Плавание. Женщины. Вольный стиль, 100 м

Финал на женской 100-метровке вольным стилем ожидается с большим интересом. В финал с лучшим временем отобралась Сара Шестрем из Швеции. Она уже выиграла в Казани 100-метровку баттерфляем и не прочь пополнить коллекцию медалей. «Быстрые секунды еще не являются гарантией победы. Еще имеют важное значение крепость духа и ясность головы», — считает легендарный российский пловец Александр Попов. Ни с тем ни с другим нет проблем у американки Мисси Франклин и голландки суринамского происхождения Раноми Кромовидодьо. Первая уже успела подняться на казанский пьедестал почета, а вот вторая находится в тени. Возможно, что пока...

Нельзя не обойти вниманием чемпионок казанского водного мундиаля в эстафете 4x100 м вольным стилем Бронте и Кейт Кемпбелл из Австралии. Две сестры в финале — это изюминка казанского чемпионата. Младшая Кейт попала в финал со вторым временем, старшая Бронте — с третьим.

Где и когда: «Казань Арена», 17:32 — финал.
ТV: «Россия 2» (прямой эфир), «Спорт 1» (прямой эфир), «Евроспорт» (прямой эфир).

Плавание. Мужчины. 200 м на спине

Опять же в финал с лучшим временем дня отобрался тот, у кого уже есть золотая медаль казанского чемпионата мира. Австралиец Митч Ларкин выиграл 100 м на спине и не скрывает своих планов по повторению этого успеха. Второго финалиста Камиля Лакорта из Франции по времени Ларкин опережает почти на секунду. Третье время показал Цу Жяю из Китая, который на прошлом чемпионате мира попробовал свои силы в финальной битве, а здесь настроен на медаль, хотя соперники гораздо опытнее его. Вице-чемпион мира Радослав Кавецкий из Польши, бронзовый призер Барселоны-2013 Тайлер Клэри из США, японец Рюсуке Ирие, бывший там четвертым. А российским болельщикам остается держать кулаки за 19-летнего Евгения Рылова. У него с Кавецким четвертый результат по итогам полуфинала. Если не на «золото», то на медаль можно претендовать смело.

Где и когда: «Казань Арена», 17:40 — финал.
ТV: «Россия 2» (прямой эфир), «Спорт 1» (прямой эфир), «Евроспорт» (прямой эфир).

Плавание. Женщины. Брасс, 200 м

Можно будет понять болельщиков, которые не захотят смотреть этот финал в отсутствии Юлии Ефимовой. Обидно, слов нет. Но у нас с четвертым временем дня отобралась в финал Виталина Симонова, у нее есть шансы на медаль. Какого достоинства — зависит и от нее и от перечисленных в дальнейшем соперниц. В число сильнейших из них входят датчанка Рикке Педерсен, серебряный призер Барселоны на этой дистанции, и Мика Лоуренс из США, финишировавшая тогда третьей. Среди претенденток на медаль и Канако Ватанабе из Японии, которая стала второй в Казани на дистанции 200 м комплексным плаванием. Понятно, что мы будем всеми силами болеть за Виталину, но если для нас еще актуальна борьба России за вторую строчку командного первенства, то следует болеть еще и против Мики. Ничего личного, просто США является нашим соперником в этом противостоянии.

Где и когда: «Казань Арена», 18:25 — финал.
ТV: «Россия 2» (прямой эфир), «Спорт 1» (прямой эфир), «Евроспорт» (прямой эфир).

Плавание. Мужчины. Брасс, 200 м

В предвкушении чуда — так можно охарактеризовать ожидания российских болельщиков от этого финала. В него с восьмым временем дня отобрался 18-летний россиянин Антон Чупков. А первым запасным значится 20-летний Илья Хоменко. Никому не желая зла, просто представим, а вдруг кто-то из иностранцев решит пропустить этот финал, предпочтя ему прогулку по достопримечательностям Казани.

Но даже в случае, если этого не случится, то нам же есть за кого поболеть. Есть кому пожелать удачи, в частности 20-летнему Дмитрию Баландину из Казахстана. Он уже наплыл в Казани на «деревянную» медаль, став четвертым на дистанции 100 м брассом.

С лучшим временем дня в финал вышел Ясухиро Косеки из Японии, которого знатоки плавания должны помнить по победе в Казани. Не на чемпионате мира, а на Универсиаде-2013. Правда, тогда он победил на 100-метровке, да и бассейн был не на «Казань Арене», а во Дворце водных видов спорта. Но это камешек в огород тех, кто считает старты в Казани двухлетней давности несерьезными.

