ПЕРВЫМ ДЕЛОМ НУЖНО БЫЛО ОТСЕЯТЬ НЕНУЖНЫХ ЛЮДЕЙ

На самом деле наш последний поход был прогулкой по детскому саду, если почитать о том, в каких условиях выживают люди, отправляясь в тайгу на значительно более долгий срок, нежели это сделали мы. В лесу выживает тот, кто силен духом. Вне зависимости от того, что у него с собой есть. Эта вылазка была новой для нас, но мы даже близко не подошли к граням возможностей.

В какой-то момент мне просто окончательно надоело ходить в тщательно спланированные, организованные походы с кучей снаряжения, где, что называется, все включено. Я понял, что мне срочно надо от этого отдохнуть. Мне нужна была какая-то встряска, чтобы почувствовать себя человеком. И я ее получил.

Обычно в походы народ надо зазывать, а тут был тот случай, когда, наоборот, от людей надо было избавляться. Потому что «левые» и неподготовленные люди в тайге мне были не нужны. Надо было максимально их запугать, потому что в группе в «ВКонтакте» желание идти выявили 32 человек, еще почти 160 было возможных участников, а в итоге на встречу кроме меня в назначенное время пришло всего 4 человека. Было две девочки, три мальчика. Обязанности были распределены сразу: мальчики занимаются лесом, а девочки добывали еду. У одной были обширные познания в ботанике, у другой чуть меньше. Они занимались мелкой подготовкой лагеря. Моя задача была провести маршрут так, как надо. Потому что дорог было много. Карта нас очень выручила. Она была самописной — комбинированной, она была сделана на основе нескольких карт — советских и современных.

Я сразу обговорил, что у нас не будет с собой палаток, бензопил, машин и всяких благ цивилизации. Моей целью было остаться наедине с лесом и проверить, на что мы способны при таком раскладе сил и возможностей.

Мы доехали до Йошкар-Олы, а там местным автобусом добрались до Кучкинских садов. Дальше в лес. Нашей задачей было прорваться на юг до чебоксарской трассы. Когда встал вопрос, а что в таком случае брать с собой, я предложил ребятам представить себе, что мы идем за грибами в лес, искренне надеясь вечером вернуться домой. То есть с собой достаточно было иметь маленький рюкзак, перочинный нож, а вместо лукошка — емкость для приготовления или приема пищи. Взяли документы, деньги на дорогу и пошли. Еще у нас была цепная двуручная пила новомодная. Но она тоже нам не пригодилась. Толку от нее мало, а сил тратится много, потому что пилить ею неудобно. Была саперная лопатка и топорик. Один член похода специально не брал ложку и делал их на месте. Принципиально важного никто ничего не брал.

Как ходят коренные жители Сибири в тайгу? Они берут с собой нож, котелок, топорик, ружье и уходят. Больше им ничего не надо. Мы пошли примерно по такому же принципу — взяли то, с помощью чего можно бы было заготовить лес, и то, в чем можно было бы сварить еду. И нам было нормально.

НЕ ПОЛУЧИТСЯ СРАЗУ УЙТИ БЕЗ ВСЕГО

На самом деле все и сразу усложнить не получится — не получится сразу уйти без всего. Например, в данном случае общий переход за 3 дня составил примерно 65 километров. Это не то, чтобы много, но с учетом трудозатрат весьма прилично. Кто ходил в походы, тот знает.

Если бы мы за эти 65 км в марийской тайге, где полно дорог, ведущих в разные стороны, еще занимались и ориентированием, даже по карте с компасом, мы бы просто не вышли в срок, а там бы и остались. Нужно было чем-то жертвовать. Мы чуть-чуть облегчили себе задачу тем, что взяли с собой два трехметровых тента. И тем не менее даже с учетом такой радости сил и времени толком ни на что не оставалось. Потому что помимо того, что нужно было пройти дневной километраж порядка 20 - 25 км, надо было еще заниматься добычей еды. Ну и самая главная трудозатрата — это установка лагеря. Тент сильно облегчает дело и бережет лес. Потому что для постройки навеса для пятерых человек леса ушло бы прилично.

