ОДИН «ТЯЖ», ДВА «КРУЗЕРВЕЙТА» И ЖЕНСКИЙ БОКС

Ближайших по времени крупных, масштабных и международного уровня спортивных событий в Казани ждать осталось недолго. Уже в нынешнем месяце в столице Татарстана пройдет кубок мира по художественной гимнастике, а осенью публику ждет профессиональный бокс. Напомним, что именно «БИЗНЕС Online» первым сообщил о том, что республика надеется провести шоу с участием лучших боксеров страны, в частности, тяжеловеса Александра Поветкина. И вот в День народного единства 4 ноября пройдет один из главных вечеров года для отечественных фанатов этого вида спорта. Причем о месте проведения поединков также первыми сообщили мы, поинтересовавшись в интервью с режиссером-постановщиком церемоний открытия и закрытия ЧМ-2015 по водным видам спорта Алексеем Сеченовым: будет ли маститый художник работать на боксерском вечере в Казани? Вопрос этот возник не случайно, поскольку именно Сеченов и его команда отвечали за картинку практически на всех подобных мероприятиях в Москве в последние годы. Сначала режиссер сообщил, что контракт пока не подписан, но затем назвал даже место проведения шоу — 7,5-тысячный «Баскет-холл».

И вот стал известен список участников главных боев казанского вечера бокса. Оказалось, что речь идет не только об экс-чемпионе мира в тяжелом весе Поветкине. Вице-президент федерации профессионального бокса России, самый успешный российский промоутер и глава компании «Мир бокса» Андрей Рябинский собирается привезти в столицу Татарстана сразу трех лидеров своей «конюшни». Помимо главного «тяжа» страны на ринг «Баскет-холла» выйдут звезды крузервейта (первого тяжелого веса): чемпион мира по версии WBA Денис Лебедев и олимпийский чемпион Пекина-2008 Рахим Чахкиев. И, кроме того, чемпионский титул по версии WBA оспорит очаровательная блондинка со стальными кулаками Светлана Кулакова, которой предстоит матч-реванш против Анны Лауры Эстече из Аргентины, первый их бой в июне 2014 года завершился вничью.

Организаторы вечера из «Мира бокса» рассказали «БИЗНЕС Online», что планируют стандартно переоборудовать баскетбольную арену для проведения поединков. Благо таких проектов было немало, традиционно вокруг ринга будет располагаться партер с самыми дорогими, даже недоступными «простым смертным» билетами. Во всем мире места прямо за канатами занимают селебрити, которые, правда, вынуждены большую часть времени сидеть с задернутой к потолку головой. Впрочем, зрелище того стоит, не просто так почти на каждый бой Поветкина приезжает, к примеру, глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров, который с большой долей вероятности приедет и на этот раз. Думается, что Казань в начале ноября ждет настоящее нашествие разного рода знаменитостей из числа звезд мира бокса, а также знаменитостей-фанатов этого сурового мужского занятия.

Кстати, в перерывах между самими боями зрителей обычно ждут выступления поп-звезд. Возможно, режиссер Сеченов «завербует» кого-то из тех артистов, кто выступал на торжественных церемониях, посвященных водному мундиалю. Наверняка будет и многочасовая телевизионная трансляция, к примеру, в дни, когда дерутся бойцы уровня Поветкина и Лебедева, на «России 2» принято устраивать настоящие телемарафоны с многочисленными комментаторами, студией прямо в зале, куда приглашаются на интервью эксперты и присутствующие знаменитости.

БОЙЦЫ, УСЛЫШАВШИЕ ГОНГ В БОЮ С ВЛАДИМИРОМ КЛИЧКО

Что касается спортивной составляющей вечера, то она не должна разочаровать. В «Мире бокса» подобрали достойных и достаточно именитых оппонентов для российских звезд.

Что любопытно, едва ли не больше всего эксперты ждут третьего по значимости боя казанского вечера, где российскому «олимпионику» Чахкиеву будет противостоять 35-летний британец Ола Афолаби, который в свое время спарринговал с самым известным татарстанским боксером-профессионалом Вадимом Токаревым. На счету Афолаби целая серия боев за чемпионские титулы, в которых он, правда, чаще проигрывал, чем выигрывал. Последний раз на данный момент, в апреле, когда уступил по очкам аргентинцу Виктору Эмилио Рамиресу титул временного чемпиона мира по версии IBF. А еще у британца в карьере было сразу три боя и три неудачи, правда, дважды в равных боях, против известного немца боснийского происхождения Марко Хука, побеждавшего Лебедева и проигрывавшего, поднявшись в супертяжелый вес, Поветкину.

Вторым по значимости боем станет противостояние «десантника» Лебедева и Латифа Кайоде из Нигерии. Россиянин, всегда выходящий на бой в тельняшке и под песню «Расплескалась синева» от группы «Голубые береты», постарается отстоять свой чемпионский пояс WBA. Лебедев не служил в ВДВ, но рассказывают, что сами десантники не против того, чтобы боксер таким образом прославлял их службу. Что касается Кайоде, то из громких боев у него поединок со звездным Антонио Тарвером, завершившийся вничью, но по обнаружении положительного допинг-теста у Тарвера бой признали несостоявшимся. С 2012 года ныне 32-летний нигериец также перешел в супертяжи, где проиграл временный титул чемпиона мира по версии WBA кубинцу Луису Ортису уже в первом раунде. Однако и Ортис, как оказалось, «шалил» с запрещенными препаратами и был дисквалифицирован. Так что у нынешнего соперника Лебедева стоит ноль в графе «поражения».

