Александр Груничев
Александр Груничев

УФАС ПО РТ ВЗЯЛОСЬ ЗА ДЕЛО РОССИЙСКОГО МАСШТАБА

«Я надеюсь, это же не уголовное дело?» — с настороженного вопроса сотрудника одного из татарстанских сахарных заводов продолжилось рассмотрение «сахарного дела» в управлении федеральной антимонопольной службы по РТ. На это антимонопольщики его сначала успокоили, что «оно не уголовное», а потом заместитель руководителя УФАС по РТ Павел Ко́зел сделал сенсационное заявление — от ФАС России татарстанское управление получило полномочия на рассмотрение дела в отношении всех сахарных заводов на территории России. Таким образом, ведомство Александра Груничева, заручившись поддержкой на федеральном уровне, дело, начавшееся с трех татарстанских заводов — Буинского, Заинского и Нурлатского, увеличивает до 76 заводов, производящих сахар на всей территории России.

Антимонопольный орган интересует, не было ли между ними соглашения, которое привело к взлету цен на сахар в конце прошлого года. Тогда в ряде СМИ сообщалось, что в Татарстане отпускные цены на сахарный песок выросли вдвое — в среднем до 30 рублей за килограмм. Затем началось удорожание продукта в рознице, в отдельных случаях до 60 рублей за кило. УФАС, которое тогда раскручивало громкую проверку цен на гречку, взялось и за сахар.

ЭФФЕКТ «ИКАРА» НА РЫНОК

Как сообщили «БИЗНЕС Online» представители УФАС, сначала они «грешили» на розничные сети, но в итоге выяснилось, что первопричина — повышение отпускных цен производителями сахара. По результатам изучения полученных от производителей документов установлено, что заводы поднимали цену в одном и том же временном интервале. В сентябре 2014 года сахар продавался оптовикам по 24 - 27 рублей, а уже в декабре — по 37 - 39 рублей, в январе — более 40 рублей за килограмм. По версии УФАС, обусловлено это «согласованной моделью поведения» производителей.

На интернет-конференции «БИЗНЕС Online» руководитель УФАС по РТ Груничев заявил, что «к ответственности надо привлекать все сахарные заводы страны и московский Институт конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР)». «По всем параметрам есть признаки сговора», — отмечал он. Груничев рассказал, что существуют определенные признаки координации со стороны ИКАР: заводы, производящие сахар, выставляют те цены, которые институт указывает в своей аналитике.

Ранее то же самое рассказали и вызванные в УФАС представители татарстанских заводов, однако они отрицали сам сговор: ИКАР ежедневно представляет им сведения по городам России «по ценам на сахар в виде информационного бюллетеня, эти данные используются при формировании цен. ИКАР необходим для того, чтобы знать рыночную стоимость из официальных источников, чтобы платить налоги и не нарушать налоговое законодательство». В ответ на заседаниях антимонопольщики вопрошали: «Вы же сахар не на бирже продаете? А метод ценообразования Налоговым кодексом исходя из себестоимости затрат никак не принимается? То есть он запрещен?»

По словам Груничева, признание сговора грозит заводам списанием незаконно полученной прибыли в федеральный бюджет. «Дело пока не закончено, но, думаю, речь идет о суммах до 10 миллионов рублей с каждого завода. Если факты подтвердятся, то к концу лета это дело мы должны завершить». Таким образом, максимально сахарному бизнесу России дело татарстанского УФАС может влететь более чем в 700 млн. рублей.

Само заседание выдалось недолгим: ввиду увеличения масштабов дела объявлен перерыв.

ИКАР: МЫ ТОЛЬКО ЗЕРКАЛО

В Казань на заседание УФАС прибыл и генеральный директор ИКАР Дмитрий Рылько, на компанию которого оказались переведены все стрелки. Он дал эксклюзивный комментарий корреспонденту «БИЗНЕС Online», где заявил, что они только отслеживают уже существующие цены на рынке. Про высказывания татарстанских заводов он выразился образно: «Мы являемся зеркалом. И нечего на него пенять, коли...» Вместе с тем он подтвердил, что местные производители ориентируются на ИКАР из-за того, что последний обладает видением состояния общенационального рынка и понимает, что творится по всей стране. «А по всей стране одно и то же — цены то падают, то растут. Вот и все. Мы показываем индикацию. Все смотрят на самом деле не на нас, а на юг России, где формируется основная база цены. Потому что там находится основная база сахара».