Все были постоянно чем-то заняты. Обычно в походе как происходит? За несколько минут раскинул палатку и все — ложишься спать. Здесь же где-то часа по три-четыре уходило только на постройку убежища. Необходимо было сделать костер, так называемую сибирскую нодью. У нас, конечно, нодья была попроще — трехбревенная, все-таки не зима, да и не Сибирь. Для нодьи нужны толстые бревна — три штуки. Их нужно где-то найти, распилить, притащить. Из необходимых предметов я взял с собой полуметровую ножовку — она пригодилась, хотя это далеко не бензопила. Потом надо было сделать из жердей кровати, а для мягкости укрыть лапником.

По поводу еды в лесу. Вообще, июнь считается достаточно голодным месяцем, потому что ничего еще толком не успело созреть и распуститься. Но у нас все-таки были длинные переходы, и нам это помогло. Одно дело, если бы мы топтались на клочке в 5 - 10 км, а проходя за день больше 20 км, у нас постоянно менялся ландшафт местности. Скажем, в каких-то местах грибы еще до середины июля не вылезут, а в каких-то местах они есть уже.

Мы с удивлением для себя добыли полный семилитровый котел огромных подберезовиков, нашли одну очень удачную поляну, где набрали вдоволь земляники. И чтобы из всех этих грибов сварить суп, надо было добыть еще какой-нибудь травы. В ход шел щавель, крапива и сныть. С нами были две девушки, которые прекрасно разбираются в травах. Получилось очень вкусно. Главное, что у нас было великое счастье — соль.

Местность дала грибы, но не дала, к сожалению, в нормальном количестве ни лягушек, ни змей. В последний день удалось наловить немного рыбы, но пришлось ее всю отпустить, потому что не было времени готовить, нужно было делать последний финальный переход.

ЛЯГУШКА — ЛЕГКОДОСТУПНОЕ МЯСО

Лягушка чем хороша? Это крайне легкодоступное мясо. Был такой научный эксперимент: щуку сажали в огромный аквариум, в котором плавала только мелкая рыбешка. Ее было огромное количество, но щука в итоге эксперимента погибла от истощения. Это связано с тем, что энергозатрата, которая необходима щуке, чтобы поймать одну маленькую рыбку, не покрывалась пищевой ценностью этой рыбки. Поэтому, конечно, можно мечтать, что мы будем ловить рябчиков, зайцев и кабанов, но на самом деле, чтобы восполнить энергетические потери, еда должна быть максимально легкодоступной. Поэтому лягушка в хорошем месте — это самая идеальная лесная еда. Поймать за один раз можно сразу много штук. Да, в еду идут только лапки, хотя в ряде азиатских стран их употребляют целиком. И даже кожу как чипсы поджаривают.

Со змеей все еще проще. В наших лесах, честно скажу, змей всего две, вернее, две с половиной. У нас есть уж обыкновенный, у нас есть гадюка, и она бывает разной расцветки от черной до немного пятнистой, еще у нас есть безногая ящерица — веретеница. Но ее отличить достаточно легко. Если схватить ее за хвост, то хвост останется в руках. Веретениц я лично никогда не убивал — они редко встречаются, и мне, честно говоря, их жалко.

Самая лучшая змея для еды — это гадюка. Во-первых, потому что они вырастают приличных размеров. Во-вторых, она ядовитая, и это очень хорошо. Потому что уж, вот он не ядовитый, зараза. А как-то защищаться надо от хищников. Поэтому уж для защиты выбрасывает из клоаки специальную жидкость. Она крайне неприятно пахнет. И если эта жидкость попадет на одежду, запах не отстирается и после пяти стирок. Очень специфический запах.

Если ужа убить поздно, он может выпустить эту свою отвратительно пахнущую жидкость, и мясо все пропахнет. Или если выпотрошить ужа неправильно — будет то же самое. Это как с желчным пузырем у зверей. Поэтому с гадюками намного проще, чем с ужами. А из ее кожи потом можно сделать отличную веревку.

