«ЖУЙЮАНЬ» И ТРУДНОСТИ ПЕРЕВОДА

Международная выставка-ярмарка «Экспортные товары (инвестиции) СУАР КНР-2015» открылась накануне в рамках сотрудничества Татарстана и Синьцзян-Уйгурского района КНР. Напомним, врио президента РТ Рустам Минниханов поручил ТПП РТ пригласить китайцев в Казань, дабы уйгурские бизнесмены показали все свои возможности и могли бы найти партнеров для бизнеса. Однако первый день выставки оставил в легком замешательстве как пришедших, так и тех, кто представлял свою продукцию за различными стендами. Китайцы буквально нашпиговали «Казанскую ярмарку» всем, чем только можно: рядом с компанией по производству приборов альтернативной энергии расположились производители изделий из верблюжьей шерсти; рядом со стендом завода, который производит запчасти для «КАМАЗов» и «МАЗов», располагался развал компании, специализирующейся на легкой промышленности. Причем изделия из легких тканей вытаскивали и развешивали прямо из тюков, которые используют на вещевых рынках (при этом стоимость футболок, носков и прочего была куда дороже, чем на тех же рынках).

Было и много необычного. К примеру, в палатке синьцзянской компании молочной промышленности «Жуйюань» вместо молока стояли бутылки с китайским алкоголем. Оказывается, китайское игристое предназначалось для VIP-гостей, которые должны были посетить выставку. На закуску давали курт — шарики засушенного творога. Видимо, таким образом лучше воспринималась и усваивалась продукция молочной компании...

Среди посетителей было большое количество пенсионерок, которые, похоже, уже облюбовали «Казанскую ярмарку» и приходят сюда частенько, в том числе и в поисках халявы. Именно они были недовольны ценами, ассортиментом и хаосом в тематике рядов. Общение затрудняло то, что мало кто из китайской делегации, а она насчитывала представителей около 50 компаний, разговаривал не только на русском, но и на английском. Один из бизнесменов на ломаном русском все пытался выяснить, как в Татарстане можно открыть свой интернет-магазин... Надо отдать должное уровню доверия старшего поколения китайской народной медицине. На выставке продавались различные лечебные травы, и некоторые бабушки скупали этот товар, даже толком не разобравшись, от чего он помогает.

НУЖНА ЛИ ТАТАРСТАНУ ХАЛЯЛЬ-КОСМЕТИКА?

Не совсем то ожидали увидеть и некоторые представители синьцзян-уйгурской стороны. «Мы — одна из самых крупных компаний в своем регионе, работаем и в России, — говорит представитель синьцзянской компании нефтяного оборудования «Саньбао» Арай Накен. — Недавно поставили и установили оборудование в Новосибирске. Учитывая промышленную мощь Татарстана, хотели поработать и в вашем регионе. Но к нам вместо потенциальных партнеров подходят бабушки и жалуются, почему мы ничем не торгуем на выставке. Рекламы, что ли, мало было у вас? Может быть, до 30 июля удастся наладить контакт с бизнесом...» Тем временем зампред ТПП РТ Валерий Герасимов и директор ГУП «Республиканский агропромышленный центр инвестиций и инноваций» Асхат Шарапов ходили от павильона к павильону и собирали визитки предприятий, обещая, что могут связать с отраслевыми потенциальными партнерами...

На выставке была представлена и продукция, которая может быть интересна именно Татарстану. Дело в том, что в Синьцзян-Уйгурском автономном округе проживает много мусульман. Да и культуры у нас, как оказалось, имеют много общего. Учитывая это, часть компаний представила специализированную продукцию. К примеру, халяль-косметику. Сертификат на нее был получен в Малайзии, и, по словам сотрудницы компании «Цзыньгу хаир», представившейся как Махаббет, косметика сделана из морских продуктов. «У нас много общего, и когда есть общий язык, мне кажется, проще налаживать и деловые отношения, — отметила Махаббет. — У нас в регионе открыто 90 магазинов, специализирующихся на продаже именно нашей косметики, мы ищем партнеров у вас».

Особенность китайских переговорщиков — чуть ли не у каждого павильона почетным гостям пытались вручить хоть символический, но подарок. Вплоть до мультиварки. Чиновники благодарили, но все же отказывались.

