Илдус Нафиков
Ведомство Илдуса Нафикова поймало на незаконных проверках 62 чиновников, из них 7 были оштрафованы за несоблюдение законодательства о надзоре и самоуправство

62 ЧИНОВНИКА ПОПЫТАЛИСЬ «ОБЪЕХАТЬ» ПРОКУРОРСКОЕ ВЕТО

Итоги работы по снижению административного давления на бизнес с января по июнь подвела сегодня прокуратура РТ. Как следует из сообщения ведомства, всего было рассмотрено 333 заявления различных органов контроля о внеплановых проверках. При этом по 219 заявкам (или 65%) в проведении проверок было отказано. Причины отвода заявок — необоснованность проверок либо невыполнение требований, которые предъявляются к организации контрольных мероприятий.

Больше всего «отказных» получили региональные управления федеральной миграционной службы, Ростехнадзора, Госжилинспекции и инспекции Госстройнадзора. Как пояснил «БИЗНЕС Online» старший помощник прокурора РТ по взаимодействию со СМИ Руслан Галиев, эти ведомства лидируют по числу проверок в целом. Проверяющие, впрочем, не успокоились и попытались «объехать» прокурорские запреты. Чиновники ведомств либо пытались выйти на проверку без согласования вообще, либо использовали анонимки как основание проверки, либо не соблюдали сроки уведомления, а то и вовсе возбуждали липовые дела об административных правонарушениях, что позволяет провести внеплановую проверку.

«В рамках административного расследования есть возможность проведения различных мероприятий: экспертиз, осмотров места происшествия, осмотр документов и так далее, — пояснил Галиев. — На это отводится 30 дней. Но как делают контролирующие органы? Они возбуждают дело, допустим, 5 июля и в тот же день его закрывают! Понятно, что это может быть сделано для внеплановой проверки. Конечно, закон не запрещает «обернуться» за сутки. Но все-таки мы полагаем, что необходимо выполнить весь комплекс мероприятий, чтобы проверить все обстоятельства, которые послужили основанием для начала расследования. Злоупотреблять нельзя — необходимо следовать букве и духу закона».

В результате по инициативе прокуроров были направлены представления на действия 62 должностных лиц. Еще 7 чиновников были оштрафованы либо за несоблюдение законодательства о надзоре, либо за самоуправство.

«В том числе три инспектора республиканского управления Роспотребнадзора, один — прикамского управления Госавтонадзора, один инспектор по труду и два специалиста Госжилинспекции», — перечислил Галиев. Так, инспектор челнинской зональной Госжилинспекции сходил на внеплановую проверку, вовсе не уведомив прокуратуру. Без всяких документов отправилась на проверку инспектор Госавтонадзора... Штрафы накладываются, конечно, смешные — 300 рублей, но самодеятельность была пресечена, а бизнес убережен от куда более серьезных и вдобавок незаконных штрафов.

«БИЗНЕС Online» направил запросы в упомянутые в пресс-релизе прокуратуры органы, однако там не смогли сегодня оперативно прокомментировать ситуацию.

ГДЕ УЗНАТЬ О ВИЗИТЕ КОНТРОЛЕРОВ?

Как можно оградить себя от проверочных напастей? Если дело касается плановых проверок, то все они вывешены на сайте прокуратуры, а также на сайтах ведомств, пришедших, так сказать, «в гости», пояснил Галиев. Тем, кому везет на частые визиты контролеров, нелишне будет завести специальную тетрадочку, в которую записывать все визиты контролеров: дату, повод, результат, чтобы облегчить себе последующее обжалование этих визитов.

Кроме того, все контрольно-надзорные органы обязаны регистрировать план проверок на сайте федеральной государственной информационной системы. Единый реестр проверок запущен с 1 июля — для федеральных органов. Согласно плану минэкономразвития, через год свои планы в этом реестре должны публиковать региональные ведомства, а с 1 января 2017 года — и органы муниципального контроля.

Напомним также, что совсем недавно президент РФ Владимир Путин подписал закон о трехлетнем моратории на проверки малого бизнеса — он вступает в силу с января будущего года. Прокуратура, впрочем, уже готовится к его реализации, рассказал Галиев. «С 1 сентября начинается формирование сводного плана проверок на 2016 год. И положения закона о моратории будут учитываться», — пояснил он.