Со змеями все очень просто. Берется раздвоенная палка, чтобы ее поймать. Главное — отрубить змее голову. И все — кожа стягивается как чулок. Кишки потрошатся как у рыбы. Слабонервным лучше, конечно, этот процесс не видеть. Потому что змея еще минут 10 после отрубания головы продолжает извиваться — мышцы сокращаются. Можно мясо немного вымочить: полчаса-час — и все, мясо становится мягким, и его можно добавлять в суп или поджаривать на палочках как шашлык. По вкусу мясо змеи похоже на мясо курицы.

В 18 ЛЕТ Я НА МЕСЯЦ УШЕЛ В ТАЙГУ

Тайга не страшна вообще. Она всегда дружелюбная. Поскольку у нас были достаточно большие переходы, ходили только по дорогам. Наши леса рубят, поэтому лесовозные дороги есть. Состояние лесов очень разное. Есть где-то очень хороший сосновый лес, есть смешанный, а где-то сплошной горельник и местность представляет из себя пустыню, которая постепенно покрывается болотами. Следы деятельности человека видны в наших лесах всегда. Я больше скажу, даже в глухих сибирских лесах они видны всегда. Потому что, как говорится, любой скаут обязан в любой глухой тайге как минимум три пластиковые бутылки найти. И он их найдет всегда. Потому что антропогенный фактор никто не отменит, к сожалению.

Для галочки мы встретили один медвежий след, маленький — 1,5 - 2 года. Это, очевидно, был медвежонок, но уже самостоятельный. Звери же тоже не дураки напролом по тайге пробираться — они выходят иногда на человеческую дорогу. Вообще, медведя бояться не стоит. Медведь сам вряд ли подойдет к человеку летом — нет причин. Могут быть исключения, такие как медведица с медвежатами, но на такие уж совсем гипотетические случаи у нас была с собой небольшая ракетница. Это сигнал охотника. Он дает сильных хлопок и много дыма. Зверю здоровому хватает.

Скорее всего, я скоро так и сделаю — отправлюсь в тайгу без всего. Потому что такой формат мне понравился. Есть идея заброситься в одно место, никуда особо не идти, а просто выживать. А потом с чьей-нибудь помощью выброситься обратно. Мы как раз сейчас готовим транспорт для этого дела. Было бы интересно. Я думаю осуществить это в Марий Эл. В Татарстане с глухим лесом, честно скажу, не очень хорошо дело обстоит. У нас есть один участок — это Щучьи горы на границе с Ульяновской областью, но там своя специфика, и к ней тоже надо привыкать. Там лес чисто лиственный, и это такие татарские джунгли. В Марий Эл проще, в 150 км к западу от Йошкар-Олы начинается настоящая глушь.

Лет в 18 или в 19 я с подругой уходил в западную Марийку почти на месяц. Это был мой первый серьезный поход. Там была не полная автономка — продукты докупались по маршруту — в деревнях. Было мало опыта, и было весело. И та вылазка дала мне понять, как делать не надо. Сейчас мы строили маршрут и выбирали условия исходя из времени. Выходной день 12 июня подарил нам возможность пойти в такой поход. Потому что все мы люди работающие и впереди еще не скоро будет следующая возможность уйти куда-то больше, чем на два дня.

Профессии участников нашего похода я не спрашивал. Лично у меня нет профессии, и это не мешает мне жить. Я это игнорирую. Все люди были, в общем-то, опытные, «хоженые». Но мы как-то поломали парадигму для себя. Мы выяснили и утвердили подсознательно, что все это барахло можно было и не брать, что можно легко обойтись без этих тяжелых спальных принадлежностей. Мы ходили в достаточно скудных в плане еды местах и легко обошлись бы там без дополнительной еды. Я вообще не знаю, что кризис на дворе. Я не смотрю телевизор, не читаю газет, и мне очень хорошо. Еще один вывод этого похода: совершенно нет никаких помех для полного автономного проживания в лесу. Когда мне надо, я ухожу в лес и достаточно комфортно там живу.

Михаил Авдеев

Фотографии из публичного аккаунта Михаила Авдеева в соцсети «ВКонтакте»