Наиль Магдеев напомнил, что на прошлой неделе в Набережных Челнах были открыты ряд важных и нужных социально-культурных объектов
Наиль Магдеев напомнил, что на прошлой неделе в Набережных Челнах был открыт ряд важных и нужных социально-культурных объектов

«У ВАС ЭТОТ ДЕТСКИЙ САД ДЛЯ БОГАТЫХ, ЧТО ЛИ?»

Сегодня в Набережных Челнах традиционный деловой понедельник по предложению руководителя исполкома города Наиля Магдеева начался с минуты молчания в память о Владимире Бестолкове. Напомним, что генеральный директор челнинского КБК скоропостижно скончался в минувшую пятницу во время отдыха в Якутии. Ему было 58 лет. Гендиректором единственного в Татарстане народного предприятия он был избран 31 октября 2011 года. У него остались супруга и двое детей. Гражданская панихида проходила сегодня в ДК «Энергетик». Подробный репортаж об этом читайте сегодня на «БИЗНЕС Online».

«Тем не менее жизнь продолжается», — выдохнул Магдеев и напомнил, что на прошлой неделе в Набережных Челнах был открыт «ряд важных и нужных социально-культурных объектов». Особо подробно сити-менеджер остановился на открытии детсада «Челнинская мозаика», в котором принимал участие врио президента РТ Рустам Минниханов. «В намеченные сроки нам удалось построить хороший, качественный детский сад и с точки зрения архитектуры, и с точки зрения функциональности. Он был очень необходим в 36-м комплексе, поскольку там жилье в основном построено по программе соципотеки, там живут молодые семьи, большое количество маленьких детишек», — подчеркнул Магдеев и добавил, что на этот год запланировано открытие всего 6 детсадов, каждый по 240 мест. Чуть позднее он еще раз вернулся к этой теме и рассказал, что показывал «Челнинскую мозаику» своему коллеге, мэру турецкого города-побратима Казан. «С ним были еще два заместителя, — уточнил сити-менеджер. — Они как увидели, сразу все начали фотографировать. Спрашивают: «У вас этот детский сад для богатых, что ли?» Я говорю: «Нет, для всех людей, которые живут в этом микрорайоне». «И что, с бассейном?» Да, говорю, с бассейном. Они отметили, что таких ярких детсадов для всех категорий граждан у них не строится».

Особо подробно сити-менеджер остановился на открытии детсада «Челнинская мозаика», в котором принимал участие врио президента РТ Рустам Минниханов
Особо подробно сити-менеджер остановился на открытии детсада «Челнинская мозаика», в котором принимал участие врио президента РТ Рустам Минниханов

Также Магдеев сообщил: Миннихановым принято решение о строительстве новой школы на 800 мест в 37-м комплексе. «Кое-кто гадает: что там будут строить? Гадать не надо, там строится школа. В этом микрорайоне школа ох как нужна! В кратчайшие сроки она должна быть построена и должна служить людям. Также президентом принято решение о капитальном ремонте горбольницы №2. Это важные и нужные объекты. Больница нужна уже сегодня, школа была нужна еще вчера», — заметил Магдеев.

«ТАКОЙ МАЛЫЙ БИЗНЕС НАМ НЕ НУЖЕН!»

Далее с докладом выступила и. о. начальника челнинского подразделения Госалкогольинспекции Лариса Богатова. Она сообщила, что по состоянию на 1 июля в Челнах 164 организации имеют лицензии на розничную продажу алкогольной продукции. Продают спиртное в 472 торговых объектах, в том числе в 116 предприятиях общественного питания. По итогам первого полугодия 2015 года пошлина на лицензии, поступившая в бюджет, составила более 2 млн. рублей, что на 24,8% меньше, чем год назад. Это объясняется тем, что ряд предприятий получил разрешительные документы на несколько лет вперед.

Лариса Богатова
Лариса Богатова

Всего, по ее словам, в этом году не допущены к реализации 4 партии алкоголя, что составляет 5,6% от общего количества заявленной к ввозу продукции. Забраковано 510 литров, то есть 1,7%. «На алкогольном рынке имеет место падение реализации, — сказала Богатова. — Аналогичная ситуация наблюдается и в целом по республике. На падение легального оборота алкогольной продукции влияет значительное увеличение нелегального оборота — реализация поддельной водки из Казахстана, продажа спиртного без лицензии и продукция так называемого двойного назначения, которую народ покупает в аптеках».

Сотрудниками Госалкогольинспекции автограда в этом году нарушения выявлены в 126 хозяйствующих субъектах, из них в 118 провинились именно в сфере оборота алкоголя. «По сравнению с аналогичным периодом прошлого года количество субъектов, у которых выявлены нарушения, увеличилось на 61%, в прошлом году эта цифра составляла 73 нарушения», — дополнила Богатова. «Это заставляет задуматься, — прервал доклад Магдеев. — Задуматься всех нас, контролирующие органы, органы полиции, Госалкогольинспекции. С учетом того, что нарушений стало больше, и контроля должно быть больше».

Среди выявленных нарушений, уточнила Богатова, 65 — это продажа спиртного в неустановленное время, 20 — работа без лицензии, 16 — продажа спиртосодержащей продукции двойного назначения, 4 раза органы правопорядка обнаружили спиртное с поддельными акцизными марками. Всего из незаконного оборота с начала года было изъято более 7,5 тыс. литров алкоголя, из этого количества около 4,5 тыс. литров — казахстанское спиртное.

