Первое заседание комитета по премиям

«В РОССИИ АНАЛОГИЧНЫХ ПРЕМИЙ НЕТ»

В казанском Кремле сегодня состоялось первое заседание нового комитета по присуждению премии президента РТ за вклад в развитие институтов гражданского общества в Татарстане. Возглавил комитет председатель Общественной палаты РТ Анатолий Фомин, он и вел первое заседание.

«Хотел бы напомнить, что 3 июля, в минувшую пятницу, врио президента РТ Рустам Минниханов подписал указ об учреждении премии президента РТ за вклад в развитие институтов гражданского общества в республике, — сказал Анатолий Алексеевич. — Сегодня мы проводим первое заседание комитета по присуждению данной премии. Нам президент в соответствии с этим указом доверил провести первый конкурс на эту высокую премию. В России аналогичных премий нет. Цель учреждения этой премии — поддержка лидеров и институтов гражданского общества как партнеров в решении социально-экономических задач, популяризация лучших практик социально ориентированных некоммерческих организаций».

Председатель комитета напомнил, что при поддержке Рустама Минниханова уже открылся республиканский центр социально ориентированных НКО на улице 8 Марта, дом 18. Анатолий Фомин также заметил, что новый конкурс стартует именно сегодня, 8 июля. Ежегодно будут присуждаться две премии по 250 тыс. рублей каждая гражданам или группам граждан и три премии по 400 тыс. рублей организациям. Победители утверждаются указом президента, он же или «уполномоченное им лицо», как говорится в положении, будет вручать премии, а также диплом и почетный знак. Выдвижение соискателя премии проводится НКО, зарегистрированными в Татарстане, общественными советами при исполнительных органах госвласти и муниципалитетах.

Анатолий Фомин заметил, что аналогичных премий в России нет

«ОТ ТОГО, КОГО МЫ СДЕЛАЕМ ЛАУРЕАТАМИ, БУДЕТ ЗАВИСЕТЬ АВТОРИТЕТ ПРЕМИИ...»

Обсуждение новой премии на заседании комитета получилось, если можно так выразиться, оптимистичным. Заместитель директора по научной и инновационной работе Нижнекамского филиала Института экономики, управления и права (Казань), председатель общественного совета Нижнекамского района Олег Агапов сказал: «Я думаю, главным эффектом этой премии будет то, что мы персонифицируем многие практики, которые накопились в республике. Мы сможем посмотреть, что это за люди, какие у них были проекты, что они сумели сделать в рамках инициации непосредственно жизни, например, в муниципальных районах. Потому что место и роль различного рода институтов гражданского общества в муниципальных районах возрастает, становится более многоплановой. И я думаю, премия будет таким дополнительным стимулом для развития вообще гражданской среды в Татарстане».

Председатель общественного совета при минздраве РТ Чингиз Махмутов подчеркнул: «От того, кого мы сделаем лауреатами, будет зависеть в дальнейшем авторитет премии. Государство поняло, что некоммерческий сектор имеет огромное влияние на умы и настроения людей».

Председатель правления регионального отделения союза пенсионеров России Любовь Мишина заявила, что «мы стали свидетелями очень значимого события». Она также добавила: «В Татарстане 10 лет назад была создана Общественная палата, далее идет создание общественных советов при министерствах, при муниципалитетах. Конечно, еще много предстоит сделать для того, чтобы они заработали. И очень важно, что в новом указе поднимается роль таких общественных советов, они имеют право выдвигать кандидатов на эту премию. И роль советов повышается, и ответственность».

На заседании комитета уточнили, что с 8 июля по 3 августа нынешнего года будут приниматься заявки на соискание новой премии. Комитет планирует оперативно разработать предложения по диплому и знаку для будущих лауреатов конкурса — уже через неделю можно будет увидеть эскизы. А в середине августа, вполне вероятно, мы узнаем фамилии первых лауреатов.

Новый комитет заседал в Казанском кремле

«ОПАСЕНИЯ, ЧТО НАГРАЖДАТЬ БУДУТ ЛОЯЛЬНЫХ К ВЛАСТИ ЛЮДЕЙ, ЕСТЬ ВСЕГДА»

Идею присуждения премий за вклад в развитие институтов гражданского общества в Татарстане оценили эксперты «БИЗНЕС Online».

