бронзу, затем взял с командой все внутренние титулы. Наверное, иногда чему-то приходит конец и что-то должно закончиться. Но вообще, никогда не слышал о Бердыеве что-то плохое, какие-то истории про деньги и прочее. Такого при мне не было.

— Если бы «Рубин» играл в атакующий футбол, Бердыеву удалось бы задержаться?

— А мы и играли в атакующий футбол, особенно во второй чемпионский год. Команда очень много атаковала и много забивала. Нельзя сказать, что «Рубин» в те годы стоял всю игру и отбивался. Тогда действительно был крен на защиту, но как только футболисты выросли и прибавили, в атаке команда начала смотрется прилично.

— Кверквелия стал для нынешнего «Рубина» лидером защиты. Ожидали от него такого прогресса?

— Было видно, что у него есть фактура и данные, чтобы стать хорошим защитником. Бекиич знает толк в игроках обороны и понимал, во что он сможет вырасти. В Грузии про Соломона много говорят, виден прогресс в его игре. Но на месте стоять нельзя, надо еще больше работать и прибавлять. Он бы смог играть в Англии, если не сдаст. Он высокий, умеет играть головой и обладает скоростью — есть все данные. Но Соломон еще молод, поэтому пока нужно работать, чтобы вырасти в более сильного игрока.

— Не удивляет, что Навас в 35 лет до сих пор играет в РФПЛ?

— Он очень умный и грамотный защитник. В его возрасте продолжать играть — это показатель и пример для молодых.

— Что думаете о Набиуллине? Как вам его игра?

— Эльмир был еще совсем юным, когда я играл в Казани. Он интересный атакующий защитник. В России есть проблемы с защитниками, и неслучайно он востребован в сборной. У него светлая голова, он быстрый и еще совсем молодой.

— Эльмир стал первым воспитанником «Рубина» в основной команде со времен, когда в команде играл Ленар Гильмуллин. Вам с ним доводилось играть...

— Это был очень хороший человек, очень жаль, что его больше нет с нами. Мы были вместе в тот вечер, много общались. Не знаю, что потом случилось. Мы были на том дне рождения, потом все поехали по домам и лишь на следующий день узнали о случившемся. После этого было трудно выходить на поле. Мы потеряли хорошего и близкого друга, а также сильного футболиста, у которого было большое футбольное будущее.

«СКУЧАЮ ПО РОССИИ»

— Уровень чемпионата России поменялся с тех пор, как вы его покинули?

— Мои знакомые футболисты говорят, что раньше уровень был сильнее, чем сейчас. Пожалуй, действительно раньше было больше борьбы. В 2009-м и 2010-м была борьба, а сейчас «Зениту» никто не может составить конкуренцию. Это говорит о том, что уровень конкуренции упал.

— Почему после ухода из «Рубина» вы выбрали «Волгу»?

— У меня были варианты в Турции, но в России у меня оставалось много друзей, в «Волге» было много грузин в то время, тренировал команду Омари Тетрадзе. Решился откликнуться на это предложение. Потом без объяснений мне сказали, что я не нужен. Мне не выплатили часть зарплаты, до сих пор идет судебный процесс... После «Волги» я попробовал поиграть в Хабаровске, но там было очень трудно. Из премьер-лиги почему-то предложений не поступало. Только разговоры, но предметных переговоров так и не было. Вернулся в Грузию, а затем последние два года выступал в Азербайджане за «Интер». Скучаю по России и по российскому чемпионату, но что поделать. Пока я без клуба и открыт для предложений.

— В Казань часто приезжаете?

— У меня много близких друзей в городе. И еще у меня есть казанская прописка. Второй паспорт с пропиской в Казани мне помог сделать Бердыев, так что я на половину татарин. Последний раз был в Казани около двух лет назад. Знаю, что сейчас город сильно поменялся и стал намного красивее. Надеюсь, в ближайшее время удастся вернуться.