Сегодня госсоветник РТ Минтимер Шаймиев во время рабочей командировки в Свияжск решал, нужен ли там новый музей дерева, который может стать неким аналогом музея хлеба в Болгаре, или нет. Корреспондент «БИЗНЕС Online» разузнал о новом образовательном центре, который возводится на острове-граде, а также о том, над чем госсоветник РТ посоветовал колдовать ректору КФУ Ильшату Гафурову и для чего белочке из сказки Пушкина нужна социальная ипотека.
Вертолетная площадка |
«РАСШИРЯТЬСЯ НАДО, ЖДУ ШАЙМИЕВА...»
Сегодняшнее путешествие по Свияжску Минтимер Шаймиев начал с осмотра вертолетной дорожки. Она расположилась там же, где и автомобильная стоянка. По всей видимости, пристанище для вертолетов должны были расширить. Государственный советник РТ работой остался доволен, после чего отправился в музей Свияжска на выставку «Святой воин Христофор» — в Успенском соборе есть уникальная фреска, на которой изображен святой мученик Христофор с лошадиной головой, датируемая второй половиной XVI века. Этот образ является одним из самых древних в городе, поэтому и решил Шаймиев при поддержке минкульта РТ собрать в одном месте 20 икон с изображением святого Христофора, а также одну эмаль, епитрахиль, гравюры и многое другое. Первый президент Татарстана внимательно осмотрел экспозицию, а потом, остановившись около одного из изображений, где Христофор взвалил себе на плечи нелегкий груз, подозвал к себе председателя Госкомитета по туризму РТ Сергея Иванова и слегка отчитал его: «Вот так вот ты должен себе на плечи туристов взвалить, а то приглашать-то приглашаем и совсем не кормим». Возможно, это была реакция на статью «БИЗНЕС Online» о поездке в Болгар, где описывалось, как туристы, посетившие историческое место с утра, остались без блинов и чая.
Сергей Иванов |
Затем Шаймиева ожидал яркий и веселый прием в действительно уникальном по своей функциональности детском центре «Сказка». Он размещается в здании, построенном по типовому проекту первой половины XIX века. «Это не музей, а детская игровая зона на темы сказок Александра Пушкина и творчества Каюма Насыри, — рассказал корреспонденту «БИЗНЕС Onlinе» директор музея-заповедника «Остров-град Свияжск» Артем Силкин. — Под присмотром педагогов дети в игровой форме знакомятся с сюжетами татарских сказок. Родители могут свободно оставить их под присмотром, а сами отправиться осматривать остров».
Дети, как только зашли в этот центр, сразу разбежались по углам, каждый нашел себе занятие по интересам. Но восторг не только у малышей, но и у взрослых вызвал огромный искусственный дуб, вокруг которого по цепи должен ходить кот, однако он, видимо, застыл в вечности. Госоветник РТ аж прослезился от программы, которую ему приготовили юные артисты. Затем он посидел с девчонками «на завалинке», рассказав историю, как раньше знакомились в деревнях.
«Расширяться надо, жду Шаймиева, чтобы помог социальную ипотеку оформить...» |
У входа в детский центр гостей встречала уникальная «белочка». Габариты ряженой и упакованной в костюм девушки оказались куда больше самого домика, где, судя по всему, должна обитать настоящая белка. Однако девушка оказалась не из робких и на очередной подкол со стороны взрослых и делегации, как, мол, такая может уместиться в этих «хоромах», ответила: «Расширяться надо, жду Шаймиева, чтобы помог социальную ипотеку оформить...»
ЧЕГО ЕЩЕ НЕ ХВАТАЕТ СВИЯЖСКУ, ЧЕГО ВО ВСЕЙ РОССИИ НЕ СЫСКАТЬ?
Но главной целью визита государственного советника РТ стала презентация образовательного центра при КФУ по реставрации археологического дерева и органики. Есть идея при этом исследовательском центре создать музей деревянного зодчества Поволжья. «Таких музеев по миру-то не очень много, — рассказал в беседе с корреспондентом «БИЗНЕС Online» Фаяз Хузин, доктор исторических наук, завотделом средневековой археологии Института археологии АН РТ. — В белоруском Бресте нашли и откопали хорошо сохранившиеся остатки деревянных срубов домонгольского времени, XI - XIII веков, сохранили их, перекрыв сверху стеклянным колпаком. В Стокгольме есть музей Васа — это корабль, который утонул в начале XVII века, был извлечен в 1961-м, в 90-х годах корабль выставили на всеобщее обозрение. У этих музейных специалистов появился опыт реставрации и консервации деревянных изделий. Наши специалисты ездили в Швецию и теперь решили выставить наши находки, которых довольно много. Самая древняя — вторая половина XVI века, есть останки деревянных сооружений XVII, особенно XVIII веков. Это было бы интересно туристам».
Ильшат Гафуров: «Мы хотели, чтобы и Институт археологии к работе подключился. Это будет единый центр» |
Ректор КФУ Ильшат Гафуров рассказал экс-президенту Татарстана, что высокотехнологическое оборудование, которое есть у КФУ, используют Институт фундаментальный биологии, геологи и его же можно использовать для исследования древесины: «Мы хотели, чтобы и Институт археологии к работе подключился. Это будет единый центр». По словам Гафурова, на то, чтобы центр соответствовал современным образовательным параметрам, было выделено 12 млн. рублей. И тут с неожиданным предложением выступил архитектор-реставратор памятника древнерусского зодчества, советник Российской академии архитектуры и строительных наук ГУП «ТИГП» Александр Попов: «На границе Вологодской и Костромской областей нашли брошенную церковь XVI века. 10 метров видно, остальное все заросло. Место это глухое, я добирался до него 8,5 часов на двух тракторах. Долго я уговаривал местные власти, чтобы сохранить ее, но им это оказалось ненужным. Тогда мы ее разобрали и вывезли. Сейчас она стоит у меня законсервированная. Таких построек в нашей стране больше не сохранилось. Давайте привезем ее к вам?»
Шаймиев признался, что впервые слышит о такой церкви. «Британский национальный музей собирал памятники со всего мира, — продолжал Попов. — Если бы они не вывезли в XVIII веке некоторые экспонаты из Греции или Египта, то современники в свое время пустили бы все это на известь. Сегодня спасенные экспонаты — достояние всего мира. Так и у нас. Нигде в России такого строения не будет, а в Свияжске будет». Архитектор-реставратор призвал поторопиться с принятием решения, потому что век дерева недолог без особого за ним ухода. В разговоре с корреспондентом «БИЗНЕС Online» он отметил, что необходимо примерно 17 млн. рублей, чтобы эта церковь открыла для посетителей свои двери в отреставрированном деревянном храме.
«С ходу такие вопросы не решишь, — признался Шаймиев. — Нужно посидеть, обдумать, посмотреть, насколько она вписывается в пейзаж, посоветоваться с духовенством». Минтимер Шарипович отметил, что если никаких нареканий не будет, то он не против появления элемента деревянного зодчества XVI века на территории Свияжска. Что касается здания образовательного центра при КФУ, то строители должны завершить его возведение к началу ноября. На первый этап строительства и на защитные сооружения на берегу Волги было выделено 93 млн. рублей.
На первый этап строительства и на защитные сооружения на берегу Волги было выделено 93 млн. рублей |
— Есть еще какие-то вопросы, которые могли бы ускорить работу? — поинтересовался Шаймиев у собравшихся.
— Да, лето слишком короткое, не хватает, — посетовал Гафуров.
— Но это уже по твоей части, обсерватория-то находится у тебя, колдуй, — отшутился госсоветник.
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 21
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.