Котировки нефти марки Brent

«ЦЕНА В 47 ДОЛЛАРОВ ЗА БАРРЕЛЬ ВПОЛНЕ РЕАЛЬНА»

Сегодня котировки нефти марки Brent на торгах в Лондоне отыграли часть вчерашнего падения. Баррель подорожал до $50,24. Баррелю удалось отыграть в цене менее 1,5% после имевшего место накануне обвала. 3 августа, напомним, нефть преодолела психологически важный рубеж в $50 за баррель, опустившись до $49,52. Столь низкая цена не отмечалась с января, когда котировки проваливались вплоть до 45,19 за баррель. Рубль повторил динамику нефти. По итогам сегодняшней биржевой сессии рубль также немного отыграл утраченные вчера позиции. ЦБ установил официальный курс доллара на 5 августа на уровне в 62,91 рубля за доллар. К вечеру доллар опустился на Московской бирже еще ниже — до 62,76 рубля. При том что 3 августа рубль опустился до уровня чуть ниже 63,5 рублей за доллар. Так дешево рубль не стоил с конца февраля. На минимальном уровне курс национальной валюты в этом году был 3 февраля, когда за доллар давали 69,66 рубля.

Чаще всего называемая причина ослабления рубля — как раз-таки снижение цен на нефть. Корреляция этих двух показателей, действительно, имеет место. С пиковых в этом году значений, достигнутых в мае, и по настоящее время стоимость нефти марки Brent и курс рубля упали примерно на одну и ту же величину — 25%. 6 мая баррель смеси Brent стоил почти $68,5, 3 августа он опустился до $49,5. Сегодня нефть немного отыграла в цене, однако, по мнению экспертов, опрошенных газетой «БИЗНЕС Online», это временное явление. «Потенциал снижения не исчерпан, цена в 47 долларов за баррель вполне реальна», — полагает аналитик компании «Альпари» Анна Кокорева.

Есть и более мрачные прогнозы. Например, известный биржевой аналитик и трейдер Степан Демура предполагает, что в августе американская нефть марки Light Sweet может подешеветь до $32 за баррель. Сейчас она стоит $45,5. В случае реализации прогноза рубль также подешевеет на 30%, то есть за доллар будут давать примерно 80 рублей. На горизонте же в полтора года Демура ожидает и вовсе катастрофического падения цен на нефть — вплоть до $12 за баррель.

Несмотря на то что такие крайние прогнозы имеют немного шансов на реализацию, немало факторов толкает вниз нефтяные котировки. Например, по словам гендиректора компании «КапиталЪ Управление активами» Андрея Гриценко, на рынке нефти имеет место ценовой сговор между США, Саудовской Аравией и другими государствами Персидского залива. В пользу этой версии говорит та скорость, с которой дешевеет нефть. При этом никакого адекватного такому падению цены снижения спроса на черное золото не отмечалось. Да, в Китае замедлился рост производства, но лишь на доли процента. И речи не было о том, что мир стал вдруг потреблять на четверть меньше нефти за несколько месяцев.

Динамика курса доллара США, за 1 USD

Манипулировать рынком, по мнению экспертов, несложно. «Объем нефтяного фьючерсного рынка едва ли не в сотню раз превосходит объем рынка физической нефти», — напоминает Демура. Дело в том, что «живой» нефтью Brent торгуют лишь в узком «окне», которое отрыто по рабочим дням на Лондонской бирже лишь с 16:00 до 16:30 по времени британской столицы, то есть с 18:00 до 18:30 по Москве. За эти полчаса заключаются контракты на поставку реальных объемов нефти. Все остальное время на бирже торгуют производными инструментами (фьючерсами), которые не предполагают реальных поставок покупателю черного золота.

Естественно, что на такой виртуальный рынок может серьезно повлиять любое неосторожно брошенное слово или, напротив, сказанное намеренно. В случае с нынешним обвалом катализатором, по всей видимости, стали слова министра нефти Ирана Бижана Намдара Зангане. Он заявил, что его стране понадобится лишь неделя после окончательной отмены западных санкций для того, чтобы нарастить поставки нефти на мировой рынок на 500 тыс. баррелей в сутки, и месяц, чтобы выбросить на рынок дополнительный миллион баррелей. Снятие же всех антииранских санкций ожидается не позднее ноября. Неудивительно, что спекулянты заранее отыгрывают эту принципиальную новость.

Стратегически же на курс и цены давит ожидающееся осенью решение ФРС повысить процентную ставку с нынешнего уровня в 0 - 0,25% годовых, что будет означать отток спекулятивных денег и с сырьевых рынков, и с рынков развивающихся стран. По словам главного экономиста Альфа-Банка Натальи Орловой, повышение ставки ФРС приведет к усилению оттока капиталов с российского рынка, поскольку сделает более привлекательными американские активы. «Рынок ожидает повышения ставки в ближайшее время», — предупреждает Орлова.

До каких пределов может дешеветь нефть? Большинство экспертов полагают, что красная линия проходит на уровне $30 за баррель. Это нижняя граница себестоимости добычи в Северной Америке. Ниже этой границы американо-арабский ценовой сговор, если он имеет место, простирается вряд ли.

ДОЛГИ НАШИ ТЯЖКИЕ НА $142 МИЛЛИАРДА

Помимо нефти есть и другие причины, диктующая серьезное ослабление рубля.

Во-первых, нельзя не учитывать интересы российского бюджета. В нем после корректировки, напомним, была заложена среднегодовая цена нефти в $50 за баррель. Значит, запас прочности еще есть, но без девальвации рубля социальные расходы российского бюджета финансировать будет непросто.

