Синхронное плавание. Соло. Произвольная программа

На чемпионатах мира в соревнованиях солисток разыгрывается два комплекта медалей — за техническую и произвольную программу. Обычно обе программы исполняет одна и та же синхронистка. В 2009 и 2011 годах два «золота» добыла Наталья Ищенко, в 2013 году — Светлана Ромашина. В этом году тренерский штаб сборной России решил разделить нагрузку. В Казани в технической программе чемпионкой мира уже стала Ромашина, а вот в произвольной программе сегодня ее достижение должна повторить Ищенко.

«Обе спортсменки достойны выступать соло. С одной стороны, полезно разделить нагрузку, с другой — показать абсолютно разных по стилю спортсменок. Мне кажется, нам удалось вытащить их самые сильные стороны. Все оценили технику и искрометный артистизм Ромашиной. Ищенко показывает программу, как кружево плетет. Плюс у нее уникальная фактура, позволяющая демонстрировать максимальную высоту. Это две совершенно разные солистки. Когда смотрю их два соло, удивляюсь, как они могут выступать в дуэте», — рассказала тренер российской сборной Татьяна Данченко.

В квалификации Ищенко заняла первое место, обойдя китаянку Хучень Хуанг и испанку Ону Карбонель. Напомним, что в воскресенье Ромашина и Ищенко выиграли «золото» в технической программе дуэтов.

Где и когда: «Казань Арена», 17:30 - 18:40 — финал.
ТV: «Россия 1» (прямой эфир), «Спорт» 22:05 (запись).

Водное поло. Мужчины. Россия — Италия

В стартовом матче турнира российские ватерполисты обидно проиграли американцам (6:7) и теперь находятся в непростой ситуации. Сегодня матч с итальянцами, серебряными призерами последней Олимпиады, а дальше — встреча с греками, которые с двумя победами возглавляют группу B. Первый матч показал, что в составе российской команды в хорошей форме находится московский динамовец Алексей Бугайчук, оформивший хет-трик, а вот его партнерам нужно поправлять прицел, особенно Константину Степанюку из казанского «Синтеза», который в поединке с США реализовал всего 1 из 7 бросков по воротам. Напомним, что из группы в плей-офф выходят три команды. Сегодня россиян устроит ничья, а вот в случае поражения на надеждах продолжить борьбу за медали, скорее всего, можно будет поставить крест. Так что российским игрокам и болельщикам нужно хорошенько постараться!

Любителям водного поло также рекомендуем посмотреть матч Хорватия — Бразилия, который начнется сразу после завершения встречи россиян с итальянцами. Бразильскую сборную сейчас возглавляет опытнейший наставник Ратко Рудич, который на Олимпиаде в Лондоне привел к победе как раз хорватов.

Где и когда: центр водного поло, 18:50.
ТV: «Спорт» (прямой эфир).

Прыжки в воду. Командные соревнования. Трамплин 3 м / Вышка 10 м

Командные соревнования прыжков в воду в Казани дебютируют в программе чемпионатов мира. Но уже сейчас специалисты говорят, что у этой дисциплины меньше шансов попасть в олимпийскую семью, нежели у микст-дуэтов. В командных соревнованиях мужчины и женщины прыгают по очереди, исполняя по три прыжка. Россию представят Надежда Бажина и Виктор Минибаев, выигравшие два последних чемпионата мира в этом новом состязании. Главные соперники, разумеется, китайцы, а также украинцы Юлия Прокопчук и Олександр Горшковозов.

Где и когда: Дворец водных видов спорта, 19:30 - 20:45 — финал.
ТV: «Россия 1» (прямой эфир), Eurosport (прямой эфир).

ЛЕГЕНДА ДНЯ — ГРЕГ ЛУГАНИС

Самый знаменитый прыгун в воду в мире Грег Луганис родился в интернациональной, шведско-самоанской семье. Но воспитывать его родители не захотели, отдав в американскую семью этнических греков, отчего Грег и носит греческую фамилию.

В 16-летнем возрасте Луганис дебютировал на Олимпиаде 1976 года, уступив в итоге итальянцу Клаусу Дибиаси, также знаменитому прыгуну, трижды выигрывавшему Олимпийские игры. Олимпиаду в Москве Луганису пришлось смотреть по телевизору — в Москву американцы не поехали из-за бойкота. Луганис был бы фаворитом Олимпиады, поскольку в 18 лет уже успел выиграть «золото» чемпионата мира-1978. Эти победы он одерживал на вышке. А на чемпионате мира 1982 года Луганис выиграл дважды — и на вышке, и на трехметровом трамплине. Луганис стал абсолютным победителем того чемпионата, поскольку других соревнований тогда еще не проводилось, не говоря уже о синхронных прыжках.

Соревнования Универсиады 1983 года в Эдмонтоне запомнились, увы, не прогнозируемой победой Луганиса, а трагичной гибелью советского прыгуна Сергея Шалибашвили на вышке. Не менее трагичным выдался старт Луганиса на Олимпиаде в Сеуле 1988 года. Тогда он получил травму головы, окрасив своей кровью весь бассейн. В итоге он все равно победил, уйдя из спорта в качестве четырехкратного олимпийского чемпиона и пятикратного победителя чемпионатов мира.

Уйдя из профессионального спорта, Луганис начал участвовать во Всемирных гей-играх. Во время четвертых Игр Луганис признался, что он не только гомосексуалист, но еще и ВИЧ-инфицирован. Причем узнал он об этом за полгода до Игр в Сеуле. Все участвовавшие вместе с ним в соревнованиях прыгуны были в ужасе, но в итоге все обошлось.

ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ПАРТНЕР ПРОЕКТА

01-Logo_Альпари.jpg

ПАРТНЕРЫ ПРОЕКТА:

logo_Сувар.jpg 111.jpg Логотип-НАСКО.jpg