Михаил Федотов — советник президента РФ, глава совета при президенте по содействию развития гражданского общества и правам человека:

— Авторитет премии будет зависеть от того, кто будет эту премию присуждать. То, что ее будет вручать президент республики, это хорошо, но ведь не он сам будет определять, кому ее вручать, ему будут готовить предложения другие люди. Здесь важно, чтобы эти самые другие люди были самыми не номенклатурно уважаемыми людьми в республике. Нельзя допустить, чтобы предложения о назначении человека вносились какими-то чиновниками, органами. Это неправильно. Опасения, что награждать будут лояльных к власти людей, есть всегда.

Было бы очень хорошо, если бы была учреждена премия в области защиты прав человека, для эффективного диалога между властью и обществом. Давайте не будем забывать, что защита прав человека составляет смысл всей работы государства. Так написано в нашей Конституции, и это золотые слова. Конечно, власти не всегда слышат гражданских активистов. Причин много, среди них то, что гражданские активисты разговаривают с властью не на том языке, который понятен власти. Это даже не в случае демонстраций, пикетов, голодовок. Это крайние методы, хоть и законные.

Владимир Познер — советский и российский тележурналист, телеведущий, первый президент Академии российского телевидения:

— Все зависит от того, насколько, с точки зрения населения, люди, которые будут получать эту премию, ее заслуживают. Если это так, то премия будет пользоваться успехом, ее будут уважать и будет соответствующее отношение к получателю. Но если это будет очередная форма государственного поощрения, которая никакого отношения к рядовым людям не имеет...

Я полагаю, что власть должна стремиться к налаживанию диалога с обществом, быть заинтересованной в таких контактах. Так, чтобы было понятно, что гражданское общество не существует как некий театр абсурда для властей, который на самом деле относится к ней с равнодушием. Власть должна сама показывать, насколько ей это важно, это могут быть самые разные шаги. Пока что никаких шагов властей я не видел. Об этом говорится, но чтобы что-то конкретное делалось в этом плане, я не вижу. И в смысле того, как организованы выборы, где гражданское общество должно играть решающую роль, в свободе СМИ и так далее. Это все теоретические вещи, если это изменится, то будет замечательно. Я недостаточно часто бываю в регионах, чтобы делать выводы, но у меня такое ощущение, что гражданских активистов не слышат, потому что не слушают, а раз не слушают, то и не слышат.

Чингиз Махмутов говорил об огромной ответственности комитета

«ДАЖЕ ПО КАКИМ-ТО МЕЛКИМ ВОПРОСАМ ЛЮДИ СТАЛИ ПИСАТЬ В TWITTER ПРЕЗИДЕНТА»

Назиля Альмашева — активист, директор регионального фонда поддержки экопарка «Озеро Хоровое»:

— Главное, чтобы эта инициатива приносила конечный результат, хотя у меня есть опасения, что наградят лояльных к власти людей. Время покажет, насколько объективно присуждают эту премию. Когда мы участвовали в конкурсе социальных проектов, я видела, сколько там было реальных номинантов и тех, кто идет с властью рука об руку.

Поначалу казалось, что одна из мер для эффективного диалога власти и общества — это система «Народный контроль». Но в итоге я поняла, что наиболее острые заявки сразу отбрасываются, как поданные некорректно, идут какие-то отписки. Система дала сбой. Может быть, эти вопросы под более острый контроль должна взять Общественная палата, она есть, но увы, порой мы не находим связи даже по каким-то бытовым вопросам. Даже по каким-то мелким вопросам люди стали писать в Twitter президента, потому что пока это единственный человек, который моментально реагирует на проблемы.

