Сергей Мурзов (справа): «Тут нет цели сделать все ярко, это природно-водный объект. Все должно смотреться натурально»

ПРОКУРОРСКИЙ СЛЕД В «ОЗЕРНОЙ ИСТОРИИ»

Более трех десятков жителей домов близ сквера «Чишмяле» на улице Фучика пришли вчера на встречу с помощником президента РТ Наталией Фишман. Таким образом продолжается серия публичных обсуждений благоустройства парков и скверов. Вчера казанцы не забыли упомянуть про свою борьбу за сохранение озера, которая развернулась в 2010 - 2012 годах. «Мы два года за него боролись», — не раз напоминали из толпы.

Напомним, в борьбе активно участвовала прокуратура Казани. Как рассказал «БИЗНЕС Online» начальник управления по надзору за исполнением федерального законодательства Ратмир Шайдуллин (тогда он был помощником прокурора Казани, которым на тот момент был нынешний прокурор РТ Илдус Нафиков), дело началось с обращения жителей соседних домов, заметивших строительную технику у берегов водоема. Заказчик строительства АЗС «Татнефти» компания «Виста» засыпала водоем и начала возведение автозаправки у перекрестка улиц Фучика и Чишмяле. На руках был полный комплект документов — экспертизы, разрешение на строительство и т. д.

Прокуратура направила иск в Советский райсуд с требованием отменить разрешение. В деле фигурировали порядка 10 ответчиков, включая исполком и его структуры, администрацию Советского района, Роспотребнадзор, управление государственной вневедомственной экспертизы РТ и т. д. На сторону жителей и прокуратуры встали только министерство экологии РТ и федеральное агентство водных ресурсов.

Делу помог паспорт водоема, составленный КГУ и лабораторией известного в Казани эколога Нафисы Мингазовой. «Водоем уничтожали достаточно долго — выкачивали из него воду, но он постоянно ей пополнялся. Засыпали мусором, выкладывали территорию бетоном», — рассказала «БИЗНЕС Online» сама Мингазова. АЗС успели построить на 40%. Суд, однако, встал на сторону прокуратуры, признав строительство незаконным. «Это было одним из первых прецедентов, когда природоохранные интересы возобладали над частными, — отметила эколог. — Удивительным образом было понимание судьи, а когда огласили приговор, жители плакали...»

В итоге ООО «Виста» все демонтировало — прокуратура продолжала засыпать исками всех участников процесса, требуя вернуть все как было и благоустроить территорию. В итоге поверхность заровняли, выкопав 20 см (по последнему заключению такой оказалась глубина водоема), и посадили вокруг деревья. «Татнефть» же принялась судиться с исполкомом, выставив ущерб в размере около 20 млн. рублей за неправомерно выданное разрешение. Интересно, что в эти же самые 20 млн. обойдется и благоустройство территории после того, как на ней похозяйничали нефтяники.

«ДЛЯ ТАКОЙ КРОХОТНОЙ ТЕРРИТОРИИ ЭТО ПОТРЯСАЮЩЕЕ БИОРАЗНООБРАЗИЕ!»

Так или иначе, от застройки озеро спасли, но его так и не восстановили. И вот теперь, в Год парков и скверов, этот вопрос встал ребром. Озеро находится на территории Азинского одномандатного избирательного округа, в котором на выборах в Госсовет РТ в 2014 году победил директор ООО «Ак Барс Девелопмент» Марат Шагитов. «Когда Марат Фаатович выдвигался депутатом по этому округу, на сходе граждан к нему была большая просьба восстановить это озеро, — рассказал «БИЗНЕС Online» директор «Ак Барс Строй» Эдуард Галеев. — Я и сам вырос на Горках, в детстве даже купался в этом озере и мыл велосипед». Так что именно этим структурам теперь предстоит возрождать зеленый уголок.

460.jpg
Озеро находится на территории Азинского одномандатного избирательного округа, в котором на выборах в Госсовет РТ в 2014 году победил директор ООО «Ак Барс Девелопмент» Марат Шагитов (фото: metshin.ru)

Сейчас «в наследство» от «Татнефти» остались сложившаяся конфигурация участка и некий котлован, который заполняется водой. Об этом «БИЗНЕС Online» рассказал советник по архитектуре и градостроительству компании «Ак Барс Девелопмент» Дмитрий Пузырев.

«Глиняный замок здесь уже есть, он достался нам по наследству. Мы его трогать не будем, залезать внутрь озера тоже не будем, укрепив берега георешетками», — добавил он. Разработчик проекта сквера — ООО «Архитектурное Бюро АБ 1», входящее в структуру «Ак Барс Девелопмента». Все решения согласованы Мингазовой, которая вместо искусственной бетонной чаши рекомендовала инвестору восстановить озеро, поднять уровень берегов, чтобы глубина водоема достигла 2 - 2,5 м с нынешних 1 - 1,5 метров. Подпитывать озеро водой будут из городского водопровода, а по пути она обогатится кислородом.

