Йохан Бекман (фото: johanbackman.ru)

«В МАСШТАБАХ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА ЗАПАД — ЭТО ПОЛУОСТРОВ»

— Йохан, вам как европейцу не обидно, что такое количество европейских продуктов, ценимых в России благодаря их качеству, сегодня тоннами уничтожают на границе?

— Я считаю, что решение России уничтожить контрабандную еду — совершенно правильное решение, среди этих продуктов могут оказаться не только качественные, но и такие, которые несут реальный вред здоровью. Есть и те, которые весьма плохого качества. Я сам помню, как, будучи недавно в Москве (уже в период действия санкционного режима), купил в магазине родное финское масло, но оно оказалось полностью испорченным, судя по запаху. Пришлось его выкинуть.

То, что сейчас происходит на российских границах, совершенно правильно по нескольким причинам. Это, во-первых, защита национального здоровья, во-вторых, борьба с контрабандой и, в-третьих, это сигнал западным производителям, что контрсанкции введены всерьез, а не только на бумаге. И не стоит контрабандистам искать теневые коридоры в обход принятых мер: риск, что партия санкционных продуктов будет уничтожена, все равно останется очень большим. Это делает контрабанду невыгодной. В том числе и для тех, кто пытается организовывать контрабандные коридоры через ту же Беларусь и везет через белорусскую границу запрещенные продукты. Теперь они знают, с какими рисками могут столкнуться. И десять раз подумают, прежде чем предпримут очередные нелегальные поставки.

К тому же, я не думаю, что Россия будет уничтожать продукты в избыточных объемах, которые могут сравняться с аналогичными объемами в странах Евросоюза. По крайней мере, счет еще не идет на миллионы тонн. В той же Финляндии, где я живу, ежегодно уничтожается 400 миллионов килограммов еды. Это огромное количество продуктов, в том числе хороших продуктов. В Финляндии очень строгие правила: наши магазины сами должны избавляться от просроченной продукции. Ее нельзя продать и нельзя подарить — ее можно только немедленно уничтожить. Для нашей страны это тоже серьезная проблема. В Финляндии даже существует целое общественное движение, которое выступает против уничтожения продуктов. Но это не мешает работе продуктовых «крематориев» и целых организаций, которые на этом специализируются.

Хочу подчеркнуть: уничтожают именно западные продукты. Но Запад — это еще не весь мир. Хотя в представлении европейцев Запад — это, конечно же, весь мир, это наше солнце. Это США и НАТО как наши ангелы-спасители. Но что такое Запад, если смотреть реально? В масштабах человечества это полуостров. В мире очень много всего: есть огромные пространства Евразии, есть страны БРИКС...

Вот недавно я был на Сахалине и видел там большое количество японских продуктов, составляющих изрядную долю местной кухни. Япония, как известно, не сразу попала под российское продуктовое эмбарго. Но даже после того, как это произошло, приток санкционных продуктов из Японии, насколько я могу судить по моим личным впечатлениям, не уменьшился. Сахалинцы едят японскую еду, которую сами же готовят. При этом запрещенные продукты из Финляндии туда просто не доходят.

«МЫ ОКРУЖЕНЫ МЕЛЬЧАЙШИМИ АТОМАМИ АМЕРИКАНСКОГО ВЛИЯНИЯ»

— Как вы оцениваете ущерб сельскохозяйственного сектора Скандинавии и стран Балтии от российских контрсанкций?

— Прежде всего от российского продуктового эмбарго страдают финские фермеры. По сравнению, к примеру, со Швецией, Латвией, Эстонией ущерб финнов превышает потери этих стран практически вдвое. Так что главные жертвы санкционного режима — это финские фермеры. И это очень печально, потому что они не виноваты в том, что происходит на Украине.

— Кто организует контрабандные потоки по ту и эту стороны границы?

