Рустэм Хамитов: «Получилось неудачно? Не страшно. Сфотографировали, опубликовали, посмеялись, это своего рода клуб веселых и находчивых»
Рустэм Хамитов: «Получилось неудачно? Не страшно. Сфотографировали, опубликовали, посмеялись, это своего рода клуб веселых и находчивых»

ИСТОРИЯ О «ДРАПИРОВКЕ»

Сегодня в столице Башкортостана стартовали саммиты стран БРИКС (Россия, Бразилия, Индия, Китай, ЮАР) и Шанхайской организации сотрудничества (ШОС). Однако крупный международный форум и его повестка дня с обсуждением самых важных вопросов современной мировой политики и экономики по-прежнему находятся на втором плане. И все благодаря ставшим уже легендарными уфимским баннерам, массово закрывающим разнообразные архитектурные недостатки.

Тему эту, по словам самих уфимцев, обсуждают в городе активно. Подлил масла в огонь, как известно, популярный блогер и журналист Илья Варламов, несколько раз за последние месяцы посетивший Уфу и посвятивший столице Башкортостана на своем сайте целый ряд критичных публикаций. Это привело к тому, что жители обсуждали неудачную ливневую канализацию и баннеры, прикрывающие несуразные строения в городе, едва ли не активнее, чем предстоящие саммиты. Имя мэра столицы Башкортостана Ирека Ялалова склоняют почем зря при каждом удобном случае.

Пришлось на эти темы сегодня на пресс-конференции высказываться и главе республики, который назвал знаменитые баннеры «драпировкой». Очевидно, что под «драпировкой» Рустэм Хамитов подразумевал ту самую осмеянную блогерами и в первую очередь Варламовым попытку прикрыть архитектурные недостатки Уфы. Один из таких баннеров, кстати, расположен прямо на склоне реки Белой, в нескольких метрах от гостиницы Hilton, в которой живут участники саммита. Им прикрыли полуразрушенный дом, и руководитель региона рассказал предысторию появления этого баннера.

«НАД САМООБРАЗОВАНИЕМ МОЖНО ПОРАБОТАТЬ»

Вообще, международный пресс-центр саммитов в двух шагах от уфимского «Конгресс-холла» заработал еще вчера. Бесплатная еда, огромная зона для работы, круглосуточная прямая трансляция всего, что связано с саммитами, на мониторы, которые здесь на каждом шагу — прекрасные условия для работы. Но главная точка пресс-центра — зона для брифингов. Первым среди выступающих с утра журналисты ждали главу Республики Башкортостан Хамитова.

— Хайерлекын кадерле дустар, — по-башкирски поприветствовал он собравшихся. Переводчики-синхронисты вздрогнули, к такому они явно готовы не были. Но глава республики тут же с улыбкой перевел. — Я сказал: «Добрый день, дорогие друзья».

После чего начал рассказ о том, как Уфа подготовилась к саммитам, сколько было всего понастроено и какое наследие останется уфимцам.

— На карте Российской Федерации появилась еще одна территория, которая генерирует политические новости, — это Башкортостан. В любой другой ситуации мы не смогли бы сформировать такую PR-кампанию, которая позволила бы продвинуть узнаваемость нашего города в мировом масштабе. Кроме того, мы еще и самоорганизовались. Все, что мы сделали, мы сделали сами. У нас не было приезжих архитекторов, дизайнеров. Что-то получилось очень хорошо, что-то не совсем хорошо, — добавил Хамитов.

Что получилось не совсем хорошо, об этом также пошла речь на пресс-конференции. «Я сколько живу в Уфе, первый раз слышу, чтобы о мэре стали слагать анекдоты», — начал задавать вопрос один из местных журналистов.

— Это хорошо, пусть лучше анекдоты рассказывают, — парировал Хамитов.

— Так будут какие-то кадровые решения?

— Даже если не публиковать фотографии в интернете, мы знаем, что мы не доделали, — продолжил глава РБ. — Я считаю, что мэрия отработала хорошо. Если кто-то перестарался с точки зрения драпировки, это вкус людей проявился вот в таком формате. Над самообразованием можно работать. Получилось неудачно? Не страшно. Сфотографировали, опубликовали, посмеялись, это своего рода клуб веселых и находчивых.

Далее он рассказал историю появления одного из самых вопиющих примеров «потемкинщины».

«Перед «Конгресс-холлом» есть одно небольшое здание, которое сложно назвать зданием, — поделился Хамитов. — Я расскажу небольшую историю. Мы, конечно, хотели снести это сооружение и дать новую квартиру этому человеку. Этот домик был спрятан в рощице деревьев, но началась показная акция: эти деревья вырубили, домик был выставлен на показ, а это частное строение. В отличие от законов, которые были приняты для чемпионата мира по футболу и Олимпиады в Сочи, у нас не было возможности и полномочий сносить частные здания. Мы договорились, что мы его задрапируем на время саммитов, чтобы он нам картинку не портил, а после уже будем принимать решение. Но хозяин дома за эти, я извиняюсь, 10 кубометров дров попросил несколько десятков миллионов. Мы не хотим создавать такого прецедента. Лучше мы на эти деньги что-нибудь построим. Когда в интернете с такой издевочкой это освещается, люди просто не знают всей подоплеки. Мы знаем свои шероховатости, кадровых решений не будет, люди отработали хорошо», — отрапортовал Хамитов.

