11.jpg
На пьедестале Илья Захаров, Хе Чао и Джек Девид Ло

ЛУЧШИЙ ФИНАЛ ЧЕМПИОНАТА МИРА

«Такой поддержки, как в Казани, нет нигде в мире. Вы невероятно крутые, я все чувствовал, спасибо большое», — серебряный призер чемпионата мира по прыжкам в воду Илья Захаров не просто так говорил о публике во Дворце водных видов спорта.

Такого накала борьбы и эмоций этот стадион и правда еще не видел, впервые за все время соревнований судье-информатору приходилось успокаивать трибуны, которые просто взрывались при выходе Евгения Кузнецова или Ильи Захарова на платформу. Финал с двумя россиянами, претендующими на медали, вызвал очень большой ажиотаж, люди были готовы отдать приличные деньги за самое интригующее зрелище турнира, на котором еще не началось плавание. Даже спортсмены отметили, что финалов, подобных тому, что был накануне, не было давно. Упорная борьба продолжалась до самого последнего прыжка.

«Смотрите, какие суммы красивые, все плотно идут, причем не только первая тройка. Обычно ведь призеры рядом, а у нас и первое место на 6 баллов впереди, и на пятой строчке борьба», — обращал внимание журналистов на таблицу Захаров.

Стало видно главное отличие мужских соревнований от женских — парни показывают характер. В прыжках очень многое определяют нервы, зрители уже привыкли к тому, что рано или поздно один из претендентов на победу может ошибиться, причем совершенно странным образом. Непогашенный вход в воду, несведенные носки — это еще полбеды, случается и так, что трамплин подводит и выносит спортсмена вперед. Накануне Памела Уэйр из Канады едва не повторила путь австралийки Меддисон Киини, улетевшей просто вперед, но чудом удержалась на качающемся снаряде, потеряв в итоге 2 балла. У мужчин такого не бывает, железные нервы Захарова и китайца Хе Чао показали всю прелесть спорта, определив первое место только лишь четким исполнением программы.

«Илья Захаров — лучший, кто исполняет прыжок с коэффициентом 3.9», — заявил после финала Джек Девид Ло из Великобритании, завоевавший «бронзу».

Англичанин знал, о чем говорил, точно такой же элемент есть и в его программе, но он не смог заработать на нем 91 балла, как сделал Захаров. Хе Чао, кстати, не имеет в своем арсенале подобных элементов с двумя с половиной оборотами и тремя винтами, объясняя это тем, что у него уже есть своя система, по которой он готовится, мол, не все спортсмены одинаковы. С одной стороны, ему можно не волноваться, он и без столь сложной попытки завоевал золотую медаль. Но к Олимпиаде в Рио тот прыжок станет коронным для россиян даже в синхроне, вряд ли там разница в 6,5 баллов поможет Чао.

22.jpg
Илья Захаров

«ВЫ СЛЫШАЛИ, КАК ОН О БРАТЕ ГОВОРИТ?»

Кстати, чемпион оказался родным братом другого китайского прыгуна Хе Чонга, суперзвезды трамплина, завоевавшего «золото» Пекина в 2008 году.

«Они очень разные, вообще не похожи. Вы слышали, как Чао отзывался о старшем брате? Видимо, у них какие-то проблемы в семье, младший все время говорит только о себе», — отметил Захаров.

Но вряд ли можно назвать проблемой желание спортсмена быть самостоятельной личностью, а не жить в тени славы старшего брата. Чао признался, что за два дня перед финалом перестал разговаривать с семьей, не отвечал на звонки брата и друзей, чтобы сконцентрироваться. В итоге, конечно, помогло, но стоило ли оно того?

Захаров, например, много общался и с друзьями в родном Саратове, которые организовали трансляцию из Казани на большом экране в центре города, переписывался с олимпийским чемпионом по биатлону Александром Легковым, который поддерживал друга в социальных сетях.

«Папа — бывший лыжник, поэтому мы всегда следили за выступлением Саши. И как-то в Москве познакомились, с тех пор дружим», — признался Илья.

