В получении взятки за выдачу фиктивного заключения о противопожарной готовности детских лагерей подозревается начальник МЧС автограда Сергей Субботин
В получении взятки за выдачу фиктивного заключения о противопожарной готовности детских лагерей подозревается начальник ФГКУ «15 отряд федеральной противопожарной службы по РТ» Сергей Субботин (фото: nabchelny.ru)

ГЛАВНОГО ПОЖАРНОГО ЧЕЛНОВ ВЫСЛЕДИЛА ФСБ?

Снова разыгрался коррупционный скандал в автограде: здесь подозревается во взятке главный челнинский пожарный — начальник ФГКУ «15 отряд федеральной противопожарной службы по РТ» 52-летний Сергей Субботин. В конце прошлой недели стало известно, что вместе со своим заместителем 39-летним Алексеем Ящуком Субботин, по версии следствия, получил 159 тыс. рублей за фиктивное заключение о противопожарной готовности к летнему сезону детских лагерей, состоящих на балансе ООО «КАМАЗжилбыт».

Как считают правоохранительные органы, Субботин и Ящук не рискнули брать деньги с руководства «КАМАЗжилбыта» наличными — для придания сделке легитимности они привлекли к ней в качестве посредника ООО «Бранд Мастер» в лице гендиректора 39-летнего Евгения Шишмарева. Администрация камазовского подразделения, управляющего лагерями, перечислила деньги на счет «Бранд Мастера» якобы для оплаты услуг по проверке пожарных гидрантов. Отметим, что компания фактически занимается оптовой торговлей, в основном продуктами питания, и ею на паритетных началах владеют Шишмарев и Александр Федотов. Однако среди лицензированных видов деятельности компании значится и «проведение расследований и обеспечение безопасности» — надо полагать, противопожарной.

Евгений Шишмарев
Для придания сделке легитимности руководители челнинского отделения МЧС привлекли в качестве посредника ООО «Бранд Мастер» в лице гендиректора Евгения Шишмарева (фото из публичного аккаунта Шишмарева в соцсети «ВКонтакте»)

Шишмарев в настоящее время по решению суда заключен под стражу, следствие проводит допросы его родственников, а Ящук находится под домашним арестом. Что касается Субботина, то он пребывает за пределами республики — начальник пожотряда вовремя уехал в отпуск, как говорят, в Анапу. В пресс-службе челнинского подразделения МЧС опасаются говорить на любые темы, связанные с именем Субботина, и даже не уточняют сроки его официального отпуска. В зависимости от роли каждого фигуранты подозреваются либо им уже предъявлены обвинения в совершении преступлений, предусмотренных частью 1 статьи 286 УК РФ («Превышение должностных полномочий»), частью 5 статьи 290 УК РФ («Получение взятки») и частью 3 статьи 2911 УК РФ («Посредничество во взяточничестве»).

Между тем в правоохранительных органах пока ничего не уточняют. В следственном комитете Челнов, в частности, вообще отрицают наличие дела в работе ведомства — в приемной утверждают, что оно еще не передано в следком. Отметим, что о возбуждении дела в отношении Субботина и компании в пятницу вечером в официальном релизе заявил именно республиканский СК, но между тем «БИЗНЕС Online» стало известно, что закулисной деятельностью Субботина изначально интересовалось другое федеральное ведомство — операцию по его раскрытию организовала ФСБ.

По словам руководителя пресс-службы ОАО «КАМАЗ» Олега Афанасьева, до сих пор у пожарных служб не было нареканий к ООО «КАМАЗжилбыт»
По словам руководителя пресс-службы ОАО «КАМАЗ» Олега Афанасьева, до сих пор у пожарных служб не было нареканий к ООО «КАМАЗжилбыт» (фото: mchs.gov.ru)

