Владимир Жарихин

«МОДЕЛЬ ЗАПАДНОЦЕНТРИЧНОГО МИРА СЕБЯ ИСЧЕРПАЛА»

— Владимир Леонидович, как вы оцениваете итоги саммитов БРИКС и ШОС в Уфе? Можно ли говорить о рождении экономического или даже военно-политического блока России, Китая, Индии и других развивающихся стран, направленного против Запада?

— Я бы пока не торопил события. Другое дело, что саммиты в Уфе прошли в очень интересный и напряженный момент, когда один из уважаемых членов этих организаций — Россия — подвергается беспрецедентному давлению и попыткам обструкции со стороны так называемого западного мира. В этих условиях, казалось бы, рядовая встреча становится знаковой, символичной. Встречи в верхах в Уфе показали всю несбыточность испытываемого кое-кем желания разрушить экономику России и изолировать ее. Практически половина, а по некоторым параметрам и больше, чем половина мира приехала в Россию, чтобы пообщаться с российским руководством.

Но помимо текущего острого момента есть, конечно, и долгосрочная цель интеграции с нашими азиатскими и другими, не западными партнерами. Даже если бы обострения отношений США и Европы с Россией не было, все равно шло бы развитие интеграционных процессов в рамках БРИКС и ШОС. Противостояние Запада с Россией является не причиной, а следствием всех тех изменений, которые в последнее время произошли в мире. Это следствие общего ослабления позиций США и Европы и усиления позиций развивающихся стран, прежде всего Китая. Дело в том, что вся международная повестка уже достаточно продолжительное время строится не по лекалам Запада, а по лекалам тех стран, которые провели саммиты в Уфе.

— Вы видите признаки «заката Европы», а заодно и Америки?

— Нет, дело не в том, что США и Европа стали такими уж слабыми, беззащитными и неумелыми, что они ничего не могут. Это не так. Запад еще достаточно силен и активен. Но все равно общий мировой тренд обозначился: модель западноцентричного мира себя исчерпала.

— Вы услышали в Уфе из уст наших новых стратегических партнеров, прежде всего Китая и Индии, слова поддержки России в ее конфликте с Западом вокруг Крыма и Украины? Готовы ли они нас в случае чего поддержать?

— Эти страны уже поддерживают Россию. И Китай это делает в первую очередь. Давайте не забывать беспрецедентные российско-китайские военные маневры в Средиземном море, а также резко возросшее военно-техническое сотрудничество. Индия тоже выступает на стороне России. Будем говорить прямо: если брать последние 20 лет, то, если бы не Индия, то российский военно-промышленный комплекс погиб, его бы сейчас не было. Наше военное судостроение и самолетостроение во многом выживало за счет контрактов от Индии и того же Китая. Разве это не пример истинного партнерства? Друзья, как известно, познаются в беде. Если бы не те индийские заказы, мы бы сегодня не восстанавливали наш ВПК и не осуществляли программы перевооружения российской армии. При этом у Дели всегда был выбор — предложений о поставках военной техники со стороны США или Франции было и есть достаточно. Но индийцы выбирают сотрудничество с Россией.

Эта поддержка, конечно, не означает, что наши союзники вышли в той же Уфе и закричали: «Долой американский империализм!» Такого не будет. Лидеры этих стран — достаточно образованные и вежливые люди, в отличие от лидеров некоторых стран Запада. Наши восточные партнеры не приемлют резких заявлений, соблюдая традиции дипломатии. Поэтому надо судить по делам, а не по словам. Дела говорят сами за себя. На фоне сворачивания сотрудничества с Россией со стороны США и Европы мы видим, напротив, расширение сотрудничества по всем направлениям со стороны стран БРИКС и Шанхайской организации.

«ВЕЛИКИЕ ДЕРЖАВЫ ЛЮБОВЬЮ НЕ ЗАНИМАЮТСЯ»

— Зачем мы Китаю и Индии? Как сказал уехавший из страны известный экономист Константин Сонин, как можно говорить о равноправном сотрудничестве, если России и по населению, и по размеру экономики — это всего лишь три провинции Китая?