Инспектор департамента коммерции СУАР Ян Кайсинь рассказал, что в момент, когда товарооборот России и Китая падает, торговля с Синьцзян-Уйгурским автономным районом только растет: «За прошлый год она составила 2 миллиарда 154 миллиона долларов, и это дало прирост в 74 процента по сравнению с аналогичным периодом 2013 года. В Татарстане богатые ресурсы, техническая мощь и хороший людской потенциал. Учитывая близость наших народов и экономическую привлекательность Татарстана, нам интересно налаживать партнерство». Советник по торгово-экономическим вопросам посольства КНР в РФ Джан Ди подтвердил корреспонденту «БИЗНЕС Online», что, несмотря на международные санкции по отношению к России и развертывание нашей экономики в сторону Юго-Восточной Азии, товарооборот между Китаем и РФ снижается. «На это влияет несколько причин, — уточнил он. — Во-первых, стагнация экономики касается и нашей страны, экономические процессы протекают гораздо медленнее. Во-вторых, экономическая ситуация и в России не лучшая. Скажем, объемы закупаемых природных ресурсов у Китая остались на том же уровне. Но цена на нефть значительно уменьшилась за последнее время. Слабость рубля только подогревает эту ситуацию, за тот же объем Россия получает меньше прибыли, а значит, и товаров». Уйгурам много есть что предложить Татарстану, уверен наш собеседник: «Это и легкая промышленность, и современное станкостроение. Китайцев же в последнее время в Татарстане очень интересует особая экономическая зона «Алабуга». Но пока там, к сожалению, ни одного резидента нет».

ПЯТЬДЕСЯТ НА ПЯТЬДЕСЯТ

Довольно оптимистично оценила перспективы выствки руководитель агентства инвестиционного развития РТ Талия Минуллина: «Инвестиционная выставка экспортных товаров СУАР КНР — это еще одна веха сотрудничества Татарстана с Китаем. У Татарстана весьма интенсивные отношения сложились именно с Синьцзян-Уйгурским автономным районом. В 2015 году делегации СУАР несколько раз посетили Татарстан. К примеру, в июне делегация, которую возглавлял начальник департамента коммерции СУАР КНР Ся Гуантай, прибыла в Татарстан для обсуждения различных возможностей реализации концепции экономического пояса «Шелкового пути», а также для изучения рынка республики. Весной китайцы подписали с казанской ярмаркой договор на аренду. На выставке представлены крупные китайские компании, которые осуществляют деятельность в таких сферах, как сельское хозяйство, текстильная промышленность, туризм, рекреация. Выставка, которая открылась в Казани, — это для китайских производителей возможность найти торговых партнеров в России».

О конкретных проектах говорил Шарапов: «Мы довольно активно сотрудничаем в последнее время с бизнесменами Синьцзян-Уйгурского района КНР, и сейчас прорабатывается вопрос аренды земли и развития растениеводства и животноводства китайской стороной в Татарстане. На данный момент обговариваются вопросы месторасположения арендной площади и объемы финансирования». По словам директора ГУП «Республиканский агропромышленный центр инвестиций и инноваций», вливания китайцев в татарстанское сельское хозяйство могут составить до полумиллиарда долларов. «Китайцев прежде всего интересует производство экологически чистого молока на территории Татарстана, переработка его в порошок и отправка в Китай: уровень потребления в этой стране год от года растет, и они очень заинтересованы в экологически чистой продукции», — отметил Шарапов. По его мнению, у Татарстана в этом большой потенциал, так как не было бы счастья, да несчастье помогло. Из-за непростой экономической ситуации в республике стали меньше применять различные химикаты, по уровню удобрений мы гораздо ниже, чем другие страны. Сейчас под эгидой министерства сельского хозяйства РТ создается целая программа по выращиванию экопродуктов. И это направление интересно не только китайцам, но и инвесторам из других стран. «Сейчас для аренды рассматриваются площадки в Менделеевском, Мамадышском и Высокогорском районах Татарстана, — проинформировал директор ГУП «Республиканский агропромышленный центр инвестиций и инноваций». — Это земли, на которых в настоящее время работают убыточные хозяйства, нуждающиеся в помощи. Китайцы рассматривают вопрос совместного партнерства, чтобы риски были разделены пополам. Наших бизнесменов это устраивает».

Напомним, это не первая попытка уйгурцев «штурмовать» экономику Татарстана. В прошлом году в Набережных Челнах не без поддержки предпринимателей и чиновников Синьцзян-Уйгурского автономного района открылся торговый дом «Шелковый путь». Кроме того, в прошлом месяце Минниханов обсудил с представителями данного района Китая ряд проектов, касающихся строительства автомобильных дорог и создания в РТ логистического центра.