МОЛОДЕЖЬ ХОЧЕТ В БАНКОВСКУЮ СФЕРУ, В СФЕРУ МЕНЕДЖМЕНТА — СРАЗУ ВЫХОДИТЬ НА КОРОТКИЕ, БЫСТРЫЕ ДЕНЬГИ

Никак нельзя было обойти на интернет-конференции с ректором КНИТУ-КАИ Альбертом Гильмутдиновым самую горячую тему — приемной кампании. «В этом году мы собираемся принять 1120 студентов на первый курс бакалавриата и специалитета, — рассказал он. — То есть это четырехлетнее и пятилетнее обучение. А на первый курс магистратуры принимаем 493 человек».

Естественно, сразу возник вопрос о числе бюджетных мест. Ректор порадовал абитуриентов, а также их родителей: «Хоть и незначительно, но в этом году на бакалавриат у нас стало больше бюджетных мест — примерно на 30. То есть мы год от года количество бюджетных мест не сокращаем, а увеличиваем. В магистратуру в этом году мы получили на 50 бюджетных мест больше... Ежегодно набор увеличивается. Хотя я не сторонник чисто количественных показателей. Потому что начиная с определенных цифр количество, несомненно и однозначно, сказывается негативным образом на качестве образования, это очень опасно — слишком «раздуваться». Поэтому мы очень осторожно растем, увеличиваемся на то количество, которое посильно можем качественно отработать».

Уверенно ответил ректор на принципиальный вопрос: увеличивая количество бюджетных мест, государство старается сделать более привлекательным инженерное направление образования? «Конечно! — живо прокомментировал ситуацию Гильмутдинов. — Это сверхзадача в сфере профессионального образования для Государства Российского, и могу без преувеличения сказать, что эта задача стоит перед всем миром — сделать привлекательными технические специальности инженерного образования. Потому что, к сожалению, и в Европе, и в Северной Америке в последние десятилетия интерес к техническому образованию ощутимо падает со стороны молодежи. Все хотят в банковскую сферу, в сферу менеджмента — и сразу выходить на короткие, быстрые деньги. В принципе, это понятно. Но задача государства и заключается в том, чтобы эти макропроцессы регулировать».

Ректор уверенно заявил, что «наступает десятилетие инженерии». Он напомнил: «Падение интереса к инженерии сопровождалось колоссальным повышением спроса на инженеров. Потому что XXI век — это не только век технического, технологического прогресса, это сверхбыстрый, сверхмощный прогресс, когда роль инженера резко возрастает. Я могу констатировать, что, к счастью, и в нашей стране, особенно в Татарстане, последние два-три года наметился ощутимый подъем интереса к инженерному образованию. Мы это очень ясно чувствуем. Дети все больше ориентируются на естественные науки, на инженерию. Я очень много встречаюсь со школьниками, с их родителями... Вне всякого сомнения, на всю обозримую перспективу — горизонт рассматривается минимум на 10 лет — инженерные специальности будут самыми востребованными. Причем не только в нашей стране, в нашей республике, но и во всем мире. Цена на хорошего инженера будет только расти, они будут на вес золота. Уже сегодня существует колоссальный дефицит на хорошие инженерные кадры, и он будет по нарастающей усиливаться с каждым годом. Поэтому я абсолютно искренне говорю: те, кто решили прийти на первый курс по любой технической специальности, через четыре года все они будут на вес золота. Для них наступает очень хорошее время, это стопроцентно надежный прогноз. Но при одном условии: это должен быть грамотный, хорошо подготовленный профессионал. Непрофессионалы не нужны никому».

ПРИЗЕР МОЖЕТ ПОСТУПИТЬ В ЛЮБОЙ ТЕХНИЧЕСКИЙ ВУЗ РОССИИ БЕЗ УЧЕТА БАЛЛОВ ЕГЭ

Ректор рассказал о том, какое внимание уделяется в КНИТУ-КАИ работе с одаренными детьми. Создано специальное управление довузовского образования. Кроме того, открыли для одаренных детей, у которых есть интерес к инженерии, к техническим наукам, детский инженерный центр. «Мы его серьезно оснастили, — сообщил ректор. — И если у ребенка есть какая-то идея что-то сделать, выточить, чтобы это летало, плавало, ползало, мы ему даем весь инструментарий, чтобы реализовать эту идею».

В КАИ также проводят целую серию — восемь — специализированных олимпиад. «Четыре из них входят в так называемый федеральный перечень, что дает право победителям и призерам этих олимпиад поступить в любой технический вуз уже без всяких баллов ЕГЭ, вне конкурса, — рассказал профессор Гильмутдинов. — Еще четыре — это наши внутренние олимпиады. Они тоже дают серьезное преимущество их победителям и призерам, потому что наш университет имеет право доначислять до 10 баллов ЕГЭ в зависимости от того, как дети себя показали на олимпиаде... Это очень серьезная прибавка, которая резко повышает конкурентоспособность абитуриентов при поступлении в наш университет».

ВЕРТОЛЕТНЫЙ ГЕНЕРАЛ ВОЗГЛАВИТ ВУЗОВСКУЮ КАФЕДРУ

Сообщил Альберт Харисович и две очень интересные новости о своем университете. Первая — врио президента РТ недавно поддержал идею о создании инженерного лицея при КНИТУ-КАИ: «Выделены серьезные средства на реконструкцию 46-й школы в Авиастроительном районе. Она будет капитально реконструирована под инженерный лицей при нашем университете. Мы будем туда набирать детей целевым образом в 7 - 11 классы. Хотел бы обратиться к нашим детям, к их родителям. Мы совсем скоро объявим набор в этот инженерный лицей. Добро пожаловать, мы сделаем все возможное, чтобы дать тем, кто видит свое будущее в инженерии, прекрасную подготовку».

И вторая новость. Ректор сообщил: «Мы создаем целую сеть специализированных кафедр. Приведу только один пример — 1 сентября открывается кафедра вертолетостроения. Эту кафедру возглавляет генеральный директор КВЗ Вадим Александрович Лигай. То есть заведующий кафедрой — генеральный директор Казанского вертолетного завода, заместитель генерального директора холдинга «Вертолеты России». Кафедра находится на заводе и одновременно имеет площади у нас, в университете. Большую часть своего обучения на старших курсах студенты этой кафедры будут проводить внутри завода».

ВЕРНУТЬ БЫЛОЕ ВЕЛИЧИЕ КАИ

«Ни в коей мере не хотел бы произвести впечатление, что у нас все, как говорят, в шоколаде, что мы такие белые и пушистые. Конечно, нет, — подытожил профессор. — Много задач, много проблем. Но ситуация кардинально изменилась в лучшую сторону». Ректор сформулировал цель своего вуза: «Главная наша задача на данном историческом этапе — вернуть былое величие университету. Видение КНИТУ-КАИ такое: это лидер инженерного образования России и уважаемый вуз в мире».

В каких крупных, федерального масштаба проектах принимает участие КАИ? Как вписался в вынужденное и ставшее столь востребованным импортозамещение? Останутся ли здесь, в техническом вузе, гуманитарные специальности? Как обстоят дела с обучением студентов КАИ на военной кафедре? Будет ли сокращаться профессорско-преподавательский состав? Какая зарплата в университете и сколько получает ректор? Обо всем этом рассказал на интернет-конференции Альберт Гильмутдинов. Полную стенограмму читайте вскоре на сайте «БИЗНЕС Online».