ИНОСТРАНЦАМ ИНТЕРЕСЕН ДВИГАТЕЛЬ, А НЕ ТРОФЕЙ «САЛАВАТА»

Накануне саммитов БРИКС и ШОС Уфа опустела. В день начала работы международных форумов из города исчезли автомобили. Власти, конечно, предупреждали, что желательно в этот день обойтись без личного транспорта, но так, что от автомобилей откажутся почти все, вряд ли кто-то ожидал. В разгар рабочего дня одна из самых загруженных улиц в старой части города казалась вымершей. При этом дороги не были перекрыты, полицейские стояли на обочине, улыбались. А чего им не улыбаться, машин-то нет. Припарковаться, чтобы попасть в пресс-центр, корреспонденту «БИЗНЕС Online» удалось всего в квартале от основных действий саммитов. Во двор через дорогу от «Конгресс-холла» автомобили не пропускали — зона особого внимания, и местные жители относятся к этому с пониманием: в каких-то 50 метрах от их домов в течение трех дней будут работать главы 15 государств.

Чтобы попасть в зону для работы средств массовой информации, нужно пройти через стенд с достоянием Республики Башкортостан. Первый экспонат здесь — костюм знаменитого танцовщика Рудольфа Нуриева, с которым соседствует копия Кубка Гагарина, выигранного «Салаватом Юлаевым» в 2011 году.

— Иностранцам интересно слушать про этот трофей? — спрашиваю у волонтера, который водит экскурсии по залу.

— Сами удивляемся, но им интересуются мало. Китайцы, например, прямо кидаются к макету двигателя, который изготавливают на Уфимском моторостроительном производственном объединении, — делится «инсайдом» гид.

Рядом и впрямь впечатляющий макет реактивного двигателя. Интерес китайцев можно понять.

КНР ГОТОВА ВКЛАДЫВАТЬСЯ В БАШКОРТОСТАН

К полудню зал пресс-центра наполнился журналистами. Если в 10:00 за прилетом президента Таджикистана Эмомали Рахмона наблюдали несколько десятков представителей прессы, то к 12:00 эта цифра выросла до нескольких сотен. Брифинг главы Башкортостана Рустэма Хамитова оказался популярным не только у российских СМИ, но и у китайских.

— Я представляю китайское информагентство «Синь Хуа», — на вполне сносном русском обратился к президенту гость из Поднебесной. — Мы много писали о вашей республике, поэтому китайцы знают о Башкортостане. Многие наши бизнесмены готовы вложить сюда инвестиции, поэтому хочу спросить, создает ли ваше правительство какие-то условия для привлечения иностранных инвестиций?

— В последнее время мы активно работаем с бизнесом Китайской Народной Республики, — порадовал журналиста из Китая Хамитов. — Уже запланировано порядка 10 проектов на территории Башкортостана с привлечением инвесторов из Китая. Мы создаем хорошие условия для такой работы: большие налоговые льготы, минимум административных барьеров, индивидуальное сопровождение крупных инвесторов...

Выяснилось, что в республике могут появиться заводы по производству рапсового масла и сахара и даже металлургический завод. Проектов для китайцев много по разным направлениям: туризм, логистика, строительство магистралей, в том числе автомобильных. Кажется, репортер «Синь Хуа» остался доволен.

КИТАЙЦЫ ПРИЛЕТЕЛИ КРУТО, А ПРЕЗИДЕНТ РФ ТРАДИЦИОННО ОПОЗДАЛ

Гости продолжали прибывать. Борт с Владимиром Путиным традиционно задерживался, но прилетела очередная делегация. В пресс-центре все собрались вокруг мониторов — появление премьер-министра Индии обещало быть интересным. Огромный двухэтажный лайнер остановился, к нему подкатили трап, делегация во главе с успевшим вернуться в аэропорт Хамитовым выдвинулась навстречу. Нарендра Моди вышел из теплого нутра самолета на промозглый уфимский воздух, посмотрел сверху на делегацию, сложил руки у груди в знак приветствия. Пресса выдохнула, записала в блокнот, чтобы не забыть про красивый жест индуса. Моди был удивительно сосредоточен. Кажется, так и не улыбнулся ни разу за все приветствие. Через два часа у него была запланирована встреча с Путиным, и, вероятно, мыслями он был уже в «Конгресс-холле».