Второй фактор — грядущий пик выплат по внешнему долгу. В последнее время национальная валюта зависит от этого графика не меньше, чем от цен на черное золото. Всего в этом году правительству, банкам и корпорациям предстоит заплатить кредиторам около $142,5 миллиардов. По году платежи распределены неравномерно. Так, в мае было погашено основного долга и процентов по нему всего лишь на $5,1 миллиарда. Соответственно, и рубль в мае демонстрировал рост, доллар опустился ниже 50 рублей. В июле выплаты составили уже $7,8 млрд., в августе запланировано выплатить почти $10 млрд., а в сентябре — и вовсе без малого $17 миллиардов. Понятно, что крупнейшие банки и компании в преддверии таких платежей скупают валюту, разгоняя девальвацию рубля. Впрочем, в отличие от шоков декабря-января на этот раз никакого форс-мажора нет, у всех должников было достаточно времени, чтобы так или иначе подготовиться к неизбежным выплатам.

Эксперты предрекают, что в этом месяце курс рубля провалится достаточно сильно. «Если зона сопротивления 63 - 65 будет пройдена, то курс доллара достигнет 70 рублей к 15 - 20 августа. По евро после прохода уровня в 70 рублей следующей целью выступит уровень 78 рублей», — говорит аналитик «Альпари» Владислав Антонов.

Пик выплат по внешнему долгу приходится на декабрь. В этом месяце наши банки и крупнейшие компании должны выплатить иностранным кредиторам более $24,5 миллиардов. Вполне может повториться ситуация конца прошлого года, когда ажиотажный спрос на валюту вызвал обвальное падение курса рубля. Не исключено, что накануне Нового года мы можем вновь увидеть 80 рублей за доллар или даже выше.

«ИНТЕРВЕНЦИИ БАНКА РОССИИ НЕ ОСТАНОВЯТ ПАДЕНИЕ РУБЛЯ»

Эксперты «БИЗНЕС Online» дали прогноз цены на нефть и курса рубля.

Вадим Хоменко — вице-президент, член-корреспондент Академии наук РТ, доктор экономических наук, профессор КФУ и КНИТУ-КАИ:

— Я бы не стал снижение цен на нефть называть основной причиной падения курса рубля. Основная причина — это общеэкономическая ситуация, снижение объемов промышленного производства, торговли, резкое ухудшение ситуации в финансовой, банковской сфере и так далее.

Делать прогнозы — дело неблагодарное, можно говорить только о тенденциях. Я хотел бы только сказать, что отметка в 40 долларов за баррель нефти марки Brent является критической. Потому что об этой отметке говорят арабы, они говорят, что их бюджет способен выдержать такое снижение цены на нефть. Но дальше начнется критическая ситуация для всех стран — основных экспортеров нефти.

Что касается падения курса рубля, то еще в прошлом году высказывались мнения, что цена доллара составит 70 - 80 рублей. Но это будут уже критические отметки, при которых в экономике начинают происходить разрушительные процессы. Поэтому до такого доводить нельзя, должны быть приняты экстраординарные меры по выправлению ситуации. И такие меры, в принципе, есть.

Александр Разуваев — директор аналитического департамента компании «Альпари»:

— Рубль продолжает дешеветь вслед за нефтью. Негативные прогнозы относительно августа начинают сбываться. Банк России в пятницу снизил ключевую ставку и продолжает бездействовать. Плюс от такой политики единственный — стабильность бюджета.

Минусов же хоть отбавляй. Рост скорости обращения денег и, как следствие, инфляции. Долларизация экономики. В текущей ситуации доллар США также часто является более привлекательной альтернативой по сравнению с инвестиционными проектами в России или инвестициями в российские ценные бумаги. Ослабление рубля также ведет к технологической отсталости и снижению качества жизни россиян. Для модернизации производств часто нужно импортное оборудование, плюс за время крепкого рубля многие россияне привыкли к поездкам за рубеж и качественным импортным товарам. За время высоких цен на нефть правительство и Центробанк накопили очень серьезные финансовые резервы. Не очень понятно, почему российские монетарные власти пока их не используют. Они формировались на случай низких цен на нефть, это время настало.

Владислав Антонов — аналитик «Альпари»:

— Интервенции Банка России не остановят падения рубля. Курс доллара США может достичь 70 рублей к 20 августа. Нефть дешевеет из-за слабой статистики из Китая и обещаний Ирана быстро нарастить добычу после снятия санкций. Негативный внешний фон усиливается, поэтому сложно определить, на каком уровне остановится падение российской валюты.

Антон Сороко — аналитик инвестиционного холдинга «Финам»:

— Стоимость нефти в пересчете на рубли в последний год держится в достаточно устойчивом диапазоне за счет проведения реформы ценообразования национальной валюты. Сейчас рубль практически напрямую зависит от цен на нефть, что стало достаточно удобным фактом для всех без исключения инвесторов, которые теперь могут выкинуть из головы хотя бы одну неизвестную. По нашим оценкам, в ближайшие месяцы цена на нефть все-таки останется в широком боковом диапазоне в 50 - 60 долларов за баррель и, соответственно, рубль будет торговаться в диапазоне 55 - 63 рублей за доллар США. Поддержкой ценам на черное золото может стать статистика по запасам и добыче в США. С точки зрения давления на российскую валюту наиболее сложные месяцы во втором полугодии приходятся на сентябрь и декабрь. На последний в особенности, так как пик выплат по внешнему долгу здесь соседствует с необходимостью погашения банками долларового годового РЕПО, запускать которое снова ЦБ пока не спешит.