— Я изучал схемы контрабанды, когда занимался вопросами организованной преступности в России. Конечно, самой выгодной и распространенной является схема двойной документации и бухгалтерии. Обыкновенно финским таможенникам показывают одни документы, а русским — совершенно другие. Таким образом добиваются провоза запрещенной продукции и ухода от налогов. Грузовой автотранспорт при этом проверяется очень выборочно, за счет чего удается избежать разоблачения. Как сегодня, в условиях санкций, организованы контрабандные потоки, надо поговорить с компетентными организациями и чиновниками. Но, как мне кажется, контрабанда западных запрещенных продуктов на данный момент лишена инструментов развития. Если прежде российские граждане с удовольствием делали выбор в пользу западных товаров, то теперь они далеко не всегда готовы купить продукцию тех стран, которые поддержали экономические санкции против России и ведут антироссийскую политику.

— Вы считаете, если перекрыть контрабандные каналы — в России быстро найдут замену импортным продуктам?

— Необязательно искать замену именно импортным продуктам. Долю импорта в какой-то степени можно и сохранить. У России ведь достаточно торговых партнеров кроме Запада. Надо развивать торговые отношения с теми же странами БРИКС, с другими государствами, независимыми от диктата США. Кроме этого, российские продукты ничуть не хуже импортных. В Москве я купил пастеризованное российское молоко, которое оказалось хорошего качества и при этом почти неделю хранилось у меня в холодильнике открытым, не успев испортиться. Поэтому против русских продуктов я ничего не имею. Кроме того, российские потребители, как мне кажется, уже не так сильно хотят приобретать санкционные продукты.

— Почему они не хотят? Из патриотических соображений?

— А почему российский гражданин до сих пор пьет Coca-Cola? Если Америка ведет себя по отношению к России так, как она себя ведет... Моя жена, например, не дает мне пить Coca-Cola.

— Она вам это запрещает, заботясь о вашем здоровье?

— Не только. Она говорит, что Coca-Cola — это пропаганда американского империализма. И это не совсем шутка. Это ведь действительно очень известный американский бренд. Такое отношение к Coca-Cola начало формироваться и в Финляндии, и в России в кругу моих знакомых. Мы вообще окружены мельчайшими атомами американского влияния. К примеру, и в Европе, и в России почти все теперь употребляют в разговорной речи американское «ок». На каждом углу это слышишь. Но должны ли мы, зная отношение США к России и остальному миру, слепо следовать этой американизации? В наших языках и без «ок» достаточно слов.

«НА СТОРОНЕ ДОНЕЦКОГО ОПОЛЧЕНИЯ ВОЮЕТ ФИНСКИЙ ОТРЯД, А МЫ ВЕРБУЕМ ДОБРОВОЛЬЦЕВ»

— В Финляндии много людей которые разделяют ваши взгляды? Кроме вашей супруги, разумеется...

— В Финляндии вообще очень много людей, которые настроены против Америки. Доля финнов, которые выступают против членства нашей страны в НАТО, по официальным данным, составляет от 70 до 80 процентов. Членство в НАТО, в нашем понимании, фактически означает американскую оккупацию. Эта оккупация, конечно, не влечет за собой создание на территории оккупированного государства концлагерей. Хотя в наиболее радикальном варианте развития событий вполне могут быть и лагеря. Известно, что в Литве в постсоветский период были секретные американские тюрьмы и лагеря. Был организован и секретный транспорт для перевозки заключенных. В настоящее время по этому поводу идет расследование. Как правило, оккупированная страна наполняется натовскими инструкторами, военными и так далее. В принципе, американцы в таком государстве делают что хотят. Поэтому финны настроены против усиления американского влияния в Суоми.

— Но спикера российской Госдумы Сергея Нарышкина в Финляндию все-таки не пустили...

— Да, в июле был случай, когда Финляндия отказалась принять российских делегатов, направлявшихся на сессию парламентской ассамблеи ОБСЕ. Среди них Нарышкин и другие известные политические деятели. Но это было сделано под давлением США. Как раз в тот момент, когда Сергей Нарышкин и его спутники собирались пересечь финскую границу, с визитом в Хельсинки находился спикер палаты представителей конгресса США Джон Бейнер. Поэтому было принято решение об отказе в отношении российской делегации. Разумеется, оно было следствием диктата и давления США. В сущности, это не финское, а американское решение. И принято оно было скорее не правительством Финляндии, а нашим МИДом...

— Как вам, финскому гражданину с немецкими корнями, удалось стать представителем ДНР в Финляндии?