«Китайцы прилетели очень круто», — стал рассказывать коллега из пула, встречающего высоких гостей в аэропорту. — Самолет еще не остановился, как отовсюду стали выпрыгивать люди с коробками, штативами. Когда подкатили трап, они уже стояли первыми с готовыми камерами. Причем одни начинали съемку, другие разворачивали какой-то передвижной пункт для передачи данных».

Президенты еще пробовали хлеб-соль, а на сайте БРИКС уже были доступны снимки со встречи.

«У ПРЕЗИДЕНТА ПИДЖАК ЗАДРАЛСЯ!»

Саммит без раскачки вошел в рабочее русло. Через полчаса после прилета (в 13:30 по московскому времени) Путин уже беседовал с председателем Китайской Народной Республики Си Цзиньпином.

— Рад приветствовать вас в красивейшем городе Поволжья, надеюсь, вам понравится, — улыбнулся Путин.

— Уважаемый господин президент, мой старый друг, я очень рад с вами встретиться, — Цзиньпину уже нравилось. — У меня многие спрашивали: где Уфа? А сейчас сверху смотрел, сплошные леса, зелень, красивый,чистый город. И я живу в очень хорошем отеле, — похвастался глава КНР.

После обмена любезностями Путин все-таки решился напомнить генсеку ЦК коммунистической партии Китая о том, что на дворе кризис.

— Мы прекрасно отдаем себе отчет в трудностях, с которыми нам приходится сталкиваться и в экономике, и в международной политике, — признался российский лидер. — Но, объединяя усилия, мы, безусловно, преодолеем все стоящие перед нами проблемы, решим все стоящие перед нами проблемы и задачи.

Си Цзиньпин, между тем, пребывал в самом прекрасном расположении духа, в чем не преминул признаться вслух. Путина китайский лидер запросто именовал «своим старинным другом» и даже счел возможным погрузиться в общие воспоминания, связанные с его визитом в Москву на 70-летие Великой Победы.

— Парад на Красной площади на меня и моих коллег произвел сильное впечатление, — рассказал глава КНР. — В целом на китайский народ это также произвело сильное впечатление и помогло нам больше узнать о той войне.

Си Цзиньпин пригласил Путина побольше узнать о другой войне — японо-китайской, которая продолжалась еще дольше, чем Вторая мировая: с 1937 по 1945 год. По этому случаю в сентябре российский президент приглашен в Пекин «для участия в наших торжествах по случаю 70-летия победы в нашей войне против японских захватчиков, а также победы в войне против фашизма». В завершение своей короткой речи китайский лидер выразил Путину соболезнования в связи с недавней кончиной экс-премьера РФ Евгения Примакова, назвав его «одним из основателей наших отношений стратегического партнерства» и пообещав, что китайский народ будет «вечно хранить светлую память о нем».

Тем временем за окнами ветер стал порывистым, и те, кто приехал без курток, стали вспоминать родные Нью-Дели и прочие Кейптауны со слезами на глазах. «У президента пиджак задрался, когда он спускался по трапу! Это есть в эфире!» — с ужасом в голосе восклицал пробегавший мимо видеооператор. Журналисты, оторвавшись от экранов, сочувственно глядели ему вслед.

ПУТИН: «ЧЕМ Я ЕЩЕ НЕ ЗАНИМАЛСЯ, ТАК ЭТО ЙОГОЙ»

После встречи с Цзиньпином Путин последовательно провел короткие переговоры с лидерами еще пяти государств: с президентом Таджикистана Эмомали Рахмоном, премьер-министром Индии Нарендрой Моди, президентом ЮАР Джейкобом Зумой, президентом Беларуси Александром Лукашенко и президентом Бразилии Дилмой Русефф.

Беседуя с Рахмоном, Путин выразил удовлетворение от того, что отношения России с Таджикистаном «развиваются очень хорошо» и что рост товарооборота между странами составил более чем 21%. Индийскому премьеру Моди российский президент напомнил, что именно в Уфе стартует «процесс полноправного присоединения Индии к Шанхайской организации сотрудничества». В ответ Моди как истинный индиец неожиданно заговорил о вечном, а именно: о международном дне йоги, который 21 июня, по его словам, «отметили во всех городах России». «Чем я еще не занимался, так это йогой, — с улыбкой отреагировал Путин, — но она не может не привлекать. Я посмотрю, что в состоянии сделать исходя из уровня своей спортивной подготовки. Просто когда смотришь на настоящих йогов, кажется, что достичь такого совершенства невозможно, и именно это останавливает».