Наконец, олимпийский чемпион еще Афин-2004 Поветкин в главном бою вечера сразится с поляком Мариушем Вахом, главное достижение которого на профессиональном ринге — это... поражение, которое можно записать 35-летнему спортсмену в актив. Поскольку это поражение от Владимира Кличко, против которого Вах смог отстоять все 12 раундов. Напомним, что также сложился и знаменитый бой в Москве Русского Витязя против украинского гегемона тяжелого веса. При этом больше поляк за свои 32 боя на профессиональном ринге никому не проигрывал. Кстати, после боя с Кличко в 2012-м он также был пойман на допинге, но затем вернулся в большой спорт. Правда, в последних трех боях побеждал оппонентов, у которых в послужном списке было двухзначное число поражений.

Подводя итог, можно сказать, что российским звездам в Казани ни в коем случае не будут противостоять «мешки» для битья. При этом никого из отечественных боксеров не ждет в столице Татарстана бой жизни. А организаторы постарались минимизировать шансы соперников на случайную победу, поскольку только у Кайоде высокий процент нокаутов — 16 досрочных побед из 20 на профессиональном ринге. Афолаби — типичный «игровик» (10 нокаутов при 21 победе), а у Ваха всего 17 досрочных побед из 31. И это при том, что рост поляка 202 см против 188 см у его российского соперника. Поэтому то, как язычник Поветник, который выходит на бои под песню автора и исполнителя Николая Емелина «Русь (Внуки Сварога)», расправляется с оппонентом на голову выше себя, — это, безусловно, должно стать гвоздем ноябрьского боксерского вечера.

«ПОВЕТКИНА КЛИЧКО «ПОВАЛЯЛ», А ВАХ ВЫСТОЯЛ»

Андрей Макейчев — экс-боксер и кикбоксер, тренер, профессиональный рефери:

— Сразу бросается в глаза хороший подбор пар в главных боях вечера. Потенциально может получиться очень интересная, захватывающая и достаточно ровная борьба на ринге. В паре Поветкин — Вах встретятся два экс-противника Владимира Кличко в разной степени битости украинским боксером. Причем из тех боев мне вспоминается то, что Вах устоял на ногах, проиграв решением судей, а Поветкина Кличко «повалял» по рингу. Это имеет серьезное значение в составлении рейтингов. Помнится, один наш боксер уже закончил с боксом, но все равно долго «бултыхался» на высоких местах в рейтингах, потому что победивший его соперник стал чемпионом мира и неоднократно защищал свой титул. А наш боксер ему проиграл по очкам, да еще по раздельному мнению судей, там один и вовсе ничью дал. И это давало нашему преимущество при составлении новых рейтингов.

Соперник Рахима Чахкиева давно знаком, Ола Афолаби гибкий, в него тяжело попасть, сам особо не бьет, но и от других не получает. Что касается Чахкиева, то его проигранный бой с Влодарчиком мне не особенно понравился. Там Чахкиев проиграл, причем в большей степени самому себе, когда «вымахался» в начале поединка и в концовке серьезно просел физически. Латиф Кайоде — примерно такой же типаж, что и Афолаби. Пластичный, гибкий, я бы даже сказал «скользкий». Его соперник Денис Лебедев весной выиграл в Москве Йоури Каленгу, но не знаю, как другим, а мне в том бою не очень понравился. Понятно, что огромное значение будет представлять степень готовности всех участников боев. Если каждый подойдет к поединкам в своей лучшей физической форме, то зрелище нас ожидает знатное. Что касается участия местных боксеров в андеркарте, то тут, как говорится, есть варианты. Понятно, что Татарстану как организатору такие поединки нужны, чтобы встряхнуть профи-бокс. У нас есть сейчас и менеджеры, и боксеры, правда, все они пока делают свои первые шаги на этом пути.

Ринат Юсупов — директор КСК «КАИ-Олимп», менеджер и промоутер профессионального бокса:

— Из соперников россиян я могу выделить Олу Афолаби, вспомнив, как он был спарринг-партнером нашего Токарева. Ола уже возрасте, опытный, вязкий, хорошо амортизирует удары, но может и «прислать» при случае. Проблема, которую предстоит решить Чахкиеву по ходу боя, — это не дать Афолаби бродить туда-сюда по рингу, «шариться» по углам, «обрезая» ему их. Но это сказать легко, а сделать будет сложно. В бою Поветкин — Вах я предсказываю трудовую победу Саше, где-то в раунде восьмом-девятом. Не знаю, уронит он поляка или нет, но сама логика устройства подобных поединков подсказывает, что легкая победа в первом-втором раунде не будет нужна никому. Ни зрителям, ни организаторам боксерского вечера.

Наблюдая за промоутерской компанией Андрея Рябинского «Мир бокса», я вижу, что там делают хорошие бои. Рябинский не сажает своих бойцов на «мешочную диету», его боксеры отрабатывают деньги, вложенные в них. Российским боксерам приходится «пыхтеть», чтобы побеждать привозимых им противников, что гарантирует хороший уровень бокса и зрелища на ринге.