Синхронное плавание. Комбинация

Дисциплина «комбинация» впервые попала в программу чемпионатов мира в 2003 году. Тогда золотую медаль оспорили всего лишь две сборные — Японии и Испании. После этого постоянно побеждали россиянки, за исключением 2009 года, когда тренеры сборной Татьяна Покровская и Татьяна Данченко приняли решение не выставлять команду. После Олимпиады в Пекине лидеры сборной завершили карьеру, а пришедшие им на смену юниорки просто не успели разучить тяжелейшие программы.

В комбинации команда помимо групповых композиций должна исполнить две индивидуальные партии и две дуэтные. В отличие от групповых упражнений в комбинации принимают участие не 8, а 10 спортсменок.

Таким образом, представительница Набережных Челнов Лилия Низамова и Михаела Каланча из Санкт-Петербурга, которые в Казани уже завоевали по две золотые медали в качестве запасных синхронисток, сегодня примут самое непосредственное участие в борьбе за очередную награду. В квалификации россиянки на 2 балла обошли китаянок, получив самые большие оценки за художественное впечатление.

Накануне, после победы российской группы в произвольной программе, синхронисток награждал врио президента Татарстана Рустам Минниханов, который был впечатлен.

«Я не специалист в синхронном плавании, но, кажется, выступление наших девушек — это предел совершенства. Мы очень рады, что в России есть такая школа и такие золотые девушки. Гордимся и тем, что в составе сборной есть наша девушка Лилия Низамова. Раньше мы не могли себя проявить в водных видах спорта, но те возможности, которые сейчас есть в республике, говорят о хорошей перспективе», — сказал Минниханов.

Пока на домашнем чемпионате мира Россия завоевала 7 золотых медалей, все — в синхронном плавании. Сегодня россиянки должны полностью закрыть свой план по медалям. А учитывая результаты прошлого чемпионата мира, где у России всего было 9 золотых наград (2 выиграла пловчиха Юлия Ефимова), вполне может быть, что сегодняшний триумф станет последним для хозяев казанского чемпионата мира. По крайней мере в плавании гарантированных медалей у российских спортсменов точно нет.

Где и когда: «Казань Арена», 17:30 - 19:20 — финал.
ТV: «Россия 2» (прямой эфир), «Спорт 1» (прямой эфир), «Спорт» (запись, 21:40).

Водное поло. Женщины. Казахстан — Голландия

В женском ватерпольном турнире сегодня состоятся четыре матча плей-офф: Новая Зеландия — ЮАР, Япония — Франция, Канада — Греция, Казахстан — Голландия. Напомним, что победители четырех групп напрямую вышли в четвертьфинал, а вышеперечисленные команды, занявшие вторые-третьи места в своих квартетах, сегодня уже стартуют в матчах на вылет. Нас больше всего интересует матч Казахстан — Голландия, в котором определится соперник сборной России. Девушки, в отличие от мужской сборной, в Казани играют просто великолепно и заняли первое место в своей группе.

Где и когда: центр водного поло, 17:30.

Прыжки в воду. Женщины. Трамплин, 3 м

Увы, на трехметровом трамплине у России не осталось представительниц. Кристина Ильиных вчера не смогла преодолеть квалификацию, заняв 20-е место, а Надежда Бажина отсеялась на полуфинальной стадии, показав 13-й результат, тогда как в финал вышла дюжина спортсменок. Побороться за медали у россиянки остаются только теоретические шансы — она первая в резерве, если кто-то снимется с соревнований из-за травмы или по другим причинам.

Где и когда: Дворец водных видов спорта, 19:30 - 20:30 — финал.
ТV: «Россия 2» (прямой эфир), «Спорт 1» (прямой эфир), «Евроспорт» (прямой эфир), «Спорт» (запись, 23:20).

ЛЕГЕНДА ДНЯ — РАТКО РУДИЧ

Выступая за сборную Югославии, Ратко Рудич завоевал серебряные медали Олимпиады-1980 плюс пять наград с мировых и европейских чемпионатов. На следующей Олимпиаде он уже привел свою сборную к золотым медалям в качестве тренера. Югославия выступала на двух Олимпиадах, которые пострадали от бойкота. В Москву не приехали сильные ватерпольные сборные США и Германии. В Лос-Анджелесе не было команд СССР и Венгрии. Балканцы из этой ситуации выжали максимум.

Впрочем, Рудич мог бы выиграть Олимпиаду еще в 1968 году, когда был членом сборной Югославии. Однако перед стартом в Мехико пути Рудича и сборной разошлись. Он отправился на больничную койку, получив травму, а сборная отправилась побеждать на Играх.

Но Рудич имеет право на дополнительное внимание к своей персоне благодаря блистательной тренерской карьере. В качестве наставника он выигрывал олимпийское «золото» четырежды: со сборными Югославии (1984, 1988), Италии (1992) и Хорватии (2012). Сейчас он приехал в Казань во главе сборной Бразилии, которая, пока ее не возглавил Рудич, была одним из аутсайдеров мирового водного поло. Главная цель сборной — успешное выступление на домашней Олимпиаде в Рио.

Недавно команда Рудича стала бронзовым призером Мировой лиги, разгромив по ходу турнира Хорватию 17:10 и обыграв в матче за третье место США. Именно с американцами бразильцы в воскресенье поборются за выход в четвертьфинал чемпионата мира в Казани.

ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ПАРТНЕР ПРОЕКТА

01-Logo_Альпари.jpg

ПАРТНЕРЫ ПРОЕКТА:

logo_Сувар.jpg 111.jpg Логотип-НАСКО.jpg