Ресторан «Нарат» предлагает оценить «море гастрономического наслаждения и чудесный отдых на лоне природы»

РАСПОЛОЖЕНИЕ

Позиционирование «Нарата» понятно и очевидно: на своем сайте ресторан предлагает оценить «море гастрономического наслаждения и чудесный отдых на лоне природы». К «лону природы» вопросов нет — хотя, честно говоря, с учетом нынешних трендов можно было уделить территории и побольше внимания, а не только эксплуатировать виды на лесной массив. А вот «море гастрономического наслаждения» обнаружить при всем старании мне не удалось — при том, что стейк «Рибай» стоит здесь 2325 рублей, да и остальные цены демократизмом не страдают.

Вдвойне обидно потому, что полгода назад — во время новогоднего банкета — «Нарат» показался очень адекватным местом: приличная кухня, принаряженные залы, хорошее обслуживание... А неделю назад как будто в другом месте побывала: то ли владельцы сменились, то ли шеф-повар в глубокой депрессии. Этот визит поставил «Нарат» на уверенное последнее место в моем личном рейтинге казанских ресторанов. Впрочем, обо всем по порядку.

Лучше не придумаешь. Озера, леса, вечно оживленная трасса плюс 7 минут езды до города... Неслучайно и Лебяжье, и соседнее озеро Глубокое — любимые места отдыха самых разных поколений горожан. Сказочные виды и такой же волшебный трафик. Прибавьте сюда отличную собственную парковку — и если это не мечта ресторатора, то я уже и не знаю тогда, где ему, этому ресторатору, будет хорошо.

На первом этаже ресторана обстановка попроще

ОФОРМЛЕНИЕ

Очень симпатичное архитектурное решение снаружи, предсказуемые интерьеры внутри. Зимой было очень уютно на украшенном втором этаже: горящий камин, красивые люстры, обилие дерева во всех видах. В этот раз повезло меньше — на втором этаже был банкет, на террасу фактически не пустили («вы же видите, там даже скатертей нет»), пришлось осесть на первом. Там обстановка попроще — потертый кожзам диванов, занавески в стиле кантри. Множество деталей, призванных воссоздать атмосферу охотничьего домика: одинокая, прибитая к стене лыжа с палкой, фигурка охотника, симпатичные трафаретные рисунки на светильниках и громоздкий резной буфет, несколько выбивающийся из общего антуража. Несколько больших телевизоров транслировали «Россию 24», а именно подробнейший документальный фильм о трагедии Хиросимы. Это тот случай, о котором говорят «кусок в горло не лезет». Кажется, идея крутить «Муз ТВ» или WorldFashion не так уж и плоха — напрасно все время к этим каналам придираюсь...

Интересная ценовая политика

КУХНЯ

Приносят два меню. Первое — трактирное — на ламинированном листе А3 попроще, второе посолиднее. Многие блюда пересекаются. Интересная ценовая политика: цесарка табака — 2715 рублей, стейк «Рибай» (175 г) — 2325 рублей, каре ягненка под вялеными томатами (140/40) — 1965 рублей. Может, здесь волшебная кухня невероятной вкусноты?

Наш заказ выглядел так:

  • Салат «Купеческий» (215 г) — 355 рублей;
  • Салат «Дворянский» (190 г) — 490 рублей;
  • Борщ с расстегаем (260/60 г) — 465 рублей;
  • Бычий хвост (250 г) — 765 рублей;
  • Конина тушеная (250 г) — 845 рублей;
  • «Парфе» (145 г) — 245 рублей.

Средний чек без учета напитков приходится рассчитывать на уровне 1700 - 2000 рублей.

