print_675173_1030084.jpg
Предваряя вопросы, Марат Ахметов заявил, что подводить какие-то серьезные итоги пока рано, но по ходу ответов на вопросы все же проговорился, что собрать в полей в этом году намерены порядка 3,5 млн. т зерна

ПРОГНОЗ — 3,5 МЛН. Т ЗЕРНА, УЩЕРБ ОТ ЗАСУХИ — ДО 20 МЛРД. РУБЛЕЙ

Сегодня интригующими мыслями вокруг своих карьерных планов заполнял паузу перед началом брифинга в кабмине РТ министр сельского хозяйства и продовольствия РТ Марат Ахметов. Как известно, чиновник заявлен в списке кандидатов на пост сенатора от Татарстана в Совете Федерации РФ. Однако Ахметов, прибегнув к помощи эзопова языка, предпочел уйти от прямого ответа на вопрос журналистов, чем окончательно запутал собравшихся.

— Марат Готович, прокомментируйте, пожалуйста, информацию о вашем возможном уходе. Разочаруйте нас! — буквально попросил один из журналистов.

— Я ж не знаю, о чем ты думаешь, — попытался отшутиться министр.

— Я не хочу, чтобы вы уходили, — пояснил тот свою позицию.

— Не думай, пожалуйста, так плохо о себе, — предельно туманно посоветовал министр, запрятав смысл ответа куда-то очень глубоко.

Зато по основной теме брифинга — началу уборки зерновых — министр был предельно лапидарен. Предваряя вопросы, министр заявил, что подводить какие-то серьезные итоги пока рано, но по ходу своих ответов все же проговорился, что собрать с полей в этом году намерены порядка 3,5 млн. т зерна. Марат Готович как бы ответил комментаторам «БИЗНЕС Online», бросившимся обсуждать публикацию, вышедшую вчера вечером, и привел свежие данные: в республике убрано 8% зерновых площадей, намолочено 300 тыс. т зерна.

«Урожайность достаточно скромная — 22,4 центнера с гектара», — грустно вздохнул Ахметов, но все же добавил, что в прошлом году уборку в РТ завершили с еще худшими показателями — 21,7 центнера.

Говоря о прогнозах на уборку урожая, Ахметов назвал предстоящий август неблагоприятным месяцем, а уборочную страду — «очень сложной», посетовал на недостаточность сельхозтехники. Впрочем, он традиционно заверил, что для собственных-то потребностей республики зерно будет, а вот сумеют ли сельхозпредприятия обогатиться, большой вопрос.

Отвечая на вопросы журналистов о том, какие потери понесли от засухи сельхозпроизводители, Ахметов назвал сумму порядка 18 - 20 млрд. рублей, что, к слову, гораздо меньше ранее озвученной им оценки в 30 млрд. рублей и в целом сопоставимо с потерями прошлого года.

«ОТ УРОВНЯ КУЛЬТУРЫ ЗЕМЛЕДЕЛИЯ В РАЙОНАХ ЗАВИСЯТ РЕЗУЛЬТАТЫ»

В ходе брифинга министр привел анализ состояния дел на полях. Меньше всего мучились от жажды северные районы. Напротив, больше всего страдала от обезвоживания Предволжская зона и Западное Закамье. А эпицентром бед стали Дрожжановский и Спасский районы. «Результаты этого периода уже сказываются на урожайности», — патетично заявил Ахметов. Он добавил, что для снижения влияния засухи на полях РТ применялась листовая подкормка, вносились даже антистрессовые препараты для растений.

«Но, если быть до конца честным, от уровня культуры земледелия в районах зависят результаты», — признал Ахметов. Нельзя же все валить на засуху в самом деле?! Министр, в частности, прокомментировал упомянутый нами парадокс: крайне засушливый в этом году Актаныш тем не менее показывает прекрасную урожайность в 33 центнера с гектара (ц/га), а не самый бедный на дожди Менделеевский район — только 15 ц/га. «Актаныш по культуре земледелия номер один», — похвалил Ахметов, а чуть позже добавил, что «особо хлебным Менделеевский район никогда не был». Видимо, чего-то все же недорабатывают в этом районе?

В ЛИДЕРАХ ПО УРОЖАЙНОСТИ — БАЛТАСИ

В числе неурожайных также названы Спасский, Дрожжановский, Бугульминский, Лениногорский районы. Зато хорошие результаты по объемам собранного зерна наблюдаются в тех районах, где сельским хозяйством заведуют крупные агрохолдинги. В Буинском районе, где командует «Ак Барс Холдинг», обмолочено уже порядка 20% урожая. В Алькеевском районе — на вотчине «КВ Агро» Айрата Хайруллина — намолочено 18 тыс. т зерна. Также хорошие намолоты в Заинском и Апастовском районах.

