КАК НЕ СГОРЕТЬ НА РАБОТЕ?

Чрезмерная работа — это один из факторов, дающих нам возможность и чувствовать, и преуспевать в жизни, но в то же время если чрезмерно работать, то ни к чему хорошему это не приведет. Приведу недавний пример из собственной практики, когда успешный человек, имея предприятие и занимая пост руководителя, 8 лет работал без отдыха и отпусков. В итоге сейчас, находясь еще в относительно молодом возрасте, он имеет серьезные проблемы со здоровьем: теряет сознание и страдает от проявления ряда других не самых приятных симптомов. И один из факторов причин такого заболевания — это то, что человек чрезмерно отдавался работе, проводя на ней с 8 утра до 20 вечера, а потом, приезжая домой, продолжал мыслями находиться на рабочем месте. Может развиться астения, депрессия, какое-нибудь психосоматическое состояние, которое генетически предопределено. Так мы устроены. А предпринимателям еще больше необходимы паузы для отдыха, чтобы отрешиться от всего. От этого зависит не только результат работы, но и здоровье.

Аналогичную картину я часто наблюдаю среди студенческой аудитории, когда во время или после сессии человек попадает в состоянии некой фрустрации. У каждого из нас есть своя ахиллесова пята, которая делает нас уязвимым. У кого-то это гипертония, у кого-то язвенная болезнь, у кого-то нервно-психические нарушения. Без отпуска, без отдыха, без возможности восстановиться и гармонизироваться эти все проблемы вылезают наружу. Находясь в состоянии постоянного возбуждения, неизменно сжимается пружина, которая, если ее не разжать, выводит весь механизм из строя.

Я всегда говорил и продолжаю говорить, что очень важен режим, важна смена обстановки, особенно если человек находится в перенапряжении и постоянно переутомлен. Снятие градуса напряжения разными способами всегда приоритетно. Работа не должна занимать все поле деятельности нашего сознания и подсознания. Постоянной мобилизации быть не должно. Человек, ставящий завышенные требования к себе, заведомо в группе риска.

ПОЧЕМУ ОТПУСК СТОИТ ПЛАНИРОВАТЬ ЗАРАНЕЕ?

Но часто бывает так, что отпуск не приносит желаемого облегчения, а наоборот, вызывает у человека еще больший стресс. Большое значение имеет то, как человек провел свой отпуск.

Универсального рецепта, как съездить в отпуск и избежать стресса, к сожалению, нет. Если человек готовится и все планирует заранее — это, безусловно, лучше. В таком случае человек уже знает этапность своих действий, и само по себе преодоление этих этапов приносит чувство комфорта. Если человеку приятен другой вариант — когда все происходит стремительно и внезапно, может быть, для данного периода его жизни именно это важно и полезно. Но нужно понимать, что резкая смена привычного режима является сильным стрессогенным фактором для организма. Люди тревожные любят планировать все заранее. Когда они все по полочкам разложат, им проще войти в новую ситуацию и выйти из нее после отдыха. Если человек молодой и склонный к выбросу адреналина, открытый новым неожиданным событиям, любящий, чтобы все вокруг него проносилось с головокружительной скоростью, и это его родная стихия — такой способ приемлем.

С другой стороны, человеку нужно всегда понимать, чего он ждет от этого отпуска. Даже сама мысль об отпуске зачастую снимает с человека эмоциональное напряжение. Он видит неразобранные дела, которые нависают над ним, но он всегда может нырнуть в созданную им зону комфорта. Но не стоит строить грандиозных планов на отпуск, надо соизмерять свои возможности с реалиями жизненными, юношеского максимализма тоже стоит избегать.

Есть люди, которым не нужны поездки в жаркие страны или в европейские столицы. Им достаточно просто отключить телефон, интернет, уехать куда-нибудь на природу, в деревню или на речку, например, и, прожив таким образом какое-то время, прекрасно себя чувствовать. Такой человек тоже возвращается полноценно отдохнувшим, осознав все те суетные моменты, которые мешали его жизни, он заново расставляет приоритеты.