— Да, я действительно являюсь официальным представителем Донецкой народной республики. И я не единственный — в нашем представительстве в Финляндии на волонтерной основе в настоящее время работают пять человек. Я говорю о тех, кто ежедневно принимает участие в делах представительства, но и есть и те, кто просто помогает нам. Нашей первой задачей было сообщить финским политикам и СМИ о самом факте существования ДНР, ЛНР и об интересах этих республик. Конечно, официальное признание ДНР и ЛНР — это наша главная цель. У нас есть доверенность, выданная в Донецкой народной республике. Я сам в этом году ездил в Донецк.

Еще одна наша задача — это отправка финских добровольцев в Донбасс. Не так давно мы отправили в ДНР несколько человек. Точное число я назвать не могу, но на Украину воевать за интересы ДНР едут как финны, так и русские, живущие в Финляндии. Едут не только воевать, но и выполнять другие функции. Я лично отправлял финских бойцов в интербригаду. В Донбассе уже есть свой начальник финского отряда — именно он принимает новобранцев из Финляндии. В основном финские добровольцы не знают русского языка, поэтому им необходим куратор. И сейчас мне много звонят со всей Финляндии, проявляют интерес к работе нашего представительства. Это финны, которые хотят защищать интересы Донбасса против киевской хунты. Желающих довольно много — существует постоянный поток людей из Финляндии в Донецк, но далеко не все хотят, чтобы о них писали в прессе.

Хочу добавить, что финское законодательство не запрещает вербовку добровольцев и их последующее участие в боевых действиях на территории другого государства. В этом никаких ограничений нет.

«ЗАПАДНЫЕ ЖУРНАЛИСТЫ И РОССИЙСКИЕ ЖУРНАЛИСТЫ — ЭТО АБСОЛЮТНО РАЗНЫЕ ПРОФЕССИИ»

— Вы часто даете комментарии российским СМИ. Но эти СМИ очень разные и относятся к вам, соответственно, по-разному. Есть среди них и те, кто враждебно настроен к вам несмотря на вашу доброжелательную позицию по отношению к России. Почему?

— Я думаю, что как раз благодаря этой позиции. К сожалению, на территории России свободно действуют западные или прозападные СМИ, цель которых распространять антироссийскую и пронатовскую пропаганду везде. Они периодически проводят странные компании против меня и моих товарищей-финнов. Честно говоря, я совершенно не могу понять, как такие СМИ могут работать в РФ. Ведь они пятая колонна и троянский конь.

В настоящее время главные игроки в этой информационной войне действуют прямо на территории РФ. Это в первую очередь финско-американская компания Sanoma Independent Media и шведский концерн Bonnier. На мой взгляд, их цель — подготовка переворота и цветных революций в России, организация беспорядков накануне выборов на основе каких-нибудь ложных обвинений. Они занимаются антиправительственной пропагандой, разжиганием антиправительственных и антироссийских настроений. Такие СМИ прямо или опосредованно действуют по приказу американских инструкторов, которые являются архитекторами цветных революций на Украине и в Грузии. Финский концерн Sanoma, на мой взгляд, проводит крайне антироссийскую политику в изданиях, работающих как на территории РФ, так и за ее пределами. Не мое дело оценивать реакцию российских властей — это внутреннее дело России. Но мое личное мнение: упомянутый концерн — весьма серьезный антироссийский игрок с офисом, расположенным прямо в сердце России — в Москве. В отличие от Sanoma шведский Bonnier действует только на северо-западе вашей страны. У обоих концернов имеются планы, как организовать на территории России то, что хотят их американские инструкторы. С учетом того, что сегодня все ведущие СМИ активны в интернете, местоположение Sanoma и Bonnier не имеет большого значения: их деятельность нацелена на РФ в целом. При этом это далеко не всегда соотносится с либеральными взглядами, на которые в России сейчас сваливают все беды. Далеко не все либералы настроены антироссийски.

Но спровоцировать цветную революцию на территории РФ очень трудно, практически невозможно. Поэтому американцы сейчас ищут другие пути для своих диверсий, в том числе информационных диверсий. Кроме подконтрольных им СМИ это и работа общественных организаций, ученых, финансируемых из-за рубежа. В том же Петербурге действует Европейский университет — проамериканская организация, созданная, как мне кажется, приблизительно для этих же целей. Сейчас в вашей стране близятся выборы, и эти организации, как несложно предугадать, будут активизировать свою деятельность.

