Кэти Ледеки (в центре)

ШАЙМИЕВ И ПОПОВ ПОЗДРАВИЛИ КИТАЙСКОГО ЛЕЙТЕНАНТА

100-метровку вольным стилем — дистанцию, которую из-за особой престижности называют королевской, впервые в истории чемпионатов мира выиграл китайский пловец. После первой половины дистанции неожиданно лидировал канадец Санто Кондорелли, но Нин Цзетао хорошо накатил на финиш и опередил австралийца Кэмерона Макэвоя. После церемонии награждения легендарный российский пловец Александр Попов признался, что его фаворитом был именно австралиец. Вместе с Поповым призеров заплыва награждал и государственный советник РТ Минтимер Шаймиев — обоих трибуны наградили бурными овациями. Во время национального гимна Цзетао отдавал честь. Выяснилось, что он младший лейтенант Военно-Морского Флота Китая.

«Я большой поклонник Александра Попова. Он является образцом подражания для меня», — на пресс-конференции 22-летний азиат еще больше удивил журналистов. Все дело в том, что, когда российский пловец на Олимпиаде-1996 завоевал золотую медаль на 100-метровке, Цзетао еще ходил пешком под стол — ему было три годика.

ПОВОРОТ ЛОХТЕ

«Видимо, мы должны теперь называть этот прием поворотом Лохте. Столько шума вокруг него!» — обладателя золотой медали на 200-метровке комплексным плаванием Райана Лохте спросили о его новом приеме. «Я начал использовать этот способ всего три недели назад и буду использовать, пока все не привыкнут. Мы с тренером выяснили, что под водой на спине я плыву быстрее, чем на животе, и правила позволяют сразу после поворота у борта не поворачиваться сразу. Где попробовать такой способ, если не на чемпионате мира? Мне 31 год, но я все еще учусь».

Американский пловец действительно провел инновацию, воспользовавшись удобной трактовкой правила. В комплексном плавании это и правда принесло Лохте пользу. Однако если вспоминать заплыв трехдневной давности, полезность такого поворота кажется спорной. Тогда пятикратный олимпийский чемпион не смог попасть в медали на стометровке вольным стилем, хотя тоже до последнего не переворачивался на живот. Вполне возможно, что именно это стоило лидеру сборной США медали, а ведь американцы и так уедут с этого чемпионата с минимальным количеством наград за последние 50 лет. Как показывает турнир, на подобные ухищрения не идут молодые спортсмены. Они и вовсе устанавливают рекорды, используя старые приемы. И не просто так Лохте только в 31 год заметил, что ускоряется на повороте. Один из лучших пловцов мира понимает, что постепенно сдает позиции, и именно поэтому идет на новые трюки. Впрочем, прием может получить распространение, только вот мало кто захочет чинить то, что не сломано.

ПОЛОВИНА РОССИЯН В ФИНАЛЕ

Одним из тех, кто смог установил мировой рекорд без хитрых поворотов, пусть и юношеский, был россиянин Антон Чупков. 18-летний пловец финишировал третьим в полуфинальном заплыве на 200 м брассом, добыв квалификацию в финал. В микст-зоне Чупков, который дважды за день смог побить свое лучшее достижение, призывал болеть за Илью Хоменко, который плыл во втором полуфинале на той же дистанции, но пока Чупков дошел до выхода, второй россиянин уже закончил заплыв шестым.

Вообще, из участвующих в полуфиналах шести россиян дальше прошли только трое. Григорий Тарасевич не смог повторить достижение Евгения Рылова на 200 м на спине. Рылов, кстати, пришел первым в своем заплыве, но в общем списке по времени все равно занял четвертое место.

Наталья Ловцова на «сотне» вольным стилем пришла шестой и тоже не попала в финал, зато девушка с необычным именем Виталина Симонова смогла финишировать третьей в заплыве на 200 м брассом. «Имя итальянское, хотя родители никак с этой страной не связаны, просто решили, что красиво. Вита — это жизнь», — рассказывала пловчиха. Сложно ожидать от нее борьбы за медали, но порадоваться ее участию в финале уже можно.

