Таня Каньотто (фото: страница Тани в instagram.com)

КАНЬОТТО УХОДИТ КРАСИВО

Во Дворце водных видов спорта, наконец, свершилось историческое событие — китайские прыгуны в воду не взяли «золото». Точнее, прыгуньи, потому что сенсацию сотворила Таня Каньотто из Италии, прекрасно отработав всю программу. Китаянки отчего-то сильно нервничали и «валили» прыжки, хотя в том, что что-то идет не так, ни Ши Тинмао, ни Хи Ци, конечно, не признались. Вполне возможно, что сказался статус соревнования, ведь метровый трамплин не входит в олимпийскую программу. Впрочем, вряд ли причины поражения китаянок, если так можно назвать «серебро» и «бронзу», должны стать главной темой для обсуждения, когда свою первую золотую медаль на мировом уровне выиграла Каньотто.

30-летняя надежда всей Италии не скрывала восторга и не постеснялась заявить, что китайские соперницы давно были ее идолами, которых она всегда хотела обойти. Для итальянки это последний чемпионат мира в карьере, на нем она впервые завоевала «золото». Из крупных турниров осталась только Олимпиада в Рио-де-Жанейро, и закончить на первом месте, обойдя принципиальных соперников, — это очень красиво. После такого Каньотто и олимпийское «золото» не нужно.

Но женщины вообще в этот день удивляли — впервые судьи были вынуждены поставить нули за прыжок. Австралийка Меддисон Киини на своем последнем прыжке не справилась даже с трамплином и «рыбкой» улетела в бассейн. Если бы соревнования были на дальность, она бы, конечно, победила, но такого еще никто не видел. Прыжки — спорт сложный, как говорил позже вечером министр спорта России Виталий Мутко, мало ли что помешало австралийке правильно оттолкнуться от снаряда.

По ходу соревнований у россиян Евгения Кузнецова и Ильи Захарова были все шансы на победу

РОССИЯНЕ СОРВАЛИ ЧЕТВЕРТЫЙ ПРЫЖОК

У мужчин на трехметровом трамплине все закончилось слегка предсказуемо: победили китайцы — «пятачки», если снова воспользоваться терминологией Мутко. Хотя по ходу соревнований у россиян Евгения Кузнецова и Ильи Захарова были все шансы на победу. Сначала они удивительным образом выиграли утреннюю квалификацию, подарив болельщикам надежду на вечернее «золото», а в финале уверенно шли к победе, взрывая забитые трибуны дворца. К слову, такой громкой поддержки у россиян в Казани еще не было, спортсмены лестно отзывались о родной публике после прыжков. Китайцы Юан Цао и Цинь Кай периодически ошибались и пропустили соперников вперед, россиянам, которые прыгали последними, нужно было не ошибаться. Но все испортилось на четвертом подходе, к тому моменту Кузнецов и Захаров занимали первую строчку, на которую забрались благодаря крайне благоприятному для России решению судей. Третий прыжок вряд ли был лучшим в программе, но получил хорошие оценки, возможно, снизив бдительность русских прыгунов. Уже в следующем подходе случился страшный рассинхрон, Кузнецов получил 5.5 из 10 возможных, дуэт резко опустился на третье место. Китайцы после такого подарка от соперников моментально успокоились, в своем привычном стиле отпрыгали оставшееся и ушли за медалями, поскольку догнать их было уже невозможно.

Цао на пресс-конференции объяснил трудности в исполнении программы тем, что для него это первый чемпионат в карьере, но на вопрос о нервах отвечать не стал. Китайцы после каждого соревнования показывают, что у них просто нет такого понятия, как нервозность.

ТРЕНЕР РЕШИЛ НЕ РИСКОВАТЬ

Россияне же вновь отдали награду, которая была почти на шее, хотя и пара спортсменов была уже другая. Виктор Минибаев и Роман Измайлов двумя днями ранее подарили мексиканцам «бронзу», совершив грубую ошибку в последнем подходе. Спасти ситуацию было можно: заяви тренерский штаб сборной самый сложный прыжок программы — два с половиной оборота с тремя винтами, оценивающийся коэффициентом 3.9, у дуэта могли бы быть шансы отыграть злополучные 10 очков разницы. Но заявка на соревнование подается за 24 часа до старта, предугадать такое развитие событий никто не мог, рисковать тоже никто не захотел. Сами-то парни, конечно, были за, голосовали руками и ногами, но главный тренер сборной Олег Зайцев настоял на программе, которую оба спортсмена хорошо знают... Что ж, зато остается перспектива на Олимпиаду-2016.

А пока все следили за битвой России и Китая, сборная Великобритании неожиданно вытеснила с пьедестала лидеров-мексиканцев. Учитывая все последствия, это было самое веселое событие дня — британцы пришли на пресс-конференцию в прекрасном расположении духа и все 20 минут веселили публику, не занятую переводом. Смеяться над тихими шутками англичан начали даже китайцы, которые, кстати, в большинстве своем знают английский язык, но почему-то отказываются на нем говорить.

ВОЛЕВАЯ ПОБЕДА ВАТЕРПОЛИСТОК

Что касается остальных событий дня, то команда российских синхронисток уверенно выиграла квалификацию в произвольной программе, обойдя явно подтянувшихся за последнее время китаянок и японок. Азиатки постепенно отодвигают от пьедестала прежних главных конкурентов России — Украину и Испанию.

Чемпионкой мира в плавании на открытой воде на дистанции 10 км стала 25-летняя француженка Аурель Мюллер. Фавориты заплыва американка Хэйли Андерсон и венгерка Ева Риштов замкнули десятку, попадание в которую давало олимпийскую лицензию. Теперь она есть и у россиянки Анастасии Крапивиной, финишировавшей пятой с отставанием в 24 секунды от победительницы.

Относиться к ее результату можно по-разному. Тот, кто помнит о славных достижениях российских «дальнобойщиков», скажет о том, что были времена, когда наши спортсменки просто не оставляли соперникам места на пьедестале почета. К примеру, к моменту завершения карьеры у 22-летней в то время Ларисы Ильченко только золотых медалей было 9. Стоит отметить, что в нынешней десятке отобравшихся в олимпийский старт 22-летняя Крапивина самая молодая и нетитулованная. Как бы то ни было, у нее еще будет шанс повоевать за медаль в составе сборной России в командном заплыве, который состоится в четверг.

Продолжают радовать российские ватерполистки. После разгрома Франции (16:5) в стартовом матче вчера они встречались с куда более грозной Венгрией, которой проигрывали на всех последних крупных турнирах — Олимпиаде, чемпионате мира и чемпионате Европы. Начало и в этот раз получилось обескураживающим — 0:3. Однако при неистовой поддержке трибун российская сборная сумела переломить ход встречи и отыграться (6:6). В начале четвертого периода команда Михаила Накорякова снова «горела» 9:11, однако сумела забросить 4 мяча подряд. Победными стали два точных броска Екатерины Лисуновой, которая сначала великолепно бросила в «девятку», а затем заставила капитулировать вратаря соперниц броском от воды. Теперь в случае победы над Китаем в последнем матче россиянки напрямую выйдут в четвертьфинал.

ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ПАРТНЕР ПРОЕКТА

01-Logo_Альпари.jpg

ПАРТНЕРЫ ПРОЕКТА:

logo_Сувар.jpg 111.jpg Логотип-НАСКО.jpg