ЛАГЕРЯ УЖЕ ПОПАДАЛИ В ЧЕРНЫЙ СПИСОК ПОЖАРНЫХ

Начальником над челнинскими спасателями Субботин был назначен в марте прошлого года, а до этого он руководил надзорным отделом пожарной охраны города. Интересно, что в этом качестве в 2004 году он, в частности, принимал участие в гуманитарной делегации в Беслан, когда террористами была захвачена школа №1. Дело в том, что Субботин в юности жил в Беслане и окончил как раз ту самую школу №1, где проучился все 10 лет. Впоследствии он возглавлял местную пожарную часть до 1993 года. В конце того же года Субботин переехал в Набережные Челны. Летом 2004 года, буквально за несколько дней до теракта, руководитель госпожнадзора автограда приезжал в Беслан в отпуск навестить мать, а уже в сентябре вернулся в Осетию с гуманитарным грузом. Также о личности Субботина можно добавить, что в прошлом году он получил звание «Заслуженный спасатель РТ».

«КАМАЗжилбыт» возглавляет Ольга Шамилова (вторая слева) - супруга депутата Госсовета РТ Ильдара Шамилова
«КАМАЗжилбыт» возглавляет Ольга Шамилова (вторая слева) — супруга депутата Госсовета РТ Ильдара Шамилова

Отметим, что за суетой вокруг подозреваемых остались за пределами внимания публики причины, которые позволили Субботину требовать взятку с «КАМАЗжилбыта». Предприятие с мая 2014 года возглавляет Ольга Шамилова — супруга бывшего главы службы безопасности автогиганта Ильдара Шамилова, ныне депутата Госсовета РТ. По словам руководителя пресс-службы ОАО «КАМАЗ» Олега Афанасьева, до сих пор у пожарных служб не было нареканий к ООО «КАМАЗжилбыт», хотя известно, что лагеря, построенные во времена пионерии, с тех времен никак не обновлялись. Часть лагерей закрылась, детей принимают четыре оставшихся: «Звездный», «Солнечный», «Крылатый» и «Следопыт». Все они расположены на одной территории в 11 км от города, окружены лесами национального парка «Нижняя Кама» и входят в оздоровительный комплекс «Саулык». В 2011 году все четыре лагеря автограда попали в черный список МЧС в числе худших 36 оздоровительных лагерей России.

Известно, что лагеря, построенные во времена пионерии, с тех времен никак не обновлялись. Часть лагерей закрылось, детей принимают четыре оставшихся
Известно, что лагеря, построенные во времена пионерии, с тех времен никак не обновлялись. Часть лагерей закрылась, детей принимают четыре оставшихся

Тем не менее тогда заявлялось, что «Саулык» продолжает принимать детей, несмотря на неоднократные предписания со стороны прокуратуры. Замначальника отдела надзорной деятельности по Центральному району Нурислам Закиуллин тогда перечислял в прессе характерные нарушения противопожарной безопасности в лагерях «Саулыка»: горючие материалы стен, огнеопасный линолеум, отсутствие пожарного оповещения. Тогда «КАМАЗжилбыт» заявлял прокуратуре, что все нарушения будут устранены до апреля 2012 года.

В прошлом году в лагерях «Саулыка» отдохнули более 5 тыс. детей, этим летом планируется снова принять четыре смены. «Предприятие «КАМАЗжилбыт» на предмет пожарной безопасности проверяется постоянно, — заявил Аафанасьев «БИЗНЕС Online». — Перед каждым летним сезоном, перед каждым заездом на осенних, зимних каникулах. Постоянно принимаются меры по поддержанию пожарной безопасности. Если требуются для этого вложения, они обязательно делаются. Если нет такой возможности, то обязательно дежурит пожарная машина. Никто из руководства «КАМАЗжилбыта» или КАМАЗа не хочет рисковать детьми и в первую очередь детьми предприятия».

Также со слов Афанасьева стало известно, что Субботин давно подозревался правоохранительными органами в нечестной игре, но его не удавалось поймать с поличным. Поэтому органы обратились к КАМАЗу с просьбой оказать помощь в поимке подозреваемого, что называется, за руку. «На самом деле никакого отношения КАМАЗ и дочернее предприятие к фактам взяточничества не имеет. Взяток никогда не предлагали и не давали, а просто по просьбе правоохранительных органов помогали в осуществлении вскрытия фактов коррупции», — уверяет Афанасьев.

«БИЗНЕС Online» продолжит следить за развитием этого громкого дела.