САМОЛЕТ-РЕСТОРАН

Дорога, вернее, полет в Дубай занимает всего около четырех часов — примерно как поездка из Казани в Нижнекамск. Перед посадкой на борт корреспондентов «БИЗНЕС Online», не слишком часто путешествующих самолетом, слегка потряхивало, но в целом от полета авиакомпанией Flydubai остались приятные впечатления. Персонал вежливый, но ненавязчивый, просторный салон (вот в чем прелесть бизнес-класса!), удобные сиденья с ортопедическими спинками и каталог фильмов, где оказалось несколько новинок, посмотреть которые постоянно не хватало времени. К слову, в развлекательной системе доступна свежая пресса, что важно для делового путешественника.

Отдельно стоит сказать о кухне на борту. На обед здесь можно выбрать не просто курицу или рыбу. Меню, как в хорошем ресторане, включает несколько блюд на выбор: жареное филе из куриных бедрышек, поданное с грибным соусом и печеным картофелем, нежные кусочки говядины с помидорами и паприкой, ассорти из жаренных на гриле овощей в мусаке из баклажанов. В общем, от одних названий слюнки текут. Очень удобно, что рядом с сиденьем есть розетка — на случай если понадобится деловому человеку зарядить телефон или поработать на ноутбуке.

2222.jpg

От самолета до аэропорта пассажиров везет автобус с кондиционером. Для бизнес-класса опять-таки предусмотрен отдельный транспорт. А паспортный контроль в дубайском аэропорту занимает от силы 5 минут — на удивление, казанские воздушные ворота отнимут немногим больше.

Языкового барьера у корреспондентов «БИЗНЕС Online» тоже не возникло — в этой стране все прекрасно говорят по-английски. Сотрудники аэропорта доходчиво объясняли, куда пройти и что делать, даже понятнее, чем русскоязычный персонал МАК.

1111.jpg

Получив багаж, мы были вполне готовы к самым невероятным приключениям в этой восточной сказке. Встречай нас, Дубай!

Покинув гостеприимный зал аэропорта с кондиционером, корреспонденты «БИЗНЕС Online» вспомнили, что этот невероятный город был построен посреди пустыни. Летом температура здесь достигает 55 градусов, даже после 8 вечера столбик термометра не опускался ниже 35. Поэтому свободно мы вздохнули только в салоне автомобиля, который должен был доставить нас в отель.

Словоохотливый водитель, приветливо улыбаясь, рассказал, что в самые холодные «зимние» дни в Дубае бывает плюс 15 (это же наше лето!), и пообещал на следующий день не меньше 45 градусов. «Мы просто умрем», — пригрозили корреспонденты «БИЗНЕС Online». «Мы вас спасем», — обнадежил в ответ шофер.

Наш отель Jumeirah Emirates Towers располагается в 56-этажной башне с направленным в небо острым шпилем, рядом находится почти такое же, 54-этажное здание — бизнес-центр. Арабские «башни-близнецы» видны из разных концов города — конечно, не как самый высокий небоскреб мира, который находится всего в двух станциях метро отсюда, но тоже впечатляет.

Номер действительно поражает воображение и напоминает роскошно обставленную двухкомнатную квартиру со спальней, гостиной, прихожей и огромной ванной. Мягкие диваны, огромный плазменный телевизор, окна во всю стену с панорамным видом на ночной Дубай, кровати, на которых как минимум пять подушек разного размера, что называется, на любой вкус и любую голову. В ванной — шампуни и гели для душа с дивным запахом. Кстати, как выяснилось, арабы знают толк в ароматах. Пряным, «восточным» парфюмом здесь пользуются абсолютно все — при этом даже в жару запах не кажется слишком резким.

 Jumeirah Emirates Towers
Jumeirah Emirates Towers

Администрация отеля любезно оставила на столе «комплимент» — большую тарелку с фруктами и другими восточными лакомствами. Но важно помнить: не вся еда, которая есть в номере, бесплатна. Мини-бар, например, предоставляется за дополнительную плату.

Как выяснилось, всего в отеле 400 номеров, 18 конференц-залов, 1 банкетный зал и 15 ресторанов и баров. так что Дубай не зря называют раем для бизнесменов — решить деловые вопросы, провести переговоры можно как в официальной, так и в неформальной обстановке. Естественно, есть место и отдыху — можно искупаться в бассейне под открытым небом, посетить фитнес-клуб или спа-центр Talise Spa.

