Ринат Билялетдинов
Ринат Билялетдинов должен срочно взять себя в руки, иначе движение вниз «Рубина» продолжится

1. РИНАТ БИЛЯЛЕТДИНОВ

Первое имя, которое автоматически попадает в список провалов на старте чемпионата, — это Ринат Билялетдинов. Всегда в проблемах команды виноват тренер. Специалист оказался в новой для себя ситуации, когда соперники знают о слабых и сильных сторонах его команды, а от него теперь ждут результата, и такого давления тренер не выдержал. Лихорадка началась еще прошлой весной, когда «Рубин» завалил концовку чемпионата, проиграв два матча с общим счетом 0:6, казанцы в последней игре сезона едва не проиграли «Уфе» (1:1). Татарстанская команда из-за этих результатов в итоге осталась вне зоны еврокубков, формально тренер не выполнил задачу. Только решение УЕФА о дисквалификации «Динамо» дало «Рубину» путевку в еврокубки. Пока что только Лига Европы и результаты матчей со «Штурмом» (победа 3:2 на выезде и 1:1 дома) оставляют надежду болельщикам казанской команды на светлое будущее. В остальном полная безнадега. Билялетдинов не сумел к началу чемпионата вывести команду из-под нагрузок, в каждом из проигранных матчей были шансы и на ничью, но не хватало каких-то мелочей, игру с «Ростовом» (0:3) же можно назвать тренерским поражением. Показательный момент случился на 60-й минуте встречи с южанами. Билялетдинов просто сел на скамейку и больше с нее не вставал, будто сдался. Тренер должен срочно взять себя в руки, иначе движение вниз продолжится.

2. СОЛОМОН КВЕРКВЕЛИЯ

Молодой защитник оказался не готов к новой для себя роли — лидера обороны «Рубина». Такое случается с теми, кто долгое время был на позиции второго номера. Соломон, безусловно, очень талантливый футболист, у него большое будущее, но начало сезона он проводит из рук вон плохо. Ошибки в матчах с ЦСКА и «Амкаром» стоили «Рубину» слишком дорого.

Соломона Кверквелия подводит излишняя самоуверенность, какая бывает у водителей-новичков на второй год вождения, когда они начинают чувствовать себя большими мастерами и потому постоянно ошибаются

Грузинский центральный защитник не смог выдержать прессинг, который предложили нападающие «Ростова» в прошлом матче, и моментами откровенно чудил. Сложность ситуации с Кверквелией в том, что его практически некем адекватно заменить, но один или два матча на скамейке запасных пошли бы ему на пользу. В прошлом сезоне Соломон пропустил только один матч из-за дисквалификации, а в остальных встречах провел на поле все 90 минут. Не исключено, что футболиста подводит излишняя самоуверенность, какая бывает у водителей-новичков на второй год вождения, когда они начинают чувствовать себя большими мастерами и потому постоянно ошибаются. Синдром второго года есть явно и в действиях тренерского штаба команды.

Магомед Оздоев
В чем нельзя упрекнуть Оздоева, так это в том, что он равнодушен к результатам команды

3. МАГОМЕД ОЗДОЕВ

Любимчик главного тренера команды все никак не может выйти на прошлогодний уровень. В действиях Оздоева слишком много брака, желания спасти команду в одиночку и при этом минимум остроты. Полузащитник раз за разом получает от Билялетдинова шанс исправиться и каждый раз его упускает. В игре со «Спартаком» Оздоев потерял мяч 7 раз и проиграл половину своих единоборств, в ответном матче со «Штурмом» Магомед потерял мяч 13 раз (больше только у нападающего Игоря Портнягина — 14). Для центрального полузащитника это слишком большой показатель потерь. При этом игрок проиграл 19 единоборств и сделал десяток неточных передач. Проблемы в центре поля в игре с австрийцами — это результат плохой игры Оздоева. Тут вновь приходится возвращаться к теме тренерских ошибок, игроки должны иметь право на ошибку, но одним словесным нагоняем вернуть их на прежний уровень не всегда возможно. Иногда стоит применить лечение скамейкой запасных. В чем нельзя упрекнуть Оздоева, так это в том, что он равнодушен к результатам команды. После матча с «Ростовом» он единственный из футболистов остановился в микст-зоне и отдувался за всех игроков «Рубина», а за час до этого пошел к фанатской трибуне, чтобы лично объясниться с ними и поговорить о последних результатах.

Игорь Портнягин
Игорь Портнягин в четырех матчах во внутреннем чемпионате не забивает голов

4. ИГОРЬ ПОРТНЯГИН

Забивной форвард Игорь Портнягин куда-то пропал еще весной этого года. Стоило футболисту попасть в сборную России, как результативность куда-то исчезла. Вроде бы нападающий делает все то же самое, что и делал раньше, но моментов не становится больше. Где-то есть в этом и вина партнеров по команде, которые не доставляют мячи до форварда, но и сам Игорь никак не может перестроиться. Его манеру игры соперники изучили и уже дают ему минимум пространства. Какие-то мелкие моменты все же возникают, но голами они так и не становятся. Основной нападающий команды, которая в четырех матчах во внутреннем чемпионате не забивает голов, автоматически попадает в рейтинг разочарований.

У Максима Канунникова есть какие-то сложности в личной жизни

5. МАКСИМ КАНУННИКОВ

Из всех матчей, что Максим Канунников провел за «Рубин» в этом сезоне, он может занести себе в актив только первую встречу с австрийским «Штурмом». Канунников вышел на поле не на фланге атаки, как обычно, а на самом ее острие. Футболист буквально разорвал оборону соперника, забил гол и еще упустил пару стопроцентных моментов. Игрока заменили после первого тайма, дабы он сохранил силы на матч со «Спартаком», но эта игра у футболиста не получилась, ровно как и все остальные. Неизвестно, что происходит с игроком, который был близок к тому, чтобы стать лидером казанцев. Билялетдинов намекал, что у Канунникова есть какие-то сложности в личной жизни, мол, игроку стоит жениться, тогда многое изменится. Чаще всего футболист скатывается на прямолинейную игру — рывок по флангу, затем следует потеря или неподготовленный навес в штрафную площадь. С таким футболом вряд ли можно добиваться результата.

К разочарованиям еще можно отнести целую группу игроков, но в их плохой игре есть объективные причины. Благой Георгиев пропустил часть подготовки из-за травмы, явно есть проблемы со здоровьем у Карлоса Эдуардо, есть сложности у Эльмира Набиуллина, не готов играть в интенсивный футбол Динияр Билялетдинов, идет адаптация у Маурисио Лемоса.

Фото: Сергей Елагин и rubin-kazan.ru