В числе причин, обусловивших рост цены на сахар, Рылько назвал влияние рыночной экономики. Сильно повлияло то, что на стоимости сказываются и будущие затраты. «Уже в декабре авансировать свеклосахарную кампанию следующего года нужно по гораздо более высоким ценам на удобрения». Повлиял и рост цен на сельхозтехнику и запчасти, которые также являются в большинстве своем импортными. На цене отражается и привлечение кредитных ресурсов. «Поэтому странно ожидать от отрасли, которая видит, что у них меняются цены на все покупные ресурсы, любого поведения, кроме как роста цены».

Также ИКАР обращает внимание, что в течение многих периодов цены на сахар падали, иногда даже в течении полугода. «Почему тогда не вызывали? А не всем было хорошо, что они падали, многие заводы даже банкротились».

НЕЗАМЕТНЫЕ УШИ СЕТЕЙ

О масштабе сгущающихся туч над отраслью свидетельствует присутствие на заседании и председателя правления союза сахаропроизводителей России «Союзроссахар» Андрея Бодина (представляет интересы российских сахарных производителей), который уточнил корреспонденту «БИЗНЕС Online», что на территории России есть 76 заводов, из которых часть находится в стадии банкротства. Среди них 6 заводов в Краснодаре, 1 — в Курске, 1 — в Туле. К такому плачевному результату привело то, что «не было соответствующего уровня цены, а уровень заимствований и обязательств заводов, в том числе и на покупку оборудования, привел к тому, что предприятия не смогли оперативно покрыть свои расходы».

Отметим, что три производителя сахара в Татарстане — «Буинский сахар», «Заинский сахар» и «Нурлатский сахар» — занимают на полках торговых сетей в республике около 45%. Обращает на себя внимание тот факт, что ООО «Буинский сахарный завод» в июне Арбитражным судом РТ было признано банкротом, что свидетельствует как минимум о непростой ситуации для производителей сахара. Тем более что работа, судя по всему, у них сезонная — в Татарстане производство сахара за первое полугодие 2015 года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года составило мизерные 2,6%. Производители для переработки ждут сырье — свеклу. Впрочем, на заводе Буинска есть несколько юрлиц, и УФАС ведет дело в отношении ООО «Буинский сахар».

Интересно, что, в отличие от «гречневого дела», в «сахарное» не были привлечены торговые сети, т. к. УФАС не нашло признаков их вины. Однако Бодин заявил «БИЗНЕС Online», что у сетей разница между оптовой и розничной ценой в период, рассматриваемый УФАС по РТ, доходила до 100%, в то время как 30% является у сетей «разумной рыночной». У производителей сахара рентабельность же составляет «максимум 2 - 3%». «Мы не выдерживаем обоснованной научной рентабельности, которая указана в программе минсельхоза. Вообще, чтобы вернуть 8-летний кредит, нужно минимум 15 процентов иметь».

Расходы заводов предправления проиллюстрировал стоимостью комбайнов для сахарной свеклы — от 500 до 550 тыс. евро.

В то же время Бодин подчеркнул, что по климатическим условиям Татарстана сахарная свекла как никогда сегодня показала устойчивость и помогает сельхозпроизводителям поддерживать уровень рентабельности производства. Засуха негативно повлияла на зерновые, но сахарная свекла сегодня действительно вытягивает предприятия из тяжелого состояния. И в условиях курса на импортозамещение нужно поддерживать производителей, а не заводить дела. Бодин также заявил, что в других антимонопольных ведомствах схожие дела были закрыты, так как «коллеги признали факты разумности действий хозяйствующих субъектов, но в Татарстане продолжается дело, сколько надо, столько и будем объяснять».

«НАДО НАЧИНАТЬ С ДРУГОЙ СТОРОНЫ ЦЕПОЧКИ»

Ситуацию для газеты «БИЗНЕС Online» прокомментировали эксперты.