Как мы проводим свой отпуск? Одни, чтобы отдохнуть, едут в Турцию, чтобы было все включено, можно было проводить все свободное время у бассейна с алкогольными напитками и все стереть таким образом — это тоже, наверное, их право, и осуждать их не стоит. Другие едут за яркими впечатлениями и стаптывают ноги, заказывая многочисленные экскурсии.

Безусловно, нужно наполняться позитивными впечатлениями, потому что из отпуска можно приехать в состоянии желания развода. Отпуск и выход из отпуска — событие, к которому стоит готовиться. Для этого нужны силы. У человека должен быть большой запас полученного в отпуске позитива, чтобы выйти на работу в приподнятом настроении и полным сил. Человек отдохнувший, переключившийся с негативного на позитивный аспект, он более стрессоустойчив. У него жизнь легче складывается. Это безусловно продлевает нам жизнь.

МОРАЛЬНО ГОТОВИТЬ К ОТПУСКУ НАДО НЕ ТОЛЬКО СЕБЯ, НО И БЛИЗКИХ

Надо понимать ко всему прочему, что своим отпуском мы вводим в стрессовое состояние своих родителей, уезжая куда-то, покидая их. Они к нам привязаны, и если мы сообщаем им неожиданно о своем отъезде — для них это серьезный стресс. Поэтому надо их готовить к такой новости, особенно если впереди предстоит перелет. Для старшего поколения это катастрофа априори. Они заведомо собирают всю негативную информацию — там автобус разбился, тут самолет рухнул, здесь эпидемия. Мы должны выслушать их мнение, их советы. Это успокоит. И современные технологии позволяют наладить процесс коммуникации, даже находясь в удаленных точках мира. Услышать голос дочери или сына — это важно.

Но отдых, каким бы он ни был, нужен, и это заложено в физиологии человека. И если человек в преддверии отпуска, каждый день работая, после работы обдумывал варианты, готовился к отпуску, читал дополнительную информацию — это становится хобби, которое позволяет человеку мысленно расслабится, перенестись в зону отдыха и выйти из стрессовой ситуации, не замечая негативных моментов.

ЕСЛИ ОТПУСК ПОШЕЛ НЕ ТАК, КАК ПЛАНИРОВАЛОСЬ...

Еще один из стрессогенных факторов, который может настичь человека после отпуска, — это несоответствие запланированного и реальности. Если человек весь год думал, что будет иметь возможность что-то увидеть, что-то посетить, а на практике вдруг получается, что доллар изменил статус по отношению к рублю и возможности уже не те, возникает стрессовая ситуация. Людям верующим в этом плане проще. Они смиряются с ситуацией, поскольку они способны предвидеть не только максимальный результат, но и отсутствие результата и, следовательно, готовиться к нему.

Я не могу загнать всех в религию, в таких ситуациях рекомендую обращаться к опыту наших предков — родителей как минимум. Им тоже пришлось пережить непростую экономическую ситуацию. А семья должна выступить в роли защитника и успокоительного. Не нужно ругать супруга, что план отпуска меняется. Надо радоваться тому, что вы проведете время вместе. В такой ситуации надо уметь находить компромисс. Ставить свое собственное я на последнее место тоже нельзя, чтобы потом всю жизнь не жалеть и не упрекать партнера в том, что жизнь прожита зря, и не жить всю жизнь в позиции жертвы. Коллегиальное решение всегда можно принять. И в этом и заключается искусство семейной жизни. Но всегда советы давать легко и просто, а поступить именно так очень сложно.

ОЧЕНЬ ВАЖНО УМЕТЬ «ВЫКЛЮЧИТЬ» СВОЙ МОЗГ. КАК ЭТО СДЕЛАТЬ?

Если человек работает без передышки исключительно ради наживы — он крайне нуждается в способности переключаться. Нужно понимать, во имя чего мы работаем. Если мы хотим, скажем, построить какую-то церковь или мечеть, то, работая с утра до вечера и отдаваясь этому делу, мы не будем подвержены тем стрессам, какие бывают у начальников крупных фирм. Человеку труда везде отдавалось предпочтение, но в то же время есть выходные дни. В религии это священные дни, когда нельзя ничего делать. Есть посты, есть моменты, когда нужно думать о духовном и дать своему мозгу отдохнуть. И такой человек защищен сильнее. Если жить неосознанно, не имея духовных и семейных скреп, мы тоже находимся в группе риска.

