НАМ УГРОЖАЮТ МУЧНИСТАЯ РОСА И РЖАВЧИНА

На сегодняшнем традиционном совещании в кабинете министров РТ вновь в центре внимания оказались проблемы сельского хозяйства. Вел заседание в отсутствие Рустама Минниханова премьер-министр Ильдар Халиков, а отчитывался о происходящем на полях республики традиционно вице-премьер и профильный министр Марат Ахметов. Надо сказать, что Ахметова давно не приходилось видеть в столь приподнятом расположении духа. В последнее время главный татарстанский аграрий либо был очень печален, рассказывая коллегам по властным структурам или журналистам о продолжающейся засухе, либо представал таким серьезно-торжественным, как во время праймериз «Единой России». Хорошее настроение главы минсельхоза можно понять, его причину он озвучил с трибуны: «Пусть и с некоторым опозданием, но в последние полторы недели практически во всех районах республики прошли продуктивные дожди: Предкамье — 13 миллиметров, Восточное Закамье — более 20 миллиметров, Западное Закамье — почти 23 миллиметра, Предволжская зона — 11 миллиметров».

Конечно, радикально в лучшую сторону они не изменили сложную ситуацию, но смягчили ее «по формированию урожая и существенно улучшили по кормовым, техническим культурам и картофелю». Хотя, по словам Ахметова, «для колосовых культур эффект не так уж высок». Но наряду с оптимистическими нотками в докладе министра прозвучала и новая порция опасений, поскольку «установившаяся влажная, теплая погода будет способствовать широкому распространению вредителей и болезней». Особенно это касается зерновых, колосовых культур, как озимых, так и яровых. «Мы прогнозируем резкий всплеск грибных болезней: мучнистая роса, ржавчина, септориоз, гельминтоспориоз». Такие болезни растений, вызываемые фитопатогенными грибами, очень распространены, вредоносны и способны значительно снижать урожай и качество продукции.

ИЛЬДАР ХАЛИКОВ ВЫСТУПИЛ ЗА ПРАВИЛЬНУЮ ОРГАНИЗАЦИЮ

Познакомил Ахметов аудиторию также с вредителями, «которые активно могут повредить растения на стадии колошения и налива зерна». На слайде, предолженном министром, были изображены пьявица (личинка), клоп — вредная черепашка — и тля. «Поэтому с учетом погодных факторов и фазы, в которой находятся растения, необходимо сельхозформированиям провести профилактические обработки конкретно против потенциальных вредителей, которые могут быть опасны именно сейчас. А при наступлении порога экономической вредоносности — такое понятие есть у агрономов — своевременно начать массовые полномасштабные обработки, чтобы избежать последствий — значительных потерь урожая», — подытожил анализ ситуации Ахметов.

Нужно отметить, что соседние регионы с Татарстаном уже столкнулись с нашествием вредителей. Так, в Оренбуржье почти месяц назад введен режим чрезвычайной ситуации по насекомому-вредителю. С 19 июня местный минсельхоз мобилизовал все силы, чтобы не допустить того, что было в 2012 году. Тогда пришедшая из Казахстана саранча уничтожила значительную часть урожая, а автомобильные трассы во время миграции были покрыты сплошным «ковром» из насекомых. По последней информации, в области для борьбы с саранчой было закуплено инсектицидов более чем на 46 млн. рублей, из них 37 млн. — за счет регионального правительства. Тревожная ситуация с саранчой и в Самарской области. Вредители атакуют южные районы со стороны все того же Казахстана.

«Очень жаркий период. Я ежегодно напоминаю всем уважаемым коллегам о том, что лето не безгранично и не бесконечно. Мы живем в зоне, когда неблагоприятные условия наступают достаточно рано, — мотивировал членов правительства премьер-министр Халиков. — В части сельского хозяйства у нас каждый день имеет значение. Готовность и техники, и, Марат Готович правильно сказал, организационно». На последнем моменте второй человек в республике заострил свое внимание особенно: «Как показывают прошлые годы, правильная организация позволяет и существенно экономить, и своевременно проводить уборочные работы. Даже иногда при малом количестве техники. И бывает наоборот. У нас таких примеров более чем достаточно». Вероятно, что критика адресовалась и кому-то из сидящих в зале.

