(фото: rubin-kazan.ru)

ДИСБАЛАНС АТАКИ И ОБОРОНЫ

Сначала у «Рубина» забрали стадион под бассейны для водного чемпионата мира, затем и эфирное время отобрали — в 20:00 по телеканалу «Россия 2» все еще показывали выступления синхронистов. Зато немецкое телевидение трансляцию матча «Рубина» в Австрии против «Штурма» запустило вовремя, и все те 14 минут, не попавшие в российский эфир, «Рубин» был вынужден отбиваться. За несколько секунд до первого гола гости всей командой были заперты в штрафной, чуть отдышались и пошли вперед. У «Рубина» не было ни единого момента, пока Мартин Эренрайх, пытаясь выбить мяч далеко вперед, не пнул снаряд прямо в ноги Максиму Канунникову. Скорости фоварду хватило, чтобы убежать на выход с вратарем, техники — чтобы аккуратно щечкой отправить мяч в дальний угол. Именно с этого момента и началась трансляция на российском ТV. Сначала зрители увидели триумф отечественного микс-дуэта в Казани, а потом сразу же понаблюдали за тем, как Канунников открывает счет в матче. Вырисовывался неплохой спортивный вечер...

После этого гола «Рубин» словно перемкнуло — казанцы уже без оглядки полетели вперед, создавали момент за моментом, всячески отодвигали игру к чужим воротам. И игра в атаке удавалась, линии соперника разрывались, и закончить все в этом противостоянии «Рубин» мог еще в первом тайме, если бы гости не мазали из верных позиций. Транжирство моментов впереди и откровенная расхлябанность сзади стали уже привычными явлениями в игре «Рубина». С «Амкаром» казанцы не реализовали пару верных моментов. Игра в обороне выглядела так же: любой подход соперника к владениям Рыжикова оборачивался остротой и нервозностью. Пустая зона и свободное пространство перед ответным голом позволили Кристяну Добрасу протащить мяч, а Донису Авдияйю подхватить и пульнуть точно в створ. А во втором тайме при угловом почему-то не закрыли самого высокорослого игрока в составе соперника Симона Пизингера, который без труда выпрыгнул и сравнял счет. Вопросов к обороне по-прежнему много.

Но в атаке «Рубину» удалось компенсировать провалы сзади. «Штурм» был не против поиграть во встречный футбол, охотно шел вперед и на этом был пойман. В игре без центра поля «Рубин» Рината Билялетдинова чувствует себя легко и именно в таких условиях зачастую показывает свой лучший футбол в атаке. Так и вышло. После нескольких опасных подходов Игорь Портнягин все-таки затолкал победный мяч. Удивительно, но «Рубин» даже не пропустил в концовке, что с ним случается довольно часто. Конец встречи гости провели куда класснее и сильнее соперника, чуть успокоив ритм качельного матча.

(фото: rubin-kazan.ru)

УСПЕХ КАНУННИКОВА В РОЛИ ФОРВАРДА

Представители «Штурма» явно изучали игру «Рубина», готовились к довольно стандартной схеме со статичным Портнягиным в центре нападения. Выход на позиции чистого форварда Канунникова явно застал их врасплох. Такой ход Билялетдинова позволил «Рубину» сыграть в более динамичный и скоростной футбол, когда быстрый форвард мог бы убежать за спины защитников. В этой роли Канунников выглядел очень здорово. Именно скорость позволила форварду измотать защиту австрийцев, заставить ее ошибаться. Канунников, вероятно, и планировался в этой роли лишь на один тайм, чтобы под подуставшую от беготни защиту выпустить Портнягина и сохранить силы обоих форвардов перед матчем в Москве со «Спартаком». Вариант сработал, Канунников организовал два мяча. Его игра стала ключевым фактором победы.

Показалось даже, что Максим в роли форварда выглядит чуть ли не предпочтительнее. На фланге он чаще всего действует слишком прямолинейно, упирается в бровку и, как на рельсах, зачастую примитивно мчит от лицевой до лицевой. Позииция выше в центре заставила его действовать разнообразнее, да и игра против центральных защитников, которые почти всегда медленнее фланговых, тоже стала определяющим фактором в первых двух забитых мячах «Рубина».

И пока у «Рубина» полный комплект в полузащите и острая нехватка нападающих, вариант с Канунниковым в перспективе по ходу сезона теперь выглядит одним из самых интересных.

Динияр Билялетдинов (в центре)
Динияр Билялетдинов (в центре, фото: rubin-kazan.ru)

ПРИЛИЧНЫЙ ДЕБЮТ БИЛЯЛЕТДИНОВА

В истории с переходом Динияра Билялетдинова в «Рубин» еще долго на поверхности будет тема «сын — отец». Но дебют Динияра за «Рубин» частично эти разговоры закроет — Билл-младший сыграл солидно. Чувствовалось, что он пока не совсем дотягивает физически, совсем немного выпадает при атакующих действиях, но в то же время в каждом его действии чувствовались опыт и класс игрока, выступавшего в Англии и сборной страны. Точный пас вперед на десяток метров, классное открывание, тонкая передача вразрез — кажется, что Билялетдинов-младший больше всех переживает по поводу того, что тренер может напихать за брак или некачественную игру.

Динияр мог забить уже в дебютном матче победный гол, но оставил эту возможность Портнягину и в целом выглядел полезно. На фоне разговоров о кумовстве и родственных связях Динияр показал, что получил приглашение в «Рубин» не только из-за фамилии. Такой игрок на дистанции сезона команде точно пригодится.


Ринат Билялетдинов (фото: rubin-kazan.ru)

ПЕРВАЯ ЕВРОКУБКОВАЯ ПОБЕДА ТРЕНЕРА

Ринат Билялетдинов дебютировал в «Рубине» в матчах против «Бетиса» в феврале прошлого года, сразу с 1/16 Лиги Европы. Ожидаемо после резкой перестройки тогда казанцы по сумме двух матчей выбыли, сыграв вничью на выезде и проиграв дома. Тогда казалось, что возвращения в еврокубки ждать придется очень не скоро. Через год «Рубин» вернулся и выглядел в первом еврокубковом матче с того февральского провала вполне прилично, пусть и не без огрехов. «Когда-то же надо начинать побеждать», — сказал тренер накануне после серии из двух поражений с общим счетом 0:3, и действительно начали.

Самым сложным теперь будет войти и выдержать ритм двух матчей в неделю: 3 августа играть со «Спартаком» в Москве, а спустя три дня — снова со «Штурмом», но уже дома. Игра в обороне за это время вряд ли станет намного лучше, а вот силенок так убегать в атаку может где-то и не хватить. «Рубин» 10 лет назад уезжал из Австрии с большим запасом, но это не помогло в ответном матче. «Штурм» совсем не похож на тот «Рапид» нулевых, но все равно дал понять, что в атаке способен показывать максимальную реализацию, и в Казани команды наверняка снова сядут на качели. Только бы трансляция не запоздала.