Дмитрий Иванов
Дмитрий Иванов: «Мы понимаем, что чем больше будут зарабатывать предприятия района, тем больше они нам будут налогов отчислять, тем больше инвестиций пойдет и в район, и в город»

СЛАБЫЙ РУБЛЬ ПОМОГ СПРАВИТЬСЯ С КИТАЙСКИМИ КОНКУРЕНТАМИ

У нового руководителя исполкома Чистопольского муниципального района Дмитрия Иванова крепкое рукопожатие — как-никак он чемпион мира и Европы по армспорту. Такого сильного (в прямом смысле слова) руководителя района в России вряд ли еще найдешь. Поэтому читателям «БИЗНЕС Online» во время онлайн-конференции (она прошла накануне) было интересно узнать, как физическая подготовка помогает Иванову справляться с администрированием района. Оказывается, спортивная закалка очень даже способствует достижению поставленных целей, хотя в новой должности времени на любимые «железки» практически нет.

Зато уже есть чем похвастаться. По итогам первого полугодия 2015 года рост производства по средним и большим предприятиям района составил 24%. Сказалась благоприятная конъюнктура из-за роста курса иностранной валюты — китайские газовые и водные счетчики, а также другие приборы значительно выросли в цене, так что спрос переориентировался на продукцию чистопольского завода «Бетар», который нарастил продажи за первое полугодие на 35%. Выручка предприятия за это время составила около 1,9 млрд. рублей. «Бетар» просто не успевает выполнять те заказы, которые ему поступают», — отметил Иванов. По его словам, неплохо себя чувствует и Чистопольский часовой завод, который остался единственным в России предприятием с полным циклом производства часов. За первое полугодие 2015 года они отгрузили продукцию на 121 млн. рублей. Это примерно на 25% больше, чем годом ранее. В целом валовый оборот района за первое полугодие 2015 года составил 7,7 млрд. рублей — это на 16% выше итогов аналогичного периода прошлого года.

Впрочем, падение курса рубля пошло на пользу не всем. Среди наиболее пострадавших — предприятия малого бизнеса, по которым спад продаж в районе составил 10%. «Многие малые предприятия работали с импортом, и рост курса иностранной валюты привел к его удорожанию на российском рынке. В результате они сбавили свои обороты. Тем не менее количество банкротств в районе пока очень незначительное, наоборот, в этом году было открыто 13 новых предприятий — магазинов и небольших производств», — рассказал Иванов.

Консолидированный бюджет муниципального района и города Чистополя составляет 1,2 млрд. рублей (фото: chisto-muzei.ru)

«ЖЕЛАЮЩИХ СТАТЬ РЕЗИДЕНТАМИ ИНДУСТРИАЛЬНОГО ПАРКА МНОГО, НО БОЮСЬ СПУГНУТЬ»

Консолидированный бюджет муниципального района и города Чистополя составляет 1,2 млрд. рублей. Несмотря на то что сам Чистополь обеспечивает себя налоговыми поступлениями, расходы муниципального района на 70% покрываются за счет республиканского бюджета. «Мы сами понимаем, что чем больше будут зарабатывать предприятия района, тем больше они нам будут налогов отчислять, тем больше инвестиций пойдет и в район, и в город», — отметил глава исполкома.

Большие надежды Иванов связывает с индустриальным парком «Чистополь». Парк предоставляет неплохие преференции резидентам — бесплатное подсоединение к коммуникациям, дешевые тарифы на электроэнергию, предоставление земельных участков в аренду с семилетней отменой арендных платежей и возможностью приобретения земли в собственность. Однако пока результат скромен. «Когда в 2012 году открывали индустриальный парк, заявилось 12 резидентов. Были заложены камни в основание будущих производств. Но грянул кризис, и резиденты решили повременить с реализацией своих проектов, ушли из площадки», — пояснил Иванов.

Сейчас там только один резидент — «Дельрус Чистополь», который выпускает товары медицинского назначения (физрастворы). Иванов сообщил, что на днях компания получит от ВЭБ второй транш кредита на строительство второй очереди предприятия, где будут работать 140 человек. Строительство второй очереди должно быть завершено в течение 2016 года.