— Мне есть что ответить на такие заявления. Да, мы по многим параметрам как три провинции Китая, но даже все провинции Китая создать танк «Армата» не могут, самостоятельно сделать ракетно-космический комплекс тоже не могут. Много горькой правды содержится в словах тех экономистов, которые говорят: вот у нас чисто сырьевая держава. Но это не вся правда. Россия, например, имеет совершенно уникальный ядерный комплекс — со стороны многих стран мира идут заказы на наши реакторы. Они активно заказывают в России строительство у себя атомных электростанций. Проблемы есть, но говорить о том, что у нас совсем уж ничего кроме нефти и газа нет и мы никому не интересны — это не так. Извините за тавтологию, но если мы никому не интересны, почему же нами так интересуются? Речь не идет о какой-то любви к нам Индии или Китая. Великие державы любовью не занимаются. Просто это их прагматичный интерес.

— Интересы есть и у противной стороны. При этом у нее имеются еще и действенные инструменты навязывания своих интересов всем прочим. Нет опасности, что на наших союзников по ШОС и БРИКС будет оказано серьезное давление? Вот у Китая вдруг возникли большие проблемы на фондовом рынке, инвесторы в панике бегут. Ирану нужно снятие санкций, а в Дели заговорили о покупках западной военной техники...

— Что же, американцы скажут, что мы теперь обойдемся без собранных в Китае iPad и iPhone? Что касается падения бирж и прочего, то это просто китайцев и других наших партнеров, что называется, пробуют на зуб. Я общался, например, с китайцами на совершенно разных уровнях вплоть до правительства. Могу подтвердить: они готовы к такому повороту событий. Они прекрасно понимают, что сама цифра ВВП Китая является огромным раздражителем для США и всего Запада. И будут ли они дружить с Россией или будут ее ненавидеть, все равно Соединенные Штаты не перестанут рассматривать Китай в качестве своего главного геополитического соперника. Потому для Пекина, как говорится, семь бед — один ответ.

«РОССИЮ В СОЮЗ С КИТАЕМ ЗАТАЛКИВАЕТ САМ ЗАПАД»

— Во что может вылиться процесс более тесной интеграции в рамках БРИКС и ШОС и куда нас заведет противостояние с Западом?

— В Совете безопасности ООН еще до нынешнего обострения отношений держав наметился раскол. По многим резолюциям Россия и Китай совместно накладывают вето. Совбезовская пятерка по факту раскололась на «3 плюс 2». А если считать по численности населения, то и поровну. Это естественная реакция на действия атлантического сообщества во главе с Соединенными Штатами. Конечно, хочется рационально оценивать поступки наших, как любит говорить президент России, «западных партнеров». Но получается с большим трудом, а иногда и не получается вовсе. Казалось бы, вся компания травли России и нападки на Китай должны быть невыгодны Вашингтону, но тем не менее они происходят. Возможно, объяснение состоит в том, что США осознали, что в одиночку они не справляются с поддержанием глобального мира, и решили восстановить привычную биполярность. Как-то так: цивилизованный мир против коммунистического Китая и имперской России. Красиво звучит?

— Не то слово! Значит, опять возвращаемся во времена Ричарда Никсона и «дорогого Леонида Ильича»?

— Не исключено, поскольку стремление восстановить биполярный мир, похоже, является единственным рациональным объяснением действий американцев. При этом они могут до конца и не осознавать, к чему приводит их конфронтационная политика. Помню, в конце 1990-х я беседовал с губернатором Техаса, который вскоре неожиданно стал президентом Соединенных Штатов, с Бушем-младшим. Когда я ему объяснял про нарастающую угрозу исламского экстремизма, он махал рукой и говорил: китайцы, да если они еще объединятся с вами — вот где опасность! А теперь США сами подталкивают к такому объединению.

— Может, американцам так комфортнее?

— Да, похоже, им так комфортнее.

— А нам тоже удобнее опять проснуться в биполярном мире, где НАТО будет противостоять, скажем, организация уфимского договора?

— Нам не очень. Это лучше, чем ничего, но тут есть два не слишком приятных для России момента. Во-первых, мы цивилизационно все-таки ближе к Западу, чем к Востоку. Это просто факт. Во-вторых, мы не привыкли играть вторым номером, а с китайцами придется играть именно вторым номером. Это не шибко здорово для нас, но Россию в такой союз с Китаем заталкивает сам Запад.