Мингазова рассказала «БИЗНЕС Online», что экологи были приятно удивлены этой весной, когда приступили к исследованию территории. «Здесь начал формироваться естественный водоем с атмосферной подпиткой, — рассказала она. — Строители АЗС оставили утрамбованный слой глины, поэтому мы посчитали нецелесообразным проектировать углубление водоема, тем более в нем стали формироваться естественные заросли водно-болотной растительности — более 60 видов, которые очищают его. Для такой крохотной территории — немногим больше гектара — это потрясающее биологическое разнообразие. Здесь сформировались террасы — верхняя, средняя и нижняя, которые, согласно нашим рекомендациям, застройщиком сохраняются и в рабочем проекте учтены. В целом наши предложения воплощены в окончательном проекте и стали даже эффектнее».

Как рассказала Фишман, вокруг сквера будет пешеходная зона, там, где прежде была автопарковка и даже стоял шлагбаум, с одобрения жителей установят площадку для воркаута, тренажеры для пожилых. Обставят сквер скамейками и урнами.

Тем не менее жители беспокоились, не будут ли просачиваться грунтовые воды после проведения всех работ и поднятия грунта. «Нет, вода просачиваться не будет, перед началом работ делались изыскания, хуже, чем есть, точно не будет, — сказал Куляжев, вновь прибегнув к упоминанию авторитетного имени Мингазовой. — То, что мы сейчас наблюдаем, — это не просачивается вода, это скопление поверхностных дождевых воды. Я вас могу разочаровать — здесь родников нет».

Эдуард Галеев, Игорь Куляжев, Рустем Гафаров
Эдуард Галеев, Игорь Куляжев, Рустем Гафаров

Действительно, по словам директора компании «Ак Барс Строй» Эдуарда Галеева, изыскания показали, что ближайшая вода в сквере находится на глубине 110 метров. Несмотря на это, жительницы попросили создать условия для уток, которые облюбовали озеро.

«Вы знаете, почему улетели утки? Потому что сейчас это не озеро, а лужа! — неосторожно заметил Куляжев, но, услышав от жителей, что утки здесь все-таки живут, нашел новое объяснение. — Они живут, но прячутся, сейчас такая мелкая вода, что им и питаться-то нечем».

ЗНАК ПРОТИВ СОБАК И ВИДЕО ПРОТИВ КОМПАНИЙ

Попутно жители, пользуясь визитом помощника президента РТ, рассказали и о других проблемах. В частности, они пожаловались Фишман на то, что вблизи озера постоянно выгуливают собак, и попросили установить здесь хотя бы запрещающий знак.

«А знак вам поможет?» — резонно пожала плечами Фишман и поинтересовалась, а есть ли вообще в близлежащих домах площадка хотя бы 5 на 5 м, которую можно было бы приспособить под выгул собак и предложить «собачникам» альтернативу тенистому уголку. Куляжев поддержал идею, рекомендовав представителям районной администрации найти площадку для решения «насущного вопроса».

На вопрос о том, как будут бороться с шумными компаниями, глава Советского района Рустем Гафаров заверил, что поставят видеокамеры и сигнал будет поступать в полицию.

УГОЛОК НАТУРАЛЬНОЙ ПРИРОДЫ С ИВАМИ НАПОДОБИЕ СРУБЛЕННЫХ В ПАРКЕ ИМ. УРИЦКОГО

Все строительные работы должны быть завершены к 27 августа, а открытие сквера назначено на 30 августа. По словам Куляжева, облагороженный сквер поставят на баланс города. Из толпы кто-то попросил застройщика посадить деревья и вдоль дороги, чтобы не было так шумно. Но там проходят коммуникации и деревья не посадишь, объяснили людям.

Вместе с тем специалисты видят сквер как уголок живой природы — цели завалить все брусчаткой, закатать в бетон и поставить лавочки на солнцепеке не стоит.

«Ситуация здесь отличается от других парков, тут нет цели сделать все ярко, это природно-водный объект, — говорит руководитель общественного совета по паркам Сергей Мурзов. — К озеру, береговой линии подход очень аккуратный, все должно смотреться натурально. Сделаем так, чтобы уже имеющиеся растения переходили в околоводные растения, растущие в Татарстане. Потом появляются одна козья ива, три плакучие ивы того же вида, что срубили в парке имени Урицкого, и 17 лип».

В свою очередь, Шайдуллин отмечает, что поворот к благоустройству не может не радовать: «Недавно увидел этот проект на сайте park.tatar.ru — очень красивый, интересно сделан. И приятно, что мы тогда пресекли беззаконие и добились полного освобождения территории от капитального строительства. Если бы мы тогда ничего не сделали, сейчас стояла бы АЗС. А теперь там будет парк. Может быть, исполкому даже следует установить на этом месте информационную табличку, что сквер по улице Чишмяле и озеро восстановлены при содействии прокуратуры Казани! Ведь с чего все началось? С обычного коллективного обращения проживавших поблизости людей, которое прокуратура честно и до конца отработала. Граждане не должны забывать, что от их личной инициативы зависит благополучие города в целом».