Индустриальный парк «Чистополь»
Индустриальный парк «Чистополь» предоставляет неплохие преференции резидентам — бесплатное подсоединение к коммуникациям, дешевые тарифы на электроэнергию, предоставление земельных участков в аренду и возможностью приобретения земли в собственность

По словам Иванова, сейчас ведутся переговоры с новыми потенциальными резидентами, в том числе и с иностранными компаниями. «Желающих быть резидентами много, с некоторыми уже есть конкретные договоренности, земля в аренду оформлена, идет проектирование. Но время непростое, кредиты дорогие, конъюнктура неблагоприятная, поэтому, чтобы не спугнуть, говорить о конкретных резидентах пока не хочу», — сказал он, выразив уверенность, что в скором времени эта площадка полностью заполнится и будет приносить Чистополю хороший доход.

ТУРИСТОВ В ЧИСТОПОЛЬ БУДУТ ЗАВЛЕКАТЬ СОВЕТСКИЕ ПИСАТЕЛИ

Чистополь, по мнению Иванова, имеет огромные перспективы развития и как туристический центр. В 2014 году на базе местных музеев был создан чистопольский государственный историко-архитектурный и литературный музей-заповедник республиканского значения. Для увеличения потока туристов развивается событийный туризм. Первые результаты впечатляющи — если в 2014 году в город пришло лишь 6 теплоходов с туристами, то за первое полугодие 2015 года — 48. А всего в 2015 году город примет 80 теплоходов с туристами — всего около 38 тыс. человек. И это без учета туристов, приезжающих в город самостоятельно на автомобилях.

Ближайшее крупное событие в Чистополе запланировано на конец октября, когда под эгидой минкульта РФ пройдут Пастернаковские чтения, посвященные 125-летию со дня рождения лауреата Нобелевской премии, работавшего в городе на Каме в годы войны вместе с другими эвакуированными литераторами. Тогда же в Чистополе будет открыт памятник Борису Пастернаку.

Как рассказал Иванов, в конце 2014 года Чистополь вошел в число четырех российских городов, выигравших конкурс Всемирного банка «Большие инвестиции в малые города». Чистополю будет выделено около $50 млн. (порядка 3 млрд. рублей по сегодняшнему курсу) на реконструкцию исторической части города, на обновление инфраструктуры, на создание новых музеев. По словам главы исполкома, по заказу Всемирного банка Леонтьевский центр (Санкт-Петербург) начал разработку концепции проведения работ. В 2016 году министерство культуры РФ объявит конкурс на проектирование, а сами же работы по реконструкции исторического центра начнутся в 2017 году. «На эти деньги мы планируем создать около десятка музеев. Во время войны у нас проживали 200 писателей с мировыми именами. Архивов у нас очень много. Не следует забывать о старинных купеческих традициях, сохранились здания всех крупных купеческих фамилий, в основном это были старообрядцы. Их труд сделал Чистополь вторым после Казани городом губернии», — подчеркнул Иванов, добавив, что частные инвесторы уже выразили заинтересованность в развитии туристической инфраструктуры города и ожидают лишь, когда проект Всемирного банка, наконец, стартует.

Музей Бориса Пастернака в Чистополе
Музей Бориса Пастернака в Чистополе (фото: tour.volgawolga.ru)

«ПРОЖИВ В БОЛЬШИХ ГОРОДАХ, ВЕРНУТЬСЯ В ПРОВИНЦИАЛЬНЫЙ ГОРОД УЖЕ НЕЛЕГКО»

Во время онлайн-конференции зашла речь и об оттоке населения из Чистополя. По словам главы исполкома, кроме естественной убыли населения, которая составляет около 300 человек в год, происходит отток молодежи из города, которая уезжает на учебу в Казань или Москву. «Прожив в больших городах, вернуться в провинциальный город уже нелегко, — признался Иванов. — Я тоже в свое время уехал из Чистополя, после службы в армии перебрался в Казань, стал заниматься спортом. Если бы мне не было сделано предложение занять пост в Чистополе, я бы так и продолжал заниматься спортом и бизнесом. Но я член команды, мне сказали, что надо, значит, надо. Я вернулся в Чистополь, а следом приехали жена и трое детей, как семья декабриста, не сказав ни слова».

Подробнее об этом и многом другом читайте в полной стенограмме интервью, которая будет вскоре опубликована на сайте «БИЗНЕС Online».


ICL-КПО ВС — ведущая российская компания, предоставляющая комплексные решения в области информационных технологий и услуги по консалтингу, проектированию, внедрению, гарантийному и сервисному обслуживанию информационных систем любого масштаба. Сегодня ICL-КПО ВС — крупнейший системный интегратор в России.
В число постоянных клиентов компании входят федеральные министерства и ведомства, крупнейшие российские предприятия телекоммуникационной и топливно-энергетической отрасли, банки, промышленные и торговые группы, государственные и коммерческие компании.

плашка-ICL.jpg