DSC_1064.jpg

ИНСТИТУТ ПОЛУЧИЛ ОЦЕНКУ ОТ БИЗНЕС-СООБЩЕСТВА

Профессионально-общественная аккредитация — это новый вид независимой оценки качества образовательной деятельности, который получил нормативную основу с принятием федерального закона от 29.12.2012 №273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации». Его особенность и сложность заключается в том, что все компоненты образовательного процесса, включая материальное, информационное, кадровое обеспечение, содержание дисциплин и практик, оцениваются представителями отраслевых предприятий — потенциальных работодателей выпускников. Очевидно, что эта форма оценки свидетельствует о потребностях работодателей в профессиональных кадрах. И руководители крупных вузов все чаще осознают необходимость процедуры профессионально-общественной аккредитации, поскольку она позволяет объективно оценить конкурентоспособность и востребованность образовательных программ на рынке труда, удовлетворенность выпускников и работодателей качеством образования.

«К профессионально-общественной аккредитации коллектив нашего вуза подошел осознанно и ответственно, — говорит Асия Тимирясова, ректор Института экономики, управления и права, заслуженный экономист Республики Татарстан. — Мы поставили задачу получить оценку своей деятельности от бизнес-сообщества и потенциальных работодателей наших выпускников».

В состав экспертной команды агентства по профессионально-общественной аккредитации и независимой оценке квалификаций (Профаккредагентство, Москва), базовой экспертно-методической организации «ОПОРЫ России», вошли представители руководства федерации рестораторов и отельеров России, профильных организаций и предприятий, члены «ОПОРЫ Росии». Именно их мнение должно было стать решающим при оценке качества подготовки студентов Института экономики, управления и права по направлениям «Менеджмент», «Технология продукции и организация общественного питания», «Туризм» и «Экономика».

«КРУПНЫЕ ПРЕДПРИЯТИЯ С УДОВОЛЬСТВИЕМ БЕРУТ ВЫПУСКНИКОВ ВУЗА НА РАБОТУ»

О том, как проходила аккредитационная экспертиза, рассказала руководитель Профаккредагентства Наталья Баранова: «В рамках экспертизы было проведено более 20 встреч с руководителями предприятий, на базе которых студенты Института экономики, управления и права проходят практику, организаций, в которых трудоустроены выпускники вуза, более 25 интервью с разработчиками образовательных программ, преподавателями, специалистами различных структурных подразделений и служб института. Независимые эксперты организовали анкетирование выпускников прошлых лет, присутствовали во время проведения итоговых экзаменов и защит дипломных проектов, провели по собственным контрольно-измерительным материалам прямую оценку профессиональных компетенций студентов первых-третьих курсов. Одним словом, учитывая масштаб Института экономики, управления и права, экспертная команда проделала колоссальную работу, позволившую создать объективное представление о практикоориентированности образовательных программ вуза».

«В Институте экономики, управления и права мы увидели почти совершенные условия, созданные для студентов: оснащенность современным оборудованием, прекрасно оснащенную библиотеку со всеми необходимыми электронными ресурсами, комфортабельные студенческие общежития и так далее», — отметил заместитель руководителя научно-образовательного центра «Инновационное предпринимательство и защита интеллектуальной собственности» МГТУ им. Баумана (Москва), финансовый директор туроператора «Морская звезда» Дмитрий Богданов. Помимо этого он отметил тесные связи вуза с работодателями — руководителями ведущих компаний Казани и Татарстана. «Крупные предприятия с удовольствием берут выпускников вуза на работу», — подчеркнул эксперт.

Положительные отзывы независимых экспертов о деятельности Института экономики, управления и права единогласно были поддержаны и членами аккредитационного совета «ОПОРЫ России». В результате все заявленные образовательные программы вуза получили профессионально-общественную аккредитацию.

16+