Тимур Нагуманов
Тимур Нагуманов: «Жалоб на проверки меньше не стало. По итогам первого полугодия 2015 года это третий по популярности повод обращения к нам»

ПРОВЕРОК МЕНЬШЕ НА 19%, НО ЖАЛОБЫ ПРОДОЛЖАЮТСЯ

В целом прокуратура фиксирует снижение количества проверок. Всего за первую половину 2015 года контролирующими органами проведено более 18,7 тыс. проверок. Это на 19% меньше, чем год назад, в том числе на 9% меньше стало проверок внеплановых. Однако число жалоб бизнеса на «проверочный гнет» не уменьшается, констатировал уполномоченный при президенте РТ по защите прав предпринимателей Тимур Нагуманов.

«Жалоб на проверки меньше не стало, — сказал он в разговоре с корреспондентом «БИЗНЕС Online». — По итогам первого полугодия 2015 года это третий по популярности повод обращения к нам!»

Аппарат бизнес-омбудсмена планировал запуск интернет-сервиса, с помощью которого бизнес мог бы оперативно убедиться в обоснованности визита «гостей с корочками». В пилотном режиме этот проект работает с начала года. «В нем пока участвуют три республиканских органа — МЧС, Роспотребнадзор и министерство экологии. С их помощью мы уже собрали массив данных более чем на 5,5 тысяч проверок, которые они провели в рамках плановых и внеплановых мероприятий», — рассказал Нагуманов.

Сейчас идет работа по выходу на «промышленную эксплуатацию» этого сервиса, чтобы обладать всем массивом информации. «Сейчас я нахожусь в Москве, мы ведем переговоры с сотрудниками аппарата федерального омбудсмена Бориса Титова, чтобы наш сервис стал пилотным и позволил обкатать все нововведения... Сотрудникам аппарата наш продукт очень понравился — они пообещали помочь с его продвижением», — добавил бизнес-омбудсмен.

IMG_8388.jpg
Хайдар Халиуллин надеется, что закон о проверочном моратории даст бизнесу еще один глоток свободы, хоть и будет это только через полгода

Несколько иными ощущениями поделился с «БИЗНЕС Online» Хайдар Халиуллин — президент ассоциации предприятий малого и среднего бизнеса РТ. «Со слов многих предпринимателей количество проверок снижается, — считает он. — Однако все эти органы все еще рвутся проверять».

Откуда у ведомств такое рвение, что они даже пытаются обойти запреты прокуратуры и закон? Во-первых, проверять — это все-таки работа ведомств, полагает Халиуллин. Во-вторых, виноват, по его мнению, менталитет чиновников — им же дают определенные задания, есть, в конце концов, план! «А иначе ведь встает вопрос, а зачем вообще нужны эти органы», — прозрачно намекнул собеседник редакции. Он также надеется, что закон о проверочном моратории даст бизнесу еще один глоток свободы, хоть и будет это только через полгода.

Вместе с тем контроль со стороны государства и проверяющих органов — объективная необходимость. Государство не может устраниться от бизнеса, не глядя, чем он там занимается, и не думать о защите населения, заметил заместитель председателя ТПП РТ Владимир Жуйков. Это все-таки одна из государственных функций.

«Но есть законы и подзаконные акты, которые регулируют эту деятельность, — добавил он. — И тут появляется человеческий фактор в лице конкретных исполнителей. Поэтому, когда мы говорим о необходимости проверок, их частоте и глубине, надо всегда четко говорить, где несовершенство закона, а где недобросовестно действует конкретный проверяющий человек».

По мнению Жуйкова, разгул контролеров, который наблюдался в нулевые годы, уже позади. Тогда практически все контролирующие органы злоупотребляли властными полномочиями. «Были и вымогательства, и просто террор в отношении определенной группы предпринимателей, которым давали понять: либо у нас с вами будут какие-то неформальные отношения, либо будут постоянные проверки, отвлечение от ведения бизнеса и так далее. С 2008 года ситуация резко изменилась. Закон очень резко унял проверяющих».

Прокуратура, утверждая плановые и внеплановые проверки, стала своеобразным ситом, сквозь которое смогла «пролезть» сравнительно небольшая часть желающих попроверять. Но все равно из районов сообщают, что проверки бывают «немножко предвзятыми» по отношению к определенным бизнесменам, добавил Жуйков. «Кошмарят» чаще именно малый бизнес, так что мораторий будет весьма кстати.