Плавание. Мужчины. Комплексное плавание, 200 м

Главный фаворит в первом финале дня — американец Райан Лохте, побеждавший на этой дистанции на трех последних чемпионатах мира и на Олимпиаде-2012. На 200-метровке вольным стилем он неожиданно финишировал лишь четвертым и сейчас зол и на себя, и на соперников. В полуфинале Лохте проплыл намного медленнее собственного мирового рекорда, но этого оказалось достаточно, чтобы квалифицироваться в решающий заплыв с лучшим временем. Главным соперником Лохте в финале наверняка будет бразилец Тьяго Перейра. Увы, россиян мы в этом заплыве не увидим — Семен Макович отсеялся еще на стадии предварительных заплывов.

Где и когда: «Казань Арена», 17:42 — финал.
ТV: «Россия 2» (прямой эфир), «Спорт 1» (прямой эфир), «Евроспорт» (прямой эфир).

Плавание. Мужчины. Вольный стиль, 100 м

За победу на «королевской дистанции» поборется россиянин Александр Сухоруков, уже завоевавший «серебро» в составе эстафетной команды. В финале одного из самых престижных в мире плавания заплывов должен был принять участие и Владимир Морозов, но накануне он совершил фальстарт во втором полуфинале, о чем узнал после победного финиша. Подошедший к чемпионату мира в потрясающей форме Морозов мог бы подняться на пьедестал. Так что сегодня соперникам будет полегче. Серебряный призер ЧМ-2013 на этой дистанции американец Джимми Фейген неожиданно провалился уже в квалификации, а олимпийские чемпионы и золотые призеры казанского чемпионата в эстафете французы Джереми Стравиус и Фабьен Жило вылетели на полуфинальной стадии. Наибольшие шансы на победу теперь, пожалуй, у американца Натана Эдриана.

Где и когда: «Казань Арена», 18:05 — финал.
ТV: «Россия 2» (прямой эфир), «Спорт 1» (прямой эфир), «Евроспорт» (прямой эфир).

Плавание. Женщины. Баттерфляй, 200 м

26-летняя венгерка Катинка Хоссу в Казани принимает участие в максимальном числе заплывов, что не может не сказываться — на 200-метровке баттерфляем она не попала даже в число финалистов, хотя на этой дистанции неоднократно становилась призером чемпионатов Европы и мира, в том числе на короткой воде. В ее отсутствии отличные шансы на успех есть у японской пловчихи Нацуми Хоси. Кстати, у России на этой дистанции вообще не было представительницы.

Где и когда: «Казань Арена», 18:20 — финал.
ТV: «Россия 2» (прямой эфир), «Спорт 1» (прямой эфир), «Евроспорт» (прямой эфир).

Плавание. Женщины. 50 м на спине

В 2011 году на 100-метровке на спине победу одержала россиянка Анастасия Фесикова (в девичестве Зуева). В Казани она вместе с соотечественницей Дарьей Устиновой выбыла на полуфинальной стадии. Моду на этой неолимпийской дистанции уже давно задают китаянки. В сегодняшнем финале их будет две. Девушка с труднопроизносимым для нас именем Фу Юаньхуэй вышла в финал с лучшим временем и поплывет по четвертой дорожке. Уже меньше чем через полминуты после старта (мировой рекорд китаянки Жинг Жао — 27.06) мы узнаем имя победительницы, которой вполне может стать и австралийка Эмели Сибом. На «Казань Арене» она уже поднималась на высшую ступень пьедестала по итогам 100-метровки на спине.

Где и когда: «Казань Арена», 18:49 — финал.
ТV: «Россия 2» (прямой эфир), «Спорт 1» (прямой эфир), «Евроспорт» (прямой эфир).

Плавание. Женщины. Вольный стиль. Эстафета 4×200 м

Вечерняя программа завершится женской комбинированной эстафетой. К сожалению, российские девушки в финал не попали. Утром Виктория Андреева, Вероника Попова, Арина Опенышева и Дарья Муллакаева показали 9-е время в квалификации. Лучшее время у итальянской сборной, а со второго места в финал вышли американки, причем своим вторым составом. В финале за звездно-полосатых поплывут Кэти Ледеки и Миси Франклин, и ничего хорошего это соперницам не предвещает. Мы не сильно рискнем, предположив, что сегодня Ледеки завоюет свою четвертую золотую медаль на текущем турнире.

Где и когда: «Казань Арена», 19:16 — финал.
ТV: «Россия 2» (прямой эфир), «Спорт 1» (прямой эфир), «Евроспорт» (прямой эфир).

Водное поло. Мужчины. Хорватия — Греция

Сборная России на домашнем турнире провалилась, заняв 14-е место, но это не повод игнорировать решающие матчи чемпионата, в которых ожидается напряженная борьба. Олимпийские чемпионы хорваты в четвертьфинале разгромили Черногорию (10:4), а вот эллины только в серии пенальти одолели австралийцев, которые едва не сотворили самую громкую сенсацию турнира.

Где и когда: центр водного поло, 20:30 — полуфинал.
ТV: «Евроспорт» (прямой эфир).

Водное полое. Мужчины. Италия — Сербия

Непонятно, чем руководствовались организаторы при составлении календаря игр, но последние матчи дня начинаются очень поздно. Советуем одеваться теплее — у открытого бассейна холодно. А если становится теплее и нет ветра, в центре водного поло настоящее пиршество устраивают комары. За кого болеть в матче Италия — Сербия? Вроде бы нам всегда были ближе балканские братушки, тем более сербов возглавляет Деян Савич, который пять сезонов (2005 - 2010) защищал цвета казанского «Синтеза», был капитаном команды, выигрывал с ней чемпионат России, Кубок страны и Кубок Европейской федерации плавания. Выдающийся в прошлом игрок хорош и на тренерском поприще: его команда — действующий чемпион Европы, а вот итальянцы на континентальном чемпионате заняли четвертое место.

Где и когда: центр водного поло, 22:00 — полуфинал.
ТV: «Спорт» (прямой эфир).

ЛЕГЕНДА ДНЯ — ВЛАДИМИР САЛЬНИКОВ

Владимир Сальников завоевал четыре олимпийских «золота», три из которых пришлись на московскую Олимпиаду. Повод говорить о том, что эти победы нельзя считать полноценными из-за отсутствия в Москве американских пловцов, с негодованием отвергаем. 18-летний Сальников до Игр выиграл две золотые награды на чемпионате мира 1978 года, а после Олимпиады — еще две золотые медали на чемпионате мира 1982 года. Это, скорее, победы американцев на Олимпиаде-1984 можно считать «плюшевыми».

Но настоящего величия Сальников добился на Олимпиаде-1988 в Сеуле. К тому времени он расстался со своим личным тренером Игорем Кошкиным и начал тренироваться под руководством супруги Марины Сальниковой. Результаты поначалу не вызывали восторга, и Сальников не отобрался на чемпионат мира 1986 года. Поэтому его победа на дистанции 1500 м стала одной из главных сенсаций Олимпиады. Очевидцы вспоминают, что все спортсмены, находившиеся в столовой олимпийской Деревни, стоя аплодировали Сальникову после его победы на «полторашке».

Сейчас Сальников является президентом всероссийской федерации плавания. По сравнению с тренерской (не совсем удачной) карьерой его нынешняя работа складывается куда более успешно.

ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ПАРТНЕР ПРОЕКТА

01-Logo_Альпари.jpg

ПАРТНЕРЫ ПРОЕКТА:

logo_Сувар.jpg 111.jpg Логотип-НАСКО.jpg