Мне доводилось быть в России наблюдателем и на президентских, и на думских выборах, и я заметил, что одна из главных проблем выборных кампаний заключалась в том, что западные власти хотели вмешаться в эти демократические процессы и диктовать свои условия и свои интересы. Но это же беспрецедентно... Неужели Запад считает, что русский народ не имеет права голосовать за своих лидеров и за свое будущее? Ярче всего это проявилось в истории с Крымом: западные СМИ и западные политики практически единодушно выступали против референдума.

— Вы как-то сказали, что главный враг США — это русский человек. Между тем американцы всюду твердят, что не рассматривают Россию как серьезного соперника, хотя и не скрывают, что не любят РФ, помещая нашу страну на одну «ось зла» вместе с ИГИЛ и вирусом Эбола...

— Мне кажется, что Россия — все-таки весьма серьезный противник для США, что косвенно доказывает истеричная русофобия, достигшая теперь в Штатах своего пика. Если продолжить упомянутую вами цитату из моей статьи, то она звучит примерно так: «Главный враг США — это русский человек и его право на голос». Именно то, что в России сегодня господствует демократия западного образца, многопартийная система, типичная для развитых стран (одна из партий при этом считается правящей и самой популярной), и в рамках этой системы успешно функционируют выборные институты — это для Запада и особенно для США совершенно не подходит. Европейцев и американцев не устраивает, что у российского народа есть своя политическая воля, и эта воля нашла свое выражение в демократически избранном президенте Владимире Путине. Им это кажется страшным. Я при этом не говорю о западных народах как таковых, но преимущественно о западных спецслужбах, ЦРУ, НАТО, подконтрольных им СМИ. В их же интересах действуют западные дипломаты и ученые, которые приезжают в Россию, прикрываясь своей профессиональной деятельностью или дипломатическим статусом, а на самом деле могут участвовать в организации информационных диверсий. Такие же примерно цели, как мне кажется, преследуют на территории РФ и западные корреспонденты, которые, приезжая в вашу страну, могут промышлять элементарным шпионажем. Я вообще, если честно, не видел в России западных корреспондентов, которые занимались бы тем, что им предписано профессией — вместо этого они собирают информацию для своих кураторов.

Между прочим, западные журналисты и российские журналисты — это абсолютно разные профессии. Русские журналисты берут интервью и пишут материалы, оставаясь при этом в рамках своего ремесла. Что касается западных журналистов, то они зачастую ведут себя словно военные, как какие-то бойцы НАТО или американских спецслужб. Они бойцы информационного фронта.

«ФИНЛЯНДИЯ НАМЕРЕНА ПЕРЕДАТЬ МАТЬ И РЕБЕНКА НЕПОСРЕДСТВЕННО В РУКИ КАРАТЕЛЕЙ»

— Вы много занимаетесь проблемами ювенальной юстиции и в свое время даже приобрели известность благодаря тому, что отстаивали права русских женщин в Финляндии. Главным образом право на своих детей, которых финское государство под разными предлогами отбирало у русских матерей. Сейчас у вас хватает времени на правозащитную деятельность?

— Последняя по времени история из моей правозащитной практики связана с намерением финского государства депортировать жену донецкого ополченца Татьяну Иматову и ее семилетнего сына Давида Иматова из Суоми в Киев. Депортируют несовершеннолетнего мальчика вместе с молодой мамой, и это, конечно, грубейшее нарушение прав человека. В Финляндию Татьяна приехала к родителям, которые постоянно живут здесь. Что касается Украины, то там жизни и здоровью матери и ребенка угрожает непосредственная опасность. Между тем Финляндия, не колеблясь, непосредственно собирается передать их в руки карателей, которые могут отомстить им за то, что их муж и отец воюет на стороне ДНР.

— Вопрос с депортацией уже решен?

— Да, есть решение Верховного административного суда Финляндии. Татьяна Иматова в настоящее время ждет депортации. Я от имени Татьяны обжаловал это в Европейском суде по правам человека — в настоящее время ждем оттуда реакции.