ПРИВЕТ ОТ КАЗАНСКОЙ УНИВЕРСИАДЫ

За сутки с небольшим корреспонденты «БИЗНЕС Online» и в перерывах между редакционными заданиями успели многое. Во-первых, посетить самое высокое здание мира — 163-этажную «Бурдж-Халифу». Асимметричная башня стального цвета напоминает одновременно сталактит и картинку из далекого будущего. За 125 дирхам (курс дирхама — 15,2 рубля на момент публикации) можно подняться на смотровую площадку на 124-м этаже и вдоволь насладиться видами жемчужины ОАЭ. Но покупать билеты лучше заранее, через интернет. На месте экспресс-билет, позволяющий подняться в небоскреб без очереди, обойдется вам уже в 400 дирхам.

Повсюду посетителей небоскреба по-восточному гостеприимно встречают местные жители в традиционной одежде. В ОАЭ мужчины носят длинное белое платье — кандуру, а голову покрывают платком под названием гутра (белым, молочным или в красную клеточку). «Are you ready?» — лукаво улыбаясь, спрашивает гостей эмиратец и провожает к лифту. В кабине гаснет свет, а на стенах демонстрируется ролик, в котором на месте бескрайней пустыни и крошечных рыбацких деревушек, как по волшебству, вырастают огромные башни. И вот чудеса! Клип до боли напоминает презентационный универсиадский ролик о Казани — игрой света, стилем, даже интонацией диктора! «Это история о мужестве, упорстве и надежде!» — произносит голос за кадром. «Этот мир называется Казань. Это мой мир и ваш», — всплывают в памяти финальные строчки казанского ролика.

В небоскребе размещаются 9 отелей, 700 роскошных квартир, но большая часть здания — это офисы. С такой высоты огромный город как на ладони — отели, магазины, бизнес-центры, чуть дальше — пустыня и голубое пятно Персидского залива. Пожалуй, не хватает только привычной для глаза россиянина зелени.

ФОНТАН ТАНЦУЕТ ПОД ПУГАЧЕВУ

Построили такое чудо света всего за 6 лет. Причем сначала планировалось назвать здание «Бурдж-Дубай», но в последний момент его переименовали. Поговаривают, что это связано с кризисом 2008 года — в 2009-м общий долг эмирата равнялся $80 миллиардам. Шейху Дубая пришлось обратиться за помощью к шейху Абу-Даби, которого как раз и звали Халифа ибн Зайд аль-Нахайян. Якобы этот шейх согласился помочь Дубаю, но взамен потребовал, чтобы башню назвали его именем. Сейчас это одно из самых красивых и величественных высотных зданий мира. Кстати, конструкция здания позволяет эвакуировать всех его обитателей в случае пожара за 32 минуты.

Рядом с высоткой находится еще одна «рекордная» достопримечательность — самый высокий в мире фонтан. Водные струи поднимаются на 150 м — это высота 50-этажного дома. Вечерами здесь можно наблюдать настоящий музыкальный водно-световой спектакль. «Танцует» фонтан и под восточные мелодии, и под западные хиты, одно время «отплясывал» даже под песню Аллы Пугачевой «Любовь, похожая на сон». Зрелище, конечно, потрясает.

Неподалеку располагается The Dubai Mall — самый крупный в мире торговый центр. Даже если вы не слишком любите шопинг, прогуляться по нему стоит хотя бы в ознакомительных целях. Тем более здесь есть не только бутики, кафе и кино, но и почти настоящий восточный базар с эфирными маслами и благовониями, опять же самый большой океанариум. Не впечатляет? В Дубае действительно каждый найдет себе развлечение по душе. В другом ТЦ — Mall of the Emirates — располагается горнолыжный комплекс Ski Dubai. Да-да, как ни удивительно, жителям пустыни иногда хочется немного зимы! При температуре минус два можно покататься на лыжах или сноуборде по искусственному склону с искусственным снегом. Но если вам хватило таких развлечений в России, можно сходить на экскурсию по единственному горнолыжному комплексу в пустыне в компании 14 пингвинов. Правда, на это у корреспондентов «БИЗНЕС Online» уже не хватило времени.

