ТАТАРЫ ДОШЛИ ДО СТЕН КРЕМЛЯ, НО ОСТАЛИСЬ БЕЗ АВТОГРАФА

Владимир Путин вчера вечером прошелся по выставке фестиваля «Книги России». Фестиваль проходит на Красной площади с 25 по 28 июня. Президент РФ в сопровождении руководителя федерального агентства по печати и массовым коммуникациям Михаила Сеславинского осматривал стенды региональных книгоиздательств. Неожиданно в центре внимания оказался и стенд Татарстана.

Путин, понятно, был в хорошем настроении — листал красочные альбомы, раздавал автографы (похоже, повезло Мордовии), посмеивался и шутил. Публика вокруг тоже улыбалась и активно жала на кнопки гаджетов. Крымчане рассказали главе государства, что благодаря поддержке Роспечати смогли выпустить приостановленный ранее альманах «Крымский альбом». Представители Ярославской области рассказали о первой в России крупной — 30 томов — региональной серии, посвященной истории региона, его культуре, природе и людям, и подарили президенту альбом «Святые ярославской земли». На стенде Архангельской области внимание президента привлек альбом фотографий, который можно рассматривать и на планшете.

«Треть наименований книг выпускают региональные издательства. Всего за прошлый год, по словам главы Роспечати, было издано 400 наименований книг общим тиражом 800 тысяч экземпляров», — говорил Путину Сеславинский.

Много это или мало, непонятно. Но Путин кивал. То серьезно, то с улыбкой. И шел дальше.

Естественно, что все книгоиздатели стремились подарить Путину лучший экземпляр, представленный ими на ярмарке. Поэтому, когда Путин подошел к нашему стенду, директор Татарского книжного издательства Ильдар Сагдатшин протянул ему подарочную версию бессмертного творения Габдуллы Тукая «Шурале». Везет Владимиру Владимировичу в последнее время на встречи с татарскими символами! Напомним, что недавно, осматривая вместе с итальянским премьером Матео Ренци российский стенд в Милане, российский президент перед встречей с Папой Римским как бы случайно примерил тюбетейку. «Интересные вы, татары...» — обронил российский лидер. И теперь вот — видео и фото с «Шурале» в руках...

«НЕ ТОЛЬКО НА НЕМЕЦКОМ, ДАЖЕ НА КИТАЙСКОМ!»

По словам самого Сагдатшина, с которым «БИЗНЕС Online» удалось связаться по телефону (он в этот момент находился на награждении лауреатов конкурса «Книги России»), Путин подходил к стендам отнюдь не всех региональных издательств.

«Я рассказал президенту, что только в прошлом году в республике издано более полутора миллионов книг более чем 1400 наименований», — сказал директор ТКИ. Книги в республике выходят на русском и татарском языках, но их стараются издавать и на других языках народов Поволжья, рассказывал Сагдатшин. Путин внимательно слушал. Когда директор Татарского книжного издательства сказал, что и мировые языки в республике не обходят, а «Шурале» выпустили на 15 языках, президент РФ взял книгу в руки и начал изучать.

«Сегодня хотим презентовать вам вот эту книгу, она издана на 15 языках — не только Поволжья, но и немецкий, китайский... Это классика — «Шурале» Гадбуллы Тукая. Сегодня она признана лучшей...» — сказал Сагдатшин.

«Что, и на немецком ее издали тоже?» — заинтересовался Путин, листая полноцветный томик. Другие книги президент РФ на нашем стенде не смотрел. Одобрительно покачав головой, он пошел дальше — осматривать другие стенды.

Отметим, что в число 15 языков, о которых идет речь, входят башкирский, узбекский, уйгурский, казахский, турецкий, персидский, арабский, таджикский, русский, венгерский, английский, немецкий, французский и китайский.

Для самого Сагдатшина встреча с Путиным — своего рода звездный час. Напомним, что с 2001 по 2006 год он возглавлял пресс-службу кабмина РТ, когда премьер-министром РТ был Рустам Минниханов. Но затем ушел из публичного пространства и вплоть до 2013 года был начальником отдела по работе с обращениями граждан аппарата кабмина, после чего стал замруководителя агентства «Татмедиа», а впоследствии возглавил издательство.

Присутствовавший в это время на Красной площади генеральный директор ОАО «Татмедиа» Фарит Шагиахметов успел сфотографировать момент, а позднее советник гендиректора и блогер «БИЗНЕС Online» Римзиль Валеев опубликовал фото в Facebook. «В. Путин подошел к разделу РТ выставки «Книги России» на Красной площади. В момент, когда ВВП смотрел книгу Тукая на 15 языках, гендиректор АО Ф. Шагиахметов успел снять президента РФ... на свой мобильник. Думаю, это весьма интересный момент татарского издательского дела», — написал Валеев (орфография и пунктуация автора сохранены).

«ШУРАЛЕ» ПОЛУЧИЛ ПЕРВУЮ ПРЕМИЮ В ОДНОЙ ИЗ 17 НОМИНАЦИЙ

Московский фестиваль «Книги России» — одно из событий Года литературы. Выставка-ярмарка разместилась на Красной площади более чем на 2 гектарах. Всего было представлено примерно 100 тыс. книг от 300 издательств. Татарское издательство привезло 230 наименований (всего около 1200 книг) разных жанров — художественная, детская, научно-популярная, учебная, краеведческая литература, словари и альбомы.

Книги не только выставлялись, там же была выставка-ярмарка, так что их еще и продавали. Визит Путина прибавил покупателей — когда он подошел к татарстанскому стенду, люди пошли за президентом, а потом остались, стали покупать книги. Награды в Москве получили книги Татарского книжного издательства серии «Стили и формы». «Шурале» стал «Лучшим изданием, вносящим вклад в диалог культур» — это одна из 17 номинаций конкурса, в котором участвовали более 700 издательств по всей России.

«Это очень высокая оценка, — считает Сагдатшин. — Причем отмечены были не одна, а три наши книги. Я расцениваю это как признание на серьезном российском уровне. Книга, изданная в Татарстане, признана лучшей на всю Россию. Естественно, получить диплом лауреата перед лицом представителей издательств всех регионов России было очень приятно. Я считаю, что это конкурс номер один и с учетом того, что организаторы сумели его провести на Красной площади, в центре Москвы, это само за себя говорит. Особенно приятно было, что это мероприятие посетил президент страны».