СТРАШНЫЙ ДЕНЬ МОРОЗОВА

Для Владимира Морозова прошедший день сложился крайне неудачно. Утром появились сообщения от первого вице-президента всероссийской федерации плавания Виктора Авдиенко о том, что из раздевалки пропали вещи пловца — плавки, стартовый номер и ласты. «Украденные на сувениры» элементы экипировки постоянно менялись, но плавки стали главным атрибутом истории. Кому и зачем нужны трусы спортсмена и какой толк в таком сувенире, понять трудно: друзьям их не подаришь, на стену не повесишь... Позднее на информацию ответили в оргкомитете чемпионата: «Никаких обращений не поступало, и в полицию по факту кражи никто не обращался. Данное заявление Авдиенко считаем безосновательным».

Обратиться к самому Морозову можно было только вечером, после всех стартов, которые тоже не задались. «Нормально все, история закончилась», — коротко ответил пловец. У него были более важные темы для обсуждения.

Россиянин первым пришел к финишу в полуфинальном заплыве на 100 м вольным стилем. «Казань Арена» ликовала, но наступившая пауза приглушила трибуны. Выяснилось, что Морозов совершил фальстарт. Кто-то заметил ранний нырок в воду и невооруженным глазом, но для большинства зрителей дисквалификация россиянина стала шоком.

«Конечно, обидно, что так произошло, это была моя основная дистанция, готовился к ней весь сезон. Судьи сильно задержали сигнал, а я очень рвался, нужно ведь было плыть под максимум, чтобы попадать в финал», — объяснялся пловец.

Для России хорошо то, что менее чем через час Морозов собрался и не дал этой истории испортить еще один заплыв.

Против семи мужчин вышла... россиянка Анастасия Фесикова
Против 7 мужчин вышла... россиянка Анастасия Фесикова

«ШУТОЧНАЯ» ЭСТАФЕТА

На чемпионате мира в Казани уже успели дебютировать смешанные пары в синхронном плавании и прыжках в воду. Вчера весь мир впервые увидел микст-эстафету в комбинированном плавании 4×100 метров. И каково же было удивление публики, когда на первый этап против 7 мужчин вышла... россиянка Анастасия Фесикова! Она чуть-чуть задержалась на стартовой тумбочке, а затем вполне естественно начала отставать от мужчин, сражаясь не только со временем, но и с серьезными волнами. С этой же проблемой столкнулась и принявшая у нее эстафету Юлия Ефимова. После второго этапа Россия проигрывала лидирующим британцам целых 15 (!) секунд — больше половины бассейна. Разумеется, психологически это давило.

Но дальше у большинства команд плыли девушки, а у нас Даниил Пахомов и Морозов. Первый отыграл 5 секунд, а Морозов, подошедший к чемпионату мира в потрясающей форме и разозлившийся на собственный фальстарт на 100-метровке, в эстафете рванул так, словно за ним гналась акула! Морозов на последних метрах дистанции едва не зацепился за «бронзу», но все-таки финишировал пятым.

Так почему почти у всех сборных на первых этапах плыли мужчины, а у России — девушки? Если ориентироваться исключительно на секунды, то эффективнее всего ставить девушек на этапы в вольном стиле и баттерфляе, потому что в этих стилях разница во времени между мужчинами и женщинами меньше всего. У России все получилось наоборот. У нас нет сильных «спинистов», зато есть такие лидеры, как Ефимова и Морозов. Ставка делалась на них. Не потеряй российские девушки ценные доли секунд в борьбе с волнами, мы бы восхищались гениальной стратегией российских тренеров, а так уже после второй эстафеты остается горечь. Слабым утешением может служить то, что это неолимпийский вид плавания.

«Я эту эстафету воспринимаю как шуточную. Тяжело, когда я единственная девушка на старте, а остальные все парни — очень непривычно плыть в таких условиях. Но у нас не было другого варианта расстановки в этой эстафете. Если бы мы поставили первыми двумя пловцами мальчиков, у нас бы не было сильного «дельфина» и кролистки на заключительные этапы», — сказала после финиша Фесикова.

Из других событий дня на «Казань Арене» стоит отметить уже третье «золото» американки Кэти Ледеки и успех китайца Сунь Яна, который на третьем чемпионате мира подряд выиграл на дистанции 800 м вольным стилем. На пресс-конференции азиат неожиданно признался, что его восхищает работа на тренировках... венгерки Катинки Хоссу.