Салат «Дворянский» (лосось жаренный с травами, фасоль стручковая под кисло-сладким соусом). Должна всех предупредить: это практически несъедобно. Первый случай в моей практике. Соленые и сухие кусочки несчастного лосося, которого сначала засолили, а затем поджарили и безвкусная фасоль. Серьезно, не представляю, что с ней надо было сделать, чтобы она не только приобрела болотный оттенок, но и перестала быть пригодной в пищу. Пытаясь найти в этом блюде хоть какой-нибудь плюс, обнаруживаю странный длинный предмет явно инородного происхождения — то ли волос, то ли капроновую нитку. Приглашенная официантка с недоверием смотрит на находку и после недолгого отсутствия сообщает, что ей на кухне сказали, что я могу за салат не платить. Вот и нашелся плюс.

Салат «Купеческий» (лист салата, жареная куриная печень, карамелизованная груша базиликовый соус)
Салат «Купеческий» (лист салата, жареная куриная печень, карамелизованная груша, базиликовый соус)

Салат «Купеческий» (лист салата, жареная куриная печень, карамелизованная груша, базиликовый соус) тоже полон сюрпризов. Инородных объектов в нем замечено не было, как и базиликового соуса, зато была странная сладкая субстанция вроде расплавленной карамели, склеившая намертво листья салата с зубами. Сомнительное удовольствие, честно говоря. И яйцо пашот дела не спасало.

Борщ с расстегаем и сметаной
Борщ с расстегаем и сметаной

«Борщ с растягаем» (не издеваюсь, это так в чеке написано) сначала кажется умеренно посредственным. В сочетании с жирноватым растекающимся расстегаем с грибами (неправильно разогрели?) на троечку. А потом дело дошло до мяса. Точнее до того, что когда-то было мясом. Практически черные куски, не поддающиеся ни прожевыванию, ни пониманию, при встрече с которыми хочется забыть про все нормы этикета и тщательно все выплюнуть.

Приносят второе. Две абсолютно идентичные тарелки, содержимое которых покрывает абсолютно идентичная на первый взгляд субстанция отряда подливок, в которой отчетливо доминируют морковь и томатный соус. Проблема в том, что в одной из тарелок должен находиться бычий хвост, который «уваривается в ароматном мясном бульоне с картофелем по-деревенски». А вторая тарелка вообще представлялась в меню глиняным горшочком с кониной, которая «утомлена с овощами и томатным пюре». В реальности же получилась игра «найди пять отличий — не найдешь пять отличий». Более того, процесс поедания этих блюд превращается в своеобразный квест: ткнул вилкой — попал — надкусил — оп-па, картошечка! Оп-па, мясо! Кстати сказать, бычий хвост пожалели — мужчина не наестся. С кониной получше, правда, с таким камуфляжем из соуса-подливки-гарнира что-либо сказать о ее непосредственно вкусовых качествах представляется затруднительным.

Комплимент от шеф-повара
Комплимент от шеф-повара

Тут официантка приносит тарелку с двумя симпатичными желтоватыми кусочками, видимо, торта, политыми шоколадным топпингом.

— Это вам комплимент от шеф-повара за салат.

— Спасибо. А что это?

— Не знаю.

Интересно. Более того, это не похоже ни на что из перечня десертов ни в одном меню. На банкете наверху приготовили лишнюю порцию? Но штука неплохая. С десертами тут однозначно лучше. Так «Парфе», отрекомендованный официанткой как мороженое собственного приготовления, а в реальности один из известнейших французских холодных десертов, оказался незатейливым (без глупостей вроде фруктов, ароматизации или привычной подачи цветными слоями в стакане), но очень и очень достойным.

СЕРВИС

Первое, в чем честно призналась официантка, — это то, что она работает здесь полтора месяца и... «ну вы понимаете». С другой стороны, полтора месяца — это не полтора дня, так что с рекомендациями и пояснениями неважно, но блюда не перепутывались, ничего не забывалось, а отсутствие на столе кнопки не сказывалось на скорости и качестве обслуживания.

Характеристика

Мнение автора (максимум ✰✰)

Кухня

Интерьер

Обслуживание

Не является рекламой
Посещение ресторана полностью оплачено редакцией «БИЗНЕС Online»
Чек можно посмотреть здесь

Читайте обзоры других ресторанов в рубрике «Ресторанная критика»