От братских объятий с Лукашенко Путин воздерживаться не стал. «Безусловно, Беларусь — наш самый близкий партнер, союзник», — по-родственному обратился российский лидер к высокопоставленному гостю из Минска. И, чтобы подкрепить свои слова, напомнил, что по итогам саммитов в Уфе должен быть повышен статус Беларуси в ШОС — страна станет наблюдателем «в этой авторитетной международной организации». «Этот вопрос можно считать решенным», — добавил глава российского государства.

Беседуя с Зумой, Путин по традиции назвал его «ведущим и надежным стратегическим партнером России в Африке», на что получил симметрично любезный ответ, что «ЮАР действительно настоящий друг России и останется им, и мы рады иметь взаимоотношения такого уровня с вашей страной». С дамой, то есть с президентом Бразилии Дилмой Русефф, глава российского государства предпочел побеседовать о товарообороте между нашими странами, который, по словам Путина, в 2014 году увеличился на 15%. При этом оба политика согласились с тем, что этого недостаточно, поэтому Руссефф предложила сделать все, «чтобы увеличить товарооборот, уровень которого пока недостаточен исходя из потенциала». «Необходимо достигнуть цели в 10 миллиардов долларов в товарообороте», — предложила президент Бразилии.

На этом официальная программа первого дня саммитов в Уфе оказалась исчерпана. Но к услугам СМИ оставались брифинги, в частности, с министром финансов Антоном Силуановым, который в скором времени должен стать главой совета управляющих Банка развития БРИКС.

К ПОДДЕРЖКЕ ВСМ ПРИВЛЕКУТ НЕ ТОЛЬКО БАНК РАЗВИТИЯ БРИКС

Всех желающих послушать министра зал вместил с трудом. Силуанов на каждый вопрос отвечал обстоятельно, чтобы не было желания переспрашивать. В частности, о том, зачем нужен Банк развития БРИКС и чем он будет заниматься. Силуанов напомнил, что решение о создании пула валютных резервов стран БРИКС было подписано еще в прошлом году на саммитах БРИКС в Бразилии. «Этот пул должен стать своеобразным парашютом, чья цель заключается в смягчении резких валютных колебаний в странах БРИКС, — рассказал министр финансов. — Традиционно такая поддержка оказывалась по линии МВФ, но сейчас ресурсы МФВ уходят на укрепление евро и национальных валют развитых стран». Силуанов изложил нехитрую арифметику Банка развития БРИКС: первоначальный объем пула составит $100 млрд., при этом самый крупный взнос сделает Китай — 41 миллиард. Россия, как и Бразилия с Индией, внесет 18 млрд., а самый маленький взнос поступит от ЮАР — 5 миллиардов.

Российский министр финансов не исключил, что новый банк примет участие в финансировании проектов Крыма, если они будут интересны, но при этом оговорился, что они будут рассматриваться не в приоритетном, а в обычном порядке. «Сможет ли Банк развития принять участие в финансировании высокоскоростной магистрали Москва — Казань?» — спросил корреспондент «БИЗНЕС Online» у Силуанова. «Ответ очевиден, — с готовностью ответил Силаунов. — Сейчас ведется работа над вопросом, разрабатывается документация, делается финансовая оценка проекта. Проект сам по себе очень затратный, Вы знаете, что и китайские партнеры выступили с инициативой вхождения как в капитал специально создаваемой организации, которая будет заниматься строительством высокоскоростной магистрали, так и в предоставлении заемных средств. Поэтому привлечение других участников, в данном случае нового Банка БРИКС, который создан для финансирования крупнейших инфраструктурных инвестиционных проектов, я думаю, очевидно. Сначала нужно посчитать экономику и эффективность этого проекта, чем мы сейчас и занимаемся. Потом уже сделать предложение инвесторам, включая Банк БРИКС. Я думаю, что это может быть и Азиатский банк инфраструктурных инвестиций. Проект очень дорогостоящий, проект важный для экономики России. Если мы говорим о продолжении строительства высокоскоростной магистрали в китайском направлении, он мог бы связать наши страны более тесным торговым сотрудничеством и сделать его еще более выгодным».

На этом первый день саммитов БРИКС и ШОС в Уфе завершился. «БИЗНЕС Online» продолжит следить за ходом событий в столице Башкортостана.