Мы постоянно находимся в состоянии выбора. Есть задачи, которые требуют немедленного решения, которые мы откладываем на выходные дни, например, ремонт в доме. А есть вещи, которые не требуют сиюминутного участия и терпеливо подождут. Ну не обвалится дом, если я не могу собрать печь барбекю уже которую неделю. И если стоит вопрос, что выбрать: облицевать баню у себя на участке или съездить куда-нибудь на природу с шашлыком, мы должны находиться в эмоциональной гармонии и руководствоваться собственными желаниями. Мы должны раскрепощаться, а где это делать, как не на лоне природы. Наши дела тянут, конечно, но опять же нужно всегда находить компромисс между работой и отдыхом от домашних хлопот.

Человек должен уметь выключать свой мозг, уметь переключаться. Как это сделать — универсального совета опять же нет. Один человек может подышать, другой может психологически переключать внимание с помощью йоги или, наоборот, каких-то вредных привычек как курение и алкоголь. Другие с успехом используют физические нагрузки — бассейн, пробежки и так далее. Такая смена деятельности укрепляет. Любая работа, будь то руководитель или ответственный за какое-либо направление особенно в условиях неспокойного времени, когда мы не можем планировать, что будет завтра, мы не можем расписать этапность свою — это всегда стресс.

ЕСЛИ ПОСЛЕ ОТПУСКА НЕ ХОЧЕТСЯ ВОЗВРАЩАТЬСЯ НА РАБОТУ — СТОИТ ЗАДУМАТЬСЯ

Мы треть жизни проводим на работе, и очень важно то, насколько комфортно нам на работе, насколько мы себя раскованно чувствуем. Если мы на работу возвращаемся как в темницу отбывать срок — это, конечно, стресс. А если человек на работе творит, достигает успехов для себя, самореализуется, то у него не возникнет нежелания возвращаться к работе. Другими словами, если после отпуска вы не хотите идти на работу, стоит серьезно задуматься, а не пришло ли время сменить такую работу. На работу идти надо как на праздник. Тогда и стрессов не будет.

И если человек просто не хочет идти в отпуск, возможно, он нашел такую работу, приходя на которую он чувствует себя в свободном творческом полете. Для них это отдых. И именно к такому все мы должны стремиться.

Доходить до больничной койки — это крайняя степень. Человек, попавший в состояние стресса, когда он загнан, когда он недорабатывает — это плохой работник. Он числится в штате, но работает он формально. Зачастую результат его работы приходится переделывать, потому что работа выполняется наполовину. Такой человек уходит, не задерживаясь на работе ни одной лишней минуты. Поэтому начальникам не стоит забывать опыт и методики сплачивания коллектива, которые активно практиковались раньше — это корпоративные поездки на природу, походы, сплавы или даже субботники, заканчивались которые застольем — не обязательно алкогольным и неформальным общением. Это снимает напряжение в коллективе. И если работодатель грамотный, то он будет, безусловно, уделять этому моменту внимание, потому что люди решают многое. Если комфортно на работе, то человек расправляет крылья и приносит ощутимый результат для начальника. Профилактика заболевания намного дешевле лечения болезни. Поэтому в коллективах, особенно там, где большой штат, где многое построено на общении внутри коллектива, должны быть кабинеты релаксации. Человек, который имеет некоторое напряжение, должен его где-то снять. Если такого сотрудника невозможно отправить в отпуск, должна быть возможность каким-то иным способом снять стресс. Если бы начальник, увидев состояние подчиненного, отправлял его в отпуск, то это был бы золотой руководитель и его носили бы на руках. На деле же вполне достаточно завести у себя в компании комнату релаксации, нанять штатного психолога, поставить аквариум с рыбкой, включить комфортную музыку — это принесет колоссальный результат.

Рустем Гайфутдинов