«УФА ПОЛУЧИЛА ЗАМЕТНО МЕНЬШЕ ФЕДЕРАЛЬНОЙ ПОДДЕРЖКИ, ЧЕМ КАЗАНЬ»

Между тем в Казани, пожалуй, с легким недоумением относятся к шумихе вокруг уфимских «потемкинских деревень». Здесь долгие годы многие дома в центральной части города также были «задрапированы», да и о тонкостях проведения мероприятий мирового уровня здесь знают не понаслышке. Достаточно вспомнить историю с ремонтом фасадов домов, мимо которых должны были проноситься автобусы и машины с участниками Универсиады-2013. Тогда «фасадному ремонту» подверглись порядка 200 жилых многоквартирных домов — миллиардные суммы на эти цели татарстанским властям удалось «выбить» в федеральном бюджете. Да и в эти дни достойному обустройству «маршрутов движения клиентских групп» чемпионата мира по водным видам спорта уделено далеко не последнее внимание.

Не согласен с неугомонными блогерами и побывавший накануне на интернет-конференции в «БИЗНЕС Online» ректор московской школы управления «Сколково» и уроженец Уфы Андрей Шаронов. Он напомнил, что столица Башкортостана, получила заметно меньше федеральной поддержки, чем Казань. Что же до лакировки действительности к саммиту, то, по словам бывшего вице-мэра Москвы: «На Западе тоже никто не показывает развалины, все закрывают их фотообоями». Хотя, признал Шаронов, в европейских городах разрухи, конечно, поменьше, потому что за состояние зданий там отвечают их собственники. А мы «90 лет жили в другой модели», в которой за все, в том числе и за то, чтобы крыша не текла, отвечает государство. И не просто государство, а первое лицо. Так что вот приехал Путин в Уфу на саммит, может, после этого с коммунальным хозяйством там станет получше.

В Казани долгие годы многие дома также были «задрапированы», да и о тонкостях проведения мероприятий мирового уровня здесь знают не понаслышке
В Казани долгие годы многие дома также были «задрапированы», да и о тонкостях проведения мероприятий мирового уровня здесь знают не понаслышке

«У ВЛАСТЕЙ ВОЗНИКАЕТ ПРИВЫКАНИЕ К БРЮЗЖАНИЮ ЛЮДЕЙ»

Эксперты «БИЗНЕС Online» оценили шумиху вокруг уфимских баннеров, причем оказалось, что порывы Варламова поддерживают далеко не все в блогерской среде.

Раис Габитов — известный блогер «Живого журнала» (Уфа):

— В медийной среде, среди журналистов, блогеров и в уфимском сегменте Facebook шума действительно много: перепосты, все выражают свое мнение по поводу этого поста. Равнодушных нет: кто-то говорит, что Варламов все правильно показал, кто-то выступает против.

Мое мнение такое, что Варламов — это такой классический провокационный блогер. Он зарабатывает свою популярность через негатив, через «чернуху», потому что это всегда цепляет людей. Когда происходит какое-то интересное событие, какая-нибудь горячая новость, он обязательно там и выражает свое мнение, непременно провокационное. Это его способ заработать. В любом большом событии обязательно есть какие-то косяки наряду с качественной подготовкой, если озаботиться, то найти негатив можно везде. Я думаю, что недочеты были и при подготовке к Универсиаде, и при подготовке к Олимпиаде. БРИКС — мероприятие такого же уровня. Сейчас саммит уже начался и уже не важно, что было. Когда все пройдет, какие-то выводы, может быть, чиновники сделают. Не самый рациональный способ закрывать дома этими баннерами, но, наверное, просто не хватило времени. Но это лучше, чем они бы оставили все как есть.

Сергей Саначин — главный архитектор проектов центра разработок генерального плана Казани ОАО «Институт «Казгражданпроект»:

— Я считаю, что баннеры и растяжки, которые закрывают старые дома, — это лучший вариант, потому что были примеры и чуть ли даже не в той же самой Уфе, когда что-то наспех заделывали и замазывали, а это все обваливалось еще до того мероприятия, к которому готовились. Лучше загородить цивилизованно, чем сделать латание, как это делают с асфальтом, на пять минут, а потом снова все дыры вылезают наружу. Лучше закрыть, чем схалтурить. Маршрут вторичен, а состояние города и финансовый план городского бюджета первичны.

А шум вокруг этой ситуации — это сбор чернухи. Наличие лужи не есть показатель подготовки к какому-либо событию. Лужи есть везде. Ну проведут делегации другой улицей, где нет луж. Это же жизнь. Надо опускаться на землю. И нужно поднимать шумиху там, где это действительно злободневно. Эти вещи даже вредят, потому что у властей возникает привыкание к брюзжанию людей, и когда действительно возникает какая-то проблема, начальники уже не обращают внимания, потому что все всегда ворчат.