А вот по урожайности в безусловные лидеры вырвались Балтаси — 36 ц/га. Кстати, во вчерашних сводках данных по этому району еще не было, то есть там только приступили к уборке, так что не исключено, что по мере прохождения страды показатели сгладятся. «Якорный» район «Агросилы групп» (которую, как считается, контролирует глава ОАО «Сетевая компания» Ильшат Фардиев) — Заинский — также отличился высоким урожаем (28 ц/га). Передал Ахметов привет и недавно назначенному главе Тетюшского района Рамису Сафиуллову (экс-главе СХП «Колос»), который порадовал урожайностью в 25 ц/га.

«КУКУРУЗА БУКВАЛЬНО ВЗОРВАЛАСЬ В МАССЕ»

С темы зерновых, с которыми, как говорится, и так все ясно, Ахметов быстро перешел на куда более приятную — кукурузы и овощей. «Одними зерновыми республика не живет, это только половина пашни республики», — напомнил министр и принялся с восхищением описывать ситуацию на второй половине. А там после июльских ливней, как говорится, поперло. «Очень благоприятны эти осадки для кукурузы, она буквально взорвалась в массе!» — обрадовал главный аграрий.

Идет на рекорд и культура, которую министр даже назвал «якорной» в земледелии Татарстана: «Есть шанс год сделать рекордным по объемам валового сбора сахарной свеклы», — заявил он и даже сделал прогноз на урожай этого корнеплода — 2,3 млн. тонн. Впрочем, до уборки новых цариц татарстанских полей пока далеко, им еще расти и расти. В целом год ожидается богатым на местные овощи, ну хоть в чем-то нам должно везти?

«В этом году у нас не будет никаких проблем по овощам, по картофелю. Тем более мы очень серьезно простимулировали сельхозпредприятия на увеличение площадей, на более технологичные занятия, на выращивание картофеля и овощей», — сообщил глава минсельхоза РТ.

«СО СТРАХОВЫМИ КОМПАНИЯМИ ОТНОШЕНИЯ ЗАФИКСИРОВАНЫ...»

Пролил Ахметов свет и на то, почему в довольно-таки дождливый июль так долго действовал режим чрезвычайной ситуации. Министр, в общем-то, даже не стал скрывать, что введенный 2 июля режим ЧС по засухе, по сути, и был введен ради получения страховок.

«Такое решение по введению ЧС было нужно еще и для выстраивания отношений со страховыми компаниями, с которыми нелегко работать. На сегодняшнем этапе, поскольку угрозы быть не обеспеченными кормами нет и со страховыми компаниями по зерновому клину отношения зафиксированы, необходимость продолжения режима ЧС отпала. Поэтому было принято решение об отмене», — объяснил Ахметов.

Вместе с тем он посетовал, что механизма возмещения ущерба от засухи, по сути, все-таки нет. Несмотря на то что 45% посевов в РТ застраховано, система возмещения ущерба буксует: получить реальные выплаты пока никому из пострадавших предприятий не удалось.

«Получилось так, что закон написали сами страховые компании, объективного арбитрства нет. С другой стороны, сельхозформирования допускают уйму таких технологических недостатков, на которых страховым компаниям легче перевести [ответственность за] ущерб или недостаток урожая к самим сельхозформированиям. Очень тяжело находить золотую середину. У меня пока на вопрос, как это решить, ответа нет», — заявил Ахметов. Впрочем, более четкой картина станет к октябрю, сообщил он, отвечая на вопрос «БИЗНЕС Online». Сейчас районы собирают необходимые документы.

А чтобы не возникало подозрений, что все подстроено и никакой засухи на самом деле не было, главный аграрий РТ пригласил корреспондента «БИЗНЕС Online» пройтись ногами по иссушенным полям Дрожжановского, Буинского, Спасского районов. «Пройтись ногами, увидеть своими глазами, что за ситуация там и сколько труда было вложено», — предложил министр. К слову, завтра хоть и не ногами, но на вертолете посмотрит на поля врио президента РТ Рустам Минниханов — в Нурлатском, Новошешминском, Нижнекамском районах он планирует ознакомиться с ходом уборочных работ и реализацией республиканских инвестиционных программ.