IMG_9474.jpg

СТАЛА СИРОТОЙ В ЧЕТЫРЕ ГОДА

Год назад «БИЗНЕС Online» уже писал о судьбе Гульназ Султанбековой. Девочка родилась раньше срока совсем крошечной, весила чуть больше килограмма. Ее положили в реанимацию, больше месяца Гульназ была на искусственном дыхании — сначала в роддоме, затем в Детской республиканской клинической больнице. После обследования врачи сказали маме: «У вашей дочки поражение головного мозга тяжелой степени, ДЦП».

После выписки из ДРКБ родители каждые три месяца привозили Гульназ на лечение в больницу и на занятия в реабилитационный центр. Здоровьем девочки занимались все: мама, папа, бабушка, другие родственники. Возможно, Гульназ быстрее бы развивалась, наверстывала упущенное, если бы не трагические события, которые случились в 2002 году. На стройке погиб папа девочки. А спустя две недели на пешеходном переходе машина насмерть сбила ее маму и младшего брата. В четыре года Гульназ осталась одна.

После трагедии девочку взяла к себе жить бабушка Фаягул Султанбекова, мама отца девочки. Бабушка хотела оформить опекунство над Гульназ, но ей не разрешили из-за преклонного возраста. Опекуном стала бабушкина родственница Аниса Сабирова. С тех пор две женщины Фаягул и Аниса занимаются лечением и развитием Гульназ, девочке надо много внимания и заботы. Она становится более общительной и очень хочет выздороветь.

IMG_9471.jpg

СИЛЬНАЯ ДЕВОЧКА

Состояние Гульназ постепенно улучшается. Лечение в больницах республики и в московском Институте медицинских технологий (ИМТ) дало свои результаты.

«Гульназ начала ходить, наконец-то у нее это получается. Прежде внучка только лежала. А после ИМТ стала ходить, все более и более уверенно. Лечение нам тогда помогли оплатить читатели Русфонда. Низкий поклон всем, кто откликнулся, всем, кто помог нашей девочке приехать в московскую клинику», ­— говорит Фаягул Фатиховна.

Надо признать, сама Гульназ проявляет чудеса мужества в своем стремлении ходить. Каждый день по несколько часов она тренирует мышцы с помощью специального тренажера. Ей тяжело и больно, но девочка не сдается. Иногда она занимается во дворе. Соседи видят, каких усилий стоит Гульназ каждое движение, и всегда находят доброе слово для девочки, помогают им с бабушкой чем могут. Фаягул Фатиховна и сама всегда готова быть полезной соседям — то ключи передаст, то расклеит объявления от ЖЭУ.

ЛЕЧЕНИЕ НУЖНО ПРОДОЛЖАТЬ

Врачи ИМТ отмечают, что у Гульназ развились речь и логическое мышление, улучшились память, внимание, девочка физически окрепла, увереннее ходит, спокойнее спит, стала внимательнее. Теперь, если бабушка не может найти свои очки, Гульназ обязательно подскажет: «Бабушка, они на столе!»

«Гульназ требуется госпитализация, мы постараемся уменьшить тонус мышц, улучшить координацию движений девочки, расширить кругозор, развить интерес к окружающему миру», — отмечает врач Ольга Рымарева.

Но Анисе и Фаягул, которые получают две пенсии по старости и еще пенсию Гульназ по инвалидности, самим не собрать денег на лечение. 199 740 рублей для них — неподъемная сумма. Этой семье нужна помощь неравнодушных читателей нашей газеты.

Реквизиты для помощи Гульназ Султанбековой вы можете получить по следующим адресам и телефонам: 8-937-619-00-18, rusfondkazan@yandex.ru (Казань) и 8-800-250-75-25 (звонок по России бесплатный), rusfond@kommersant.ru (Москва).

77169.gif