КАТИТСЯ, КАТИТСЯ ЗОЛОТОЙ ВАГОН

Разумеется, самый демократичный вид транспорта в Дубае — это метро. Большая его часть проходит над землей, так что во время поездки можно в очередной раз полюбоваться городом. Вагоны курсируют без машиниста — процесс полностью автоматизирован. Первый вагон называется «золотым», проезд в нем стоит в два раза дороже, чем в обычном. Следующий вагон — «розовый», только для женщин и детей. Мужчину, решившего незаконно там прокатиться, оштрафуют на 100 дирхам. Такую же сумму придется отдать за употребление пищи, напитков и даже жевание жвачки. А за провоз алкоголя в вагоне, независимо от наличия лицензии, придется выложить тысячу дирхам. Правда, обыскивать пассажиров никто не будет, так что если вы уж купили по приезду чего-нибудь горячительного в duty free, главное — не возить это в прозрачном пакете и не греметь бутылками.

Кстати, во время Рамадана есть и пить запрещено не только в метро, но и в других общественных местах. Поэтому многие кафе и рестораны переходят на вечерний график работы. Правда, заведения, ориентированные на туристов, продолжают работать в обычном режиме, но и там действует жесткое правило — никаких спиртных напитков. Водитель, доставивший корреспондентов «БИЗНЕС Online» в отель, несколько раз предупредил, что употреблять алкоголь где-то за территорией отеля крайне нежелательно — как будто сотрудники деловой газеты Татарстана только за этим сюда и прибыли.

Одеваться в священный месяц также стоит как можно скромнее. Женщинам — закрывать колени и плечи. Вообще, традиционная одежда представительниц прекрасного пола — длинное черное платье — абайя, черный шарф — шелей. Конечно, облачаться в такой костюм туристов никто не заставляет, но появляться на улице или в торговых центрах в мини-юбках, шортах и кофточке с глубоким декольте не стоит. Но столь вызывающе одетых туристок корреспонденты «БИЗНЕС Online» так и не встретили. Обычные платья, столь любимые российскими женщинами, здесь почему-то тоже почти не носят. Более-менее европеизированные местные жительницы обычно ходят в джинсах, футболке и кофточке с длинным рукавом, несмотря на жару.

Разумеется, побывать в южной стране даже один день и не искупаться было бы настоящим преступлением. Но оказалось, что добраться до легендарного Персидского залива не так-то просто. От станции метро по 45-градусной жаре пришлось идти около 25 минут. Не решаясь достать из сумки «незаконную» бутылку с водой, корреспонденты «БИЗНЕС Online» с тоской вспоминали родину, Новый год и бескрайние снежные просторы...

Впрочем, приступ ностальгии длился недолго. Все-таки купание в море прекрасно снимает усталость, несмотря на то что вода в заливе по температуре напоминала даже не парное, а слегка подогретое молоко. Видимо, по этой причине туристов на пляже около четырех часов дня было немного — семейная пара улыбчивых французов и несколько англичан. Бывалые путешественники советовали купаться по вечерам, а то и по ночам.

Безумно хотелось посмотреть знаменитый и традиционно самый большой искусственный остров — Пальма Джумейра. Песчаная «пальма» с 16 листьями увеличивает береговую линию Дубая более чем на 500 км, там располагаются роскошные виллы, отели и магазины, местные жители заслуженно гордятся своим островом. К сожалению, времени и сил на знакомство с этой достопримечательностью уже не осталось.

Командировка корреспондентов «БИЗНЕС Online» подошла к концу. Почему-то обратная дорога показалась немного короче и, честно говоря, комфортнее. Дожидались мы посадки в зоне повышенного комфорта — собственном бизнес-зале Flydubai (в казанском аэропорту данная зона располагается в другом терминале, что не очень удобно. Кстати, порой даже не все сотрудники знают о его месторасположении — по крайней мере, нашим корреспондентам пришлось совершить не один забег с чемоданом, чтобы просто получить ответ на вопрос, где же терминал). В Дубае же можно было скоротать время за потрясающими пирожными, фруктами и разговорами, а обсудить было что, последние 24 часа были богаты впечатлениями. Можно сказать, нам показали демоверсию ОАЭ. Конечно, стоит сюда вернуться. Хотя бы для того, чтобы посмотреть на одну из самых красивых мечетей мира и дворец шейхов в Абу-Даби, побывать на «золотом» рынке в Дубае, а также в настоящей марокканской бане, приобрести эфирные масла и специи и поближе познакомиться с культурой этой удивительной страны.