Дмитрий Льговский — руководитель управления по связям с общественными организациями и СМИ группы «Разгуляй»:

— Это не первая волна подобной «продуктовой» активности. Могу сказать, что часто контролирующие органы не учитывают множества нюансов, которые влияют на рост того или иного продукта. Это происходит не потому, что производителям захотелось и они без видимых на то причин повысили цены. Повышается, например, стоимость логистики продукции, в том числе и произведенной ранее. Это тоже сказывается на стоимости конечного продукта на полке. Иначе производитель должен этот рост брать на себя и получать убыток. Кроме того, есть и другие факторы — и подорожание комплектующих, оборудования, которое часто импортное, и увеличение роста цен на селекцию, на семена, которые завозятся из-за рубежа, из-за чего многие производители вынуждены переходить на отечественные аналоги, но они, к сожалению, пока по многим параметрам уступают зарубежным.

Нужно объективно смотреть на те факторы, которые влияют на рост цены. Это далеко не каприз производителей. Тут вопросы больше к сетям, потому что мы не продаем напрямую продукцию конечным потребителям, мы поставляем ее крупным дистрибьюторам, которые, в свою очередь, закладывают свою маржу и продают сетям. Цена на полке существенно отличается от той цены, по которой продает производитель. Он может поднять цены на рубль, а на полке она станет выше на 20 рублей. Мне кажется, что надо начинать с другой стороны цепочки.

Что касается вопросов к ИКАР, на мой взгляд, надо отдать должное институту за титанический труд. Те объемы информации, которые они обрабатывают, колоссальны. К ним стекаются данные от всех производителей, это постоянно обновляющаяся информация, которую нужно постоянно мониторить. ИКАР является индикатором рынка для производителей. Безусловно, на него могут ориентироваться производители, продавцы, дилеры, но основная задача ИКАР — мониторинг отрасли.

Тимур Нигматуллин — финансовый аналитик ИХ «Финам»:

— Ситуация с опережающим ростом цен на сахар в прошлом году была достаточно резонансной. Сахар входит в продуктовую корзину большинства россиян, рост цен на него был наиболее заметен. Конечно, в значительной мере рост цен был обусловлен девальвацией национальной валюты. Тем не менее одновременно с этим наблюдался существенный разрыв в динамике оптовых и потребительских цен на сахар. Подобное различие иногда свидетельствует о ценовом сговоре на рынке определенного вида товаров.

Как и все производители продукции с низкой добавленной стоимостью, производители сахара довольствуются низкой маржой. Таким образом, из-за сложной экономической конъюнктуры сейчас они вынуждены активно сокращать издержки, чтобы избежать банкротства.

Александр Осин — директор аналитического департамента компании Savements:

— Внутренние цены на сахар в РФ достаточно устойчиво положительно коррелируют с ценами на сахар в мире с поправкой на курс рубля. С этой точки зрения в декабре 2014 года никаких существенных дисбалансов и перекосов, дающих основания предполагать искусственное завышение цен, не было. Цены внутренние на сахар выросли на 67,9 процента (г/г), мировые цены на сахар с поправкой на курс рубля выросли на 92,8 процента (г/г). Предположу, что подобное давление на производителей со стороны регуляторов делается в целях дальнейшего административного сдерживания цен. Примерно такая же практика в отношении игроков рынка сырьевых и процентных производных инструментов, курсы которых традиционно сильно влияют на инфляцию, проводится в США и ЕС в последние несколько лет. Полагаю, что несколько «показательных» процессов все же возможно в связи со сказанным выше. Представленные мной цифры — это усредненная картина. Отдельные производители, не исключено, могли воспользоваться ситуацией на рынке в свою пользу, в том числе совершая деяния, нарушающие регулятивные, законодательные нормы.

В июне 2015 года рост цен составил 29,6 процента. Это высокий показатель, который с учетом господдержки АПК предполагает высокую с точки зрения среднесрочного и долгосрочного периода рентабельность производителей. Важно, по моему мнению, чтобы эта позитивная ситуация была, так сказать, не за счет коллег с других сегментов производства продуктов питания. Производители шоколада отмечают в последнее время резкое снижение продаж из-за роста цен на сырье, ослабления рубля и падения спроса на конфеты.