Сейчас в ближайших соперниках Косеки — Даниэль Дьюрта, опытнейший венгр, выигрывавший эту дистанцию три чемпионата мира подряд, начиная с Рима-2009. В Барселоне-2013 серебряным призером стал Марко Кох из Германии, у которого второе время по итогам полуфиналов. В конкурентах Косеки и Кевин Кордес из США, бронзовый призер казанского чемпионата мира на дистанции 50 метров.

Где и когда: «Казань Арена», 18:55 — финал.
ТV: «Россия 2» (прямой эфир), «Спорт 1» (прямой эфир), «Евроспорт» (прямой эфир).

Плавание. Мужчины. Эстафета 4×200 м, вольный стиль

США — действующий чемпион «всего». Американцы победили на Олимпиаде-2012, на чемпионате мира-2013. На Олимпиаде «серебро» завоевала Франция, третьим был Китай. На «мире» в призах были Россия и Китай. Имеет, наверное, смысл сказать об итогах прошлого чемпионата Европы, когда победила Германия, а Россия финишировала второй.

В утренней квалификации лучшее время показали автралийцы и американцы. Никита Лобинцев, Александр Красных, Михаил Довгалюк и Артем Лобузов стали седьмыми, а вот французы, потерявшие своего лидера Янника Аньеля, не приехавшего из-за травмы, не смогли выйти в финал.

Отметим, что лучшее время среди россиян в утренней сессии показал новоявленный лидер российской сборной на этой дистанции Красных из Бугульмы.

Где и когда: «Казань Арена», 19:11 — финал.
ТV: «Россия 2» (прямой эфир), «Спорт 1» (прямой эфир), «Евроспорт» (прямой эфир).

Водное поло. Женщины. Австрия — Италия

Две неудачницы казанского чемпионата мира Испания и Россия в 14 часов сойдутся в противостоянии за седьмое место. Испания распрощалась со званием чемпиона мира, но пока еще является действующим чемпионом Европы. Россия титулами не владеет, помимо неофициального титула хозяйки чемпионата.

Что касается розыгрыша медалей, то в игре за «бронзу» сойдутся команды Австралии и Италии. Представительницы Зеленого континента, вице-чемпионки Барселоны, будут пытаться внести посильный вклад в медальную копилку, а итальянки и так поднялись достаточно высоко, что не помешает им побороться за место на пьедестале почета.

Где и когда: центр водного поло, 20:30 — матч за 3-е место.

Водное поло. Женщины. США — Нидерланды

Главный матч женского турнира состоится между олимпийскими чемпионками из сборной США и вице-чемпионками Европы из команды Голландии. Памятуя об общем медальном зачете, желательно поболеть за сборную Голландии. Обидчицы сборной России в четвертьфинале не являются нашими конкурентами в общем медальном зачете в отличие от звездно-полосатых.

Где и когда: центр водного поло, 22:00 — финал.
ТV: «Спорт» (прямой эфир).

ЛЕГЕНДА ДНЯ — МАНУЭЛЬ ЭСТИАРТЕ

Внимание к испанскому ватерполисту можно объяснить достаточно просто. Он был назван лучшим ватерполистом мира XX века. И объясняется это не тем, что Мануэль Эстиарте участвовал в шести Олимпиадах, выиграв одну из них в 1996 году и став серебряным призером в 1992-м. Дело в том, что Эстиарте уже в 18 лет стал лучшим бомбардиром Олимпиады 1980 года в Москве. В самой сборной он дебютировал на чемпионате Европы 1977 года, когда еще не достиг 16-летнего возраста.

В то время сборная Испании была малозаметной командой в мировом водном поло. Но Эстиарте стал тем локомотивом, который потащил за собой целое поколение талантливых испанских ватерполистов. К 90-м годам эта команда стала лучшей в мире. Три награды с чемпионатов мира, одна из них золотая, три награды с Кубков мира, два подиума на чемпионатах Европы.

В 39 лет Эстиарте ушел из водного поло, и с ним прекратились все успехи испанского ватерпола. Но испанец не ушел из большого спорта. Как и бразилец Жоао Авеланж, он связал свою жизнь с футболом. Поначалу работал в ФК «Барселона», а потом перешел в «Баварию» вслед за своим другом Хосепом Гвардиолой.

ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ПАРТНЕР ПРОЕКТА

01-Logo_Альпари.jpg

ПАРТНЕРЫ ПРОЕКТА:

logo_Сувар.jpg 111.jpg Логотип-НАСКО.jpg