Артём Сильченко
Артем Сильченко

КРЫМ КАК БАЗА ДЛЯ ХАЙ-ДАЙВИНГА

На Казанке завершились вторые в истории чемпионатов мира соревнования по хай-дайвингу. В мужских прыжках предсказуемо победил Гэри Хант. Британец, по большому счету, победу себе добыл еще в трех предварительных раундах, ему просто оставалось стабильно закончить программу. Хант всеми спортсменами признается самым хладнокровным прыгуном, но сам он так не считает. «Я помнил прошлый чемпионат мира, когда в похожей ситуации, будучи на первом месте, смазал последний прыжок и лишился победы. Было важно выстоять борьбу с самим собой», — рассказывал британец, когда золотая медаль, полученная из рук врио президента Татарстана Рустама Миниханова, уже висела у него на шее.

После соревнований заговорили о проблемах российского хай-дайвинга, ведь бронзовую медаль завоевал Артем Сильченко. Благодаря призовому месту прыгуна из Воронежа многие надеются привлечь внимание государства к зрелищному виду спорта. Как выяснилось, все спортсмены, участвующие в соревнованиях, выступают и тренируются за свой счет, и три россиянина на домашнем чемпионате мира — это большой успех. Но никак не федерации по прыжкам в воду. Бывший хай-дайвер, а ныне судья ФИНА Андрей Рублев рассказывал, что поддержки со стороны государства мало, а главная проблема — в отсутствии в стране базы для подготовки спортсменов. По сути, России повезло, что в мире есть целых три прыгуна с подходящим гражданством. А уж наличие Сильченко — это очень-очень большой успех.

— Чтобы создать базу, нужны особые условия. Как минимум это должно быть теплое место, — сказал Рублев.

— Крым! — предложили журналисты.

— Кстати, да. Там ведь на Ласточкином гнезде уже проходили турниры «Ред Булла» по клифф-дайвингу. Почему бы и нет?

СУПЕРПРЫЖОК СУПРАТИЛА

Главный кадр дня чемпионата миру подарили не китайский пловец Сунь Ян с его светящимися кроссовками и не Райан Лохте, у которого на обуви из радужного глянца нашиты крылья, как у Гермеса, а чешский хай-дайвер Михал Навратил. Информаторы, заводившие толпу и комментировавшие действия спортсменов, исправно называли чеха Супратилом, но никто не мог понять, откуда у него такое прозвище. Все стало понятно после оглашения победителей — Навратил надел красный плащ и еще раз полез на вышку, чтобы исполнить свой традиционный трюк — изобразить Супермена. Еще один пример зрелищности хай-дайвинга, в котором даже сами спортсмены стараются создать шоу.

Михал Навратил
Михал Навратил

ПОКА ЖАРЕНЫЙ ПЕТУХ НЕ КЛЮНЕТ...

На чемпионате мира в Казани российские ватерполистки взяли в привычку проваливать начало матчей. В поединках с Венгрией (13:11) на групповом этапе и с Голландией в четвертьфинале (9:10) они начинали с 0:3. Вчера в матче с Грецией россиянки пошли дальше и дали соперницам фору в четыре мяча. Но с характером у девчонок тоже все в порядке: в течение 55 секунд в концовке первого периода они забили три мяча подряд и сократили отставание до минимума (3:4). После перерыва в ворота соперниц залетело еще три мяча, и хозяйки воды вырвались вперед — 6:4!

Анна Карнаух
Анна Карнаух

Говорят, у женщин нет логики. Так вот в этом матче это подтвердилось на 100%. Сначала большое преимущество разбазарили гречанки, а затем уже россиянки умудрились упустить победу со счета 12:8, пропустив за секунду (!) до финальной сирены. В итоге Россия проиграла в серии пенальти и теперь сыграет за 7-е место с Испанией.

«Как и в предыдущих матчах, начали играть, только когда жареный петух клюнул в одно место. Девчонки проявили характер и сумели не только отыграть отставание в четыре мяча, но и выйти вперед на те же четыре мяча. А потом решили, что победа придет сама, стали торопиться. В концовке оставалось 20 секунд, а мы отдали мяч, и гречанки провели решающую атаку. Не хватило хладнокровия», — резюмировал наставник российской команды Михаил Накоряков.

ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ПАРТНЕР ПРОЕКТА

01-Logo_Альпари.jpg

ПАРТНЕРЫ ПРОЕКТА:

logo_Сувар.jpg 111.jpg Логотип-НАСКО.jpg