«У НАС ЖЕ, ТЬФУ-ТЬФУ, ПОКА ВРЕДИТЕЛЕЙ НЕ БЫЛО»

Эксперты «БИЗНЕС Online» считают, что одной из причин распространения вредителей на татарстанских полях является бездействие соответствующих служб соседних регионов.

Айрат Хайруллин — первый заместитель председателя комитета Госдумы РФ по аграрным вопросам, владелец холдинга «Красный Восток Агро»:

— Не только саранча сейчас вызывает опасение. Например, две недели назад на южные районы республики, прилегающие к Ульяновской области, было нашествие жука-кузьки. Причем в таком количестве, которое никогда никто не видел. На одном поле в 156 гектаров, а было очень хорошее урожайное поле озимой ржи, агрономы даже спорили, будет 45 центнеров или 50 центнеров зерна с него. Так вот кузька налетел в таком количестве, что за три дня не осталось ни одного зернышка. В итоге пришлось все скосить. Он прилетел из Самарской области. Из Казахстана — на Самару, и сюда очень быстро, примерно за 12 - 13 дней, преодолев расстояние через Ульяновск, пришел к нам.

К этому многие оказались не готовы, это нетипично. Вообще, в Татарстане жук-кузька проявился четыре года назад, но было его немного, а в этом году он появился в огромном количестве. И прилегающие к Ульяновску Спасский, Алькеевский, Дрожжановский, Буинский районы пострадали. Те, кто не успел быстро зайти на поля и обработать их, в этих района вреда от этого кузьки, возможно, больше, чем от саранчи.

Марат Готович правильно сказал, когда жара и проходят дожди, начинается влажная погода, испарения, начинает развиваться болезнь, так называемая ржавчина. Для озимых этот период уже в основном прошел, надо было две недели назад обрабатывать все посевы против вредителей, болезней. Где-то в северных районах, в Кукморе и так далее еще можно что-то сделать, а так, стоило начинать обработку раньше.

30zaman.jpg
(фото: azh.kz/ru)

Ильдус Зарипов — глава Тюлячинского муниципального района:

— Погодная ситуация довольно разная. Наш район оказался в наиболее благоприятном положении по сравнению с другими. Например, соседний район Рыбнослободской — они оказались в сухой зоне. А северные районы республики — Тюлячинский, Арский, Атнинский — у нас были хорошие дожди еще в мае. Были они и в июне, и хоть они были минимальные, они были. В июле вообще благодать, прошли хорошие дожди. Были какие-то беспокойства за поля, риски за яровые культуры, за кормовые, за однолетние травы, но, я думаю, все будет хорошо, так как дожди пришли очень своевременно.

Что касается вредителей, я думаю, это опасно для приграничных с Оренбургской областью районов, это у нас юго-восток — Бавлы, Ютазы и так далее. У нас же пока, тьфу-тьфу, вредителей не было.

Камияр Байтемиров — председатель ассоциации фермерских хозяйств РТ:

— Способствует появлению вредителей на наших полях бездействие наших соседей. Я сам был свидетелем нашествия в Алькеевском районе. И бездействие со стороны Самарской, Ульяновской областей выходит нам боком. У них вредители проходят период, когда они окрыляются, то есть к нам перелетают взрослые особи, которым необходимо питание, чтобы быстрее еще раз отложить личинки, а для этого им необходимо усиленное питание, которое приносит нам непоправимый урон. Ведь они перелетают к нам, чтобы получить это самое питание. Качество зерна сразу же ухудшается, соответственно, падает урожайность. Так что все это очень опасно.

Что касается засухи, может, она и прошла, но последствия ее еще не заканчиваются. Ну да, в земле появилась влага, и она необходима, но она появилась не в той мере, которая нужна для яровых культур. Да, это немного поможет, но в идеале влага нужна была до 20 июня, а сегодня уже почти середина июля. Единственное, чем поможет сейчас накопившаяся влага, это при наливе зерна и для поздних культур. Поможет сахарной свекле, картофелю, поможет кукурузе.