НЕТ КУЛЬТУРЫ РАЗГОВОРА, НО НАУЧАТСЯ!

Ставшая уже традиционной встреча помощника президента РТ Наталии Фишман с населением по поводу реконструкции парков и скверов вчера вечером прошла в создаваемой зоне отдыха по улице Заря в Советском районе. На встречу собрались более 30 местных жителей, в основном пенсионеры и молодые мамочки, которые пришли в сквер погулять с детьми, а тут такое...

Было шумно. Причем настолько, что побывавшая 10 августа в Набережных Челнах Фишман даже привела казанцам в пример жителей автограда. «В Набережных Челнах люди друг друга дослушивают, конструктивно дискутируют, — пояснила помощник президента РТ. — В Казани такого не было ни на одной территории: нет культуры разговора, но научатся».

Проект парка площадью 33,7 тыс. кв. м создавала компания «ЭСФОЭС Архитектс», проектировавшая сквер «Ак Таш» по улице Магистральной. На этот раз проект вместо игривых надписей, имевших место в «Ак Таше», сопроводили выдержками педагога Константина Ушинского. «Прекрасный ландшафт имеет огромное воспитательное влияние», — гласили прописные истины на проекте. Будущий сквер, оказывается, не что иное, как «живописное место на лице города с большим потенциалом», тем более что и «социальный портрет местности разнообразен».

«НЕХОТЕЛКИ» КАЗАНЦЕВ СОКРАТИЛИ СМЕТУ НА ТРЕТЬ

Первоначальный проект уже успел «похудеть» — казанцы высказались против целого списка предложений проектировщиков, что сказалось на стоимости предстоящих работ. Секвестр серьезный: потенциальному «инвестору», коего еще предстоит поискать администрации Советского района, придется вложить в реконструкцию не 15, а 10 млн. рублей.

«Смета уменьшилась из-за того, что большинство элементов убирается, немного облагораживается и остается дикий лес в его первозданном виде, — объяснил газете «БИЗНЕС Online» с некоторой досадой непонятого художника представитель архитектурно-строительной компании «ЭСФОЭС Архитектс» Ринат Гарипов. — Таково требование жителей. Практически все в проекте сохранили, кроме места обитания людей без определенного места жительства. Так как нет инвестора, то заплатить даже за нашу работу здесь пока некому. Публичные обсуждения следовало бы проводить в самом начале проектирования. Тогда многие вопросы сейчас так остро бы не стояли. Руководство увидело концепцию парка в таком виде, а вот жители — совсем иначе. Слышите, им даже скамеек не надо!»

Фишман, впрочем, пояснила, что проект сквера обсуждали с людьми, но звучавшие тогда интересы были иными.

ПРИ РЕКОНСТРУКЦИИ УЧТУТ ОПЫТ ПАРКА ИМ. УРИЦКОГО

Реконструкция сквера началась в прошлом году — в зоне отдыха вырубили поросль молодых деревьев, которую измельчили в щепу и засыпали ей пешеходные дорожки. На этом реновация «Зари» остановилась. Изначально проект создания парка предполагал строительство крупных зон для отдыха детей (детскую площадку, сцену) и взрослых, однако жители высказались за сохранение тихой зоны отдыха. «Да, где тишина от города?», «Зачем так?» — сыпались вопросы из толпы.

Архитекторы поначалу объяснили, что шум за счет деревьев ощущаться не будет. «Вы в 6 раз увеличиваете шумную зону, однозначно нет!» — продолжил участник встречи лет 40. Его поддержали и другие жители, а заодно высказались против установки беседок для отдыха, а то «будут пьяницы и криминал».

Выяснилось, что сам сквер пока еще не перезонировали в категорию, предназначенную для массового отдыха. Сделать это в исполкоме города должны уже на будущий год, не исключают там и возможности бюджетного финансирования реконструкции.

«Это срочно нужно переделать! Тень должна оставаться, — сказал пожилой мужчина, проживающий в районе с 1962 года. — Уничтожение деревьев, которое вы тут предполагаете (а это наверняка будет), нужно проводить с учетом опыта парка имени Урицкого. А площадку для выступлений, которую вы планируете, в лучшем случае сожгут благодарные жители».

Фишман пообещала пригласить дендрологов, чтобы изучить состояние деревьев. Аварийные здесь явно есть.

Удалось договориться с жителями по поводу создания трех входов в парк, проведения освещения, но так, чтобы «столбы установили не часто».

КАК СУЩЕСТВОВАНИЕ ВЕЛОПАРКА НА УЛИЦЕ ЗАРЯ ОСТАВИЛИ ПОД ВОПРОСОМ

«Вообще, есть идея, возможно, пока это идея фикс — проложить вдоль железной дороги до парка имени Горького велосипедную дорожку. Пока я вам этого не говорил», — намекнул на дальнейшие планы развития сквера Гафаров.

Однако велопарк внутри самого сквера стал камнем преткновения. Он был создан здесь пять-шесть лет назад силами самих велосипедистов. Денег на встрече они не требовали, так как для счастья, по их словам, им нужно «КАМАЗов» 35 суглинка и трактор».

«Видите, они здесь свои «эти» поставили, и мы ходить не можем, — пожаловалась Фишман 70-летняя пенсионерка, показывая на приехавшую группу из 10 - 15 велосипедистов. — А ведь они здесь часто собираются».

Под «этими» жалобщица, вероятно, имела в виду экстрим-парк, состоящий из гор насыпанной и утрамбованной земли, удобной для тренировок. Толпа вопрошала, кто, когда и зачем дал на это разрешение...

Один из велосипедистов попросил кардинально не менять экстрим-парк, а улучшить его. «Давайте назовем это велопарком, гоночной трассой и хорошей площадкой для тренировок, — предложил молодой человек. — Мы сами следим за ее состоянием, убираем мусор, но кто ее создал, мы и сами не знаем». Кстати, зимой площадка тоже работает — ее экстремалы расчищают и продолжают кататься по снегу.

«У них была небольшая территория, а они все расширяются и расширяются!» — не утихали в ответ крики. «Может быть, хорошо, что еще не нашли инвестора, если бы приступили к работам, то были бы демонстрации, я не согласен, что в прошлом году здесь убрали здоровые деревья, — сказал Гафаров. — Нормальные мальчишки здесь катаются, это же не хулиганы. Примирение будет найдено».

Фишман по дальнейшей судьбе экстрим-парка определенности не внесла: «Если мы поддержим велопарк, то надо дать другим нормальную зону отдыха», — сказала она.

Снова, как и днем ранее в сквере на Даурской, звучали замечания от жителей о том, что о встрече они узнали совершенно случайно. Фишман вновь попросила своих помощников и администрацию района разобраться с расклейкой объявлений, «чтобы они появлялись за два дня до встречи». В своем Instagram она резюмировала, что дорожки будут неширокими, к парку сделают подходы, сохранят тень, но организуют освещение. Скамейки же сделают антивандальными, рядом поставят урны. Тихие места для прогулок будут сохранены, а именно этого требовало большинство говоривших. Ближайшая встреча с населением в сквере «Заря» состоится не раньше сентября 2015 года, когда будет готов второй вариант проекта создания зоны отдыха. А к самим работам планируется приступить в конце 2015 года или перенести их на 2016 год — все зависит от того, появится ли у «Зари» благотворитель.

Добавим, что сегодня вечером запланировано общественное обсуждение работ в парке «Сосновая роща» у ДК Химиков. «БИЗНЕС Online» будет следить за развитием событий.