Владимир Вавилов — председатель фонда имени Анжелы Вавиловой, член комитета по присуждению премии:

— То, что делает президент РТ, ведет к улучшению обстановки в Татарстане, в самом гражданском обществе, консолидирует общество с властью. Опасений, что будут награждать лояльных к власти людей, у меня нет. В комиссию вошли люди, объективно относящиеся к происходящему в республике, посторонних там не будет. Гражданского активиста могут наградить только за дела на пользу общества. В первую очередь я бы дал премию тем, кто занимается проблемами оздоровления нации, кто развивает спорт, здоровый образ жизни.

Игорь Бикеев — проректор по научной работе ИЭУП, сопредседатель регионального штаба татарстанского отделения общероссийского общественного движения «Народный фронт «За Россию!», член комитета по присуждению премии:

— Диалог между гражданским обществом и властью ведется по самым разным направлениям. В Татарстане создана и работает Общественная палата, различные советы при органах власти, муниципальных образованиях. Думаю, что сейчас органы власти очень активно реагируют на обращения граждан. Поскольку уровень ответственности повышается, повышается и уровень необходимости взаимодействия. Учреждение премии президента Татарстана — это проявление такого взаимодействия. Это значит, что Республика Татарстан оценивает общественную деятельность и готова поддерживать ее, стимулировать тех, кто занимается этой деятельностью.

«ПОКА ВЛАСТЬ — НАВЕРХУ, А ГРАЖДАНЕ — ВНИЗУ»

Искандер Ясавеев — доктор социологических наук, общественный активист:

— Боюсь, что без обеспечения сменяемости власти диалог между гражданским обществом и властью наладить невозможно. Пока ситуация такова, что власть — наверху, а граждане — внизу. Диалог возможен только при равных горизонтальных позициях, когда состав властной элиты избирается и определяется гражданами. В настоящий момент этот диалог выглядит как некая имитация. Совершенно очевидно, что мы имеем дело с монологом, причем монологом сверху. Я хотел бы ошибиться, но, скорее всего, премию получит кто-то весьма лояльный по отношению к властям, близкий, я бы сказал, прирученный в каком-то смысле.

Марсель Шамсутдинов — председатель татарстанского отделения Республиканской партии России — Партии народной свободы (РПР-ПАРНАС):

— Я бы дал эту премию ассоциации «Голос за честные выборы». В тяжелейших условиях давления власти они все-таки борются, сами организовались, сами тратят деньги на судебные иски против эпизодов нечестных выборов. Это движение людей, которые борются за то, чтобы наша страна стала лучше. А реально дадут премию какой-нибудь полусоциальной организации, название которой связано с процветанием Татарстана или молодежью Татарстана.

Когда гражданское общество будет сильным, тогда и власть будет с ним разговаривать. А пока его нет в республике, что с ним разговаривать, если оно ничем не грозит? В политике, как и в жизни, все решает сила. А пока у гражданского общества никаких силенок.

Для развития гражданского общества нужно развитие независимых субъектов рынка, чтобы они самостоятельно зарабатывали, а не работали на бюджетных местах. Необходимо просвещение, образование как общее, так и политическое. Человек должен знать, как устроено общество, чем Восток отличается от Запада. Политическая грамотность необходима и важна для повседневной жизни, особенно сейчас, когда общество очень сложное и все больше усложняется ввиду развития технологий. Если ты не интересуешься, как устроено общество, какие существуют законы и правила общежития, ты остаешься без налогов. Слуги народа ездят на Mercedes и Audi, а ты ходишь пешком. Ты не интересуешься, куда уходят твои налоги, не выбрал своего независимого депутата в Госсовет Татарстана, который отстаивает твои интересы при принятии бюджета республики. А потом говоришь: «Сделайте мне все красиво!» Ты сидел все выборы на диване, максимум, что ты сделал, — пришел и отдал свой голос, не проследив, украли его или нет.

Гражданское общество должно быть организованным, понимающим свои задачи и цели в политической деятельности и многочисленным. Сила в числе, сплоченности, грамотности. Гражданское общество должно быть юридически грамотным, готовым не только к парламентским, но и всем другим формам протеста, разрешенным нашей Конституцией. Многие наши граждане говорят, что от политических партий нет толка. Как говорят мои друзья-бизнесмены, хочешь сделать хорошо — сделай сам. Пусть наши сограждане встанут и сделают свою партию, которая будет защищать их интересы. Партия — это и есть тот веник, который не сломаешь из-за большого числа прутиков.