Комментируя доклад, Магдеев заметил, что «вопрос этот архиважный». «Когда мы говорим о наведении порядка в сфере общественной безопасности, вопрос, связанный с незаконным оборотом алкогольной продукции, является одним из самых важных, — сказал сити-менеджер. — Посему нашим правоохранительным органам мы поставили задачу. Все про всех все знают. Знают, кто торгует, когда торгует и чем торгует. Участковые уполномоченные тоже эти вещи реально должны знать. И просьба, и поручение Госалкогольинспеции, органам правопорядка, управляющим компаниям: задача — наводить элементарный порядок. Мы за то, чтобы малый бизнес развивался, в том числе и в сфере торговли. Но мы против того, чтобы малый бизнес строил свое благополучие на спаивании детей, молодежи, прикрываясь красивыми лозунгами, что малый бизнес надо поддерживать. С таким малым бизнесом, который спаивает людей, мы общий язык найти не сможем. Одно с другим давайте путать не будем. Есть помещения, которые арендованы у муниципалитета. Проанализируйте. Инструментов повлиять на эту ситуацию у нас достаточно». Далее Магдеев попытался перефразировать известное выражение знаменитого телекомментатора Николая Озерова «Такой хоккей нам не нужен!», однако у него не совсем получилось. Правда, можно было догадаться, что рулевой автограда хотел выразиться примерно так: «Такой малый бизнес нам не нужен!»

Алмас Идрисов
Алмас Идрисов

«НА ЗЕЛЕНЫЕ ЗОНЫ ДОЛЖНО БЫТЬ НАЛОЖЕНО ТАБУ»

О градостроительных разработках по улучшению архитектурного облика автограда доложил главный архитектор Набережных Челнов Алмас Идрисов. В основном его доклад свелся к демонстрации слайдов, на которых были изображены школы, детские сады, жилые дома в своем изначальном виде и в конечном, который подразумевал, как правило, изменение цветовой гаммы фасада. Если раньше было все серое, сообщил Идрисов, то потом стало «ярким, красочным, привлекательным». Как бы то ни было, доклад архитектор затянул. Даже нарвался на замечание Магдеева: «Алмас Ахтямович, заканчивайте». На что Идрисов невозмутимо отреагировал: «Если бы не работали, нечего было бы сказать». В целом же архитектор получил положительную оценку от сити-менеджера: «Вот мы с вами увидели, что было и что в итоге получилось, — сказал руководитель исполкома. — Думаю, что каждый, даже не сильно понимающий в архитектуре, отличает хорошее от не очень хорошего. Ресурсы есть, их надо грамотно использовать, я имею в виду капитальный ремонт жилых домов. Первую ласточку мы видели, когда еще Ильдар Шафкатович (Ильдар Халиков, премьер-министр РТ, экс-мэр Набережных Челновприм. ред.) организовывал конкурс на оформление жилых домов. Там даже дети участвовали. Это положительный опыт. Мы и другие города видим, как они в этом плане работают».

Затронул Идрисов и еще одну важную тему, когда говорил о реализации программы «100 парков и скверов». «Есть сквер на проспекте Набережночелнинском, треугольный, — прокомментировал архитектор очередной свой слайд. — Там казначейство находится, автосалон. Слышал, что там уже под какое-то строительство землю хотят выделить. А надо все скверы беречь и защищать. Даем скверу небольшое благоустройство, и создается градансамбль. Вокруг него все здания начинают «крутиться», зрительно я имею в виду. Все эти скверы надо на учет взять и закрепить для дальнейшего благоустройства. Чтобы в каждом сквере создать маленькие градансамбли».

«Архитектура — это дело непростое, — прокомментировал Магдеев. — Мы свой город любим, есть определенные традиции, заложенные предыдущими поколениями. Но мы видим, какие архитектурные решения принимаются в мире, какие современные материалы применяются. И нельзя только ходить и говорить, что у нас так было и не должно быть как-то иначе. Мир давно ушел вперед — и в архитектурном плане тоже. Детский сад должен быть ярким. Школа — центром притяжения, не только образования, но и взгляд она должна притягивать. И при капитальном ремонте жилых домов это должно учитываться. Это касается и промышленных предприятий, и общественных зданий. Каждый объект должен быть под пристальным вниманием архитектурного сообщества, градостроительного совета, ничего кулуарного так, чтобы пришли и подписали, не должно быть. Да, на согласование позиций уходит время, но я думаю, что это стоит того, чтобы на выходе было минимальное количество ошибок».

(фото: chelny-biz.ru)

Что же касается скверов, то предложение Идрисова Магдеев назвал хорошим. «Я думаю, это предложение надо реализовать, — отметил он. — Это касается всех: и архитектуры, и земельных участков. Казань по этому пути пошла. Надо протокольно это записать. В течение определенного времени все наши территории с зелеными насаждениями должны быть поставлены на муниципальный учет. Есть определенные требования законодательства, когда зеленые зоны ни под каким соусом, кто бы ни подходил, не могут быть использованы для строительства каких-то объектов, за исключением рекультивационных целей. Считайте это моим поручением. На все времена на парки и скверы должно быть наложено табу. Оставшиеся зеленые островки надо обязательно для города сохранить. Это должно быть на местном уровне законодательно закреплено».