33.jpg
Евгений Кузнецов

МАКСИМАЛИЗМ КУЗНЕЦОВА, БЕГСТВО БАЖИНОЙ

Кузнецов, который тоже исполнял «3.9», был едва ли не таким же довольным, как и призер Захаров, хотя и занял пятое место. Все-таки эйфория от «серебра», которое могло стать «золотом», еще долго туманила голову всем, кто следил за россиянами.

«Мне вход никак не удавался, все прыжки были ровные. И тот, с кэфициентом 3.9, тоже еще надо дорабатывать, толчок от трамплина мне не нравится», — объяснял Кузнецов, и именно такой максимализм приятнее всего видеть у российских спортсменов, но почему-то не все ведут себя так.

Надежда Бажина, к примеру, которая в тот же день заняла 15-е место в женском полуфинале, наверняка снова бы стала говорить, что все было сделано нормально, но «что-то не получилось». Впрочем, узнать это уже не получится, потому что россиянка просто проигнорировала смешанную зону для интервью, прошмыгнув в другой вход.

Захаров и Кузнецов после прыжков ушли в разные стороны — призеров ведут на допинг-контроль, а потом — на пресс-конференцию. Оттого наблюдать за реакцией спортсменов на вопрос о партнере было крайне интересно.

«Я не знаю, как для Жени, но он для меня большой друг. Я бы очень хотел видеть его рядом с собой на пьедестале. Мы еще постоим на нем в Рио», — заявил Захаров.

И почти теми же словами 10 минутами ранее отзывался о своем партнере и сопернике Кузнецов: «Мы с ним очень хорошие друзья, но в период соревновательный начинается борьба, не злая, само собой, а спортивная». У китайцев таких личных отношений нет, зато есть медали. Вопрос в том, что важнее.

55.jpg
Рустам Минниханов с российскими синхронистками

КАЗАНЬ СПОСОБНА ПРОВЕСТИ ОЛИМПИАДУ

Что касается других результатов пятницы, то очередное «золото» в копилку российской сборной принесли синхронистки, блестяще исполнившие произвольную программу, получив от судей несколько максимальных оценок. Наградить чемпионок приехал врио президента Татарстана Рустам Минниханов, который признал выступление российских спортсменок совершенством, а также прокомментировал олимпийские перспективы Казани, о которых в последнее время так много говорят.

«С учетом Универсиады, чемпионата мира и других крупных спортивных соревнований можно сказать, что Казань способна провести любые спортивные игры. Важно, какой будет воля руководства страны. Если решение о проведении летней Олимпиады в России будет, то Казань может стать одним из городов нашей страны, которая может это осуществить. Этот вопрос решает руководство государства», — сказал Минниханов.

Напомним, что ранее мэр Казани Ильсур Метшин выразил уверенность что столица Татарстана обязательно примет Олимпиаду. «Вопрос только в том, когда», — оговорился градоначальник.

44.jpg
Ватерполисты сборной России проиграли на ЧМ все три матча

ХУЖЕ НЕКУДА

Ватерполисты сборной России проиграли и в третьем поединке группового турнира, на этот раз уступив сборной Греции — 11:15. Первый период россияне провели хуже всех матчей на турнире — 2:5. В каждом периоде представители Эллады только наращивали свое преимущество. За 10 минут до конца их преимущество стало двукратным — 12:6. Только в заключительном периоде россияне сократили разрыв в счете.

Перед этим матчем можно было проводить какие-то параллели с чемпионатом Европы по футболу 11-летней давности, когда в последнем матче группы россияне обыграли сборную Греции — 2:1. Ситуация сейчас такова: греки забронировали себе выход с первого места, мы вылетели из борьбы за медали. Казалось бы, повтори историю 11-летней давности, порадуй заполненные трибуны. Но, увы… Теперь вся надежда на девушек, с первого места в группе вышедших в четвертьфинал.

ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ПАРТНЕР ПРОЕКТА

01-Logo_Альпари.jpg

ПАРТНЕРЫ ПРОЕКТА:

logo_Сувар.jpg 111.jpg Логотип-НАСКО.jpg