«ПОНЯТИЕ ДИАЛОГА ПОДРАЗУМЕВАЕТ РАВНЫЕ КОММУНИКАЦИИ»

Тимур Тимуршин — блогер:

— Специфика и исторически сформировавшаяся политическая традиция в Республике Татарстан подразумевает наличие у власти собственной «общественности» с блек-джеком, премиями «за правду и справедливость» в 300 тысяч рублей от ОНФ для одних журналистов и поездками на Кубу для других журналистов, как правило, работающих в республиканских СМИ. Те, в свою очередь, платят власти взаимностью. Именно такая форма общения вполне привычна и комфортна для республиканского политического истеблишмента и официально считается «конструктивным диалогом» между обществом и властью.

Тем не менее хочется напомнить всем, кто разделяет эту точку зрения, что понятие «диалог» по определению подразумевает равныекоммуникации между всеми участниками дискуссии и готовность слышать и понимать собеседников, а не силовое продавливание позиции одной из сторон при полном игнорировании альтернативных точек зрения. Конструктивный диалог не строится на заранее одобренных вопросах от заранее одобренных участников на различных круглых столах, конференциях и прочих подобных мероприятиях. Конструктивных диалог подразумевает реальные действия властей в ответ на обозначенные обществом проблемы, а не профанацию в виде ссылок на «мнение» «официальной общественности» и т. п.

Одним словом, с конструктивным диалогом у нас в республике, на мой взгляд, проблем нет, ибо нет двустороннего общения с обществом. Особенно ярко продемонстрировали это ситуации с засыпкой Волги и с переименованием улицы Эсперанто. Очевидно, что дальнейшие попытки следовать тактике носорога будут неизменно создавать проблемы в первую очередь для самой власти, и в ее интересах как можно быстрее менять формат отношений с жителями Татарстана.

Что касается премий в сфере развития институтов гражданского общества, на мой взгляд, у нас в республике есть люди, внесшие немалый вклад в формирование этого самого общества на самых разных уровнях, от бизнеса до благотворительности и городских сообществ. Это бизнес-омбудсмен РТ Тимур Нагуманов, это руководитель фонда «День Добрых Дел» Рустем Хасанов, это эколог Неля Биктимирова, это глава Октябрьского сельского поселения Зеленодольского района Эдуард Шарафиев, это советник врио президента РТ Олеся Балтусова, это руководитель проекта «Парки города» Марья Леонтьева, журналисты многих изданий, и многие другие.

Думаю, будет логичным и справедливым, если лауреаты этой премии будут выбираться представителями этого самого гражданского общества, а не бывшими и действующими чиновниками.

Справка

Комитет по присуждению премии президента РТ за вклад в развитие институтов гражданского общества в Татарстане

Председателем комитета по присуждению премии назначен глава Общественной палаты РТ Анатолий Фомин, всего в комитет вошли 19 человек.

Среди них член Общественной палаты РТ Ирек Зиннуров, глава аппарата Общественной палаты РТ Зульфия Сафина, заместитель директора по научной и инновационной работе Нижнекамского филиала Института экономики, управления и права Олег Агапов. В комитет также вошли: начальник управления социального развития аппарата кабинета министров РТ Ильдар Бадреев, заместитель руководителя департамента президента РТ по вопросам внутренней политики Роман Беляков, сопредседатель регионального отделения общероссийского общественного движения «Народный фронт «За Россию» Игорь Бикеев, председатель фонда имени Анжелы Вавиловой Владимир Вавилов.

Заместитель председателя совета ассамблеи народов Татарстана Николай Владимиров тоже среди членов комитета, как и депутат Госсовета РТ Рифат Ганибаев, Радий Зарипов — председатель правления общественно-государственного объединения «Добровольное общество содействия армии, авиации и флоту (ДОСААФ)», председатель Общественной молодежной палаты при Госсовете РТ Тимур Камалетдинов, а также заместитель министра экономики РТ Олег Пелевин.