Единственный финалист дня Александр Сухоруков был надеждой для России в элитной стометровке вольным стилем, но занял шестое место, а безоговорочную победу одержал Нин Цзетао.

ЛЕДЕКИ ЗАТАЩИЛА США НА ПЬЕДЕСТАЛ

Кажется, среди тех, кто следит за водным мундиалем, не осталось равнодушных к 18-летней американской девушке Кэти Ледеки, которая в Казани творит историю. Вчера она участвовала в четвертом финале и завоевала четвертое «золото», добавив к триумфам на дистанциях 200, 400 и 1500 м вольным стилем победу в эстафете 4×200 метров. Причем на протяжении трех этапов американки отставали от шведок, которые атаковали мировой рекорд. Впрочем, для победы в эстафете нужна очень ровная четверка. Собрать ее скандинавской сборной не удалось: Ледеки на последнем этапе просто «съела» Иду Марко-Варго.

Американские журналисты и специалисты волнуются — мол, команда сбилась с графика и добывает гораздо меньше медалей, чем должна. Безусловно, это касается мужской половины команды, а вот женскую тащит на себе Ледеки. «Каждый раз, когда опускается в бассейн, она устанавливает новый мировой рекорд — это феноменально, она просто зверь», — заявил вчера Лохте.

В адрес Ледеки со всех сторон сыплются восторженные эпитеты, ее называют феноменом и гением плавания, каким был Майкл Фелпс. Но последний различными скандалами немного запятнал свою репутацию, а вот Кэти, которую родители и природа наградили отличным здоровьем, становится новым кумиром Америки. Да что там Америки — всего мира плавания.

В ВОДНОМ ПОЛО БУДЕТ БАЛКАНСКИЙ ФИНАЛ

Дожидаясь полуфиналов, корреспондент «БИЗНЕС Online» решил познакомиться с интервью, которые были в различных изданиях перед стартом чемпионата мира в Казани. Вот ватерполист сборной России Артем Ашаев без тени сомнения заявил, что «приехали в Казань за золотыми медалями». Вот начальник спорткомитета Казани Ильгиз Фахриев верил, что пловчиха Яна Мартынова сумеет «уцепиться за медаль». Какие славные были времена, когда можно было давать никчемные интервью, пустые обещания и отдельные СМИшарики печатали их, веря каждому нелепому заявлению.

Неизвестно, где был Ашаев по время полуфинала ватерпольного турнира, может, посещал ювелирные магазины, чтобы не уехать из Казани без «золота», а вот главный тренер сборной Эркин Шагаев захаживал в пресс-центр. Видимо, кофейком побаловаться. Матчи полуфинала и он, и президент федерации водного поло России Евгений Шаронов смотрели, но только пошли на трибуны разными дорогами, хотя русская поговорка и гласит, что беда объединяет людей.

Первый полуфинал Греция — Хорватия выдался очень боевым. Хорваты постоянно вели, их болельщики уже готовились праздновать победу, но за 27 секунд до сирены греки реализовали численное преимущество. Овертаймов в водном поло нет, а в серии пенальти хорваты оказались искуснее.

За всеми перипетиями игры наблюдал в пресс-центре наставник сборной Сербии Деян Савич, в отличие от Шагаева совершенно не интересуясь кофейком. По лицу Савича никак нельзя было догадаться, за кого из соперников он переживает. Так и просидел тихо весь матч, и так же тихо было в это время в пресс-центре, потому что балканские журналисты, в другое время разговаривающие на крике, при Савиче притихли.

Интрига во втором полуфинале Сербия — Италия умерла быстро. Сербы ушли в отрыв в первом периоде (4:0), а во втором отрезке игры сняли практически все вопросы по победителю матча — 8:2. Итальянцы пытались навязать борьбу, но с амбициями у них вопрос обстоял скромнее, они-то, в отличие от Ашаева, осознавали, что в Казань не за «золотом» приехали. А потому итог 10:6 в пользу Сербии порадовал первых возможностью играть в финале, а вторых — представленной возможностью избежать очередного разгрома.

ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ПАРТНЕР ПРОЕКТА

01-Logo_Альпари.jpg

ПАРТНЕРЫ ПРОЕКТА:

logo_Сувар.jpg 111.jpg Логотип-НАСКО.jpg